7M07104 Технология обработки новых конструкционных материалов в КарИУ
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих профессиональными компетенциями, установками и ценностями, соответствующими актуальным требованиям локального и глобального рынка труда, имеющих углубленные навыки применения IT в сфере обработки новых конструкционных материалов, с развитой языковой компетентностью в профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Карагандинский индустриальный университет
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Менеджмент
Целью изучения дисциплины является освоение магистрантами теоретических знаний в области управления и приобретение ими навыков применения лучшей практики менеджмента. Изучение дисциплины позволит развить у магистров научное мышление, навыки управленческой деятельности, умение в принятии управленческих решений в сфере практической деятельности, повышая эффективность деятельности организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Математическое моделирование и вычислительный эксперимент
Цель дисциплины является изучение основ компьютерного моделирования, методов построения математических моделей и формального описания процессов и объектов, применения математических моделей для проведения вычислительного эксперимента (прогноза) и решения оптимизационных производственных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Квалиметрия в машиностроении
Целью данной дисциплины является приобретение магистрантами навыков осуществления системного анализа количественных и качественных показателей деятельности, методов оценки уровня качества продукции (услуг)
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механика сплошных сред
Целью освоения дисциплины является получение научных знаний по теоретическим проблемам, возникающим при движении сплошной среды при обработке материалов. Рассматриваются основы статического и динамического состояния сплошной среды применительно к различных схемам нагружения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Наукометрия
Данная дисциплина систематизирует знания о наукометрии для магистрантов, поставивших перед собой цель разобраться в вопросах измерения и оценки развития науки и технологии. Материал, излагаемый в дисциплине, служит основой для практического применения методов наукометрии. В курсе подчеркивается необходимость грамотной и аккуратной трактовки наукометрических индикаторов при принятии административных решений, коммерциализации научных проектов, осуществлении кадровой политики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Патентоспособность и технический уровень разработок
Целью данной дисциплины является получение магистрантами навыков по разработке и внедрению в производство новых технологий, методов контроля. Также рассматриваются вопросы патентного права и патентоведения в РК и зарубежья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория решения изобретательских задач
Целью изучения дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков поиска новых и оптимальных технических решений. Изучение курса позволяет магистрантам приобрести практические навыки в области постановки целей и задач исследования, выдвижения гипотез, обобщения имеющейся информации, используя принципы и методы поиска новых и оптимальных технических решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научная коммуникация
Целью изучения дисциплины является формирование теоретических и практических знаний об особенностях научного дискурса, о проблемах межличностной коммуникации, о специфике научно-популярного изложения. В содержание курса входит: сущность научных коммуникаций, их основные понятия, нормы и принципы; представление научных результатов в различных стилистических жанрах и формах с использованием различных методов и технологий коммуникации в зависимости от целевой аудитории; процессы и механизмы продвижения научных идей внутри научного сообщества и за его пределами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Целью изучения дисциплины является расширение профессиональных возможностей в применении полученных психологических знаний в различных сферах деятельности. Психология управления выделяет следующие моменты: диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчинённых, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; организация исполнения решения, что позволяет реализовать процесс управления и анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью изучения дисциплины является формирование коммуникативной и профессиональной компетенции магистрантов, подготовка к чтению профориентированной литературы, совершенствование приобретенных ранее умений устной речи и формирование новых навыков группового общения в виде дискуссий по профориентированным проблемам в пределах знаний магистрантом своей специальности. Изучение курса позволяет приобрести практические навыки, необходимые в профессиональной деятельности и основывается на изучении грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах, восприятии на слух сообщений информативного и профессионального содержания, подготовке сообщений на темы, связанные с научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Управление проектами
Целью изучения дисциплины является приобретение навыков управления проектами в различных сферах деятельности с учетом существующего отечественного и зарубежного опыта. Дисциплина включает изучение следующих тем. Содержание и структура проекта. Модели управления проектами. Жизненный цикл проекта. Функциональные области управления проектами. Составление проектной документации. Системы документооборота в управлении проектами. Процессы управления проектами, связанные со стадиями жизненного цикла проекта. Инструментальные средства управления проектами на различных этапах жизненного цикла проекта. Бизнес-план проекта. Качественная и количественная оценка рисков проектов. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Управление стоимостью проектов. Национальные и международные стандарты в области управления проектами. Информационные технологии в управлении проектами. Microsoft Project, Битрикс24, Primavera Project Planner (Primavera Systems, Inc.), SureTrak, Artemis Views (Artemis International), Spider Project. Управление коммуникациями проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология обработки неметаллических материалов
Целью дисциплины является получение углубленных знаний о современных способах обработки неметаллических материалов для обеспечения развития производства, предупреждения и устранения нарушений хода производственного процесса, а также для контроля соблюдения норм технологического режима обработки новых конструкционных материалов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экспериментальные методы диагностики материалов
Целью дисциплины является изучение физико-химических основ и аналитических возможностей экспериментальных методов исследования свойств материалов для совершенствования различных методов контроля качества выпускаемой продукции. Рассматриваются различные способы и оборудование для анализа физико-механических свойств
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Формирование структуры и свойств в процессах ОМД
Целью дисциплины является получение знаний о структуре и свойствах материалов, применяемых в процессах ОМД, получение навыков руководства работой по разработке новых и модифицированных образцов продукции. Также рассматриваются вопросы зависимости структурного строения материалов от физико-механических свойств и видов деформационной обработки
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дефектоскопия и неразрушающие методы контроля
Целью дисциплины является изучение принципов дефектоскопического анализа и других способов неразрушающего контроля. Рассматриваются основы акустических, просвечивающих, магнитных и других методов диагностики материалов для контроля требуемого уровня качества продукции
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Создание и применение сверхпластичности
Целью дисциплины является приобретение углубленных знаний по теории упругости и пластичности для установления наиболее рациональных режимов обработки материалов и разработке новых и модифицированных образцов продукции. Рассматриваются современные способы получения сверхпластического состояния в различных материалах, а также способы обработки таких материалов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология обработки порошковых и композиционных материалов
Целью дисциплины является получение знаний о перспективных способах обработки материалов порошкообразного и композитного строения. Подробно рассматривается оборудование и методы термо-деформационной обработки для достижения заданного уровня механических свойств изделий из порошкообразных и композитных материалов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология обработки жаропрочных и жаростойких материалов
Целью дисциплины является получение новых знаний о различных способах обработки материалов, ключевой особенностью которых является повышенный уровень жаропрочности и жаростойкости. Рассматриваются оборудование и методы деформационной и термической обработки для достижения заданного уровня качества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология получения новых и наноматериалов
Целью дисциплины является получение углубленных знаний о способах обработки материалов с наноразмерными частицами, а также новых материалов по структуре и строению. Рассматриваются различные способы получения и обработки 2D материалов и других материалов с уникальными физико-механическими свойствами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять системный анализ количественных и качественных показателей деятельности подсистем организации.
- Принимать меры по обеспечению ритмичности выполнения планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса
- Осуществлять координацию действий структурных подразделений в вопросах производственной деятельности, контролировать выполнение производственной программы
- Проводить анализ причин брака и выпуска продукции низкого качества, разработку мероприятия по его предупреждению
- Руководить работой по разработке и внедрению в производство новых методов контроля, а также совершенствованию существующих методов контроля качества выпускаемой продукции
- Выполнять производственные задания в соответствии с нормативно-технической документацией в том числе на иностранном языке
- Контролировать и корректировать материальные потоки производства в случае изменения технологической схемы
- Осуществлять сбор, анализ и обработку информации по реализации планов поддержки жизненного цикла
- Осуществлять контроль соблюдения норм технологического режима
- Осуществлять критическое планирование и управление инновационным проектом
- Руководить работой по разработке и проведению испытаний новых и модифицированных образцов продукции
- Выявлять резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов