7M06102 Вычислительная техника и программное обеспечение в Университет «Туран»
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов для инновационных отраслей экономики страны в области новейших информационных технологий, обладающих теоретическими, практическими и научными знаниями, умениями и навыками, отвечающих потребностям отечественного и мирового рынков интеллектуального и инженерного труда, способных быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся социально-экономическим условиям в свете перспектив развития информационно-коммуникационной сферы.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет «Туран»
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Технология магистерского исследования
После завершения курса магистранты будут способны формулировать научную идею, актуализировать исследовательские проблемы, формировать структуру и композиционный дизайн магистерской диссертации. Полученные знания и навыки позволят апробировать на научно-теоретическом и практическом уровнях результаты исследования посредством выступлений на научных мероприятиях и подготовки письменных научных работ (статей, тезисов, презентаций). Обучающиеся будут корректно проявлять академическую этику.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии разработки программного обеспечения для систем реального времени
В дисциплине "Технологии разработки программного обеспечения для систем реального времени" рассматриваются критерии разбиения, призванные помочь программисту выявлять подсистемы, объекты и параллельно выполняемые задачи на разных стадиях процессов анализа и проектирования. С помощью динамического моделирования взаимодействия объектов и конечных автоматов излагаются способы совместного использования диаграмм кооперации и состояний. Во всех построениях и моделях делается акцент на параллельности - приводятся характеристики активных и пассивных объектов. Рассматриваются проектирование распределенных приложений и методы взаимодействия распределенных компонентов. С помощью теории планирования в реальном времени анализируется производительность системы реального времени. Приводится развернутый пример приложения "Банковская система типа клиент-сервер", иллюстрирующий применение изложенных концепций и методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Технологии программной инженерии
Дисциплина «Технологии программной инженерии» включает краткое изложение специализированных тем, связанных с инжинирингом программного обеспечения (ПО), проектированием и тестированием ПО, конструированием ПО и управлением программными проектами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Работа с информационной базой данных
Задачей курса «Работа с информационной базой данных» является формирование теоретических знаний и практических навыков проектирования, разработки и использования баз данных и прикладных программных средств. В результате изучения дисциплины магистрант должен знать: основные понятия теории баз данных; принципы организации и способы построения баз и хранилищ данных; принципы поддержания целостности в базах данных; языковые средства систем управления базами данных; современное состояние и тенденции развития современных прикладных программных средств, используемых в профессиональной деятельности. Магистрант приобретает навыки проектирования и реализации баз данных на основе принципов нормализации, а также практических навыков применения баз данных и прикладных программ в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс «Профессионально-ориентированный английский язык» является одним из основных предметов в обучении инженерных специальностей в области информационных технологий. Преподавание данной дисциплины направлено на повышение знаний у студентов в области компьютерной инженерии. Полное освоение материала по дисциплине «Профессионально-ориентированный английский язык» позволит студенту стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Данный курc изучает закономерности и тенденции развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике. Задачей курса является выявление специфики и взаимосвязи основных проблем, тем философии науки и истории науки. Способствует развитию навыков написания научных статей, тезисов, выступлений на конференциях, дискуссиях, а также ведения самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технологии мультимедиа
После завершения курса «Технологии мультимедиа», обучающиеся будут способны использовать мультимедия технологии для проектрования приложений, в которых требуются графические и мультимедийные технологии. Обучающиеся могут по окончании курса пройти сертификацию на присуждение профессиональной квалификации «Разработчик графических и мультимедийных приложений». Методы обучения – «мозговой штурм», кейсы, деловые игры.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель изучения дисциплины состоит в формировании у магистрантов целостного, системного представления о содержании, структуре, закономерностях управленческой деятельности. В рамках освоения дисциплины магистранты получат знания о психологических факторах, обеспечивающих эффективность менеджера; о психологии мотивации людей в процессе их деятельности; об особенностях психологического климата в коллективе, о психологических аспектах лидерства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Сетевые технологии
После завершения курса «Сетевые технологии», обучающиеся будут способны определять структуру сети, проектировать и модернизировать структуру сетей, провоить настройку и наладку сетей, подбирать оборудование, оценивать стоимость проектирования сети. Обучающиеся могут по окончании курса пройти сертификацию на присуждение профессиональной квалификации «Ассистент системного администратора». Методы обучения – «мозговой штурм», кейсы, деловые игры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Управление проектами AGILE
После завершения курса «Agile-подход в управлении проектами», обучающиеся будут иметь возможность применять гибкие методологии управления проектами, чтобы: соблюдать сроки, бюджет и качество проекта в условиях постоянно меняющихся требований и непрогнозируемых технических рисков; синхронизировать работы в нескольких командах; управлять ожиданиями заказчика, использовать ПО MS Project. Используемые методы обучения – «мозговой штурм», кейсы, деловые игры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление проектами
После завершения курса, обучающиеся будут способны анализировать цели и интересы участников проекта; определять цели, предметную область и структуру проекта; рассчитывать календарный план проекта; формировать основные разделы сводного плана проекта; идентифицировать риски проекта; использовать ПО MS Project. Обучающиеся могут по окончании курса пройти сертификацию на присуждение профессиональной квалификации «Ассистент менеджера проектов». Методы обучения – «мозговой штурм», кейсы, деловые игры
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Облачные технологии
После завершения курса «Облачные технологии», обучающиеся будут способны использовать облачные технологии для хранения и обработки данных. Обучающиеся могут по окончании курса пройти сертификацию на присвоение профессиональной квалификации «Ассистент системного администратора». Методы обучения – «мозговой штурм», кейсы, деловые игры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Анализ и технологии больших данных
Курс «Анализ и технологии больших данных» изучает основные характеристики и особенности больших данных, принципы работы с технологией больших данных, которые позволяют проводить анализ максимально эффективно. Рассматриваются перспективы применения технологий Big Data, существующие программно-аппаратные средства, используемые для анализа и обработки больших данных ( Hadoop, MapReduce и NoSQL), их преимущества и особенности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Проектирование интеллектуальных систем
По завершении курса "Проектирование интеллектуальных систем" обучающиеся будут обладать профессиональными компетенциями в области современных и перспективных технологий создания и внедрения интеллектуальных систем, освоение назначения и области применения интеллектуальных систем; теоретических аспектов технологии искусственного интеллекта; математических и алгоритмических основ проектирования интеллектуальных систем, формирования навыков проектирования, внедрения и сопровождения интеллектуальных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Английский язык (сертифицированный курс)
Развитие устной и письменной англоязычных коммуникативных компетенций в области телекоммуникаций, позволяющих вести научно-исследовательскую деятельность в международных исследовательских коллективах с использованием современных методов и технологий научной коммуникации
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель изучения дисциплины - формирование у магистрантов основ профессионально-педагогической культуры, освоение теоретических основ современной педагогической науки. В рамках изучения дисциплины магистранты рассмотрят содержание и структуру образовательного процесса в высшей школе, пути его прогрессивного развития и повышения эффективности, теоретические и практические проблемы развития личности студентов и их профессиональной подготовки в вузе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Онтология и представление знаний
После завершения курса «Онтология и представление знаний», обучающиеся будут ознакомлены с представлением знаний - вопросом, возникающим в когнитологии - науке о мышлении, и в исследованиях инженерии знаний. В когнитологии, он связан с тем, как люди хранят и обрабатывают информацию. В инженерии знаний - с подбором моделей представления конкретных и обобщенных знаний, сведений и фактов для накопления и компьютерной обработки. В курсе предлагается единая модель представления знаний, с помощью которой решается проблема поиска знаний в разнородных источниках данных и существенно облегчается задача объединения таких источников. После завершения данного курса, обучающиеся будут иметь возможность: применять процессы онтологического инжиниринга для правильного формулирования объекта и предмета исследования; применения методики инженерии предметной области, структуризации понятий и отношений между ними; формализации полученных структур с помощью отношений и функций интерпретаций; определения оптимального сочетания различных моделей представления знаний и проверки их эффективности для усиления когнитивной способности обучающихся. Метод обучения – проектно-ориентированный подход – CDIO, применение онтологического инжиниринга и компетентностных моделей этапов разработки проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология высокоскоростных вычислений
После завершения курса «Технология высокоскоростных вычислений», обучающиеся будут способны разрабатывать параллельные вычислительные системы; проводить анализ эффективности параллельных вычислений для оценки получаемого ускорения вычислений и степени использования всех возможностей компьютерного оборудования при параллельных способах решения задач; формировать общие принципов разработки параллельных алгоритмов для решения сложных вычислительно трудоемких задач; создавать и развивать системное программное обеспечение для параллельных вычислительных систем и параллельные алгоритмы для решения прикладных задач в разных областях практических приложений в среде C++. Обучающиеся могут по окончании курса пройти сертификацию на присуждение профессиональной квалификации «Программист C++». Методы обучения деловые игры, дискуссии, тестирование, доклады, моделирование и анализ ситуаций.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нейрокомпьютинг
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области современных нейросетевых технологий обработки информации и их программно-аппаратной реализации в классе – нейрокомпьютеров, предназначенных для решения плохо формализованных задач в условиях наличия факторов неопределенности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Способен проводить научные исследования, проектную деятельность, самостоятельно анализировать и представлять полученные результаты
- Способен продвигать идеи, достигнутые результаты и инновации для улучшения внешней среды
- Прогнозировать развитие информационных систем и технологий
- Изучает методы научного исследования самостоятельно
- Владеет навыками научного письма и коммуникации, способен аргументировать свои выводы, отстаивать их в профессиональных дискуссиях
- Обрабатывать экспериментальные и статистические данные, вырабатывать навыки установления адекватности математических моделей процессов
- Способен выявлять проблемы в исследуемой области, определять стратегии, способы и пути их решения с учетом социальной ответственности бережливого производства на основе системного мышления
- Способен проводить собственное научное исследование для создания инновационной продукции на основе синтеза и интеграции научных знаний, и методологий, осуществлять проектную деятельность в контексте новейших достижений науки в профессиональной сфере
- Моделировать задачи исследования и разрабатывать новые инструменты и приложения для сбора, хранения, анализа и управления данными
- Демонстрирует умение руководить отраслевыми и междисциплинарными коллективами, осуществлять корпоративный менеджмент, способен к самоконтролю и контролю других
- Способен обучаться самостоятельно, социально адаптироваться, находить и принять решения в нестандартных ситуациях при неполной или ограниченной информации
- Разрабатывать системы для корпоративного сегмента с применением современных технологий управления проектами
- Проводить разработки и исследования методик анализа, синтеза, оптимизации и прогнозирования качества процессов функционирования информационных систем и технологий
- Моделировать процессы и объекты на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и исследований
Похожие ОП
7M06102 Вычислительная техника и программное обеспечение
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
7M06102 Вычислительная техника и программное обеспечение
Алматинский технологический университет (АТУ)
7M06102 Вычислительная техника и программное обеспечение
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)