Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M01505 Физика в AIU
-
Цель образовательной программы Формирование общекультурных и профессиональных компетенций по направлению «Физика» и подготовка высокопрофессионального конкурентоспособного специалиста современной формации.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Международный университет Астана
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M011 Подготовка педагогов физики (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель курса - повышение исходного уровня владения иностранным языком магистранта, достигнутого на предыдущей ступени образования (бакалавриат), и дальнейшее развитие их языковой и коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения. Курс формирует языковые и коммуникативные компетенции достаточные для общения в бытовой, социокультурной и профессиональной сферах, развивает информационную культуру, расширяет кругозор и повышает общую культуру, воспитывает толерантность и уважение к духовным ценностям разных стран и народов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Цель дисциплины - уяснение основных стратегий научного исследования и исторических основ формирования научного знания. Дисциплина дает магистранту целостное представление о возникновении, функционировании и развитии науки и научного знания в историко-культурном контексте. Рассматриваемые темы: философия науки и история науки, мировоззренческие контексты науки, эпистемологическая проблематика науки, аксиология и праксиология научного познания, философия и история отдельных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Планирование и организация научных исследований
Цель дисциплины – дать магистрантам основные понятия и определения из области планирования, организации и управления научными исследованиями и инновационной деятельностью в профессиональной деятельности и привить практические навыки по их осуществлению. Основные рассматриваемые темы: понятие науки, ее роль в мире; сущность и организацию научных исследований; организация НИР в вузе; критерии обоснования темы научного исследования, виды источников информации, структура научно-исследовательской работы, содержание научного поиска, организация теоретического и экспериментального научного исследования, оформление результатов научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные тенденции в методике обучения физики
Данный курс обеспечивает современную методическую подготовку магистрантов по обучению физике в вузе к будущей профессиональной деятельности, формирует навыки организации процесса обучения физики согласно обновленному содержанию образования и проведения научных исследований в области физики и методики обучения. Магистранты изучают основные нормативные документы, обеспечивающие содержание учебного предмета физики, актуальные проблемы реализации учебного содержания предмета физики в школе; знают особенности содержания международных исследовательских задач, мировые тенденции преподавания физики в вузе, образовательные ресурсы и могут использовать их на своих занятиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Цель курса - сформировать представление о современных тенденциях научного управления - новой научной управленческой парадигме. Курс знакомит магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, ее местом в системе психологических знаний, концепцией личностного управления руководителя, теоретическими основами управленческого общения, психологическими особенностями реализации основных управленческих функций, проблемами организации управленческой деятельности и функциями управления руководителя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Физика неидеальной плазмы
Данная дисциплина направлена на формирование углубленных знаний о методах удержания и поддержания плазмы в лабораторных магнитных ловушках разного типа, об основных физических процессах в газовом разряде, об основных физических явлениях в околоземном космическом пространстве, современными методами диагностики плазмы. В рамках курса идет ознакомление с современным состоянием науки в области физики плазмы; современными подходами к моделированию различных явлений в области физики плазмы и оценке полученных результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория кулоновских систем
Данная дисциплина направлена на формирование теоретических знаний и практических навыков по теории кулоновских систем. В рамках курса магистранты знакомятся с законами Кулона в классической электродинамике, их условиями применения, выражения в различных системах, выводами закона Кулона из уравнений Максвелла, обобщение на случай разделения зарядов и др., научатся получать, обрабатывать и использовать информацию об объектах, которые взаимодействуют между собой и внешней средой.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Избранные вопросы физики плазмы
Цель курса — ознакомить магистрантов с основными понятиями физики плазмы, такими как квазинейтральность, радиус экранирования, степень ионизации, понятие кулоновского логарифма и динамика установления равновесной функции распределения. В рамках курса магистрантами рассматриваются вопросы дрейфового приближения, электрический, центробежный и градиентный дрейфы, на основе моментов кинетического уравнения порядок вывода уравнений неразрывности, движения и теплопроводности, аппроксимация гидродинамики одной жидкости и коэффициенты переноса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нелинейные явления в ионосферной и лабораторной плазме
Цель курса - предоставить магистрантам знания о современном состоянии экспериментальных и теоретических исследований нелинейных явлений, возникающих при распространении мощных радиоволн в ионосфере, а также модификации ионосферы за счет резонансных колебаний. возбуждение специфических колебаний плазмы под действием радиоволн. В рамках курса у магистрантов формируются понятия : асимптотическое решение, радиосистемы, эффекты космических лучей, убегающие возмущения в атмосфере, система регистрации широких потоков воздуха, система гамма-сцинтилляционных детекторов и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современная методика преподавания физики в ВУЗ-х
Данный курс знакомит магистрантов с современными педагогическими технологиями учебного процесса, методами работы с средствами обучения и готовит их к профессионально-педагогической деятельности учителя физики. В данном курсе рассматриваются особенности содержания образования по физике в системе образования разных стран мира, мировые тенденции в образовании, применения их в учебном процессе, методика формирования функциональной грамотности учащихся.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель курса - предоставить магистрантам знания о теоретических основах педагогики и педагогического мастерства, управлении учебно-воспитательным процессом в высшей школе. Основные изучаемые темы: теоретико-методологические основы педагогики высшей школы, общеметодологические принципы и приоритетные стратегии развития педагогического образования, традиционные и инновационные технологии учебно-воспитательного процесса и методика организации научно-исследовательской работы студентов высшей школы, самосовершенствование педагогического мастерства и организация профессионально-личностного саморазвития студентов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Газоразрядные процессы
Цель курса — ознакомить магистрантов с электронными и ионными процессами в газоразрядных системах низкого давления, включая основные положения теории атомных столкновений и методы анализа движения заряженных частиц в таких системах, а также проводить анализ экспериментальных и теоретических результатов исследования различных систем, используемых для зажигания газового разряда низкого давления. В рамках курса дать знания о проблемах, связанных с генерацией однородной плазмы и подбором критической доли заряженных частиц для формирования интенсивных пучков.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии управления в образовании
Данная дисциплина направлена на изучение методов управления в сфере образования. Предмет знакомит магистрантов с основными темами, рассматриваемыми в управлении образованием, опубликованной литературой, практическими методами и широко используемыми принципами. В ходе обучения они изучают структуру управления образованием, возникающие проблемы и способы их решения. Учатся анализировать эффективность принятого решения, рассматривают классификацию используемых методов и проведение организационного моделирования. Данная дисциплина направлен на расширение знаний по стереометрии, качественной отработке математических умений и навыков при решений усложненных математических задач. В процессе обучения магистранты познакомятся и освоят основные методы решения задач стереометрии. Также научаться применять их для решения различных практических задач. При изучении дисциплины магистранты будут развивать навыки овладение техникой решений нестандартных задач стереометрии. Данная дисциплина направлена на изучение методов управления в сфере образования. Предмет знакомит магистрантов с основными темами, рассматриваемыми в управлении образованием, опубликованной литературой, практическими методами и широко используемыми принципами. В ходе обучения они изучают структуру управления образованием, возникающие проблемы и способы их решения. Учатся анализировать эффективность принятого решения, рассматривают классификацию используемых методов и проведение организационного моделирования. Данная дисциплина направлен на расширение знаний по стереометрии, качественной отработке математических умений и навыков при решений усложненных математических задач. В процессе обучения магистранты познакомятся и освоят основные методы решения задач стереометрии. Также научаться применять их для решения различных практических задач. При изучении дисциплины магистранты будут развивать навыки овладение техникой решений нестандартных задач стереометрии. Данная дисциплина направлена на изучение методов управления в сфере образования. Предмет знакомит магистрантов с основными темами, рассматриваемыми в управлении образованием, опубликованной литературой, практическими методами и широко используемыми принципами. В ходе обучения они изучают структуру управления образованием, возникающие проблемы и способы их решения. Учатся анализировать эффективность принятого решения, рассматривают классификацию используемых методов и проведение организационного моделирования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физические основы квантовой механики
Цель курса — предоставить магистрантам знания о квантово-механической физике, которая представляет собой корпускулярно-волновой дуализм, согласно которому можно изучать и понимать волновые и корпускулярные свойства любого материального объекта — частицы или волны. В курсе идет формирование у магистрантов в ходе лекционных, практических и семинарских занятий понимания основных проявлений квантовой механики в измеримых величинах и предельного перехода к классической физике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент качества в образовании
Цель курса - формирование теоретических знаний, исследовательских и практических навыков управления качеством образования на всех уровнях, понимание системы менеджмента качества, основных элементов, перспектив развития и улучшения системы менеджмента качества, разработка и внедрение системы менеджмента качества. В результате изучения данного курса обучающиеся будут знать концепцию управления качеством образования, принципы построения комплексной системы управления качеством, систему образования Казахстана в контексте международных рейтингов, международных сопоставительных исследованиях качества образования (TIMSS, PISA, PIRLS, ICILS, PIAAC, TALIS), национальную систему оценки качества образования, ее структуру, эффективность, международный опыт развития, планировать в деятельности достижение лучших международных стандартов качества образования (ООН, ЮНЕСКО, ОЭСР, ЮНИСЕФ, ВБ, ЕС и др.).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Столкновительные процессы в плотной плазме
Цель курса - дать магистрантам знания по теоретическому изучению столкновительно-радиационных процессов, разработке методов спектроскопической дистанционной диагностики плазмы. Кроме того, изучения возможности анализировать процессы в пристеночной плазме и диверторной плазме токамака, в частности проводить исследования на основе уточнения информации о сечениях возбуждения атомов вблизи предела, т.е. возможно при использовании достаточно точных методов расчета.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Избранные вопросы курсов «Механика» и «Молекулярная физика»
Цель курса – ознакомить магистрантов с теоретическими основами курсов «Механика» и «Молекулярная физика», методами и навыками, необходимыми для их решения, а также множеством практических задач разного уровня сложности. В рамках курса формируются знания законов сохранения при соударении шаров, динамики материальной точки, силы в природе, модели идеального газа, давление газа на стенку и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Физика волновых процессов
Данный курс направлен на формирование теоретических знаний и практических навыков в области физики волновых процессов. В результате освоения дисциплины должны быть сформированы способности использования в профессиональной деятельности базовых знаний фундаментальных разделов физики, применять теорию и методы математики, физики и информатики для построения качественных и количественных моделей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы компьютерного моделирования физических процессов
Цель курса – дать магистрантам знания по построению и ремонту вычислительной модели на ЭВМ и проведению серии вычислительных экспериментов на этой модели. Также целью экспериментов является анализ, интерпретация и сравнение результатов моделирования с реальным поведением исследуемого объекта, а также, при необходимости, уточнение модели в дальнейшем и т. д. рассмотреть эффективные методы изучения сложных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Актуальные проблемы современной физики
Данная дициплина направлена на формирование теоретических знаний и практических навыков по актуальным проблемам современной физики. Магистранты в рамках курса будут изучать темы по нерешенным проблемы общей физики, квантовой физики, квантовой гравитации, космологии, проблем относительности, физики высоких энергий, элементарных частиц, запутанности, управляемой термоядерной реакции, проблем Большого адронного коллайдера, темной энергии, поля Хиггенса, возможности лазеров и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Избранные вопросы курсов "Оптика" и "Ядерной физики"
Цель курса – дать магистрантам знания теоретических основ оптики, атомной и ядерной физики, методов и навыков, необходимых для их решения, и множество практических задач различного уровня сложности. Данный курс предполагает формирование знаний магистрантов по геометрической, волновой, квантовой оптике, изучению элементов специальной теории относительности, экспериментальных методов обнаружения ионизирующих излучений и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Избранные вопросы курсов «Электричество и магнетизм» и «Атомная физика»
Цель курса – ознакомить магистрантов со многими практическими задачами разного уровня сложности с учетом теоретических основ курсов «Электричество и магнетизм» и «Атомная физика», методов и навыков, необходимых для их поэтапного решения. В рамках курса формируются представления по атомистическому представлению о веществе, квантовой природе излучения, модели строения атома, волновые свойства частиц, механическим и магнитным моментам электрона, свойствах ядер.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Знать современные концепции истории и философии науки, анализировать современные проблемы истории и философии науки; владеть концептуальным и методологическим аппаратом современной истории и философии науки.
- Уметь самостоятельно проводить обобщенный анализ, формировать цель и задачи исследований, выбирать методики исследований и планировать и проводить экспериментальные исследования.
- Приводить примеры моделирования физических процессов, производить элементарные действия на листе Mathcad и работать с файлами, задать и определить функции для зависимостей пути и координаты материальной точки от времени, строить графики, используя инструмент Graph.
- Применять кинематические и динамические методы к описанию явлений, связанных с механическим движением материальных тел, использовать законы классической механики для решения практических задач, методы физических исследований для изучения механического движения, владеть навыками расчетов в рамках динамического и кинематического методов описания, знать об основных тенденциях развития молекулярной физики, как науки, особенно, термодинамики и молекулярно-кинетической теории (статистической подход),.
- Осуществлять коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, разрабатывать документацию, презентовать и защищать результаты комплексной инженерной деятельности.
- Знать основные законы электричества и магнетизма, их теоретическое и экспериментальное обоснование, историю развития теории электромагнетизма и ее место в физике, классические эксперименты, сыгравшие важную роль в развитии теории электромагнетизма, уметь использовать законы атомной и ядерной физики при решении профессиональных задач, использовать основные соотношения ядерной физики (расчет энергетического выхода реакций,закономерности радиактивного распада), модели ядер (определение масс, дефекта масс, объяснение закономерностей различных видов радиоактивного распада, определение спина и четности ядра).
- Знать место, роль и значение педагогики высшей школы в системе гуманитарного знания и повышать педагогическое мастерство, конструировать образовательный процесс с учетом условий, индивидуальных особенностей и психофизических возможностей личности.
- Понимать высокую социальную значимость профессии, ответственно и качественно выполнять профессиональные задачи, соблюдая принципы профессиональной этики, эффективно взаимодействовать с педагогическими работниками образовательных организаций и другими специалистами по вопросам развития обучающихся.
- Знать основные характеристики и параметры плазмы, виды дрейфа и оценку скорости движения частиц плазмы, диффузию и оценку коэффициента диффузии плазмы, методы нагрева плазмы, критерий Лоусона и виды волн, распространяющихся в плазме, основополагающие принципы современной квантовой теории; основные положения канонического и фейнмановского подходов к квантовой теории; владеть методами современной квантовой физики.
- Владеть навыками работы с литературой по плазме и газовому разряду, культурой постановки и проведения эксперимента при использовании газового разряда, практикой исследования и решения теоретических и прикладных задач, навыками оценки параметров плазмы и скорости основных физико-химических процессов в газовом разряде.
- Выполнять различные виды профессиональной деятельности учителя физики, в процессе которой осуществляется учебно-воспитательная, социально-педагогическая, культурно-просветительская функция на основе формирования знаний о содержании и организации учебно-воспитательного процесса по физике в образовательных учреждениях.
- Управлять организациями, подразделениями, разрабатывать учебные программы и методическое обеспечение управленческих дисциплин, а также применять современные методы и методики в процессе их преподавания.