6B10112 Медико-профилактическое дело в ЗКМУ им. Оспанова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных выпускников на основе триединства образования, науки и практики, способных решать задачи в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия, охраны и укрепления здоровья населения
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ BM089 Медико-профилактическое дело
-
Область образования 6B10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 6B101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Введение в специальность
Дисциплина формирует знания о содержании и методах работы врача гигиениста-эпидемиолога, структуре и функциях санитарно-эпидемиологической службы РК, а также оказания доврачебной медицинской помощи больным при неотложных сосояниях. Обучающиеся приобретут навыки решения вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; смогут оказывать экстренную медицинскую помощь, включая окзание первой помощи и сердечно-легочную реанимацию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биоэтика с основами коммуникативных навыков
Изучение дисциплины формирует знание морально-этических аспектов профессиональной деятельности человека в медицине, необходимости соблюдения этических и правовых норм в биомедицинских исследованиях, формирования высоких стандартов профессионального поведения, правовых вопросов. По завершении изучения обучающиеся приобретут навыки формирования эффективной коммуникации в межличностном и профессиональном общении, прогнозирование и разрешение конфликтных ситуаций, сообщение печальных новостей и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы нутрициологии
В рамках дисциплины обучающиеся приобретут знания о строении и свойствах низкомолекулярных и высокомолекулярных биоорганических соединений, участвующих в процессах метаболизма; основах рационального питания, роли в питании макро и микронутриентов, рекомендуемых нормах их потребления. Обучающиеся приобретут навыки проведения санитарно-химического анализа, смогут давать заключение о рациональности рациона питания, составлять меню-раскладки и рекомендации по коррекции питания. Нутрициология негіздері
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Морфология человека с основами гигиены детей и подростков
Формирует системные знания об анатомо-физиологических особенностях органов и систем здорового человека с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей; физиологических процессах и механизмах нервной и гуморальной регуляций жизнедеятельности здорового организма; включает изучение гигиенических аспектов укрепления здоровья детей и подростков, показателей физического развития, основных закономерностей роста и развития детей и подростков.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Гигиена окружающей среды
Дисциплина дает представление о влиянии природных и антропогенных факторов окружающей среды на здоровье человека в условиях населенных мест. В рамках дисциплины обучающиеся научатся давать гигиеническую оценку соответствия состава атмосферного воздуха, почвы, воды нормативным показателям, проводить экологический мониторинг окружающей среды и давать прогнозы по экологической ситуации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Дисциплина формирует знания правовой грамотности Республики Казахстан и антикоррупционного мировоззрения. В процессе обучения студенты получат знания основных правовых учений законодательной базы и структуры антикоррупционного поведения. Дисциплина формирует навыки анализа правоприменительной практики, использования полученных знаний для практического применения и формирования антикоррупционной гражданской позиции в соответствии с нормами права Республики Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы патологии
Формирование у обучающихся знаний об общих закономерностях и конкретных механизмах возникновения, развития и исходов патологических процессов, понимание патогенеза отдельных болезней и патологических состояний, принципах их диагностики, профилактики и лекарственной терапии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 9
-
Общественное здоровье и здравоохранение
Дисциплина формирует знания осовременных теориях медицины и здравоохранения, организационно-правовой базы РК, основных системах здравоохранения, основах медицинского страхования. В результате обучабщиеся приобретут навыки изучения и оценки здоровья населения, борьбы с неинфекционными болезнями, пропаганды и формирования здорового образа жизни, обеспечения профилактических мер в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы эпидемиологии
Изучение дисциплины формирует у обучающихся знания и понимания об эпидемическом процессе, эпидемиологическом анализе, системе профилактических и противоэпидемических мероприятий, о принципах лабораторной диагностики и микробиологических методах исследования. Обучающиеся приобретут навыки проведения санитарно-эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, организации иммунопрофилактики, дезинфекционных мероприятий и проведения эпиданализа заболеваемости.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Менеджмент
Дисциплина формирует у обучающихся знания о менеджменте как виде деятельности, формах управлении в организациях санитарно-эпидемиологической службы. В результате обучающиеся приобретут навыки менеджера здравоохранения, экономического мышления в условиях рыночной экономики, учета хозяйственной деятельности в учреждениях здравоохранения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Психология управления
Формирует готовность обучающихся к практической профессиональной деятельности Целью изучения дисциплины «Психология управления» является формирование у обучающихся представлений о психологии управлении персоналом, а также формирование начальных навыков психологического анализа и решения управленческих задач психологическими методами в работе с персоналом организаций различного типа.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Медицинская паразитология
Дисциплина формирует у обучающихся знание и понимание об этиологии, особенностях эпидемиологии паразитарных болезней, о принципах лабораторной диагностики. В результате студенты приобретут навыки проведения санитарно-эпидемиологического надзора за очагами гельминтозов и профилактике наиболее распространенных протозоозов и гельминтозов в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
В данной дисциплине представлена стратегия подготовки современного специалиста способного применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном языке для академического и профессионального взаимодействия.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Водные ресурсы Казахстана
Дисциплина включает вопросы водообеспечения и загрязнения водных ресурсов, методиках проведения отбора проб воды для лабораторных исследований, об оценке и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с состоянием природной и антропогенной среды обитания.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Биостатистика
Дисциплина формирует знания основных статистических методов обработки биологических и медицинских данных. Обучающиеся приобретут навыки интерпретации результатов статистического анализа данных, корреляционных взаимосвязей между различными величинами, построения математических моделей прогнозирования и представления результатов статистического исследования в виде таблиц, графиков и презентации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Санитарная охрана окружающей среды и коммунальных объектов
Изучение дисциплины формирует знания о правилах и принципах осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за различными объектами коммунальной гигиены, оценке эффективности мероприятий по санитарной охране окружающей среды и коммунальных объектов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Актуальные проблемы общей и промышленной токсикологии
Изучение дисциплины формирует у обучающихся знания о воздействии на организм вредных химических веществ, встречающихся в производственных условиях, установление причин, условий и факторов риска возникновения профессиональных отравлений и заболеваний среди рабочих; обучающиеся приобретут навыки организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий по предупреждению профессиональных интоксикаций и отравлений на организм работников промышленного производства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Доказательная медицина
Дисциплина формирует у обучающихся знание и понимание основ доказательной медицины; по завершении обучающиеся приобретут навыки проведения поиска и критической оценки медицинской информации, смогут применять лучшие доказательства результатов клинических исследований в своей практической деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Гигиена образовательной и воспитательной деятельности детей и подростков
По завершению дисциплины обучающиеся будут знать физиологические основы физического воспитания, особенности организации различных видов деятельности и режима дня, гигиенические основы учебно-воспитательного процесса, трудового, политехнического и производственного обучения. Приобретут навыки применения методических подходов к исследованию и оценке факторов учебно-воспитательной и производственной среды и их влияние на организм детей и подростков
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Влияние трудового процесса на здоровье человека
Дисциплина формирует у обучающихся знания о теоретических и методологических основах гигиены труда и радиационной гигиены, законодательных документах, с основами санитарного надзора. По завершению дисциплины обучающиеся приобретут навыки гигиенической оценки производственных вредностей на организм человека, методах физиологии и психологии труда, принципов работы дозиметрической и спектрометрической аппаратуры.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Вакцинология
Дисциплины способствует овладению знаний об особенностях распространения вакциноуправляемых инфекционных болезней, умений определить контингенты, подлежащие иммунизации, освоению методик эпидемиологической диагностики, эпидемиологических исследований, навыков грамотного оформления различных документов и изложения результатов исследований.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Контроль и профилактика инфекционных болезней
Дисциплина формирует у обучающихся знания и навыки микробиологической и эпидемиологической диагностики инфекционных болезней, проведения профилактических мер и противоэпидемических мероприятий в очагах. Студенты приобретут навыки организации эпиднадзора за инфекционными заболеваниями в соответствии с требованиями нормативноөправовыми актами и санитарной охране границ РК от завоза экзотических заболеваний.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 13
-
Здоровое питание и безопасность пищевых продуктов
Дисциплина формирует навыки оценки показателей качества пищевых продуктов,безопасности пищевых продуктов, выявление причин, условий и факторов риска возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, пищевые отравления, а также их профилактики.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Производственные факторы в гигиене труда
Изучение дисциплины формирует у обучающихся знания о производственных факторах, профессиональных вредностях человека, вопросы влияния производственных факторов на организм человека. В рамках дисциплины обучающиеся приобретут навыки проведения методов гигиенической оценки и анализа производственных факторов и гигиенического нормирования и мер профилактики.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инфекционные болезни
Дисциплина формирует знание этиологии инфекционных болезней и понимания патогенеза основных форм инфекционных болезней, классификации инфекционных болезней, клинической симтоматики, диагностике и принципам лечения часто встречающихся групп инфекционных болезней. Будущие специалисты приобретут навыки распознавания, диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Фтизиатрия с дерматовенерологией
Дисциплина формирует у обучающихся знания об эпидемиологии, современном патоморфозе туберкулеза, об источниках и путях распространения туберкулезной инфекции, этиологии, патогенезе, диагностике и лечению туберкулеза, а также кожных и венерических болезней. Обучающиеся приобретут навыки по инфекционному контролю, проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по туберкулезу, профилактики кожных и венерических болезней, оформления медицинской документации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Гигиена среды развития, питания и обучения детей и подростков
Дисциплина формирует знания о принципах гигиенического нормирования среды развития, деятельности и обучения детей и подростков; обучающиеся приобретут навыки определения суточных энергозатрат хронометражным методом, проведения гигиенической оценки помещений детских и подростковых организаций, разработки оздоровительных мероприятий и санитарно-гигиенических рекомендаций, обеспечивающих благоприятные условия обучения детей и подростков.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Охрана и безопасность труда
Изучение дисциплины формирует знания теоретической и практической базы по безопасности и безвредности условий труда при его максимальной производительности; по завершении дисциплины обучающиеся будут иметь навыки проведения мероприятий по уменьшению либо предотвращению негативных факторов для устранения производственных несчастных случаев, аварий и пожаров.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиена труда в промышленности и сельском хозяйстве
Дисциплина включает изучение технологического и трудового процесса, заболеваемости и оздоровительных мероприятии в промышленности и сельском хозяйстве. По завершению дисциплины обучающиеся приобретут навыки гигиенической оценки влияния технологического процесса и условий труда на организм человека, состояние здоровья и заболеваемости работающего населения; разработки мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Эпидемиологические методы исследования
Обучающиеся научаться оценивать эффективность эпидемиологических исследований (описательные и аналитические исследования), рандомизированные клинические испытания, использовать данные для описания инфекционного заболевания, оценивать данные с учетом возможного влияния искажающих факторов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эпидемиологические аспекты профилактики и борьбы с ВИЧ инфекцией
Дисциплина формирует знания по основным эпидемиологическим и клиническим проявлениям ВИЧ-инфекции в современных условиях, стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией в РК. Обучающиеся приобретут навыки по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятии в очагах ВИЧ инфекции, проведению профилактической работы с населением из групп риска заражения ВИЧ.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональные болезни
Дисциплина включает определение профессиональных болезней, их этиологию, классификацию, распространенность и медико-социальную экспертизу. Также предполагает изучение видов нетрудоспособности, врачебно-трудовую экспертизу и вопросы реабилитации при профессиональных заболеваниях. Формирует навыки проведения диагностики и медико-социальной экспертизы больных с профессиональными болезнями, .анализа санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда при заболеваниях, вызванных воздействием физических факторов, а также меры профилактики.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Госпитальная эпидемиология
Изучение дисциплины формирует у обучающихся навыки проведения противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в ЛПУ, мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности пациента и медработников, оформления всех видов документации при внутрибольничных заражениях (экстренное извещение, карта эпидобследования эпидемического очага, справки и др.).
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Санитарно-эпидемиологический контроль в коммунальной гигиене
Содержание дисциплины формирует знания и навыки гигиенических основ районной планировки в условиях населенных мест, правил организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за объектами окружающей среды, а также проведения экспертизы проектных документов различных объектов коммунальной гигиены
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Санитарно-эпидемиологический контроль в гигиене питания
Содержание дисциплины формирует навыки проведения санитарного контроля за предприятиями общественного питания, торговли, пищевой промышленности, а также за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий, вопросы санитарной охраны пищевых продуктов и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, вопросы стандартизации пищевых продуктов, мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Коммунальная гигиена
В рамках дисциплины обучающиеся приобретут навыки работы с законодательной, нормативной документацией, гигиенической оценки санитарно-эпидемиологического состояния различных объектов при осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации, методику расчета и оценки показателей здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды, а также принимать управленческие решения на разных уровнях государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гигиена труда
Содержание дисциплины включает совместное с наставником проведение санитарного надзора производственных объектах с использованием основных нормативно-правовых документов и лабораторно-инструментальных исследовании. По завершению дисциплины обучающийся будет владеть навыками: осуществления санитарного надзора в области гигиены труда; лабораторно-инструментальными методами исследований производственных факторов; правилами заполнения актов, протоколов и заключений обследования.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гигиена детей и подростков
Формирование навыков проведения санитарно-эпидемиологического контроля за объектами образования и воспитания, проведения физико-инструментальных замеров (уровня освещенности, параметров метеорологических факторов) и замеров школьной мебели; оформления документов; санитарно-эпидемиологические и профилактическое и противоэпидемические мероприятия в области гигиены детей и подростков.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Эпидемиология
Формирует у обучающихся знания принципов организации и структуры госсанэпидслужбы, формирует навыки группировки инфекционных и неинфекционных болезней в зависимости от реализации основного механизма передачи инфекции, совершенствует навыки лабораторной и эпидемиологической диагностики инфекционных болезней, проведения профилактических мер и противоэпидеми¬ческих мероприятий в очагах. Совершенствует навыки организации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями и эпидемиологического наблюдения в медицинских организациях.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Гигиена питания
Содержание дисциплины включает совместное с наставником проведение обследование пищевых объектов с использованием основных нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с отбором проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, методы отбора проб пищевых продуктов, сырья, смывов с объектов окружающей среды, инструментальными методами исследования, анализ состояния здоровья населения в отношении алиментарно-зависимых заболеваний. Совместное с наставником проведение обследования пищевых объектов с использованием основных нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с отбором проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, методы отбора проб пищевых продуктов, сырья, смывов с объектов окружающей среды, инструментальными методами исследования, анализ состояния здоровья населения в отношении алиментарно-зависимых заболеваний.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
Результаты обучения
- Применять знания о патологии организма человека и влиянии окружающей среды на состояние здоровья человека, а также поведенческих наук и принципов профилактики для предупреждения факторов риска возникновения заболеваний
- Демонстрировать профессиональную межличностную, междисциплинарную и межотраслевую коммуникации
- Применять IT-технологии в области охраны общественного здоровья для поиска, критического анализа и рационального использования информации в рамках профессиональной деятельности
- Использовать современные знания о причинно-следственных связях заболеваний, влиянии социально-поведенческих детерминант здоровья для контроля и принятия решений в обеспечении социально-эпидемиологического благополучия населения
- Применять научные знания и принципы доказательной медицины в практике и научных исследованиях
- Оценивать показатели санитарно-эпидемиологического благополучия объектов среды обитания с использованием лабораторных методов и ресурсов, в соответствии с требованиями нормативно- правовых актов
- Поддерживать и продвигать значимость санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере здравоохранения
- Участвовать в планировании реагирования и реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения