Действующая образовательная программа

7M05202 География в Торайгыров университет

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями, фундаментальной научной базой, современными технологиями, предпринимательскими навыками, научно-исследовательскими, проектными и педагогическими методами в области географии и рационального природопользования на основе интеграции учебного процесса, научных исследований и инновационных подходов.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M084 География
  • Направление подготовки 7M052 Окружающая среда

Дисциплины

  • Инoстpaнный язык (профессиональный)

    Целью изучения дисциплины является практическое овладение английским языком для его использования в профессиональной деятельности. Научно-исследовательская работа. Active Voice. Научные труды по направлению подготовки. Passive Voice и перевод пассивных конструкций. Согласование времен. Научные исследования и новые технологии. Модальные глаголы. Функции глагола в предложении. Научная библиотека. Инфинитив, герундий. Научная конференция.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: формирование у магистров представления о педагогике высшей школы как науке о закономерностях и механизмах личностного и профессионального развития человека, о сущностях и закономерностях формирования его индивидуальности. Курс должен заложить основы психологической и педагогической компетентности, необходимой будущему магистру для профессионального и личностного развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Логистика современных бизнес процессов

    Цель изучения дисциплины - формирование у системы научных и профессиональных знаний и навыков в области планирования современного бизнеса в логистике в изменяющихся условиях рынка. Знания по использованию логистических подходов к решению проблем планирования, организации, управления и контроля движения материальных, финансовых, информационных потоков и потоков услуг на предприятиях туристической индустрии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является освоение базовых психологических знаний и приобретение практических умений в руководстве людьми. Предлагаемый учебный курс существенно дополняет профессиональные знания обучающихся о структуре, динамике и особенностях управленческой деятельности, о закономерностях и механизмах психической регуляции поведения людей при их включении в различные типы организационно-управленческих систем и отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Геоэкология с основами гидрогеоэкологии

    Целью преподавания дисциплины является получение теоретических и практических знаний в области рационального использования и охраны водных ресурсов. В рамках дисциплины изучается: влияние антропогенной деятельности на качество водных ресурсов, мероприятия по предотвращению истощения и загрязнения природных вод и улучшению их качества, использование сточных вод, водохозяйственные мероприятия и их влияние на окружающую среду.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины «Истории и философии науки» - введение магистрантов в пространство истории и логики науки с целью формирования способности критической рефлексии собственной научно-исследовательской деятельности. Предмет и основные концепции современной философии науки. Наука в системе мировоззренческой ориентации. Философия науки в свете различных философских традиций мышления. Философия и наука. Понятие истины в философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая геохимия

    Целью изучения дисциплины является получение общих мировоззренческих знаний по геохимии и подготовка магистров с углубленным знанием геохимических процессов. Теоретические основы географо-генетического почвоведения и геохимии ландшафтов; сопряженные почвенно-географические и ландшафтно-геохимические объекты; механизмы эволюционной и динамической изменчивости и устойчивости ландшафтно-геохимических систем; систематика и классификация почв и ландшафтно-геохимических объектов; эколого-геохимическая экспертиза и оценка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия природных вод

    Цель преподавания дисциплины - изучение общих закономерностей управляющих процессами, происходящими в гидросфере, и общих взаимосвязей между гидросферой и другими оболочками Земли. Задачи изучения дисциплины - изучение физических основ гидрологических явлений и процессов; - изучение закономерностей формирования подземных вод, речных русел, возникновения и роста ледяного покрова и т.д. - рассмотрение гидрофизики, гидрохимии, поверхностных вод, а также динамики русловых потоков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гидрогеоэкология

    Целью дисциплины является приобретение знаний об основных процессах взаимодействия подземных вод с другими компонентами природных и природно-техногенных систем и их последствий; о типах, факторах и процессах загрязнения подземных вод; о методах и средствах охраны и защиты подземных вод от загрязнения и истощения; а также приобретение практических навыков проведения гидрогеоэкологических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания профильных дисциплин

    Целью курса является формирование знаний о сущности, принципах и методах организации образовательной деятельности в сфере туризма и методики преподавания туристских дисциплин. Особое внимание уделено изучению традиционных и инновационных методических подходов к преподаванию дисциплин туристского профиля.Структура и содержание курса способствуют выработке компетенций для участия во всех типах профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы научных исследований и проектирование в географии

    Целью освоения учебной дисциплины является формирование у обучающихся компетенций по организации и планированию научной работы, приобретение обучающимися опыта проведения научного эксперимента и обработки результатов научно-практических исследований. Научные методы исследования. Геоинформационное моделирование. Оформление результатов научно-исследовательской работы. Обоснование целесообразности внедрения результатов НИР. Составление программы исследований, путь научного поиска на основе предложенной гипотезы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоэкономика Республики Казахстан

    Цель дисциплины - формирование у магистрантов общепрофессиональных компетенций, обеспечивающих владение базовыми теоретическими знаниями в области экономической географии и их использование при решении теоретических проблем и практических задач общественного развития; демонстрация важности общественно-географического подхода в решении важнейших региональных и глобальных проблем современности; формирование навыка анализа роли пространственного фактора в развитии мирового хозяйства и Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ландшафтное проектирование и дизайн

    Целью изучения дисциплины - приобретение теоретических знаний и освоение практических приемов ландшафтного проектирования, нацеленных на формирование у магистрантов креативного мышления для решения творческих задач в области ландшафтного дизайна. Роль природных условий и градостроительной ситуации в проектировании ландшафтной архитектуры. Эстетическая задача при формировании объекта ландшафтной архитектуры. Средства композиции в ландшафтном проектировании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоботаника

    Цель курса – овладение знаниями о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ и закономерностях их распределения. Состав, строение и структура фитоценозов;  закономерности распределения фитоценозов по градиентам биотических и абиотических факторов;  методы анализа растительного покрова;  популяционно-демографические методы анализа биоразнообразия растительных сообществ, классификация, география и картографирование растительности, хозяйственная характеристика различных форм растительности и выявление путей их рационального размещения и устойчивого использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоурбанистика

    Целью изучения дисциплины «Геоурбанистика» является обеспечение фундаментальными и прикладными знаниями о закономерностях формирования и развития городских поселений при их взаимодействии с окружающей средой. Изучение основ и принципов формирования городских поселений, их воздействия на окружающую среду и взаимообусловленных трансформаций природных ландшафтов, атмосферного воздуха, почв и биоты; рассмотрение политики и мер в области охраны окружающей среды в крупных городах и населенных пунктах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оценка природно-рекреационного потенциала территории

    Цель изучения дисциплины – формирование основных теоретических знаний о туристских ресурсах, методах их оценки и рационального использования. Ознакомление магистрантов с основными понятиями, терминами, методами изучения и описания рекреационных ресурсов, предметом рекреационной географии, группами и типами рекреационных ресурсов, методами их оценки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теоретические и методологические проблемы географии

    Цель дисциплины - формирование у будущих магистров представления о географии как целостной системе взаимодействия естественных и общественных наук, ее современных теоретических и методологических основах, с постановкой исторических и современных теоретических проблем. Понятие теории и методологии науки. Этапы научного познания. Географические парадигмы. Объект, предмет и место географии. Методологические основы географии. Современная география: понятия, проблемы, методы. История изучения географических единиц. География и практика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Экономика недропользования

    Целью изучения дисциплины «Экономика природопользования» является обучение магистрантов поиску наиболее обоснованных путей рационального природопользования, которые способствовали бы оздоровлению окружающей среды и устойчивому развитию экономики. А так же вырабатывать у магистрантов умения: проводить оценку экологического, экономического и социального ущербов, применяемого загрязнением окружающей среды; решать практические вопросы организации и управления природопользованием.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • ГИС-технологии в географии

    Дисциплина рассматривает теоретические основы и прикладные аспекты геоинформационных систем в географии как одной из составных частей науки о географии. Цель преподавания дисциплины – дать магистранту полную информацию о структуре геоинформационного моделирования динамичных природных геосистем и методики разработки ГИС проекта для анализа ситуации и мониторинга развития географии. Теоретические подходы в ГИС-технологии; Концептуальная схема организации данных в ГИС; разработки ГИС проекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Проблемы перехода к углеродной нейтральности в территориальном развитии

    Цель курса подготовить магистрантов к самостоятельным комплексным физико-географическим, эконом-географическим исследованиям. Изучение некоторых общих вопросов методологии и методики науч­ных исследований; ознакомление с методами комплексных географических исследований природных и природно-антропогенных геосистем и с информационной базой современной физической экономической географии. Изучение методов комплексных географических исследо­ваний создает базу для последующих учебных и производственных прак­тик и в целом - для подготовки квалифицированного специалиста географа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Рекреационная оценка геосистем

    Дисциплина предполагает формирование у магистрантов целостного представления о системном подходе в изучении геосистем и их функционирования, корректная оценка природно-ресурсного потенциала, т.е. комплексная оценка состояния геосистем и тенденций их преобразования. Цель курса: сформировать у магистрантов цельное представление о географической оболочке, ее составных частях (геосистемах различного ранга), о строении и законах функционирования ландшафтной сферы Земли, о различных природных и антропогенных геодинамических процессах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Планирование землепользования

    Цель изучения дисциплины - подготовка специалистов с углубленным знанием проблем землеустройства, природопользования, защиты окружающей природной среды от антропогенных воздействий. Получение теоретических знаний, включающих структуру и содержание территориального планирования и землеустройства административно-территориальных образований, роль, значение и место землеустройства и территориального планирования административно-территориальных образований в управлении земельными ресурсами и организации территории

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Инновационное бизнес проектирование

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов комплексного представления о содержании процессов инвестиционного и инновационного бизнес проектирования в современных условиях и приобретение практических навыков по выработке эффективных решений по отдельным аспектам этой деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Моделирование геосистем

    Целью освоения дисциплины является формирование у магистрантов знаний о процессах построения, представления и модельного замещения объекта исследований – геосистем различной природы и рангов. Освоение дисциплины позволит магистрантам приобрести знания о процессах построения, представления и модельного замещения геосистем различной природы и рангов. Изучение системы при помощи математических, физических методов и натурного моделирования; осуществление представление пространственной и структурной информации о геосистемах на высококачественном уровне.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Геоэкологическая оценка геосистем

    Цель дисциплины: подготовка магистрантов по географии, владеющих глубокими теоретическими знаниями о закономерностях пространственной дифференциации и методах оценки природно-антропогенных систем (ландшафтов). Научные подходы и методы в геоэкологических исследованиях геосистем. Иерархия геосистем. Природные, техногенные и природнотехногенные системы. Методика геоэкологической оценки компонентов геосистемы. Научные проблемы геоэкологических исследований природно-хозяйственных комплексов Казахстана и Павлодарской области.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Концепция устойчивого развития

    Целью курса «Концепция устойчивого развития» является развитие у магистрантов общей экологической культуры личности, а также на совершенствование профессионально-педагогической культуры будущих специалистов через ознакомление с основами организации и функционирования социоприродных систем, принципами взаимодействия человека, общества и природы, закономерностями функционирования и развития человека в жизненной среде, концептуальными основами устойчивого развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Инновационное бизнес предпринимательство

    Целью является формирование у магистрантов необходимых знаний в области инноватики; знаний в области процессов и закономерностей формирования национальной инновационной системы, структуры и механизмов функционирования инновационного рынка, навыков и компетенций для успешной работы в области предпринимательства, осуществления инновационной деятельности в условиях рынка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Инвестиционные экономические модели Start up проектов

    Целью изучения дисциплины является преобретение практических навыков по разработке инвестиционно-инновационных Start up проектов. Основы разработки Startup проекта. Структура бизнес-плана Startup проекта. Маркетинг бизнес – проекта. Описание товара и услуг. Анализ рынка. Производственный план. Формирование плана программы производства. Организационный план. Сбыт и продвижение услуг. Финансовый план. Риски проекта. Инвестиционное проектирование. Технико-экономические показатели Startup проекта. Защита Startup проекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции в геоэкологии

    В рамках дисциплины проводится обзор структуры новейших исследований международных программ, содержащих геоэкологические разделы, а также полученных результатов. Институциональные изменения мониторинга и управления качеством окружающей среды на глобальном уровне. Цель: ознакомление магистрантов с новейшими направлениями и результатами геоэкологических исследований, проводимых в рамках международных программ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеет концептуальными знаниями в области науки и профессиональной деятельности
  • Определяет цели профессиональной деятельности, выбирает адекватные методы и средства их достижения, осуществляет научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимает решения и ответственность на уровне подразделений
  • Демонстрирует лидерские качества при созидании органичного общества в области делового, профессионального, научного мира
  • Владеет основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень В1, В2, С1), в том числе в профессиональной сфере
  • Разрабатывает стартап-проекты с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, на основе собственных научных исследований, и реализовывать их
  • Умеет делать четкие, подробные доклады и отчеты на различные темы географической науки, интеграционных процессов экономического развития хозяйства Казахстана и изложить свой взгляд на основную проблему
  • Прогнозирует демографическое развитие территорий Республики, моделирует экономико-географические процессы, определяет оптимальные варианты размещения производственных сил, дает характеристику экономическим связям Республики Казахстан с другими государствами
  • Анализирует особенности физико-географического положения, выявляет влияние географического положения на компоненты природы, находит причины экологических проблем, их последствия и пути решения, выбирает оптимальные варианты природопользования
  • Проводит анализ состояния геосистем, их изменения под влиянием естественных и антропогенных факторов с применением об их свойстве и структуре для решения прикладных задач
  • Создает картографические и атрибутивные базы данных средствами геоинформационных технологий, проводит анализ картографической и атрибутивной информации с представлением результатов в виде картограмм, картодиаграмм, внедряет в практическую деятельность геоинформационные системы и их отдельные компоненты
  • Владеет методами географических исследований для обработки, анализа и синтеза географической информации: картографическими, аэрокосмическими, комплексными географическими методами
Top