Новая образовательная программа

7R01131 Неонатология в ЮКМА

  • Цель образовательной программы Подготовить квалифицированного врача-неонатолога, обладающего системой универсальных профессиональных компетенций, способного и готового оказать квалифицированную помощь новорожденному по восстановлению и поддержанию функций жизненно важных органов и систем
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R031 Неонатология
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Неонатология в стационаре

    Дисциплина формирует знания и навыки по оценке общего состояния, обследования, диагностики, профилактики и лечения заболеваний новорожденных детей, согласно клиническим протоколам Республики Казахстан в условиях стационара, учитывая доказательную медицину в области неонатологии, навыки ведения медицинской документации, интерпретации результатов лабораторных, рентгенологических, функциональных методов исследований, профилактики и лечения, в рамках имеющихся нормативно-правовых актов системы здравоохранения, формирует навыки работы в составе межпрофессиональных команд, формулирования заключения на основе научных баз данных. Владеть навыками грудного вскармливания, выхаживания за новорожденными и недоношенными детьми.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 64
  • Выхаживание недоношенных детей

    Понятие о недоношенности. Анатомо- физиологические особенности недоношенного ребенка. Этапы выхаживания недоношенных детей. Организации лечебно-охранительного режима. Вскармливание недоношенных детей. Выхаживание недоношенных новорожденных на I этапе. Оборудование для выхаживания новорожденных. Методы респираторной терапии и стратегии, предотвращающие повреждение легких. Уход и лечение новорожденных после перенесенной асфиксии. Выхаживание детей с патологиями новорожденных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Неонатальная хирургия

    Организация оказания помощи новорожденным с хирургической патологией. Пороки развития неонатального периода. Гнойно-септические заболевания. Родовая и бытовая травмы. Дородовая диагностика. Показания для неотложных и плановых неонатальных операций. Современные методы диагностики и лечения неонатальных хирургических заболеваний. Эндоскопическая хирургия. Перспективы развития неонатальной хирургии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Неонатальная неврология

    Критерии оценки неврологического статуса новорожденных. Нормальное развитие основных неврологических функций. Диагностика заболеваний. Ранняя диагностика патологий развития. Особенности развития нервной системы доношенного и недоношенного новорожденного. Генетическая предрасположенность и наследственные заболевания. Патологические состояния перинатального периода. Оказание неотложной помощи новорожденным. Наблюдение и реабилитация новорожденных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Патология новорожденных

    Патологии новорожденных: причины и виды. Физиологические и неврологические приобретенные патологии. Генетически обусловленные патологии. Врожденные пороки жизненно важных органов. Инфекционные заболевания новорожденных. Родовые травмы. Заболевания периода новорожденности. Ведение новорожденных при отдельных патологических состояниях. Организация и проведение лечения новорожденным с перинатальными поражениями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Амбулаторная неонатология

    Дисциплина формирует знания, умения и навыки организации амбулаторного ведения новорожденных детей после выписки из родовспомогательных учреждений, рациональной диагностики, по оценке общего состояния, обследования, дифференциальной диагностики, профилактике и формированию здорового образа жизни в условиях кабинета катамнеза, вакцинопрофилактики и лечение согласно клиническим протоколам Республики Казахстан, оценивая потенциальные риски, взаимодействия с пациентом, его окружением с соблюдением принципов инклюзии. Формирует навыки по оценки физического и нервно–психического развития; по технике грудного вскармливания и альтернативными методами вскармливания. Ведение медицинской документации, анализ медико-статистической информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Клиническая фармакология в неонатологии

    Основные принципы клинической фармакологии в неонатологии. Антибиотикотерапия в период новорожденности. Боль и обезболивание в неонатологии. Особенности фармакологии лактирующих женщин. Проведение фармакотерапии новорожденным. Определение показаний и противопоказаний, способа введения для назначения лекарственных средств новорожденным.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы медицинской генетики в неонатологии

    Введение в генетику. Определение врожденных дефектов и генетических синдромов. Определение тактики ведения и лечения новорожденных с врожденными дефектами и генетическими синдромами. Организация и проведение медико-генетического консультирования. Определение генеза врожденных и наследственных заболеваний. Выявление риска рождения больного ребенка. Организация скрининга новорожденных на наследственные заболевания и заболевания обмена веществ. Интерпретация результатов методов исследований с помощью цифровых инструментов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент научных исследований

    Дисциплина формирует знания в области изучения правил методологии научных исследований, навыки выбора методологии аналитических и экспериментальных научных исследований, определения объектов и ошибок научных исследований, навыки работы в научно-исследовательской группе по планированию, организации, проведения и оформления научных исследований, составления научных работ с анализом литературных источников.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Клиническая лабораторная диагностика в неонатологии

    Организация работы клинико-диагностической лаборатории. Правовые вопросы лабораторной службы. Показания для назначения лабораторных видов диагностики нарушений и заболеваний, характерных для перинатального периода. Диагностика врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у плода. Показаниях к проведению инвазивных методов пренатальной диагностики у плода. Эффективные и безопасные методы пренатальной диагностики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Реанимация и интенсивная терапия новорожденных

    Диагностика, этиопатогенетическое лечение и интенсивная терапия синдромальных нарушений и критических состояний у новорожденных. Выхаживание новорожденных. Мониторинг витальных функций новорожденных. Расчет инфузионно-трансфузионной терапии, коррекция электролитных нарушений, коагулогического потенциала и газового состава крови у новорожденных. Реанимация и интенсивная терапия при критических состояниях у новорожденных согласно программам ВОЗ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14

Результаты обучения

  • Исследования: способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу по неонатологии, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды
  • Курация пациента: способен проводить осмотр, медицинское обследование новорожденным детям, сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики с использованием международной базы данных и цифровых инструментов на всех этапах оказания неонатальной помощи и проводить профилактические мероприятия.
  • Общественное здравоохранение: способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан при оказании неонатальной помощи, интенсивной терапии, реанимационной помощи, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья новорожденного
  • Обучение и развитие: способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды неонатологов, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития
  • Безопасность и качество: способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества неонатальной помощи
  • Коммуникация и коллаборация: способен эффективно взаимодействовать с родственниками новорожденного, со специалистами здравоохранения с соблюдением принципов инклюзии для целью достижения лучших для новорожденного результатов.
Top