Действующая образовательная программа

8D09101 Ветеринарная медицина в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка ветеринарных специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, конкурентоспособных на современном рынке труда, имеющих фундаментальную образовательную, методологическую и исследовательскую подготовку, готовых к вхождению в ряды ученых и получению ученой степени доктора PhD.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D138 Ветеринария
  • Область образования 8D09 Ветеринария
  • Направление подготовки 8D091 Ветеринария

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    В дисциплине рассмотрены методика исследования технологических процессов, изучение их закономерностей, разработка и использование педагогических навыков. Дисциплина дает представление о сущности и значимости современных технологий в образовании, а также эмпирический, теоретический уровень научных исследований, определяющих методику научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность и биозащита в ветеринарии

    Изучает требования к базовым, изолированным лабораториям, требования к лабораторным помещениям для работы с животными, принципы сертификации лабораторий, исследует микробиологические риски в максимально-изолированных лабораториях, в боксах биологической безопасности с использованием оборудования и физические, организационные аспекты биозащиты, Формирует навыки использования знаний и процедуры при чрезвычайных ситуациях, требования к сбору, упаковке и транспортировке особо опасных патогенов для обеспечения безопасности, к оборудованию, процедурам, персоналу и средствам индивидуальной защиты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Паразитологические исследования в ветеринарии

    Курс посвящен выполнению паразитологических исследований, освоению способов приготовления материалов, применяемых при паразитологических и гельминтоло гических протозоологических, арахноэнтомологических диагностических исследованиях. Прижизненная диагностика гельминтозов. Рассматривает рациональные методы и времени массовых исследований животных на паразиты. Копрологические методы исследований. Иммунологическая диагностика гельминтозов: аллергическая и серологическая.Формирует навыки взятия, пересылки и хранения проб биоматериала для исследования объектов внешней среды, промежуточных и резервуарных хозяев паразита.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Хирургические иммунопатологии

    Дисциплина изучает иммунопатологию, иммунодефицитные состояния при хирургических патологиях, а также аллергические и аутоиммунные заболеваний. Проводит диагностические исследования для определения иммунодефицитов организма иммунологические болезни при хирургических патологиях. Формирует навыки использования иммунокоррегирующее лечение при хирургических патологиях в практических условиях. Изучает методы проведения общеклинической диспансеризации, диагностики иммунодефицитов и заболеваний иммуной системы, использования различных препаратов влияющих на различные звенья иммунной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принципы ветеринарной эпидемиологии и применение биостатистики при трансграничных инфекциях

    Изучает принципы описательной, аналитической ветеринарной эпидемиологии и роль международной торговли животными в распространении трансграничных инфекций. Рассматривает возможные факторы риска, оценки эффективности общепринятых и предложенных мониторинговых, нозологических методов МЭБ. Делает расчеты и интерпретацию биостатистических показателей как: определение случая заболевания, выдвижение гипотезы, аналитическое, контролируемое, когортное исследования. Формирует теоретические профессиональные и практические навыки проведения профилактических, оздоровительных мероприятий в неблагополучных очагов инфекции при особо опасных трансграничных инфекциях .

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная андрология

    Дисциплина изучает теоретические основы терапии патологии половых органов самцов. влияния различных отрицательных факторов на спермопродукцию самцов -производителей и пути повышения оплодотворяющей способности спермиев самцов. Исследует функционального состояния половой функции самцов животных и качества спермы современными методами исследования. Исследует причины приводящие к бесплодию самцов, методы исследования половых огранов самцов, инфекционные и инвазионные болезни половых органов самцов, диагностику и эфективное лечение при патологии половых органов самцов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная микробная синэкология

    Изучает организацию и функционирование микробных сообществ в организме животных и птиц, формирует представление о видах взаимодействия микроорганизмов с макроорганизмами, влиянии одних организмов на другие в процессе их контактов, формировании адаптивных процессов при таких формах взаимоотношений, как паразитизм, дает научное обоснование для создания микробных консорциумов, корректирующих микробиом и обеспечивающих повышение естественной резистентности организма животных и птиц. Формирует навыки, направленные на разработку и применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотических комплексов для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клиническая травматология

    Рассматривает современное состояние ветеринарной травматологии, теоретические аспекты организации проведения экстренной хирургической операции. Исследует травмы органов грудной и брюшной полости, опорно-двигательного аппарата и проводит рентгенографию, УЗИ диагностику. Формирует навыки проведения интенсивной терапии для обеспечения деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы и физиотерапии при травмах. Изучает методы проведения дифференциального диагноза различных видов травм у животных. Проведение интенсивной терапии у травмированных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярно-генетические методы генотипирования животных

    Изучает ассоцитативное влияние аллелей генов, детерминирующих репродуктивную функцию у сельскохозяйственных животных, понятия SNP полиморфизмы и ДНК маркеры, генетические факторы резистентности к маститам, молекуляроно-генетические механизмы распознования беременности. Проводить ПЦР-ПДРФ анализы, осваивает компьютерные программы дизайна праймеров, интерпритирует результаты генотипирования, определяет значение χ2, рестрикция ПЦР амплификата, проведение горизонтального электрфореза. Формирует навыки применять практические умения при генотипировании племенных животных по локусам, определяющих репродуктивную способность животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярные основы серо-и вакцинопрофилактики инфекционных болезней животных

    Дисциплина изучает молекулярные основы иммунологической реактивности, влияние вакцинных антигенов и виды вакцин на организм животных, направленной на предупреждение появления определенной инфекционной болезни. Исследует поствакцинальный иммунологический статус животных и реактивности организма с помощью серологических методов диагностики Формирует теоретические профессиональные и практические навыки по применению и сравнительной оценке эффективности современных методов серодиагностики и вакцинопрофилактических биологических препаратов при инфекционных болезнях животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоонозные инвазии

    Изучает материалы МЭБ по зоонозным инвазиям, критерии паразитизма и типы взаимоотношения паразитов в организме хозяина. Рассматривает степени адаптации системы «паразит-хозяин» и классификация «паразитарной системы». Исследует формы проявления патогенного действия зоонозных гельминтов и иммунитет при, трематодозов цестодозов, нематодозов, протозоозов и арахноэнтомозов. Формирует навыки выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил и ветеринарные нормативы по профилактике паразитарных зоонозных заболеваний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы диагностики и терапии болезней животных

    Понимать и анализировать актуальные проблемы диагностики, лечении и профилактики болезней животных. Уметь связать и оценивать современные научные данные в вопросах диагностики и терапии болезней животных. Изучить и систематизировать актуальные проблемы болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой систем, патологии обмена веществ и кроветворных органов животных. Формирует навыки решении актуальных проблем диагностики и терапии болезней различных систем и органов на современном этапе развития животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы иммуногенетики при инфекционных болезнях животных

    Изучает наследственные факторы иммунитета, иммуногенетическую обусловленность и факторы, определяющие восприимчивость животных к инфекционным болезням, механизмы и изменчивость тканевых антигенов,генетически модифицированных макро- и микроорганизмов. Исследует индивидуальную и видовую устойчивость к патогенам, формирование многоступенчатой системы защитных факторов организма, обеспечение иммунного ответа на бактериальные, вирусные и тканевые антигены, биологические закономерности тканевой несовместимости и формирует навыки использования иммунологических методов по контролю и коррекции иммунного ответа, что является важным для трансплантологии, трансфузиологии, иммуногематологии и клинической иммунологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современная концепция этиопатогенеза болезней животных

    Современная концепция сущности патогенетических механизмов действия болезнетворных агентов на организм животных; понимать о защитно-приспособительных реакциях и принципах саморегуляции организма при различных патологических состояниях. Изучение и анализ современных научных данных о современных концепциях этиопатогенеза болезней животных. Осуществление научно-теоретических навыков проведения экспериментов на животных. Обобщения анализа и синтеза биохимических и иммуноморфологических исследований при различных типовых патологических процессах, происходящих в организме животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Уметь провести глубокий анализ задач, обусловленных потребностями и запросами в данной отрасли, демонстрировать системное понимание сущности объекта и предмета научного исследования и понимать соответствие поставленных задач программам общегосударственного или регионального значения, владеть методами и приемами научных исследований и навыками представления полученных результатов в научных публикациях с формированием собственного научного стиля.
  • Применять знания и навыки работы с патогенами особо опасных болезней животных, при проведении лабораторных исследований, в диагностической и научно-исследовательской работе, с учетом обеспечения безопасности и биозащиты в ветеринарии, исследовать микробиологические риски в максимально-изолированных лабораториях, в боксах биологической безопасности с использованием оборудования, физических и организационных аспектов биозащиты.
  • Уметь анализировать механизмы взаимодействия макро- и микроорганизма, распознавать физиологические возможности и резервы организма при формировании защитных реакций на действие патогенных агентов, реализации принципов саморегуляции организма в процессе формирования иммунитета, анализировать механизмы иммунного ответа и нарушения иммунной системы, изучать факторы иммунной защиты для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
  • Оценивать состояние микробиома организма как одного из факторов иммунной системы животных, выявлять молекулярные и клеточные механизмы развития специфического ответа на антигены, распознавать передачи сигналов, активации иммунокомпетентных клеток, элиминации антигенов и использовать новые молекулярные методы для генетипирования животных.
  • Применять теоретические и практические знания при проведении хирургических лечебных и профилактических мероприятий с учетом данных о состоянии различных органов и систем организма, включая иммунную систему, используя методы интенсивной терапии, реанимации и неотложных оперативных манипуляций.
  • Применять молекулярные, современные методы идентификации патогенов в диагностике инфекций и в профилактике серо- и вакцинных препаратов особо опасных болезней животных в соответствии с требованиями ВОЗЖ, стандарта GxP для обеспечения ветеринарного благополучия.
  • Знать принципы ветеринарной эпизоотологии и эпидемиологии в распространении трансграничных инфекций и возможные факторы риска, оценивать эффективность нозологических и биостатических исследований.
  • Знать зоонозные инвазии болезней и использовать навыки и методы паразитологических исследований с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативы по профилактике паразитарных заболеваний.
  • Владеть концепцией этиопатогенеза неинфекционных, акушерских и гинекологических заболеваний, разработать современных диагностически и терапевтически значимых научных процессов и продемонстрировать способности адаптировать направление исследований в области воспроизводства и генетики животных к условиям производства.
  • Расширять научные данные по ветеринарной микробной синэкологии и методы ее коррекции, аргументировать использование пробиотических, диагностических и вакцинных препаратов в ветеринарии и вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в научной области, которые заслуживает публикации на национальном или международном уровне.
  • Уметь профессионально подходить к проблеме репродуктивной функции самцов сельскохозяйственных животных, влиянию негативных факторов на физиологию и патологию органов воспроизводства самцов, применять меры организации работы по использованию самцов-производителей.
Top