7M08104 Защита и карантин растений в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по защите и карантину растений для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, различных хозяйствующих субъектах, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
Статистические методы в сельском хозяйстве
Экспериментальное планирование и анализ различий в сельскохозяйственных исследованиях. Пилотные планы включают рандомизированные, стратифицированные, встроенные факториалы, латинские квадраты, целые или дробные множители. Многомерные статистические методы, включая регрессионные модели повторяющихся измерений и многоуровневого ANOVA, дискриминантный анализ, кластерный анализ, анализ ключевых компонентов и анализ поисковых факторов. Вопросы, связанные с надежностью, надежностью и воспроизведением данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Токсикологический контроль качества продукции растениеводства
Основные направления использования химико-токсикологического анализа. Этапы становления и развития токсикологической химии. Объекты исследования. Основные пути биотрансформации чужеродных соединений. Влияние физико-химических свойств токсических веществ и факторов среды на скорость и характер их выведения из организма. Факторы, определяющие эффективность выделения токсических веществ из биологических объектов. Выбор оптимальных условий экстракции. Токсиканты, методы их обнаружения и идентификации принципы комбинированного использования химических и физико-химических методов обнаружения. Общая характеристика современных методов анализа веществ, используемых при проведении исследований экспертизы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническая энтомология
Техническая энтомология изучает характеристику основных программ разведения насекомых и хозяйственное использование насекомых-продуцентов сырья и продуктов питания, опылителей растений, использование насекомых в биотехнологии. Разведение энтомофагов и их жертв, насекомых-фитофагов, насекомых-гематофагов. Методы диагностики заболеваний, введение биоматериала в техноценоз и создание исходной популяции. Оптимизация культивирования по основным параметрам содержания. Придание культуре заданных стабильно наследуемых свойств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные методы борьбы с многоядными вредителями
Теоретические и практические обоснования инновационных и современных истребительных защитных мероприятий по защите сельскохозяйственных культур и угодий от основных многоядных вредителей. Составлять технологические карты возделывания различных сельскохозяйственных культур, исходя из их биологических особенностей с учетом мер борьбы с вредными организмами. Применение IT- технологии (дрон) по распространению и определению очагов многоядных вредителей на посевах сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Передовые принципы и методы в патологии растений
Дисциплина изучает методы серологической и молекулярной диагностики, гибридизации нуклеиновых кислот, ПЦР-анализа, выбора маркеров, краткий обзор физиологии взаимоотношений хозяина-растения и патогена. Современные методы исследования в патологии растений, включая клонирование и трансгенные растения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фитосанитарный мониторинг опасных вредных организмов
Фитосанитарный мониторинг опасных вредных организмов изучает теоретические основы системы наблюдений, анализа, оценки и прогноза распространения опасных вредных организмов. Изучает современную структуру государственной службы сигнализации и прогноза вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в РК; документально правовую базу осуществления функции фитосанитарного мониторинга; основные виды карантинных объектов сельскохозяйственных культур и продукции растениеводства; разработку прогнозов развития вредных сельскохозяйственных насекомых и болезней на основе фитосанитарной оценки посевов и насаждений для планирования обоснованной системы защитных мероприятий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Бактериология
Бактериология изучает биологию бактерии – возбудителей болезней растений, их классификацию и систематическое положение, морфологические, биохимические, культуральные признаки фитопатогенных бактерии, патогенности, внешние признаки проявления болезней, источники инфекции, методы идентификации бактерии, динамику развития и вредоносность.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пестициды и трансгенные культуры
Изучение химизма воздействия пестицидов, изучение их токсичности и способы устранения их вредного воздействия. Получение и применение трансгенных растений. Молекулярные механизмы, обеспечивающие перенос Т-ДНК из бактериальных клеток в растительные. Организация генома хлоропластов и митохондрий, возможности использования пластидных и митохондриальных ДНК для получения трансгенных растений. Перспективы создания трансгенных растений, устойчивых к бактериальным и грибным заболеваниям, с улучшенными пищевыми качествами и товарным видом, пригодных для получения вакцин и сывороток из растительного материала.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в защите и карантине растений
Освоение методов исследования вредных организмов (вредителей, грибных, бактериальных, вирусных и микоплазменных болезней растений) важный этап подготовки специалистов по защите растений и научных кадров. Знакомство с основными энтомологическими, фитопатологическими методами исследований в лабораторных и полевых условиях, понятиями об элементах количественного и качественного учетов численности, вредоносности вредных организмов, наблюдений за развитием болезней и вредителей, выявлению карантинных объектов и принципами определения потерь урожая.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сельскохозяйственная вирусология
Формы существования вирусов в природе. История вирусологии. Классификация и географическое распространение вирусов растений. Физическая структура и химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК содержащие вирусы. Культивирование вирусов: хранение и консервирование. Патогенез и диагностика вирусных болезней растений. Профилактика. Видовой состав вирусных болезней сельскохозяйственных растений: зерновых, крестоцветных, масленовых, зернобобовых и плодоягодных культур. Методы борьбы вирусными болезнями растений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Интегрированная система защиты растений от вредных организмов
Интегрированная система защиты растений от вредных организмов изучает методы борьбы с сельскохозяйственными вредными организмами и последующую интеграцию соответствующих мер, препятствующих развитию популяций вредных организмов. Применение пестицидов и другие виды вмешательства до уровней, снижающих или сводящих к минимуму риски для здоровья человека и животных, окружающей среды. Способы выращивания здорового урожая при минимально возможном нарушении агроэкосистем и использование естественных методов борьбы с вредными организмами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Химия и микробиология воды в сельском хозяйстве
Химия пресной и природной воды. Характеристика природной воды. Солевой состав воды. Жесткость воды. Формирование химического состава воды. Физико-химические процессы воды. Минерализация воды. Способы очистки воды. Микробиология пресной и природной воды. Роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в водоеме. Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами. Роль микроорганизмов в самоочищении водоемов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прикладная наука о сорняках
Принципы биологии сорняков, экономической важности, контроля и использования гербицидов и их селективности. Классификация гербицидов, способ действия, применение, обработка и хранение. Рационализация применения гербицидов, регулированию и экономическим аспектам. Планирование, разработка и реализация долгосрочных устойчивых программ борьбы с сорняками. Анализ традиционных и новых технологий борьбы с сорняками на основе их воздействия на сельское хозяйство, общество и окружающую среду.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспериментальная нематология
Изучает фундаментальные основы нематологии. Инновационные методы диагностики и учета вредоносных организмов, экспериментальные методы изучения их биоэкологии и вредоносности. Современное состояние исследований фитопаразитических нематод в рамках интегрированной защиты растений. Ведущие направления и перспективы развития экспериментальной нематологии. Статистические методы обработки экспериментальных данных в области защиты растений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление пестицидами и их применение
Метаболизм разложения пестицидов сорняками, грибами, насекомыми и другими организмами. Состав и применение пестицидов, которые широко применяются во всем мире для борьбы с вредителями растений и животных. Устойчивость к целевым видам вредителей посредством естественного отбора. Токсическое действие различных химических веществ и способы их действия, включая специфичность, селективность и устойчивость к развитию пестицидов. Неблагоприятное воздействие пестицидов на окружающую среду и нецелевые организмы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Описывать природу, строение, принципы организации и функционирования науки; общую характеристику современных методов анализа веществ, взаимосвязь научной и философской мысли.
- Определять бактериальные болезни сельскохозяйственных культур по внешним признакам, учет бактериальных болезней растений, их вредоносность, классификацию и географическое распространение вирусов, фитопаразитических нематод растений, очаги многоядных вредителей на посевах сельскохозяйственных культур.
- Выбирать профессиональную беседу на английском языке, беседу по широкому кругу научно-технических и педагогических вопросов, качественный и количественный анализ пестицидов, исследования их в лабораторных и полевых условиях.
- Составлять основы биологического контроля численности насекомых, хозяйственное использование насекомых-продуцентов сырья и продуктов питания, биологии и вредоносности вредных организмов, иммунных механизмов, тестирования биопрепаратов, технологические карты возделывания различных сельскохозяйственных культур, исходя из их биологических особенностей с учетом мер борьбы с вредными организмами.
- Применять знания о вирусах, о структуре и химическом составе вирусов, энтомопатогенных простейших их особенностях патогенеза, о порогах вредоносности сорняков, их видов и экологической устойчивости сорных растений в профессиональной деятельности, основных методов и технологии, профилактики и разрешения конфликтов.
- Интерпретировать роль науки в развитии общества, организации и эффективном управлении собственным предприятием, в умении строить и решать математические модели, в проведении анализа этих решений на компьютере, в управлении проектами в профессиональной деятельности.
- Использовать лексический минимум иностранного языка общего и профессионального характера, популяционные и фитоценотические, основные направления химико-токсикологического анализа, современных методов математического моделирования, управлению проектами в различных сферах деятельности в конкретных экономических условиях.
- Характеризовать биологические и экологические особенности сорняков, в том числе карантинных, их агробиологические группы, физиологию взаимоотношений хозяина и патогена, методы определения норм удобрений.
- Различать эколого-генетические основы адаптации культур, взаимодействия генотип-среда, агротехнические требования к применению гербицидов, виды гербицидов, основные виды вредных организмов, прогноз их развития, биологическую эффективность защитных мероприятий и пестицидов.
- Проводить научные исследования в борьбе с вредными организмами и фитосанитарный мониторинг опасных вредных организмов сельскохозяйственных культур, эксперименты экстракции и очистки, газовой хроматографии при анализе пестицидов, физико-химический анализ свойств воды рек, озер.
- Оценивать серологические и молекулярные методы диагностики, возможности использования пластидных и митохондриальных ДНК для получения трансгенных растений, основные категории и типологии конфликтов, медиацию, технологии их урегулирования и разрешения, воспитание и формирование личности специалиста в управленческой деятельности.
- Планировать защитные мероприятия по интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, методы идентификации бактерии, динамику развития и их вредоносность.