Новая образовательная программа

7M01511 География в Yessenov University

  • Цель образовательной программы Цель ОП: Подготовка конкурентоспособных преподавателей географии, обладающих углубленными знаниями в предметной области, навыками преподавания географии на основе обновленного образования, умениями к саморазвитию и совершенствованию профессиональных знаний, стремлению к обучению на протяжении всей жизни, способных организовывать и проводить самостоятельные научные исследования в области географии, компетентных эффективно использовать свои способности и потенциал на пути духовного развития.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M015 Подготовка педагогов географии
  • Область образования 7M01 Педагогические науки

Дисциплины

  • Инновационные технологии в географическом образовании

    Цель дисциплины: формирование способности учитывать в проведении учебных занятий специфику профильных географических дисциплини, экстраполировать в учебный процесс инновации в обучении географии. Курс направлен на обеспечение требуемого уровня профессиональных компетенций обучающихся. Дисциплина рассматривает практико-ориентированные методы (Lesson Study) и технологии обучения; принципы студентоцентрированного обучения и оценивания, современные тенденции и инновации в области преподавания географии, педагогический подход, характеризующий особую форму исследования в действии на уроках .

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с современным состоянием патентоведения, патентным законом, законом об авторском праве и смежных правах, объектами изобретения, составлением заявки на изобретение, поиском патентной документации и видами патентного поиска. В курсе рассматриваются законы Республики Казахстан по всем объектам интеллектуальной промышленной собственности (изобретения, полезные образцы, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.), а также международные системы защиты интеллектуальной собственности, в том числе региональных патентных корпораций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • STEM - исследования

    Цель дисциплины: дать общее представление об образовании STEM, повысить грамотность, информировать о мировых изменениях и тенденциях в области STEM и дать обзор междисциплинарного обучения и исследований. В данном курсе рассматриваются теоретические и практические основы образования STEM, понятие междисциплинарной связи и анализ опубликованных научных публикаций, связанных с образованием STEM, обсуждаются проблемы, встречающиеся на отечественном и междисциплинарном уровнях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Цель дисциплины: формирование способности формулирования и решения научно-исследовательских задач в процессе выполнения научно-исследовательких проектов, способности работать с национальными и международными базами данных. Курс предназначен для обеспечения научной и профессиональной подготовки специалистов, способных осуществлять научно-исследовательскую деятельность. Дисциплина рассматривает методологию научных исследований, концепцию педагогической методологии, основные этические нормы при проведении научных исследований, нормативно-правовые акты в области науки, предпосылки коммерциализации и пути и технологии внедрения в систему образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы разработки образовательных электронных ресурсов

    Целью дисциплины является овладение созданием и использованием электронных образовательных ресурсов учебной дисциплины на основе инструментальных средств. В учебном курсе содержится информационная образовательная среда, педагогические возможности современных электронных учебных ресурсов, моделирование основанное на использовании средств информационных технологий, информационная система управления образованием. Предмет направлен на создание электронных образовательных изданий и ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ландшафтоведение и ландшафтное проектирование

    Цель дисциплины: развитие системы теоретических знаний в области ландшафтоведения, рассмотреть вопрос о ландшафтном планировании как основу формирования практических навыков по созданию ландшафтных композиций на территории для устойчивого развития территорий, формирования оптимального микроклимата местности, совершенствования образа территориальных природных комплексов и геопространства. Дисциплина направлена на изучение структуры, динамики и деятельности природных и антропогенных ландшафтов, развитие навыков, необходимых для дифференциации приоритетов природопользования в зависимости от региональных и ландшафтных особенностей, подготовку обучающихся к разработке рациональных инновационных предложений и проектов по эффективному использованию территорий городов и населенных пунктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы экономико-географических исследований

    Цель дисциплины: формирование способностей использовать основные подходы и методы экономико-географических исследований и подготовка выпускников к исследовательской, преподавательской и практической работе над проблемами экономической, социальной и политической географии в научных и образовательных организациях. Назначение дисциплины: ознакомить с набором статистических и технико-экономических показателей, применяемых для экономико-географического анализа развития территории или отрасли, привить необходимые навыки работы с социально-экономической информацией и литературой, показать значение и содержание экономико-географических подходов в решении социально-экономических проблем, освоить и уметь применять на практике методы экономико-географических исследований, социально-экономической картографии для сбора, обработки, анализа и синтеза экономико-географической информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Киберпедагогика

    Цель дисциплины: совершенствование применения цифровых технологий в процессе обучения, развитие навыков, необходимых для создания цифрового контента и создания цифровой трансформации, совершенствование применения цифровых технологий в процессе обучения. Курс направлен на использование цифровых ресурсов, цифровых технологий при проектировании и реализации онлайн/смешанного курса на основе теоретических и прикладных принципов сетевого обучения. Курс предусматривает индивидуальное обучение через интернет-технологии, виртуальное обучение, цифровые сервисы и инструменты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Назначение дисциплины освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в ОВПО; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины: формирование профессионально-психологической компетентности будущих специалистов по управленческой деятельности и целостному педагогическому процессу. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Педагогическая диагностика

    Цель дисциплины: формирование умений и навыков в области практического применения для выявления индивидуально-психологических особенностей обучающихся, умения оценивать диагностические методы. Курс направлен на выявление состояния объекта педагогического процесса и прогнозирование его дальнейшего развития, а также определение перспектив дальнейшего развития объекта. В процессе изучения дисциплины рассматриваются классификация педагогических диагностических средств, технология создания и адаптации тестов, педагогические диагностические методики и требования к ним.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методология организация научно-исследовательской деятельности обучающихся

    Цель дисциплины: формирование способности проводить диагностику исследовательских навыков обучающихся, применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся. Курс направлен на развитие необходимого уровня исследовательских навыков обучающихся. Дисциплина рассматривает специфику научных исследований обучающихся, стратегии повышения мотивации и активности обучающихся в научных исследованиях творческих проектах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Новые направления в социальной географии

    Цель дисциплины: Изучить взаимодействия между людьми и их окружающей средой, а также социальные процессы и явления, связанные с пространством и показать возможности нового статуса социальной географии, как науки, способной внести весомый вклад в решение глобальных проблем современной цивилизации. Курс направлен на изучение теоретических основ социальной географии как науки о территориальном аспекте социального развития в конкретных общественно-исторических условиях на этапе перехода глобального социума к устойчивому развитию и освещение основ социальной географии, ее становление и развитие в целом в мире и, в частности, в Казахстане, учитывая ее новый статус мировоззренческой дисциплины, которая одновременно имеет и значительную практическую направленность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы регионального развития Казахстана

    Цель курса- дать комплексные географические представления об основных закономерностях и специфике территориальной организации населения и хозяйства РК и ее районов с выделением основных проблем социально-экономического развития в региональном ракурсе в современный период. Назначение дисциплины: дать комплексную характеристику традиционных экономико-географических районов РК и основных проблем их социально-экономического развития в переходный период и в условиях рыночной экономике, выявлять социальные проблемы, производить их теоретический анализ и вырабатывать практические предложения по их решению, анализировать и интерпретировать текущие процессы и тенденциый в различных секторах общественной жизни региона, исследования и презентации существующих в регионах социальных проблем, использовать базовые теоретические знания, практические навыки и умения для участия в научных и научно-прикладных исследованиях, определять возможные перспективы научного поиска;

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Геоинформационные системы (ГИС) в географических исследованиях

    Цель дисциплины: овладение теоретическими представлениями и практическими навыками применения геоинформационных технологий в географических исследованиях, создание географических баз данных и знаний, а также получение обучающимися навыков использования геоинформационных методов обработки, анализа и отображения пространственной информации. Курс направлен на подготовку специалистов-географов в соответствии с современными требованиями, способных обрабатывать географическую информацию с помощью информационных технологий, путем демонстрации перспективы использования геоинформационных систем (ГИС) в географических исследованиях, компьютерного моделирования природных, хозяйственных и социальных объектов, ознакомления с основами создания ГИС для решения различных задач географии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивает требуемый уровень академических, профессиональных, исследовательских компетенций обучающихся, экстраполируя в учебный процесс инновации в обучении географии, применяя глубокие знания педагогики высшей школы, истории и философии науки, психологии, иностранного языка на уровне свободного владения языком
  • Обеспечивает требуемый уровень профессиональных компетенций обучающихся, учитывая в проведении учебных занятий специфику профильных географических дисциплин для решения проблем регионального развития Казахстана и глобальных проблем цивилизации, совершенствования образа территориальных природных комплексов
  • Принимает участие в выполнении научно-исследовательских проектов в области географических исследований, методики преподавания географии, междисциплинарного обучения, педагогической диагностики, работая с национальными и международными базами данных, применяя стиль научного мышления, методологию научных исследований и патентного поиска в постановке и решении исследовательских задач с использованием геоинформационных систем, методов экономико-географических исследований и анализа данных
  • Развивает у обучающихся требуемый уровень исследовательских и междисциплинарных навыков, проводя диагностику их исследовательских навыков, выявляя индивидуально-психологические особенности обучающихся, применяя стратегии развития и поддержки научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся.
  • Проводит учебно-методическую работу и развивает методическую компетентность, разрабатывая образовательные ресурсы по географическим дисциплинам, программы онлайн и смешанного обучения географии, применяя современные инновационные и цифровые технологии
  • Производит теоретический анализ и разрабатывает практические предложения по решению проблем регионального развития Казахстана, инновационные предложения по эффективному использованию территорий населенных пунктов, применяя навыки проведения экономико-географических исследований и геоинформационные системы
  • Поддерживает и развивает образовательную среду и организационную культуру, обладая навыками управления коллективом, зная стратегии и механизмы коммуникации в академической и профессиональной среде, способствуя повышению творческой и профессиональной активности обучающихся
  • Повышает профессиональную квалификацию, осуществляя рефлексию и самооценку своей исследовательской и педагогической деятельности, применяя знание языков и философии науки
Top