Действующая образовательная программа

6B07208 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазНАУ

Дисциплины

  • Неорганическая и органическая химия

    Дисциплина рассматривает основные законы и понятия химии, закономерности взаимопревращений, общие химические свойства, строение неорганических соединений. Также изучает классификацию органических соединений, их физико-химические свойства, реакции, протекающие между классами органических соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы проведения эксперимента

    На основе укрепления знаний и опыта у студентов есть возможность квалифицированно работать на предприятиях и производить качественные и безвредные продовольственные товары на различных производствах. Проведение эксперимента в пищевых продуктах, ознакомление с лабораторией, применяемым в ней оборудованием, изучение степени непропорциональности исследования вреда организму человека от фальсификации пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Математика

    Курс включает разделы: линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применение математических методов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инженерная и компьютерная графика

    Освоение студентами среды автоматизации инженерно-графических работ, машинной графики для получения конструкторской документации как по качеству исполнения документов, удовлетворяющих ЕСКД; возможности твердотельного моделирования; методику создание чертежей в системе AutoCAD; обучение студентов к правилам выполнения и оформления конструкторской документации; создавать чертежи и сохранять их, редактировать существующие чертежи; выводить чертежи на плоттер или принтер.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    В рамках этой дисциплины студенты изучают основные подходы к научным исследованиям, включая выбор темы исследования, разработку гипотезы, выбор методов сбора данных и анализа результатов. Они также изучают основы статистики и экспериментальных исследований, которые помогают им анализировать данные и делать выводы на основе результатов исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика

    Курс основан на изучение основных законов физики и возможности их применения при решении задач, возникающих в их профессиональной деятельности. Уметь применять разные методы и способы при решения типовых задач, знать методику проведения физического эксперимента и математическую обработку данных измерений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Право и антикоррупционная культура

    Программа курса предусматривает раскрытие таких вопросов, как основные теории происхождении государства и права, выявление особенностей, предмета, методов, принципов, отраслей права Казахстана, как конституционное, административное, трудовое, гражданское право, уголовное, семейное, земельное, финансовое, налоговое, банковское, страховое право Республики Казахстан, повышение правовой грамотности студентов в сфере антикоррупционного законодательства, формирование антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности

    Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология

    Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоритическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиза и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аналитическая химия

    Изучение курса дает фундаментальную подготовку по базовой дисциплине в цикле химического образования, для формирования научного и методического подхода в творческой деятельности, а также изучение общих закономерностей протекания химических и биохимических процессов с целью приобретения комплекса знаний в области современных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретическая и прикладная механика

    Теоретическая и прикладная механика формирует знания о равновесии материальной точки, твердого тела и механической системы, о свойствах кинематических и динамических характеристик материальной точки, твердого тела и механической системы в движении для совершенствования механизмов и машин пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика

    Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Помогает обучающимся в освоении основ дисциплин как общая микробиология, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Изучает влияние различных факторов на микробную клетку, изучение участия микроорганизмов в циркуляции соединений N, C, P, S, Fe и других элементов, различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов и патогенов, микробных препаратов против болезней сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы реологии пищевых масс

    Дисциплина является основным направлением аналитической химии в области контроля пищевых производств, химический контроль пищевых продуктов, его значение. Получение навыков практического применения методов построения реологических моделей для моделирования технологических процессов, измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физическая и коллоидная химия

    Изучение курса физической химии определяет теоретические потенциальные возможности прохождения тех или иных процессов в живом организме (растительный и биологический), без которых невозможна никакая НИР. В любом неорганическом и органическом процессе рассчитываются энергия Гиббса, его энтальпия и энтропия. Коллоидная химия необходима, так как в растительном и животном мире все растворы (жидкость в организме) являются коллоидными, их физические и химические свойства отличаются от неорганических растворов. Поэтому коллоидные частицы, мицеллы необходимо знать студентам специальности технология продовольственных продуктов и технологии перерабатывающих производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Изучает основные понятия и классификацию процессов и аппаратов пищевых производств. Рассмотрены теоретические и практические аспекты проведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов, также практическое применение этих процессов в пищевых отраслях промышленности и показаны основные конструкции аппаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы науки о питании

    Формирует научные знания о питании с учетом специфики химического состава сырья, демографии, культуры питания, влияния различных факторов на развитие науки о питании и индустрии пищи. Углубление знаний по истории и развитию науки о питании в соответствии с современными взглядами, прививание навыков диалектического подхода к рассмотрению вопросов формирования концепции питания, раскрытие междисциплинарных связей и целостного направления о качестве пищи и пищевой технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение пищевых продуктов

    В данной дисциплине рассматриваются методы оценки качества пищевых и зерновых продуктов, ассортимент хлебобулочных, сухарных, бараночных изделий и свежих переработанных овощей, химический состав пищевых жиров и масел, алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Также изучается требование к качеству ароматизированных продуктов, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и яичных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Дисциплина сформирует знания о традиционных биотехнологических процессах, применяемых в технологиях пищевых продуктов, их роли в формировании потребительских свойств продовольственных товаров, о современных достижениях пищевой биотехнологии и основных направлениях ее развития; знания о биотехнологических процессах, способностей для оценки последствий профессиональной деятельности, для решения практических вопросов в области пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Данная дисциплина изучает характеристику зерновой массы, послеуборочную обработку зерновых масс, режимы хранения зерновых масс, способы хранения зерновых масс, основы переработки зерна. В результате изучения дисциплины студенты приобретают знания о химическом составе и анатомической морфологической особенности зерновых, бобовых, масличных культур и корнеплодов. Также студент будет владеть технологическими принципами организации приема, размещения, переработки и хранения продукции растениеводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Пищевая микробиология

    Курс формирует знания и навыки обучающихся микробиологии технологических процессов пищевых продуктов, санитарно-микробиологические аспекты производства; формирует владение традиционными и новыми методами выделения и идентификации чистых культур микроорганизмов; выявление и предупреждение причин загрязнения микробами пищевых продуктов, и организация мероприятий по борьбе с ними.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология сушки и хранения зерна

    Дисциплина рассматривает физико-химические и биохимические изменения зерна при сушке, организацию, теорию, технологию, технику сушки зерна, основные расчеты зерносушилок и перспективное развитие зерносушильной техники. Изучается технология процесса сушки, виды зерносушилок и режимы сушки различных зерновых культур, особенности физических свойств зерновой массы, характеристика вредителей хлебных ресурсов и их влияние на хранение, очистка зерна, хранение зерна.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Хранение пищевых продуктов

    Курс формирует знания и навыки изучение основ хранения пищевых продуктов. Дисциплина рассматривает факторы влияющие на качество и массу продовольственных продуктов при хранении (газовый состав, температура, влажность воздуха, микроорганизмы, вредители пищевых продуктов, биохимические процессы), а также организацию хранения продовольственных продуктов (мясо и мясные продукты; яйца и яичные продукты; молоко и молочные продукты; рыба и рыбные продукты).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Качество и безопасность пищевых продуктов

    Данная дисциплина изучает качество сырья и продуктов перерабатывающей промышленности и их контроль, загрязнение сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения, основные способы загрязнения сырья и продуктов перерабатывающей промышленности, классификацию токсичных и экзотических веществ в сырье, питьевой воде и пищевых продуктах, загрязнение микроорганизмами и их метаболитами, радиоактивное загрязнение сырья и продуктов перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы перерабатывающих производств

    Изучение дисциплины направлено на приобретение знаний по основным принципам и методам технологии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств, базирующиеся на теоретических положениях и инженерных вариантах и расчетах технологических операций и процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология хлебопекарного производства

    Дисциплина изучает основные характеристики и свойства сырья для производства хлебобулочных изделий, процессы и операции на всех стадиях технологического процесса. Излагает современные технологии приготовления хлеба. Рассматривает основные виды хлебобулочной продукции из пшеничной, ржаной и смеси муки, порядок расчета выхода хлебобулочных изделий и исследование факторов определяющих его значение, пути улучшения качества хлеба из муки с пониженными хлебопекарными свойствами и при нарушениях технологического процесса, основные стадии технологического процесса производства хлеба, ассортимент хлеба и хлебных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аграрная экономика

    В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств

    Дисциплина изучает сведения о конструкционных материалах, транспортирующих устройствах, общем и специализированном оборудовании для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Особое внимание обращается на усвоение студентами теоретических положений, использование которых необходимо при проектировании, расчетах, наладке и эксплуатации технологического оборудования хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология перерабатывающих производств

    Дисциплина изучает необходимые знания химического состава и технологических свойств сырья по основным направлениям требований продовольственной безопасности РК. В результате освоения дисциплины студент приобретает теоретические и практические навыки в области технологии мукомольного производства, технологии крупы, комбикормов и хлебопекарного, макаронного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Организация агробизнеса

    Изучение отдельных видов бизнеса, а также изучение планирования и производства сельскохозяйственной продукции, рыночного товарообмена, организацию управления финансированием, способы заключения коммерческих соглашений, ведения деловых переговоров, рассмотрение экономической эффективности предпринимательской деятельности в целом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Растительное сырье в технологии продуктов питания

    Дисциплина рассматривает характеристику различных видов сырья, классификацию, основное и вспомогательное сырьё хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. Также обучающиеся изучают химический состав, органолептические и физико-химические показатели, технологические свойства сырья для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, технология получения сырья для производства хлеба, научные, производственные и практические задачи по применению тех или иных видов сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология мукомольного производства

    Дисциплина готовит студентов к производственно-технической деятельности, направленной на формирование комплекса знаний о технических процессах переработки зерна в муку, дробленое зерно и комбикорма на зерноперерабатывающих предприятиях различной мощности и форм собственности, а также на повышение эффективности технических процессов производства муки, дробленого зерна и комбикормов. В результате освоения дисциплины студент овладевает: знаниями о помоле зерна в размольном отделении мукомольного завода, хлебопекарные помолы пшеницы с развитой технологической схемой.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование зерноперерабатывающих предприятий

    Целью изучения дисциплины является развитие профессиональных компетенций, в соответствии с которыми обучающийся должен обладать совокупностью знаний, позволяющих разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию для проектирования зерноперерабатывающих предприятий, проводить оценку эффективности производства и технико-экономическое обоснование строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков, свободно владеть расчетами для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов и отдельных участков предприятий, использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология комбикормов

    Дисциплина изучает оценку качества сырья для производства комбикормовой продукции, технологию производства комбикорма, премиксов, комбикормовой крупки и карбамидного концентрата. В результате освоения дисциплины студент приобретает теоретические и практических навыки позволяющих им осуществлять практическую подготовку специалистов по производству, хранению и контролю качества комбикормов, обучение технологическим процессы производства и оценки качества комбикорма разных видов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология макаронного производства

    Дисциплина изучает актуальность развития макаронной отрасли в Казахстане и классификацию макаронных изделий, основы процесса образования и типы замесов, прессование макаронного теста. Дисциплина управляет техническими процессами производства макаронных изделий, реализует методы исследования качества сырья и готовой продукции, а также формирует у студентов навыки оптимизации технических процессов. При изучении данного курса студенты должны участвовать в процессе производства макаронных изделий и контролировать качество готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология бродильных производств

    Дисциплина нацелена на получение студентами знаний в области технологии спирта и ликерных изделий с учетом экономической целесообразности и технической возможности осуществления отдельных стадий приготовления этих продуктов. Задачами изучения дисциплины является: изучение основных химических, физико-химических, биохимических, технологических свойств сырья, полупродуктов и готовой продукции. Требования к их качеству; изучение сущности отдельных технологических процессов получения спирта и ликерных напитков, пути их оптимизации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология кондитерского производства

    Дисциплина нацелена на ознакомления обучающихся с производством кондитерских изделий и их ассортиментом, ознакомиться с технологией производства. В результате освоения дисциплины студент будет знать технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао, мучных кондитерских изделий. Также приобретает знания по оптимизации методов и критерии технологических процессов производства и качества готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

    Изучение основных теорий, концепции и ключевых проблем системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов, формирование у студентов знаний о роли и значении внедрения системы качества на предприятии, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология крупяного производства

    Данная дисциплина рассматривает отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах. Изучает теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Также дисциплина изучает производство хлопьев из крупы и требования к качеству сырья крупяной и пищеконцентратной промышленности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий

    Целью изучения дисциплины является развитие профессиональных компетенций, в соответствии с которыми обучающийся должен обладать совокупностью знаний, позволяющих разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию для проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий, проводить оценку эффективности производства и технико-экономическое обоснование строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков, свободно владеть расчетами для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов и отдельных участков предприятий, использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств

    Изучение дисциплины заключается в приобретении и усвоении основных терминов и понятии в области качества продукции, классификация показателей качества. Также изучаются методы оценки качества продукции, методы органолептического анализа, физико-химические методы определения качества сырья и готовой продукции. В результате освоения дисциплины студент приобретает теоретические и практических навыки в области определение сухих веществ и влажности различными методами, определение содержания белков, жиров, углеводов, содержания витаминов, золы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология продуктов функционального назначения

    Приобретение теоретических знаний в области производства продуктов функционального назначения, формирование умений и навыков работы, необходимых для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности. Раскрыть научные основы производства пищевых продуктов функционального и десертного назначения, познакомить студента с технологическими процессами, принципами построения технологических схем производства продуктов функционального назначения, вопросами создания безотходных технологий, требованиями, предъявляемыми к качеству сырья и продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль и учет на хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятиях

    Основной целью предмета является роль и место технохимического контроля предприятий системы хлебопродуктов. Основные проблемы и направления научных исследований в вопросах технохимического контроля на современных этапах развития отрасли хлебопродуктов. Обучение по предмету необходимо для описания технологических операций по производству данного вида продукции и создание эффективной технологической линии на высоком уровне.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология общественного питания

    Бұл пән білім алушылардың қоғамдық тамақтану технологиясы және арнайы мақсаттағы өнімдер бойынша ғылыми ойлауын қалыптастыруды қарастырады. Пән бойынша оқыту білім алушыларды қоғамдық тамақтандыру кәсіпорындарында алған білімдеріне, сондай-ақ әртүрлі тамақ өнімдерінің өндірістік-техникалық шығармашылығы мен технологияларына дайындау үшін қажет.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных, естественных и экономических наук, способствующие формированию личности с широким кругозором и культурой мышления.
  • Владеть навыками обращения с современной техникой, использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности. Строго соблюдать культуру и принципы академической честности.
  • Применять знания и понимания к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия.
  • Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в технологии перерабатывающих производств.
  • Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними в технологии перерабатывающих производств.
  • Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и принимать управленческие решения.
  • Осуществлять контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов .
  • Проводить анализ причин возникновения брака продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.
  • Осуществлять эксплуатацию различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности, умение регулировать и налаживать режим работы обслуживаемого технологического оборудования.
  • Разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Оценивать качество услуг в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Знать методы научных исследований для повышения эффективности производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности также знать технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации.
Top