Новая образовательная программа

7R01140 Физическая медицина и реабилитация (взрослая, детская) в ЮКМА

Дисциплины

  • Основы физической медицины и реабилитации

    Понятие о медицинской реабилитации. Врачебный контроль в медицинской реабилитации. Методы и средства медицинской реабилитации. Особенности организации реабилитационных мероприятий на различных этапах оказания медицинской помощи. Медико-социальные направления реабилитации. Виды реабилитации. Оценочные средства: шкалы в реабилитации. Методы оценки физической работоспособности и методы повышения уровня физической работоспособности. Основные принципы проведения медицинской реабилитации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Функциональная диагностика

    Виды функциональной диагностики в реабилитологии. Электронейромиография (ЭНМГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), велоэргометрия, мышечно-мануальное тестирование, УЗИ нервов, мышц, суставов. Цель использования методов функциональной диагностики. Методы оценки физической работоспособности и методы повышения уровня физической работоспособности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Лечебные физические факторы

    Вопросы организации физиотерапевтической службы в РК. Требования к оборудованию физиотерапевтического отделения. Принципы возникновения патологических процессов, механизмы их развития и клинические проявления. Механизм действия физических факторов, влияние физических факторов на основные патологические процессы и функции разных органов и систем организма. Принципы совместимости и последовательности назначения физических факторов и процедур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Лечебная физкультура (кинезиотерапия)

    Кинезиотерапия. Понятие о кинезиологии. Биомеханика движения. Анатомические и физиологические основы движения человека. Принципы организации тренировочного процесса, контроль его эффективности. Средства и формы лечебной физкультуры. Общие и функциональные методы исследования в лечебной физкультуре. Показания и противопоказания к назначению лечебной физкультуры. Использование физических факторов для профилактики заболеваний, реабилитации больных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Эрготерапия

    Эрготерапия в медицинской реабилитации. Цель и задачи эрготерапии. Области применения эрготерапии. Оккупациональная терапия. Эрготерапия в лечении психических болезней. Эрготерапия и реабилитация. Функциональные нарушения при которых применяется эрготерапия, показания и противопоказания к ее применению. Методы, методики и комплекс упражнений при нарушениях самообслуживания различного генеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Пульмонологическая реабилитация

    ЛФК при пневмонии. Методы реабилитации у взрослых и детей с бронхо-легочной патологией. Реабилитация больных с бронхиальной астмой, в зависимости от степени тяжести(показания, противопоказания, содержание реабилитационной программы).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Реабилитация в педиатрии

    Организация лечебно-профилактической помощи детям в РК. Анатомо-физиологические особенности детского возраста. Принципы возникновения патологических процессов, механизмы их развития и клинические проявлений с учетом анатомо-физиологических особенностей ребенка. Этиология, патогенез, клиническая симптоматика, особенности течения, диагностики и дифференцированной диагностики и принципы лечения основных заболеваний детского возраста: онкологическая, гематологическая, иммунологическая патология детского возраста; наследственно-обусловленные заболевания; заболевания системы внутренних органов (перенесшие операции)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Медицинская реабилитация больных с заболеваниями органов дыхания

    Клинико-физиологическое обоснование ЛФК при заболеваниях органов дыхания. Методы реабилитации при заболеваниях органов дыхания. ЛФК при бронхиальной астме, при оперативных вмешательствах на легких. ЛФК в лечебном бассейне при заболеваниях органов дыхания. Массаж при заболеваниях органов дыхания. Возможные осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний ЛФК в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Скелетно-мышечная реабилитация

    Общие показания и противопоказания к проведению скелетно-мышечной реабилитации в зависимости от характера повреждений и функциональных нарушений. Сочетание скелетно-мышечной реабилитации с различными физиотерапевтическими процедурами и ЛФК. Классификация скелетно-мышечной реабилитации Особенности у детей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Кардиореабилитация

    Реабилитация больных после оперативных вмешательств на органах грудной клетки в различные периоды после операций (показания, противопоказания, содержание реабилитационной программы). ЛФК при ИБС, инфаркте миокарда. Методы реабилитации у взрослых и детей с артериальной гипертензией, с легочной гипертензией. Реабилитация больных с кардиомиопатией. Реабилитация больных ИБС, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Нейрореабилитация

    Реабилитация больных с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы у взрослых и детей. Медицинская реабилитация при перинатальных поражениях ЦНС. Лечебная физкультура при нарушении мозгового кровообращения. Медицинская реабилитация при церебральном параличе, паркинсонизме, периферических параличах, последствия нейротравм и нейроинфекций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Медико-технические средства в системе медицинской реабилитологии

    Современные тенденции в медицинской реабилитологии. Классификация физио- терапевтических аппаратов. Документация. Клинико-физиологическое обоснование лечебного применения физиотерапии. Механизмы лечебного действия физиотерапевтических процедур. Техника безопасности при проведении физиотерапевтических процедур. Принципы сочетания и комбинирования физических факторов. Частные методики физиотерапии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Нутритивная поддержка в медицинской реабилитации

    Особенности ведения больных с дисфагией в практике медреабилитации. Энтеральное питание, виды. Сиппинговое питание как метод нутритивной поддержки. Реабилитация больных после оперативных вмешательств на органах брюшной полости в различные периоды после операций (показания, противопоказания, содержание реабилитационной программы). Медицинская реабилитация в гастроэнтерологии. Методы реабилитации у пациента с язвенной болезнью желудка и ДПК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Курация пациента: способен назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на уровне физической медицины и оказания реабилитационной помощи пациентам с заболеваниями различных систем и организма человека в целом.
  • Коммуникация и коллаборация: способен эффективно взаимодействовать с пациентом, нуждающимся в реабилитационной помощи, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • Безопасность и качество: способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества на уровне физической медицины и оказания реабилитационной помощи .
  • Общественное здоровье: способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по специальности «Физическая медицина и реабилитация», оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
  • Исследования: способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу по физической медицине и реабилиталогии, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды
  • Обучение и развитие: способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития в области медицинской реабилитологии.
Top