6B11104 Гостиничный и ресторанный бизнес в Международный университет туризма и гостеприимства
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих комплексными знаниями и практическими умениями и навыками, инновационными подходами в организации обслуживания гостей в средствах размещения и питания, способных эффективно организовать деятельность гостиничного и ресторанного предприятий.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Международный университет туризма и гостеприимства
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
-
Предметы на ЕНТ География и Иностранный язык
-
Область образования 6B11 Услуги
-
Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания
Дисциплины
-
Основы экологии и безопасности жизнедеятельности
Дисциплина формирует знание экологических законов, учит оценивать состояние окружающей среды и степень воздействия на человека опасных факторов, применять аспекты рационального природопользования. В ходе освоения курса обучающийся приобретает навыки сбора данных об экологических проблемах с применением цифровых технологий, критического их анализа, самостоятельного принятия решений, формирует способность работать в команде с соблюдением экологических принципов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в гостеприимство
Дисциплина изучает основы гостеприимства, историю формирования индустрии гостеприимства, развитие и тренды гостинично-ресторанной индустрии, организационные структуры, правила и нормы поведения, основы маркетинга и управления, а также техники обслуживания гостей. Курс направлен на освоение общетеоретических концепций и национальных моделей в области гостеприимства, которые культивируют объединение национальных традиций в сфере сервиса, а также предлагают огромный спектр услуг взаимодействия с гостями для комфортного пребывания в иной-либо стране.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в академическое письмо
Дисциплина знакомит обучающихся с методами научных исследований и основами академического письма. В рамках курса изучаются структура текста согласно принципам академического письма, правила корректного цитирования источников, соблюдение норм научной этики и оформление работы в соответствии со стандартами. Особое внимание уделяется развитию критического мышления, овладению методами научных исследований и формулированию аргументированных выводов. Дисциплина также помогает освоить методы поиска, анализа и интерпретации научной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы экономики, предпринимательства и финансовой грамотности
Дисциплина направлена на формирование базовых знаний об экономических процессах, основах предпринимательской деятельности и принципах эффективного управления финансами. В рамках курса рассматриваются такие темы, как создание и развитие бизнеса, управление рисками, правовые аспекты предпринимательства, основы финансового планирования, бюджетирования и инвестирования. Обучающиеся осваивают навыки управления личными финансами, принятия экономически обоснованных решений, развивают предпринимательское мышление и учатся реализовывать бизнес-идеи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Дисциплина направлена на предоставление базовых знаний о праве и политико-правовой системе Республики Казахстан, правах и свободах человека и гражданина, причинах и содержании возникновения коррупции, формах ее проявления и противодействии. В результате обучения студент овладевает применением основных принципов и положений отраслей права, умением сознательно противостоять коррупции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Культура бизнес общения
Дисциплина представляет собой изучение основных принципов и практик эффективного коммуникационного взаимодействия в сфере гостеприимства. Включает в себя анализ делового этикета, техники презентации, навыки публичных выступлений, управление конфликтами и развитие межличностных отношений с клиентами и коллегами. Курс формирует у обучающихся профессиональные коммуникационные навыки для успешной работы в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сервисная деятельность
Дисциплина направлена на изучение теоретического содержания о сервисной деятельности, услугах, формах обслуживания, способах формирования новых услуг и методов обслуживания. В этом курсе обучающиеся ознакомятся с современными тенденциями рынка услуг, особенностями сферы социально-культурного сервиса с учетом потребностей потребителей, приобретут практические навыки в области организации сервисной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональный иностранный язык І
Курс направлен на развитие умения свободно говорить на иностранном языке в соответствии с особенностями сферы коммуникации для решения задач межличностного и делового общения в зависимости от ситуации и контекста. Курс формирует навыки использования специальных тематических терминов в зависимости от значений и функций в построении коммуникативного общения на среднем уровне, правильного выбора языковых средств и умения демонстрировать коммуникативные и профессиональные навыки.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие в индустрии гостеприимства
Дисциплина изучает принципы экологической, социальной и экономической устойчивости в гостиничном и ресторанном бизнесе. Курс охватывает внедрение зеленых технологий, энергоэффективных решений, управление отходами, развитие экотуризма, социальную ответственность предприятий, а также стратегии долгосрочного устойчивого развития. Обучающиеся изучат международные стандарты и сертификации, принципы ответственного потребления и способы минимизации негативного воздействия на окружающую среду, осваивая навыки управления устойчивыми бизнес-моделями в индустрии гостеприимства.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в индустрии гостеприимства
Дисциплина изучает современные технологии искусственного интеллекта, которые могут быть применены в индустрии туризма и гостеприимства для улучшения качества предоставляемого сервиса, оптимизации операционных процессов и повышения удовлетворенности клиентов. Изучение данной дисциплины помогает обучающимся понять, как современные технологии могут улучшить эффективность и качество обслуживания в индустрии туризма и гостеприимства, что важно в современном конкурентном рынке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гастрономический туризм
Дисциплина рассматривает роль и место гастрономического туризма в сфере услуг, а также основные тенденции его развития. В данном курсе будет проведен анализ развития сферы гастрономического туризма, рассмотрен зарубежный опыт и перспективы развития внутреннего гастрономического туризма. В ходе освоения курса обучающиеся также узнают о влиянии местной кухни на туристскую привлекательность регионов, о роли гастрономического туризма в развитии экономики и сохранении культурного наследия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональный иностранный язык ІІ
Курс направлен на обучение профессиональной коммуникации на английском языке, а также формирование коммуникативной, межкультурной, креативной и профессиональной компетенции, отражающей способность владеть стратегией и тактикой построения профессионально-коммуникативной деятельности к межкультурному общению. Курс обеспечивает применение коммуникативных и профессиональных знаний и навыков на продвинутом уровне и развитие профессионально-ориентированных умений путем решения прагмо-профессиональных задач в профессионально-базируемых ситуациях общения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Финансовый менеджмент
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся современного мышления в области экономики, финансов и менеджмента, базовых знаний и навыков работы в области теории и практики управления финансами организации, овладение навыками практической работы по анализу, реализации финансовой стратегии предприятия. Полученные знания дают возможность обучающимся самостоятельно разрабатывать программы управления финансами предприятия, определять схемы финансирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Minor 1
В рамках образовательной программы вуз предлагает студентам выбрать дополнительное образование-Minor. Minor выбирается из каталога программ дополнительного образования после 1-го курса и состоит из 2 предметов по 5 кредитов каждая, что позволяет формировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Наследие Ясави и Туркестан
Курс посвящён историко-культурному и религиозному наследию Ходжи Ахмеда Ясави, его влиянию на становление и развитие тюркской цивилизации. Обучающиеся изучают роль тюркских народов в мировой истории, осваивают навыки интерпретации и анализа исторических текстов и памятников культуры. Особое внимание уделяется историческому значению Туркестана как духовного и культурного центра, его туристическому потенциалу, а также вопросам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология приготовления блюд казахской кухни
Дисциплина изучает взаимосвязь культуры питания и национальных традиций казахского народа, технологии приготовления и подачи казахской пищи. Обучающися учатся разрабатывать технико-технологическую карту национальных блюд, самостоятельно действовать в освоении технологий приготовления и обслуживания казахских национальных блюд.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса
Дисциплина формирует навыки управления предприятиями гостеприимства, охватывая стратегическое и операционное управление, маркетинг, финансы, персонал и сервис. Рассматриваются ценообразование, цифровизация, кризис-менеджмент и устойчивое развитие. Научатся разрабатывать стратегии, повышать эффективность бизнеса, управлять рисками и внедрять инновации. Курс сочетает теорию и практику, готовя специалистов к успешной работе в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Маркетинг в сфере гостепримства
Дисциплина изучает принципы, методы, инструменты, лежащих в основе организации эффективной маркетинговой работы, имеющей важное значение для управленческой деятельности на различных уровнях, в том числе проведения маркетинговых исследований, управления элементами комплекса маркетинга, разработки маркетинговых стратегий в различных сферах экономики. Целью курса является освоение теоретических основ маркетинга, а также овладение практическими навыками по применению элементов и принципов маркетинговой деятельности компаний.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза пищевых продуктов
Дисциплина знакомит с практическими знаниями о продовольственных товарах и обеспечивает сохранение их качества на всех этапах распределения товаров, учит владеть навыками их оценки. Обучает работе с нормативно-технической документацией товароведения, сертификатами соответствия и гигиены, выявлению дефектов, определению показателей качества пищевой продукции, формированию навыков раскрытия маркировки пищевой продукции. Идентифицирует продукты питания в индустрии гостеприимства по ассортиментной принадлежности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бизнес-логистика
Дисциплина фокусируется на оптимизации логистических процессов в сфере гостеприимства. Курс направлен на повышение эффективности бизнеса и улучшение качества обслуживания гостей. В результате обучения данного курса изучат особенности управления запасами, транспортировку, складирование и обработку заказов, а также применение информационных технологий в логистике.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мировая гастрономия
Курс рассматривает изучение разнообразия кулинарных традиций и культур питания по всему миру. Также изучают историю, анализ ингредиентов, техники приготовления и особенности блюд различных кухонь. Ознакомятся с историей и влиянием культурных, географических и социальных факторов на кулинарные предпочтения. Приобретут навыки приготовления традиционных блюд различных кухонь. Курс предоставляет обучающимся возможность расширить свой культурный кругозор, познакомившись с разнообразием культур и традиций мировой кухни.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Гостиничное хозяйство
Дисциплина направлена на изучение всех процессов деятельности в гостиничном хозяйстве, деятельности подразделений в гостинице, применяемого оборудования, задач работающих на нем сотрудников. На данном курсе рассматриваются гостиничные услуги, их компоненты, типы мест размещения, процесс управления, система изучения информации в отеле, типы отелей и функции отделов. Обучающиеся приобретают навыки разграничения в соответствии с формами гостиничного хозяйства, отвечающими международным стандартам.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Minor 2
В рамках образовательной программы вуз предлагает студентам выбрать дополнительное образование-Minor. Minor выбирается из каталога программ дополнительного образования после 1-го курса и состоит из 2 предметов по 5 кредитов каждая, что позволяет формировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Основы рационального питания
Дисциплина изучает принципы сбалансированного питания, его влияния на здоровье и работоспособность человека. Курс охватывает основы нутрициологии, классификацию пищевых продуктов, их биологическую ценность и способы сохранения питательных веществ при кулинарной обработке. Рассматриваются нормы и рекомендации по питанию различных групп населения, современные тенденции в области здорового питания, диетологии и функциональных продуктов. Особое внимание уделяется вопросам устойчивого потребления, пищевой безопасности и инновациям в индустрии питания.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Гастрономические тренды
Цель курса ознакомление с такими современными тенденциями в гастрономии, как здоровое питание, кухня фьюжн, высокая кухня, новая кухня, молекулярная кухня. Дисциплина изучает тенденции в области питания, влияющих на выбор продуктов питания, их подачу и презентацию; исторические и современные тенденции в области продуктов питания и исследуют факторы, отражающиеся на их привлекательность, приемлемость, приготовления безопасных блюд, отражающие современные тенденции в области питания.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Операционные процедуры отдела приема и размещения гостей
Данная дисциплина дает обучающимся полное представление о том, как работают отели: планировать и управлять основными операциями отеля (стойка регистрации, уборка, еда и напитки, спа, оздоровительные клубы, инженерное дело и т.д.), включая качество, стандарты, чистота, удовлетворенность гостей. При изучении курса обучающиеся приобретают навыки работы напрямую с гостями и выполнения оперативных задач, таких как регистрация заезда и отъезда.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Барное дело и эногастрономия
Дисциплина направлена на приобретение обучающихся теоретических знаний и практических навыков по оказанию услуг в барах различных типов и классов. При изучении этой дисциплины обучающиеся знакомятся с основными терминами и определениями в области эногастрономии, современной технологией барного обслуживания, видами барной посуды, инвентарем и оборудованием, составлением и оформлением барной карты. Обучающиеся приобретают теоретические знания и практические навыки в сфере барного дела, новые направления и идеи в области напитков и сервиса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сторителлинг в сфере HoReCa и брендинг
Дисциплина включает изучение техник создания и продвижения бренда в сфере гостеприимства (HoReCa) с использованием силы рассказов (сторителлинга). Курс рассматривает изучение методов формирования и управления брендом в индустрии гостеприимства, стратегии сторителлинга, изучение техник сторителлинга, отслеживание современных трендов в сторителлинге и брендинге. Обучающиеся приобретают навыки создания уникального стиля, логотипов, дизайна интерьера и других атрибутов, которые помогут бренду выделиться на рынке.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация питания в индустрии гостеприимства
Дисциплина изучает основные принципы и методы организации процессов питания в гостиницах, ресторанах и других предприятиях индустрии гостеприимства. Изучаются методы, формы и технологии обслуживания гостей, правила составления и оформления меню. Особое внимание уделяется организации питания в условиях активного отдыха, а также специфике лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных комплексах. Освоят навыки эффективного управления предприятиями питания, контроля себестоимости и внедрения инновационных решений в ресторанном бизнесе.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Отдел еды и напитков
Дисциплина изучает организацию и управление предприятиями общественного питания и напитков в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также принципы и методы управления этими предприятиями; основные принципы и технологии производства продуктов питания и напитков; стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, их хранение, приготовление, подачу и продажу; основы маркетинга, финансов и управления персоналом; разработки меню, стратегии ценообразования которые необходимы для успешного ведения бизнеса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ресторанное дело
Целью дисциплины является обеспечение получения обучающимися знаний, связанных с организацией и управлением ресторанными комплексами, формирование мировоззрения, направленного на то, что в современных условиях туризм и ресторанный бизнес является единым комплексом, одной из интенсивно развивающихся и доходных сфер экономики. Использование этих знаний поможет грамотно и результативно осуществлять профессиональную деятельность в сфере туризма и гостеприимства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
HR менеджмент
Дисциплина изучает практики, методы и стратегии, связанные с управлением трудовыми ресурсами в организации. Она включает в себя широкий спектр тем, как найм, подбор, обучение, развитие, оценка, мотивация персонала. Задача дисциплины обеспечение оптимального использования человеческих ресурсов организации для достижения стратегических целей, разработка и применение стратегии, которые обеспечивают максимальное удовлетворение потребностей и интересов сотрудников, повышение эффективности организации в целом.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Операционные процедуры хозяйственных отделов
Дисциплина направлена на изучение конкретной деятельности и задач отдела housekeeping в гостинице, связи с другими отделами. На курсе рассматриваются функции отделов хозяйства laundry, uniform, lost and found, а также правила использования химических чистящих средств с инструментами, используемыми при уборке номеров и территории отеля, и меры безопасности, которые они должны соблюдать при использовании. Обучающиеся приобретают навыки планирования выполняемой работы в разделе housekeeping.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ивент-менеджмент
Ивент менеджмент фокусируется на шагах и методах, которые необходимо предпринять для успешной организации мероприятия. Дисциплина предлагает знания о том, как построить концепцию, спланировать и определить целевую аудиторию для желаемого события. В результате обучения обучающиеся овладеют умениями учитывать бюджет, разрабатывать тему, следить за тем, чтобы все оборудование и помещения соответствовали желаниям клиента.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Фуд-стайлинг и фотография
Дисциплина представляет собой изучение искусства оформления еды и создания качественных фотографий блюд. Курс также включает в себя изучение тенденций в фуд-фотографии и применение их в индустрии гостеприимства. Обучающиеся учатся композиции, освещению, выбору фона и аксессуаров, чтобы создавать привлекательные визуальные образы пищи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бронирование номеров и управление доходами
В этом курсе обсуждается важность управления доходами наряду с элементами управления бронированием в управлении отелем. Курс исследует два основных способа максимизации прибыли: первый для максимизации доходов и второй для контроля и минимизации расходов. Обучающиеся овладеют навыками понимания политик, процедур и инструментов, доступных для максимизации доходов, и умение их эффективно использовать.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновации и тренды в гостиничном бизнесе
Дисциплина направлена на изучение современных изменений в индустрии гостеприимства, внедрение технологических решений и адаптацию отелей к новым требованиям рынка. В рамках курса рассматриваются персонализация сервиса, digital-автоматизация, Big Data, искусственный интеллект, IoT, а также устойчивое развитие и экологические концепции. Анализируются гибридные форматы размещения, influence-маркетинг, стратегии digital PR и экономика впечатлений. Практические занятия включают разработку концепций инновационных отелей, digital-стратегий и тестирование новых технологий, что позволит студентам применять знания в реальной гостиничной среде.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и управление качеством
Дисциплина изучает принципы и методы обеспечения высокого уровня обслуживания в индустрии гостеприимства, стандарты обслуживания, а также рассматривает процессы управления качеством и контроль качества услуг. В процесе изучения курса обучающиеся приобретут комплекс знаний в области управления качеством, сертификации продукции и услуг по международным стандартам качества, овладеют навыками по разработке стратегий повышения качества, проведения внутренних и внешних аудитов качества.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кулинарное искусство и менеджмент
Дисциплина представляет собой изучение кулинарного мастерства с основами управления в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Обучающиеся изучают кулинарные приемы, планирование меню, управление кухней и бизнес-операции, включая управление финансами, маркетинг и обслуживание клиентов. Изучение данного курса прививает у обучающихся сочетание кулинарного мастерства с управленческими навыками, что дает широкие перспективы для карьеры в ресторанном бизнесе, гостиничной индустрии, кейтеринге, а также для создания собственного бизнеса в сфере питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование и проектирование бизнеса
Дисциплина формирует базовые теоретические знания, выработку основных практических навыков в сфере планирования и проектирования бизнеса, построения и анализа действующей бизнес-модели, определения условий создания и существования компании, адекватной требованиям рыночной среды, выявления методов, позволяющих достигать заданных целей с требуемым уровнем эффективности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Финансы и контроль затрат
Курс рассматривает такие товарно-финансовые функции предприятий индустрии гостеприимства, как правильное ведение документооборота в процессах закупок и продаж, заключение договоров с фирмами-поставщиками товара, соблюдение стандартов правильной поставки товара, приемка товара, правильное хранение, распределение, инвентаризация, ведение месячного учета предприятия. При изучении данной дисциплины обучающиеся приобретают навыки применения специальных информационных программ, используемых для контроля финансов и расходов в гостиницах и ресторанах.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет знаниями закономерностей исторического развития казахстанского общества, философскими, этическими, экологическими и правовыми нормами, основой экономики и финансовой грамотностью, социально-культурными, политическими и психологическими ценностями, основами инклюзивного образования, рационально использует цифровые технологии в профессиональной деятельности
- Владеет логически правильным, аргументированным и критическим мышлением для профессиональной работы на казахском, русском и иностранном языках, а также умением на профессиональном уровне излагать свои суждения в письменной и устной форме, решать проблемы межкультурной коммуникации, использует методы научного исследования, ориентируется на здоровый образ жизни для обеспечения профессиональной деятельности
- Владеет базовыми знаниями в области гостеприимства, которые включают глубокое понимание основных принципов и текущих тенденций на рынке гостиничных и ресторанных услуг, следит за развитием мировых тенденций и новейшими трендами в сфере гостеприимства
- Применяет теоретические и практические знания в области организации сервисной деятельности, правила и нормы поведения, технику обслуживания гостей, направленные на повышение эффективности бизнеса и улучшение качества обслуживания гостей
- Демонстрирует знание и понимание в области сертификации продукции и услуг по международным стандартам качества, работу с нормативно-технической документацией товароведения, способности адаптации к различным условиям и требованиям заказчиков и рынка для оптимизации логистических процессов в сфере гостеприимства
- Использует навыки ведения анализа рынка и целевой аудитории, организации, продвижения бренда и услуг, применяя технику сторителлинга в сфере HoReCa и современные технологии искусственного интеллекта для оптимизации бизнес-процессов ресторанного и гостиничного бизнеса
- Владеет фундаментальными знаниями в области менеджмента, управления финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами в организации, а также владеет лидерскими, организаторскими и коммуникативными качествами, которые позволяют грамотно строить межличностные отношения с клиентами и сотрудниками
- Применяет принципы устойчивого развития в управлении предприятиями индустрии гостеприимства, методы и стратегии решения проблемных ситуаций в гостиничном и ресторанном бизнесе, анализирует ситуацию, принимая обоснованные решения в целях обеспечения удовлетворенности клиентов, включая профессиональное поведение и коммуникации
- Демонстрирует эффективное ведение всех процессов деятельности в гостиничном хозяйстве, применять специальные информационные ресурсы при контроле финансов и расходов, а также управлять этими предприятиями с целью грамотного осуществления профессиональной деятельности в данной сфере
- Совершенствует профессиональные навыки кулинарного мастерства, приготовления традиционных блюд различных кухонь мира, разработки сбалансированного рациона и диеты, оформления еды и создания качественных фотографий блюд, а также управленческие навыки в сфере барного и ресторанного дела, что дает широкие перспективы для формирования карьеры и создания собственного ресторанного бизнеса