Новая образовательная программа

8D07105 Автоматизация и управление в Торайгыров университет

Дисциплины

  • Построение систем автоматизации для энергетической отрасли

    В дисциплине рассматриваются многоуровневые системы автоматизации для энергетической отрасли. Изучается специфика многоуровневого диспетерского управления, систем технологического и коммерческого управления (ERP, MES). Изучаются средства связи, применяемые в системах диспетчеризации и телеуправления, релейной защиты и автоматики, а также технического и коммерческого учета. Большое внимание уделяется современным проблемам автоматизации систем оптимального управления сетями с множественными источниками энергии и построению логики цифровых защит в таких сетях. Рассматриваются технические требования к таким системам, критерии оптимизации, современные алгоритмы принятия решений, а также методика автоматизированного сбора информации о режимах работы сетей на основании данных верхних уровней систем управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория адаптивного управления

    Применение методов модального управления для синтеза систем автоматического управления; применение методов исследования устойчивости систем; исследование устойчивости автономных и неавтономных систем, при постоянно действующих возмущениях, нелинейных систем по линейному приближению. Способность применять математические методы исследования устойчивости для анализа общих свойств систем управления, выполнять расчетные работы по исследованию на устойчивость систем автоматического управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория, методы и средства системного анализа

    Данная дисциплина формирует знания докторантам основ системного анализа, моделей сложных систем, изучение принципов и структуры системного анализа. Приобретение практических навыков основ оценки сложных систем, методов качественного и количественного оценивания систем, основ управления, математического инструментария в управлении проектами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные экспериментально-статистические методы и средства построения математических моделей

    Объектами изучения дисциплины является наблюдаемые в исследовании конкретные количественные закономерности, применяя для этой цели современные статические методы, модели и средства построения. Рассматриваются вопросы статистических распределений; приобретаются знания методов регрессионного и корреляционного анализа, методов дисперсионного, факторного и дискриминантного анализа и условия их применения в конкретном исследовании; формируются умения измерять основные статистические параметры (среднее значение, стандартное отклонение и коэффициенты корреляций); приобретаются навыки работы с изученными методами для проведения исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновации в автоматизированном управлении производством

    Дисциплина посвящена системам сбора, обработки, хранения и предоставлению информации, необходимой для организации контроля, планирования и оперативного управления производством. Инновационным подходам и решениям для решения проблем в автоматизированном управлении производством.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у студентов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации. Изучение курса позволит студентам осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами академического письма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Построение систем автоматизации для электротехнологических систем и установок

    В дисциплине рассматриваются особенности построения систем автоматизированного и автоматического управления электротехнологических систем и установок (ЭТСУ) с учетом нелинейного характера изменения их технологического и электрического режимов, а также режима энергопотребления. Изучаются возможности вычислительной техники и существующего программного обеспечения для создания программ, как управляющих расчетом взаимосвязанных нелинейных электротехнических, электромагнитных, и тепловых процессов в электротехнологических установках, так и встраиваемых в оптимальные и адаптивные системы автоматизированного и автоматического управления ЭТСУ. Изучаются методы разработки алгоритмов управления нелинейными процессами, протекающими в ЭТСУ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Целью дисциплины является изучение существующих методов и способов выполнения научных исследований для решения сложных научно-технических задач. В ходе изучения дисциплины докторант ознакомится с методологией современной науки, научится применять методы современной философии науки к постановке задач исследования, формированию научных гипотез и построению теоретических моделей исследуемых объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Знает особенности функционирования объектов управления, способен выделить существенные для задачи управления характеристики объектов, экспериментально определить их параметры и разработать математическое модели.
  • Способен оценить качество систем управления в технологическом процессе, выполнить экспериментальное исследование объекта управления и предложить инновационные решения для повышения качества систем управления.
  • Знает используемые в электротехнике экспериментальные методы, способен составить план и выполнить экспериментальное исследование, а также скорректировать теоретическую модель по итогам обработки его результатов.
  • Способен применить современные научные результаты в практической деятельности. Способен выполнить анализ научных работ и предложить инновационные решения, обладающие наибольшим потенциалом для коммерциализации.
  • Способен определить экономический эффект от внедрения инноваций, предложить варианты инновационных решений и выполнить их технико-экономическое сравнение.
  • Обладает навыками презентации результатов научной деятельности. Способен составить план начной работы, подготовить её текст, а также оценить качество научных работ.
  • Умеет структурировать информацию, способен выявить связи между классической теорией и новыми научными результатами. Готов поставить цели обучения студентов, разработать учебный план, а также организовать учебную работу с использованием современных педагогических методов и технологий.
Top