7M03206 Библиотечные информационные системы в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Цель – подготовка научно-педагогических кадров в сфере библиотечного дела, владеющих навыками внедрения и применения автоматизированных библиотечно-информационных систем, способных осуществлять научно-педагогическую и практическую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M069 Библиотечное дело, обработка информации и архивное дело
-
Область образования 7M03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 7M032 Журналистика и информация
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Источники информации и сервис
Цель дисциплины - освоение теоретико-методологических проблем сущности и специфики библиотечно-информационного обслуживания различных категорий читателей в библиотеках и информационных центрах различных типов, знаеть классификацию основных групп потребителей библиотечно-библиографической информации и особенности их информационных потребностей, глубокое освоение социологии и психологии чтения, понимание культуры чтения как способа духовного, культурного и информационного обогащения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы библиотечной и информационной науки
Цель курса формирование знания о информационной архитектуре, взаимодействии человека и компьютера, принципах и характеристиках подходов и методологий, имеющих отношение к исследованиям в этой области, поиске информации, науке о данных и лидерстве в области информационных технологий. Проектирования систем, ориентированных на пользователя, социально-технических концепций и удобства использования являются основными темами, обсуждаемыми в процессе курса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и модернизация библиотечного фонда
Цель сформировать способность применять теоретические основы библиотечного фондоведения и осваивание навыков у магистрантов, использование полученных знаний в создании фондов библиотек. Дисциплина направлена на изучение анализа видов документных ресурсов информационных служб, проблем модернизации библиотечного фонда, классифицирования и ориентирования в документопотоке профильной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология библиотечной классификации информационных ресурсов
Цель дисциплины – с помощю автоматизированных технологии сформировать знания по классификации и организации фондов, каталогов и картотек в массовых библиотеках всех систем и типов, а также использовать новые технологии в издательствах и книгоиздающих организациях, специальных учебных заведениях библиотечного профиля
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы лидерства и управления библиотечными и информационными службами
Цель курса – фиксирование знании магистрантов на теориях, принципах и практике руководства в этих организациях. Анализируются возможности и преимущества лидерство и чем оно отличается от управления, значимость профессионала в карьера по сравнению с ориентацией на работу, понимание личных сильных сторон и стилей управления, профессиональные ценности, ориентация на клиента, постоянное обучение, разнообразие.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Библиотечные и информационные технологии
Курс сформирует способность проектирования и работы с базами данных, интернет-технологиями, веб-сервисами, облочными вычислениями, компьютерными сетями и другими инструментами, созданием и поддержкой систем оценки и анализа баз данных и информационных массивов, управлением информационными ресурсами, применением современных технологий в области информационных услуг, планированием и созданием информационных продуктов, сотрудничеством с различными культурными учреждениями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые и развивающиеся технологии (ИТ)
Цель - сформировать способность проектировать и применять различные новые и развивающиеся технологии, которые используются (или могут быть) в библиотечных и информационных науках и других областях. В процессе курса анализируются различные аспекты программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS), социальные сети, вики, блоги, мэшапы, новые технологии и концепции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Правовые аспекты использования информации
Цель курса сформировать у магистрантов знания в области правовых аспектов авторского права (например, добросовестное использование, доктрина первой продажи) в контексте информационных услуг и создания контента, права интеллектуальной собственности на информационные услуги и формирование возможностей повторного использование средств массовой информации в 21 веке.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Система менеджмента качества библиотеки
Цель дисциплины – формировать знания в области принципов и методов, научных основ, стандартов, нормативно-правовых документов систем менеджмента качества в сфере библиотечного дела, правильно спланировать все мероприятия по созданию и руководству систем качества и эффективно организовать их осуществление, уметь оценивать эффективность функционирования систем управления качеством и применять их в библиотечном деле.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международные стандарты составления библиографического описания документов
Цель дисциплины сформировать способность применять международных и государственных стандартов в библиотечном деле и овладеть разной методикой составления библиографического описания документов. Дисциплина направлена на изучение организации функционирования различных видов библиографических описании, общих проблем подготовки и формирования библиографических документов, современные библиотечно-информационные технологии и руководства библиографической деятельностью библиотеки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Квалиметрия библиотечно-информационной деятельности
Цель: сформировать способность изучать методы исследования и количественные расчеты для оценки эффективности разнообразных видов библиотечно-информационной деятельности, связанных с проектированием, созданием, эксплуатацией и требованием качественной продукции. Дисциплина направлена на изучение общих методологических основ квалиметрии, системного анализа для решения сложных задач измерения, обоснования и освоения методов получения достоверной квалиметрической информации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Стратегии развития и методическая деятельность библиотечного дела
Цель дисциплины сформировать способность применять стратегии развития библиотечного дела в будущей профессии, дать знания в области современных основ принципов организации и функционирования библиотек. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций в организации научных исследований, планирования затрат на них и оценки их эффективности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Правовые основы библиотечно-информационной деятельности
В результате обучения курса сформируются способности по применению системы действующего профильного законодательства, юридических норм и положений на практике в библиотечном деле, использования информационного пространства в рамках установленных законодательных актов и свободно ориентироваться в них.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Информационный менеджмент
Цель дисциплины - сформировать способность создавать и использовать информационный менеджмент для улучшения работы библиотек и информационных служб, определить функции библиотечного информационного менеджмента, знать методы применения информационных технологии в общественной службе и в библиотечном менеджменте, анализировать связь направлений библиотечного менеджмента с целями и задачами, стоящими перед обществом.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Библиотечная статистика и абсолютные показатели
Цель дисциплины использование количественных измерителей для познания закономерностей развития библиотечного дела, обосновать теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций, планирования затрат и оценки эффективности, изучение разработки систем показателей, характеризующих масштабы, темпы, пропорции развития библиотечной деятельности, создание методов расчета и взаимной увязки показателей и анализа факторов, обусловливающих основные тенденции развития.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Введение в управление знаниями
Цель курса сформировать способность применять знания в области введения в различные концепции и теории, связанные с управлением знаниями. Анализируются теории и модели управления, проектирование знаниями, такими как, информатика, инструменты и технологии для управления знаниями, обзор проблем в управлении знаниями, системы управление контентом, корпоративные порталы, электронное обучение, системы документооборота, сохранение знаний.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Электронные ресурсы и системы управления базами данных
Цель дисциплины - сформировать способность свободно ориентироваться по различным направлениям науки и техники для качественного предоставления услуг читателям и пользователям различной информации по запрашиваемой тематике, разрабатывать стратегии и цели проектирования, критерии эффективности, проводить сравнительную оценку эффективности затрат на проекты по информатизации и автоматизации различных аспектов деятельности библиотеки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Разрабатывать системы числовых показателей, характеризующих масштабы, темпы, пропорции развития библиотечной деятельности и уметь предоставить полную и достоверную статистическую информацию о состоянии библиотечной работы
- Оценивать эффективность функционирования систем управления качеством, владеть принципами и методами систем менеджмента качества, необходимыми для организации и успешного ведения деятельности библиотеки.
- Применять приемы и методы сбора, хранения, обработки информации при составлении библиотечных каталогов, в библиографическом описании, при формировании электронных и информационных ресурсов, знать структуру, методологию и принципы классификации информционных ресурсов, методы и средства доступа к ним.
- Исследовать основные направления стратегического развития библиотечной отрасли и на основе научных и методических подходов критического анализа, ориентироваться в деятельности библиотек в национальном, региональном и международном уровнях
- Давать рекомендации по совершенствованию автоматизированных информационных систем, прогнозируя результаты инновационной деятельности
- Проводить все виды учебных занятий по направлениям библиотечного дела, применить языковые знания и базовые знания по истории и философии науки, психологии управления и педагогике высшей школы в организации педагогического процесса
- Анализировать психолого-педагогические подходы и методы библиотечно-информационного обслуживания различных групп пользователей; разрабатывать и применить методы квалиметрии для изучения качества библиотечно-информационной деятельности
- Проводить прикладные научные исследования в области книговедения, библиотековедения и библиографоведения, выбирать соответствующую методологию, определять этапы исследования, оценивать и интерпретировать полученные результаты
- Моделировать управленческую деятельность библиотечных учреждений с учетом социально-культурных приоритетов и современного уровня развития цифровых технологий.
- Применять международные стандарты библиотечного дела для организации работы библиотеки, библиографического описания, составления электронных каталогов и библиотек.