Новая образовательная программа

8D01402 Музыкальное образование в КазНПУ им. Абая

Дисциплины

  • Психолого-педагогические исследования инклюзивного музыкального образования

    Дисциплина "Психолого-педагогические исследования инклюзивного музыкального образования" исследует психологические и педагогические подходы к обучению детей с особыми потребностями в музыкальной сфере. Она включает изучение психологии восприятия музыки, развития музыкальных навыков и индивидуальных особенностей учащихся. Также рассматриваются методы адаптации учебных программ, техники мотивации и взаимодействия с детьми, а также роль музыки в социализации и личностном развитии обучающихся с ограниченными возможностями. Создание методических рекомендаций и технологий для организации инклюзивного музыкального образования. Разработка адаптивных методик преподавания музыкальных дисциплин детям с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философско-методологические основы музыкально-педагогической науки

    Сущность и направленность методологии исследований музыкально-педагогической науки. Методологический анализ как инструмент исследования. Философские, психолого-педагогические, антропологические, культурологические и музыковедческие познания наук. Разработка методологических принципов, подходов, функций, исследовательских средств, направленных на решение музыкально-педагогических проблем и целостное многоуровневое концептуальное обоснование полученных результатов. Анализ современных тенденций и проблем исследований в педагогике музыкального образования. Разработка методологических подходов к созданию инновационной научно-методической продукции, соответствующей специфике музыкального образования, а также формирование представлений о научной обоснованности методов преподавания и диагностики в музыкальной педагогике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: овладение навыками создания научных текстов докторантами. Содержание: Навыки письменного изложения результатов научных исследований. Виды оформления научных текстов. Понятия, функции и жанры научных текстов. Компетенции: сформировать навыки написания и оформления научных статей, диссертаций и представления данных эмпирических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель: развитие навыков научного исследования. Содержание: Методология, этапы, понятийный аппарат и классификация научных исследований. Частные и специальные методы, ошибки научного исследования. Планирование НИР. Сбор научной информации. Этика научного исследования. Структура НИР. Аналитические методы и средства оценки НИР: организация и управление НИР с использованием информационных технологий и ресурсов. Компетенции: формулирование научных задач и гипотез; выбор научных методов и инструментов проведения исследований; аналитические навыки для обработки и интерпретации данных; умение составлять научные статьи и отчёты; навыки критического мышления и оценки качества научной информации; организационные навыки для планирования и управления исследовательским процессом; навыки коммуникации и презентации научных результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогические измерения в музыкальном образовании

    Курс направлен на изучение теоретико-методологических основ педагогических измерений в музыкальном образовании. Освоение подходов к диагностике музыкально-педагогических компетенций, разработке критериев и индикаторов оценки, созданию измерительных инструментов. Рассматриваются методы: критерийно-ориентированное тестирование, портфолио-анализ, экспертное оценивание, шкалирование художественно-исполнительских умений, наблюдение и самооценка. Разработка инструментов диагностики музыкально-педагогических компетенций, валидность и интерпретация результатов в контексте разных образовательных уровней. Измерение креативности, музыкального мышления и эмоциональной отзывчивости обучающихся. Применение инновационных методик диагностики уровня музыкально-педагогических компетенций обучающихся. Разработка и апробация диагностических материалов и инструментов для оценки эффективности образовательных программ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • владеть методологией научного фундаментального познания музыкальной педагогики, обладает знаниями методологии музыкально-педагогических исследований
  • демонстрировать понимание интеграционных процессов, междисциплинарных подходов в области музыкального искусства и образования, высшего образования, науки и практики в решении профессиональных задач с учетом современных тенденций.
  • организовывать и проводить фундаментальные и прикладные исследования в области музыкального образования в условиях быстрого обновления и роста информационных потоков и проведении экспертиз научных проектов на национальном и международном уровнях
  • вносить собственный вклад в развитие музыкальной педагогики и образования через публикации оригинальных исследований в журналах, входящих в международные базы Scopus,Web of Science и др., рекомендованных КОКСОН, трансформировать и внедрять инновационные разработки в практической деятельности.
  • обладать социально-коммуникативной компетентностью, основанной на принципах инклюзивного сотрудничества, сообщая научному сообществу и широкой общественности на республиканских и международных конференциях полученные новые знания и достижения, заслуживающие апробации на национальном и международном уровнях.
  • анализировать, оценивать и синтезировать новые идеи для решения проблем системы непрерывного музыкального образования на основе диагностики образовательного процесса, научных методов проведения музыкально-педагогических исследований с учетом технологического, социального или культурного развития общества.
  • владеть навыками конструктивного общения и профессионального поведения в соответствии с международными правовыми актами, осуществления инновационного процесса в организациях высшего и послевузовского музыкально-педагогического образования, компетентен в области образовательного менеджмента
  • владеть технологией самоменеджмента в решении образовательных задач, самосовершенствоваться, профессионально саморазвиваться в научно-педагогической деятельности и в ходе зарубежных стажировок.
Top