7M03102 Культурология в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров социальных наук, обладающих углубленными культурологическими знаниями, критическим мышлением, плюралистической культурой в соответствии с высокими академическими стандартами в конкурентной образовательной среде, имеющих гражданскую позицию, способных решать современные проблемы.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M062 Культурология
-
Область образования 7M03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 7M031 Социальные науки
Дисциплины
-
Антропологические исследования мифа, ритуала и символов
Цель: показывать основные методы исследования мифов. Содержание: Теория мифа в зарубежной науке ХIХ–ХХ вв. Миф и ритуал в отечественной науке ХХ в. Классические формы мифа. Миф и литература. Миф, ритуал и символ как предмет антропологического исследования. Основные концепции ритуала. Структура и функции ритуала. Компетенции: раскрыть генезис и развите мифов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика и психология высшей школы
Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Культурный код: эволюция и современные тенденции
Цель: изучение категории «код культуры» в культурологическом аспекте. Содержание: Код культуры ориентированные на проблематизацию понятия и раскрытие частных элементов культуры. Историко-культурная значение и социальной памяти. Код культуры как культурологическая категории. Опыт семиотических и лингвистических исследований в этой сфере. Основными характеристики культурного кода. Компетенции: раскрыть значения культурного кода в духовной модернизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо-гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно-философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные исследования культуры
Цель: изучение новых методов исследования культуры. Содержание: теоретитические-методологические основания изучения современной культуры. Кризис классической философии культуры, рождение новых направлении культурологических исследований. Метод «идельных типов» М. Вебера. Методы культурологии в свете антрополгического подхода. Психоаналитические методы в изучении культуры. Формирование структурного метода в культурологии. Проблема метода «постмодерна». Компетенции: иллюстрация новых методологических инструментов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровая культура и модернизация сознания
Цель: ознакомление особенностями цифроволй культуры. Содержание: особенности четвертой промышленной революции. Необходимые навыки решения проблем, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект. Важность функциональной IT грамотности, знание английского языка, высоконравственная гражданская зрелость. Систематизация и критическое осмысление современных дебатов, формирующихся вокруг феномена новых медиа. Компетенции: обсуждение актуальных научных проблем модернизации сознания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология культуры
Цель: изучить особенности экологии культуры. Содержание: Процессы эволюции биосферы Земли. Экологическая культура как методологическая основа для управления биосферным процессом. Экологические факторы среды и основные пути адаптации организмов к ним. Закономерности функционирования и развития природных систем (популяций, экосистем, биосферы). Биосфера и человек. Антропогенное воздействие на биосферу. Компетенции: классифицировать экологию культуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Организация научно-исследовательской работы в вузах и научно-исследовательских учреждениях Казахстана. Методология и методика научного исследования. Наука и научное исследование. Подготовительный этап научно-исследовательской работы. Сбор и обработка научной информации. Написание и оформление результатов научных работ. Авторское и патентное право. Научные открытия. Научные исследования в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые подходы и анализ культурных ценностей
Цель: анализ современных научных представлений о культуре, перспективах, сложностях современной социокультурной ситуации. Содержание: значение культурологических терминов, изучаемых в разделе общей теории культуры (культура, межкультурные коммуникации, динамика культуры, типология культуры и т.д.). Основные методологические подходы к изучению истории мировой культуры. Компетенции: применять навыки теоретических и экспериментальных анализов в сфере культуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология и методы научно-исследовательской работы в культурологии
Цель: ознакомление с методологией и методикой культурологического изучения социокультурных процессов и явлений. Содержание: Научное исследование. Этапы научно-исследовательской работы. Понятийный аппарат научного исследования. Классификация научных исследований. Этапы научного исследования и их содержание. Сбор научной информации. Этика научного исследования. Компетенции: формулировать цели, ставить конкретные задачи научных исследований в различных областях культурологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Акмеология
Цель: формирование представлений об основных акмеологических фактах, механизмах, закономерностях. Содержание: основные понятия акмеологии, ее основные проблемы и задачи, слагаемые профессионализма работника культурной сферы. Акмеологические закономерности. Виды и критерии акмеологии. Прикладная акмеология: разработка акмеограмм. Компетенции: использовать на практике методы самосовершенствования и стимулирования профессионального и культурного развития.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мультикультурализм и маргинализм
Цель: раскрыть содержание мультикультурализма и маргинальности, проанализировать основные концепции мультикультурализма. Содержание: общее и особенное в мультикультуризме. Комплекс проблем мультикультурализма, специфика их проявления в странах Запада и США. Специфика подходов американских либералов и консерваторов к мультикультурализму. Объективные условия формирования маргинальной культуры. Компетенции: иллюстрировать основные моменты мультукультурализма и маргинальности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современная визуальная культура
Цель: овладение базовыми теоретическими и практическими подходами к культурным исследованиям с акцентированием особого внимания к пониманию средств визуальной коммуникации и массовой культуры. Содержание: этапы и особенности формирования современной визуальной культуры. Основные современные подходы, изучающие и объясняющие создание художественного образа. Компетенции: понимать принципов и этапов развития визуальной культуры, знать историю дизайна.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Киберкультура и киберидеология
Цель: описывать феномен киберкультуры как следствие развития цифровых технологий информационного общества. Содержание: Киберкультура и сплетение в киберкультуре идеологии различных субкультур. Безграничные возможности компьютерной техники в плане реализации индивидуальной свободы. Предпосылки формирования интеллектуальных движений. Идеология пользователей информационных и сетевых технологий. Компетенции: оценивать последствия постмодернистского мировоззрения, социокультурных и технологических реалий информационного общества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление в сфере культуры и искусства
Цель: выявление специфики управления в сфере культуры и раскрытии новейших перспективных тенденций, влияющих на облик современного общества. Содержание: Культура и основные аспекты управленческой деятельности. Особенности менеджмента в сфере культуры. Компетенции: определять характер перемен, происходящих в культуре и их связь с процессами в системе управления на различных уровнях в организациях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Нигилизм и новые подходы к культурным ценностям
Цель: изучение новых парадигм отрицания культурных ценностей. Содержание: Всестороннее исследование нигилизма как многогранного социального явления современности. Технологии противодействия социально опасным формам нигилизма. Единая методология противодействия нигилизму. Эволюция понятийных представлений о нигилизме. Феномен нигилизма в онтологической теории. Деструкции сущего в основ нигилистического миросозерцания. Компетенции: применять онто-исторический подход к осмыслению сущности нигилизма.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
В ходе изучения дисциплины докторанты ознакомятся с понятиями, жанрами, функциями научных текстов, видами оформления текста, требованиями к их оформлению.Они приобретут навыки создания академических текстов, письменного представления результатов исследований, написания научных статей, диссертаций и представления данных эмпирических исследований, а также работы с национальными и международными базами данных. Твердое следование политике академической честности и нетерпимость к плагиату
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Инновационные методы формирования интелектуальной нации
Цель: изучение теоретических основ и инновационных подходов в формировании интеллектуальной нации. Содержание: Интеллектуальное развития личности. Инновационные технологии в формировании интеллектуального потенциала будущего поколения. Содержание и историческая значимость национальной программы «Интеллектуальная нация - 2020». Идея «Қазақ елі - Мәңгілік ел» основа развития интеллектуального потенциала личности. Компетенции: иллюстрировать новые подходы технологии образования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Экология человека
Целью дисциплины «Экология человека» является формирование у студентов знаний о закономерностях взаимодействия социального и биологического в жизнедеятельности популяции человека. Задачи дисциплины «Экология человека» ознакомить студентов с местом экологии человека в системе наук и основными направлениями экологии человека; показать влияние и последствия воздействия природных и антропогенных факторов на человека (демографический и здравоохранительный аспекты); научить оценивать виды адаптации человека к условиям окружающей среды; устанавить роль жилища как экологической ниши горожанина; ознакомить с классификацией вредных привычек человека и оценить их влияние на здоровье;показать роль природных и техногенных катастроф в сохранении жизни и здоровья человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Антропологические теории
Проблемы, материалы и методы исторической антропологии. Основные теории происхождения человека. Биосфера и ноосфера. Человек и его место в Космосе. Основные теории происхождения человека.Креационизм – религиозная и метафизическая концепция. Эволюционизм. Зарождение эволюционной теории и ее развитие в ХVIII–ХIХ вв. (до Дарвина). Дарвин как основатель научной теории эволюции. Роль эволюционного учения для антропологии. Синтетическая теория эволюции.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- – сравнивать основные понятия и категории культурологии, проводить анализ внутреннего содержания культурологических текстов и историко-культурных источников;
- – представлять основные направления общения с различными этносами и организацию управленческих процессов, ориентированной на демократизацию взаимоотношений между властью с организациями культуры;
- – связывать основные особенности этносов для следования принципам межкультурного взаимодействия в обществе;
- – классифицировать теоретические основы современных этнокультурных систем, общественных институтов и процессов; иллюстрировать сущность социально-культурных проблем и выдвижение инновационных идей по решению современных проблем культурного процесса;
- – применять возможности трехязичие в различных профессиональных ситуациях; связывать навыки устной и письменной коммуникации в академическом письме;
- – определять особенности социокультурной жизни современного общества, применять передовые направления науки, принципы нормативно-правовой базы, соблюдая культуру академической честности в экспертно-аналитической деятельности;
- – синтезировать навыки культурологической аналитики с применением разнообразных методов, навыками применения теоретических знании на уровне анализа и экспертизы.
- – выявлять смыслообразующие и мировоззренческие аспекты философского знания о культуре; оценивать навыки концептуального анализа культурной политики в современном обществе;