7M06103 Информационная бизнес-аналитика (2 г.) в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Цель образовательной магистерской программы «Информационная бизнес-аналитика» - подготовка специалистов способных формулировать и использовать современные методы и инструменты для анализа и принятия управленческих решений, основанных на данных.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Эконометрические исследования
Дисциплина «Эконометрические исследования» направлена на формирование у магистрантов знаний методов теоретического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы управления эффективностью бизнеса
Дисциплина «Системы управления эффективностью бизнеса» направлена на формирование у магистрантов комплекса теоретических знаний и методологических основ в области систем управления эффективностью бизнеса, а также практических навыков, необходимых для внедрения и практического использования таких систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление требованиями
Дисциплина «Управление требованиями» направлена на ознакомление магистрантов с процессом подготовки, анализа, документирования и управления требованиями в крупномасштабных Проектах по разработке и сопровождению программного обеспечения для исследовательских и бизнес процессов, с подготовкой и реализацией запросов на изменение.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы оптимизации в экономике
Задача линейного программирования. Симплексный метод. Двойственность в линейном программировании. Анализ чувствительности оптимального решения в задачах экономики, управления, финансов и коммерческой деятельности. Транспортная задача. Метод потенциалов. Транспортная задача с нарушением баланса производства и потребления в экономике. Применение открытой модели транспортной задачи к решению задачи размещения и развития производства. Матричные игры.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление рисками
Место и роль рисков в экономической деятельности. Система управления рисками. Риски предприятии сферы сервиса. Количественные оценки риска в условиях неопределенности. Принятие оптимального решения в условиях экономического риска. Управление инвестиционными проектами в условиях риска. Риск менеджмент гостиниц и ресторанов. Основные методы и пути снижения экономических рисков. Методы и технологии идентификации стохастических рисков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория систем и системный анализ
Дисциплина «Теория систем и системный анализ» направлена на сформирование целостного представления у магистрантов о месте и роли теории систем и системного анализа в процессе исследования и разработки современных сложных систем, моделирующих проблемную ситуацию в той или иной области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международная практика бизнес-планирования
Международные стандарты бизнес-планирования. Особенности формирования финансовой модели бизнес-плана. Оценка факторов неопределенности в бизнес-плане. Привлечение инвестиций, взаимодействие с инвесторами. Прогнозирование денежных потоков проекта. Бизнес-планирование как инструмент стратегического управления компанией. Особенности бизнес-планирования для инновационных проектов. Бизнес-стратегия для стартапов. Прикладные пакеты бизнес-планирования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Средства оптимизации бизнес-процессов
Бизнес-процесс и необходимость его оптимизации. Бизнес-процесс как объект управления. Сущность реинжиниринга бизнес-процессов. Базовые принципы реинжиниринга бизнес-процессов. Этапы реинжиниринга бизнес-процессов. Технология реинжиниринга бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов в реинжиниринге. Регламентация бизнес-процессов организации. Организация реинжиниринга бизнес-процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы искусственного интеллекта
Дисциплина «Методы искусственного интеллекта» направлена на формирование основ теории искусственного интеллекта, методов и алгоритмов, задач и компьютерных программ, усвоение магистрантами основных принципов использования теории и методов искусственного интеллекта в построении современных компьютерных систем, получения ими практических навыков в исследовании и построении систем искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Методология и инструментарий для моделирования бизнес-процессов
Дисциплина направлена на формирование знаний технологий, методов и инструментальных средств совершенствования бизнес-процессов, исследования и анализа бизнес-систем, строить их описание в виде формальных моделей, формирование предложений по улучшению бизнес-процессов, прогнозирование и моделирование управления бизнес-процессами, влдаения современных инструментальных систем для моделирования и анализа процессов организации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы поддержки принятия решений
Понятие системы поддержки принятия решений. Этапы принятия решения. Многокритериальные решения при объективных моделях. Человеко-машинные процедуры. Оценка сложности операций, осуществляемых лицом, принимающим решения. Принятие решений в условиях определенности и неопределенности. Обобщенный анализ интерактивных методов многокритериальной оптимизации. Многокритериальная теория полезности. Экспертные системы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
В ходе изучения дисциплины «Психология управления» будут рассмотрены понятийный аппарат психологии управления, руководитель и коллектив, конфликты в трудовом коллективе, управленческое общение, технология принятия решений, понятие субъекта и объекта управления, руководитель и лидер, психология приказа, личность как субъект и объект управления, психология критики, психотипы субъектов общения, психологическая техника убеждающего воздействия, психологические проблемы подбора руководящих кадров.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История и философия науки
В процессе изучения дисциплины «История и философия науки» магистранты будут ознакомлены со структурой научного знания, с методами научного исследования, с функциями научных теорий и законов; будут выработаны представления о критериях научности, стиле научного мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
В ходе изучения дисциплины «Педагогика высшей школы» магистранты будут ознакомлены с предметом и задачами педагогики высшей школы, методологией и методами педагогических исследований в высшей школе, дидактикой и педагогическим процессом высшей школы, закономерностями и принципами обучения, методами, формами и средствами обучения в высшей школе, современным состоянием высшего образования в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Язык для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширять научно-информационную базу, овладевать умениями интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Информационные технологии математического моделирования
Дисциплина направлена на получения магистрантами знаний с применением методов математических и инструментальных методов экономики, моделирования и прогнозирования экономических и производственных процессов, представлений об общих методологических принципах построения математических моделей с применением информационных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Системы имитационного моделирования
Изучение дисциплины направлены на получения знаний с применением методов прикладной информатики, математических и инструментальных методов экономики, моделирования и прогнозирования экономических и производственных процессов, представлений об общих методологических принципах построения математических моделей с применением информационных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Моделирование и управление бизнес-процессами
Теоретические основы процессного подхода в организации. Особенности методологий описания процессов. Этапы внедрения процессного подхода в организации. Программные продукты для моделирования бизнес-процессов. Моделировать производственные ситуации по управлению процессами и разрабатывать варианты решений. Методика проведения аудита процессов. Методикой построения процессного подхода в организации.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
Результаты обучения
- Применять функционально-стилистические характеристики научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучную терминологию и терминологический подъязык соответствующей специальности на иностранном языке, знать основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества.
- Способность проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки, психологии, анализировать современные проблемы истории и философии науки и психологии.
- Использовать знания фундаментальных основ современной системы образования; использовать психолого-педагогические знания; анализировать и интерпретировать различные теоретические представления; определять и формулировать педагогические проблемы в виде актуальных задач, понимать основные категории и понятия психологической науки, описывающие познавательную, эмоционально-волевую, мотивационную и регуляторную сферы психического, проблемы личности, мышления, общения и деятельности, образования и саморазвития.
- Применять математические знания для решения научно-технических задач и прикладных задач, связанных с развитием и использованием информационных технологий, основные классы математических моделей для анализа явлений, процессов; использовать методы системного анализа и моделирования в исследовательской деятельности.
- Понимать сущность экономических процессов и основные показатели их взаимосвязи, проводить поиск и анализ инноваций в экономике, управлении и ИКТ, применять задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, подготавливать базу для научных исследований.
- Профессионально решать задачи производственной и технологической деятельности с учетом современных достижений науки и техники, включая: разработку алгоритмических и программных решений в области системного и прикладного программирования, разработку математических, информационных и имитационных моделей по тематике выполняемых исследований.
- Способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии, осуществлять на практике современные методологии управления жизненным циклом и качеством систем, программных средств и сервисов информационных технологий.
- Принимать участие в управлении проектами создания информационных систем на стадиях жизненного цикла, осуществлять и обосновывать выбор проектных решений по видам обеспечения информационных систем, интерпретировать и представлять результаты научных исследований, составлять практические рекомендации на их основе, выдвигать принципиально новые гипотезы, прогнозировать тенденции.