7M01504 Физика в ЗКГУ им. М. Утемисова
-
Цель образовательной программы Обеспечение нормативно-правовых основ подготовки конкурентоспособного компетентного магистра, способного эффективно осуществлять профессиональную деятельность преподавателя физики в системе высшего, среднего, технического образования, удовлетворяющего потребности рынка труда, личности и обладающего общекультурными, предметными компетенциями и навыками их реализации в практической деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M011 Подготовка педагогов физики (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Психология управления
Магистранты овладеют понятиями о психологии управления, его целях и задачах. Выполняя практические задания, изучат эффективные методы и приемы различных ситуаций при управлении. Работая в группах, разрабатывают методы и приемы эффективного взаимодействия с группами и коллективами, решения конфликтных ситуаций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методические особенности решения физических задач
Углубление понимания роли задачных ситуаций в учебном процессе, в понимании физической науки. Принцип научности, развивающего обучения, формирование компетентности, математического аппарата.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методика решения нестандартных задач
Приобретение навыка анализа нестандартных ситуаций при изучении разделов: механика, молекулярная физика и термодинамика, электродинамика, оптика, физика атома, ядра и элементарных частиц.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Профессиональные компетентности будущих специалистов
Овладеть заниями по естественно-научным дисциплинам, способствующим формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы современной физики
В курсе представлены актуальные вопросы истории развития науки и техники, сведения о симметрии в физике и природе, понятия энтропии и абсолютной температуры, второй закон термодинамики, условия равновесия и устойчивости термодинамических систем, основы релятивистской термодинамики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: изучить основы организации и планирования научных исследований. Сформировать умения по организации и планированию научных исследований. Развить навыки использования научной и справочной литературой и применения полученных знания для решения научных и практических задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методологические подходы к исследованию
Цель: обучение методологическим основам научной работы, применению их с учетом специфики конкретных исследований, формирование профессиональных навыков и компетенций. Задачи: формирование представления о сущности, классификации и характеристике познания, его объекте и предмете; демонстрация владения знаниями методологических основ научного познания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Производственный менеджмент
В ходе изучения данного курса магистранты получат представление о роли производственного менеджмента в системе управления организацией; изучат основы развития бизнес-процессов и предпринимательской деятельности, особенности управления инновационными проектами; типы производственных процессов, принципы построения производственной структуры предприятия, методы организации производственных и бизнес-процессов, методы прогнозирования, планирования производственной деятельности. В результате изучения курса магистранты овладеют практическими навыками в области принятия управленческих решений, связанных с производственной деятельностью предприятия
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика решения олимпиадных задач
Обучающиеся учатся мыслить творчески, самостоятельно разбираться в различных задачах теории математики и применять при решении физических задач, изучают наиболее эффективные методы организации и решения олимпиадных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Педагогика высшей школы
Магистранты овладеют основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развитие высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инновационный менеджмент
Целью дисциплины является получение знаний и методологических основ исследования инновационных процессов, раскрытие сущности научного подхода на основе общенаучных методов исследования, а также формирование у магистрантов способности к принятию эффективных решений в области управления инновациями. В результате изучения дисциплины магистранты осваивают управление проектами, приобретают теоретические знания и практические навыки, адаптируются к инновационной среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Профессиональный менеджмент
Магистранты изучают вопросы практического содержания управления, формируется комплекс знаний об управлении, вырабатываются конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и их проектирования. Магистранты приобретают навыки по принятию управленческих решений в основных сферах, в вопросах организации основных процессов, планирования и управления на предприятии
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Интенсивное изучение языка, ориентированное на профессиональную лексику, умение вести диалог на профессиональном уровне. При изучении курса магистранты должны: знать закономерности построения письменной и устной речи на иностранном языке, основы ведения документации и деловой переписки; уметь понимать на слух и читать текстовой материал; владеть навыками монологической и диалогической речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
В ходе изучения данного курса будут рассмотрены особенности научного познания. Особое внимание при этом уделяется рассмотрению таких вопросов, как функции науки, философия и наука, роль философии в возникновении науки, структура научного знания, эмпирические и теоретические знания, динамика науки, научных традиций и научной революции, научная рациональность, ее виды и ценности, наука как социальный институт, место наук в системе научных знаний
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Физика плазмы
В курсе рассматриваются характеристики и свойства плазмы, четвертого состояния вещества. Изучаются физические законы плазмы во Вселенной, Земле и технике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Физика твердого тела. Нанотехнология
Основная цель курса - познакомить с физикой твердого тела, свойствами, типами и процессами в телах: типами кристаллов, геометрией кристаллической решетки, тепловыми и электрическими свойствами. Анализ истории связи явления излучения с развитием физической науки и техники; нанотехнологии и наноматериалы как современный этап развития науки и техники; освоение производства и применения наноматериалов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Физика конденсированных систем
Цель курса - природа конденсированных систем и их процессов; рассказать об особенностях агрегатных состояний вещества, системных тепловых и электромагнитных свойствах в термодинамике и молекулярно-кинетической теории.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Систематика элементарных частиц
В курсе изучаются основные законы системы элементарных частиц. Рассмотрены элементарные частицы и системы, дающие представление о состоятельности, классификации частиц.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Программирование физических процессов
Цель курса – изучение программного обеспечения для компьютерного моделирования, основ программирования, языков высокого уровня. Создание моделей физических процессов и их реализация в программной среде. Обучение использованию программных продуктов в обучении физике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электромагнитные явления
Цель курса - углубленное изучение проблем электростатики: изучение энергии электрических и электромагнитных полей, конденсаторов, электромагнитной индукции, явлений взаимной индукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационные прикладные программы
Основной целью курса является изучения прикладного программного обеспечения, предназначеного для решения любых задач от создания несложных задач до обработки больших объемов информации. Изучение дисциплины включает стандартные библиотеки, библиотеку графических подпрограмм. Различные типы данных. Создание модулей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Астрофизика
Курс исследует отношения между астрофизикой и физикой. Проблемы астрофизики. Дает представление о Солнечной системе, звездной величине, цветовых показателях, двухмерной спектральной классификации звезд. Изучаются основные особенности Солнца, эволюцией звезд, звездных скоплений, строение Галактики и классификации Галактик.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые технологии обучения
Цель курса – познакомить магистрантов с новыми образовательными технологиями, научить их использовать, организовывать и использовать в педагогической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и технология дистанционного обучения
Дидактические основы организации технологий дистанционного обучения; дидактические термины и методы учебных материалов, региональная модель обучения работников учебных заведений; краткое описание системы дистанционного обучения
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Информационные технологии в решении физических задач
Одна из новых технологий – информационная технология. Особенности использования информационных технологий при решении физических задач. Виды компьютерных программ и технология их использования при решении физических задачи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История физики и астрономии
Цель дисциплины: предметная подготовка учителя к обучению в условиях углубления интеграции физики и астрономии в науке и содержании обучения. Рассматриваются: историческая связь физики и астрономии, их взаимное дополнение и стимулирование в познании физической картины мира, в формировании научного мировоззрения. Обращается внимание на сращивание проблем космологии и физики элементарных частиц в современной науке. Отмечается необходимость и целесообразность углубления интеграции на всех этапах обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Физика нерелятивистская и релятивистская
Цель дисциплины: - усиление внимания к этапам развития физической науки и границам применения; - формирование информационной компетентности поиска и анализа научной информации. Рассматривается логика развития фундаментальной науки от физики малых скоростей к физике высоких скоростей. Обращается внимание на содержание проблемы при изучении физики в СОШ и Вузе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Мультимедиа в обучении физике
Использование мультимедиа-технологий как источника дополнительного материала, разработки обучающих модулей, программ. Организация лабораторных работ с использованием мультимедиа-технологий, современного программного обеспечения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Избранные главы фундаментальной физики и астрономии
Цель курса — научить физическому облику Вселенной в сочетании с современными исследованиями. Объяснять связь развития Вселенной и развития мира с законами физики. При изучении курса рассматриваются основные вопросы квантовой механики. Магистранты расширяют знания об уравнении Планка, закона Рэлея-Джинса, формулы Эйнштейна, эффекте Комптона. Также совершенствуют методы решения задач по квантовой механике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Физическая наука, математический аппарат в содержании обучения в вузе и школе
Цель курса: профессионально-ориентированная подготовка педагога к обучению физике с учетом особенностей школы и вуза. Рассмотреть систему развития физической науки, дидактические принципы педагогики, анализ роли математического аппарата в развитии фундаментальной науки, их взаимную связь и особенности использования математического аппарата при изучении физики на различных уровнях. В процессе изучения планируется рассмотрение основных разделов физики, особенности их математического аппарата: простейшие операции, интегрирование, дифференцирование, теория поля и теория вероятностей и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Методические основы обучения физики в техническом и профессиональном образовании
Подготовка магистранта к профессиональной деятельности в ТиПО. Анализ программ и учебников по физике в ТиПО: цели и содержание, ориентация на профессиональную деятельность и на продолжение образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Математическое моделирование физических ялений
Курс знакомит с методами моделирования физических процессов с помощью математических законов; их конкретные причины; многие нелинейные физические процессы; вводит необходимость изучения совместного движения многих тел; обучает вычислительным экспериментам по цифровому моделированию в физике и моделированию лабораторных экспериментов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Задачи повышенной сложности и олимпиадные задачи содержании обучения
Цель: подготовка педагога к индивидуальной учебной работе с обучающимися, учитывая профессиональную направленность на физико-техническое образование одну из основных целей изучения физики-подготовка выпускников к дальнейшему обучению и профессиональной деятельности в области фундаментальной науки, научно-технического прогресса, нанотехнологий. Интерес к этому развивается в том числе и через решение задач соответствующего содержания. Уделить внимание задачам, требующим понимания проблемы, формирования умения поиска методов решение, пути выбора математического аппарата. Изучение постановки и наиболее эффективных форм организации решения физических задач. Формирование творческого мышления, самостоятельности в анализе физических ситуаций различных разделов физики.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прикладные физические задачи
Сущность решений физической задач в преподавании физики. Типы и классификация физических задач. Общий алгоритм решения задачи. Использование информационно-репродуктивных и проблемно-ориентированных методов при решений физических задач.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Задачи в содержании физики в вузе и школе в современных условиях
Цель: освоение структуры и содержания задач различного типа (качественные, количественные, текстовые, графические, ситуационные и. т. д.) с целью реализаций задач реформы образования. Исследование современного этапа образовательной реформы в преподавании физики; интеграция физики и астрономии; обучить технологии подготовки заданий по обновленной программе по фундаментальным законам физики.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применяет методологию и содержание обновленного ГОСО среднего общего образования; освоение новых теорий, моделей, методов, технологий обучения на основе новейшего отечественного и зарубежного опыта; разработку инновационных методических подходов, методов, технологий обучения по физике, их реализацию.
- Организует педагогический эксперимент: планирование, разработка и проведение отдельных его этапов; обработка и критическая оценка результатов; внедрение в учебный процесс;
- Разрабатывает научно-исследовательские проекты; оформляет научные публикации, отчеты, патенты и доклады, проводит семинары, конференции и исследования академического письма, навыки критического мышления при решении прикладных задач;
- Работает с научной и учебной информацией с использованием новых технологий; подготовкой учебно-методической документации; организуя педагогическую деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях, образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, технологию дистанционного образования в процессе обучения;
- Проектирует все виды учебных занятий по физике на основе знаний и умений педагогики, психологии и актуальных проблем прикладной физики;
- Руководит коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и культурный уровень, принципы академической честности;
- Владеет иностранным языком в устной и письменной формах на уровне, позволяющем проводить все виды предметных занятий, работать с научно-технической литературой и участвовать в международном сотрудничестве в сфере профессиональной деятельности;
- Проводит экспериментальную работу с математической обработкой физических данных;
- Проводит информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- Анализирует решение физических задач с использованием математического аппарата.