Действующая образовательная программа

8D07202 Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли) в АТУ

Дисциплины

  • Академическое письмо (на английском языке)

    Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований (на английском языке)

    Цель: сформировать способность научного мышления и навыки выполнения научных исследований, в том числе в рамках выполнения диссертационной работы. Функции науки. Структура научного знания. Сущность системного подхода в науке и технике. Информационный подход к исследованию процессов и систем. Логика развития науки. Научные революции и смена парадигм. Моделирование процессов и систем. Преобразование информации в процессе научного исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Современные средства научного исследования. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы генной инженерии и безопасность ГМО

    История возникновения генетической инженерии и ее места среди других наук, общие положения и подходы генной инженерии, достижения и перспективы. Строения ДНК и РНК эукариот и прокариот, строение и функции генов, принципы регуляции работы генов, способы создания рекомбинантной ДНК, методы прямого переноса генов и переноса с использованием векторов. Методы генной инженерии (мутагенез, гибридизация, конъюгация, трансдукция, трансформация и слияние протопластов) для конструирования новых форм. Методы генетического конструирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системный анализ технологических процессов обработки и переработки продукции растениеводства

    Анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в результате применения системного анализатехнологических процессов обработки и переработки продукции растениеводства.Новейшие достижения техники и технологии и перспективы их использования для предприятий перерабатывающих производств. Анализ технологических процессов производства и рациональной переработки сырья, режимы, параметры производства сырья и продукции растениеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Цель: формирование у докторантов углубленных профессиональных знаний о технологических процессах при производстве новых продуктов. Теоретические и научные основы технологии хранения и переработки продукции растениеводствапри выполнении исследований в области технологии, перерабатывающей производств. Теоретические концепции с использованием современной аппаратуры и новейших методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в области технологии перерабатывающих производств. Новейшие достижения техники и технологии и перспективы их использования для совершенствования технологических процессов производства продукции перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические основы производства пищевых продуктов (на английском языке)

    Дисциплина Биотехнологические основы производства пищевых продуктов изучает основы создания продуктов питания с балансированных по химическому составу: высокое содержание белка, оптимальный состав аминокислот, низкое содержание жира и повышенное содержание витаминов, микро-и макроэлементов, экстрактивных веществ. Использование сырьевых биоресурсов для производства продуктов питания, имеющее адресное назначение и обеспечивать полноценными продуктами для всех слоев населения. Использование дрожжей, молочно кислой бактерии, ферментных препаратов при разработке технологии продуктов питания. Теория биотехнологических основ производства пищевых продуктов для проведения научно-исследовательских работ с применением современных методов биотехнологии; использования чистых культур микроорганизмов для разработки новых продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электрофизические методы обработки зерна на перерабатывающих предприятиях

    Электрофизические методы обработки зерна, режимы, параметры производства сырья и продуктов перерабатывающей отрасли. Инновационные технологические схемы обработки зерна на перерабатывающих предприятиях, характеристики процессов, показателей качества зерна. Инновационные технологии для снижения потерь зерна в результате применения электрофизических методов обработки зерна на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях. Технология на основе электрофизических методов обработки продукции пищевых и перерабатывающих производств, обработка концентрированными потоками заряженных частиц (ионоозонная, кавитационная, лазерная, электронно-лучевая и др.), комбинирование и совмещение методов электрообработки продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий
  • Демонстрирует целостную систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры
  • Использует инновационные достижения биотехнологии для перебработки сырья растительного происхождения
  • Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
  • Использует достижения генной инженерии и биотехнологии в научных исследованиях по созданию новых функциональных продуктов перерабатывающих производств
  • Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач
  • Предлагает научно-обоснованные инновационные решения, повышающие безопасность и эффективность продуктов перерабатывающих производств
Top