Действующая образовательная программа

7M07550 Метрология (по отраслям) в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Коммерциализация новых технологий

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов системного представления и профессиональных компетентностей в сфере коммерциализации результатов новых технологий, навыков построения технологического бизнеса в условиях современной экономики. Краткое содержание: Система коммерциализации в РК. Национальное Агентство по технологическому развитию. Разработка и внедрение новых технологий. Современные направления развития и совершенствования технологий производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и аттестация стандартных образцов веществ и материалов

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по планированию, разработке и аттестации стандартных образцов (СО) веществ и материалов. Краткое содержание: Виды СО. Законодательные и нормативные правовые акты и документы в области разработки, испытаний СО, их утверждения и применения. Определение стабильности, однородности, коммутативности, прослеживаемости СО. Принципы подбора СО, установления аттестованных значений, погрешности и неопределенности СО. Методы аттестации СО.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Защита авторских прав в области метрологии

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по способам защиты авторских прав в области метрологии. Краткое содержание: Основные положения закона РК «Об авторском праве и смежных правах». Способы защиты интеллектуальной собственности в области метрологии. Актуальные проблемы при метрологической защите интеллектуальной собственности в РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патентно-лицензионная деятельность

    Цель дисциплины: формирование представления о патентно-лицензионной деятельности, навыков творческой реализации теоретических и прикладных знаний по патентно-лицензионной деятельности. Краткое содержание: Проведение патентного поиска, составление заявочных материалов на изобретения и их патентования. Порядок регистрации прав на объект авторского права. Национальный институт интеллектуальной собственности (РГП «НИИС»). Объекты патентного права.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Планирование и организация инновационной деятельности

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков осуществления инновационной деятельности, принципов и сущности взаимосвязи инновационной деятельности с внешней средой. Краткое содержание: Теоретические, экспериментальные и опытно-конструкторские работы по созданию инновации. Обоснование темы, цели и задачи исследования. Сроки выполнения этапов, проведения семинаров и совещаний исполнителей, обсуждение результатов по этапам и итоговые результаты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрологическое обеспечение предприятий перерабатывающих производств

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по организации метрологического обеспечения перерабатывающих производств. Краткое содержание: Содержание работ по метрологическому обеспечению (МО) на промышленном предприятии полного цикла (разработка – выпуск продукции). Структура метрологической службы предприятия; механизмы выполнения метрологических функций, особенности МО для предприятий различных категорий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Обеспечение качества измерений в лабораториях

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по обеспечению точности и правильности измерений в соответствии с нормативными требованиями к лабораториям. Краткое содержание: Обеспечение достоверности и объективности измерений. Оценивание результата измерений и его неопределенности. Оценка входных величин и их стандартных отклонений (неопределенностей).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Современные аспекты развития метрологии

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков в области современного состояния и перспектив развития отечественной метрологии. Краткое содержание: Современные аспекты развития метрологии, отвечающие материальным потребностям, общественным, культурным запросам настоящего времени. Разработка методов определения точности измерений, основ обеспечения единства. Создание эталонов и образцовых средств измерений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект в метрологии

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков в вопросах, касающихся принципов применения методов ИИ в метрологии, алгоритмов обработки данных, используемых в интеллектуальных измерительных системах. Краткое содержание: Введение в искусственный интеллект и машинное обучение в метрологии. Обзор интеллектуальных методов обработки измерительных данных. Применение нейросетевых моделей для метрологических задач. Цифровые двойники в метрологии и калибровке измерительных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Внедрение искусственного интеллекта в измерения

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков работы с большими данными в метрологии, калибровки приборов с применением ИИ, разработки стандартов и нормативных требований к цифровым измерительным системам. Краткое содержание: Концепция цифровой метрологии: определение, преимущества, примеры. Автоматизированные измерительные системы: интеллектуальные датчики, умные сенсоры, цифровые лаборатории. Цифровые двойники в метрологии: симуляция процессов измерений и прогнозирование отклонений. Нормативные аспекты цифровой метрологии и сертификация ИИ-алгоритмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Требования международных стандартов при аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по обеспечению компетентности испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с международными стандартами. Краткое содержание: Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Порядок аккредитации испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий (центров). Структура органа по аккредитации РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Математическая обработка результатов поверки и калибровки

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по применению методов математической обработки результатов измерений при поверке и калибровке. Краткое содержание: Методы статистической обработки результатов измерений и испытаний. Статистическая оценка параметров распределения и модели множественной линейной корреляции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Валидация методик поверки и калибровки

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по применению и валидации методик поверки и калибровки. Краткое содержание: Основные требования стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025 к валидации методик поверки и калибровки. Требования к разработанным лабораторией процедурам валидации методики калибровки. Способы валидации методики калибровки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Схемы метрологической прослеживаемости измерений

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по формированию схем прослеживаемости и оценке неопределенности при измерениях, поверке и калибровке. Краткое содержание: Принципы передачи единицы измерений от эталонов к рабочим эталонам и средствам измерений (СИ). Требования к соотношению точности эталонов и нижестоящих СИ. Отличие механизмов и результатов поверки и калибровки. Оценка неопределенности как одно из основных условий обеспечения метрологической прослеживаемости. Схемы прослеживаемости для различных видов измерений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы дисперсионного анализа

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков проведения статистических расчетов при дисперсионном анализе. Краткое содержание: Понятие о дисперсионном анализе. Однофакторный дисперсионный анализ при одинаковом числе испытаний на уровнях. Понятие о двухфакторном и многофакторном анализах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Развитие эталонной базы

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по созданию, использованию и совершенствованию международных, национальных и рабочих эталонов единиц величин. Краткое содержание: Эталонная база Республики Казахстан. Государственная система обеспечения единства измерений. Количественное и качественное развитие и совершенствование эталонной базы республики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные, нормативные и методические аспекты поверки и калибровки

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по методам и процедурам поверки и калибровки, обеспечению прослеживаемости измерений в соответствии с нормативной документацией. Краткое содержание: Система поверки и калибровки в Казахстане. Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений. Рекомендации МОЗМ по определению частоты поверок метрологических приборов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проверка квалификации лабораторий

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по принципам и процедурам организации межлабораторных сличений, изучению требований к провайдерам проверки квалификации. Краткое содержание: Принципы организации межлабораторных сличений в соответствии с требованиями СТ РК ISO/IEC 17043. Требования к провайдерам проверки квалификации. Статистическая обработка результатов сличений согласно СТ РК ISO 13528 и ISO 5725. Составление алгоритмов математической обработки результатов, исключение промахов. Критерии оценки повторяемости и воспроизводимости.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Владеть методическими приемами проведения различных форм занятий и способностью эффективно коммуницировать / общаться как с индивидуальными обучающимися, так и группами; применять теоретический и практический материал по изучению личности обучающегося и его деятельности, осуществлять учебный процесс и учебно-методическую деятельность.
  • Осуществлять поиск и использовать информацию, способность руководить или координировать мультидисциплинарные образовательные команды/коллективы, разрабатывать учебные программы, учебно-методические материалы, применять цифровые технологии в профессиональной деятельности, брать на себя ответственность за результат выполнения задания, планировать и осуществлять исследовательскую деятельность.
  • Владеть общенаучной методологией, логикой и технологией проведения научно-исследовательской работы в сфере технического регулирования и метрологии, навыками работы с большими данными в метрологии, использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Готовить заявки на приобретение нового оборудования, разрабатывать проекты и плановые задания по внедрению новой измерительной техники, использовать программное обеспечение и цифровые информационные ресурсы, разрабатывать программу подготовки лабораторий и органов по подтверждению соответствия (ОПС) к аккредитации, инспекционному контролю.
  • Применять передовой отечественный и зарубежный опыт в области метрологического обеспечения производства, разрабатывать методики выполнения измерений, методики поверки и калибровки средств измерений (СИ), в том числе с применением искусственного интеллекта, программы испытаний СИ, подбирать методы и средства испытаний и контроля продукции, владеть принципами работы средств измерений и испытаний.
  • Организовать работы по метрологическому обслуживанию СИ, аппаратных и программных средств автоматизации; межлабораторным сличениям; внесению СИ, МВИ, стандартных образцов в реестр ГСИ РК; использовать контрольно-измерительное оборудование для проведения лабораторно-технических работ по контролю качества и обеспечению безопасности продукции.
  • Владеть современными методами градуировки, настройки средств измерений, применять способы хранения и эксплуатации СИ и оборудования, определять сроки поверки (калибровки) СИ, разрабатывать стандарты и нормативные требования к цифровым измерительным системам; применять инновационные технологии для решения задач отраслей экономики в области технического регулирования и метрологии.
Top