7M02202 История в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов в области истории, владеющих междисциплинарными подходами и ориентирующихся в современной профессиональной деятельности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M053 История
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Данная дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа и направлено на изучение общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социо-культурном контексте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы исторического исследования
Вводное слово: историческое исследование предусматривает обозначение теоретической основы, концепции и комплекса методов. Цель дисциплины: изучение и практическое освоение как классических, так и относительно современных методов изучения историко-культурной перспективы, изучение особенностей методологии научных школ XX-XXI вв., развивавшихся и функционировавших в рамках ключевых направлений современной исторической науки, а также формирование у магистрантов навыков исследовательской работы. В рамках дисциплины рассматриваются не-западные версии понимания прошлого и поиски «глобальной истории».
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: Формирование способностей у магистрантов к организации и проведению педагогического процесса в вузе на основе знаний методологии, истории, современных парадигм и теорий педагогики высшей школы, а также умений использовать современные образовательные и воспитательные технологии в профессиональной деятельности. Дисциплина нацелена на формирование целостного представления о закономерностях и принципах функционирования целостного педагогического процесса как системы, об истории ее изучения, методов исследования, структурных элементах, современных процессах и изменениях, а также месте преподавателя в высшей школе человека. Магистранты изучат методологию, парадигмы, теории педагогики высшей школы, методы педагогических исследований, личность обучающегося и современные образовательные технологии, а также особенности деятельности эдвайзера и куратора в условиях кредитной системы обучения, методы оценивания и контроля знаний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инoстpaнный язык (профессиональный)
Цель изучения дисциплины состоит в формировании профессиональной иноязычной речи, позволяющей реализовывать различные аспекты профессиональной деятельности для повышения уровня личностной компетенции. Формирование в процессе чтения: навыков поискового, изучающего и просмотрового чтения деловой документации; говорения: навыков диалогической и монологической речи в пределах профессиональной деятельности; письма: развитие навыков последовательного изложения при написании сочинений и писем делового характера, перевода текстов деловой корреспонденции с иностранного языка на родной в соответствии с языковыми нормами; аудирования: восприятие на слух сообщений делового, информационного и профессионального характера.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Постколониальные исследования
Цель дисциплины: содействовать развитию способностей обучающихся к исследованию колониальной и постколониальной парадигм, противоречий и многообразию способов, с помощью которых колониальные отношения и процессы формировали и продолжают формировать глобальный мировой порядок.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Евразийские исследования
Вводное слово: Взаимодействие народов степи и леса евразийского континента сформировало исторические коммуникации. Цель дисциплины: расширение профессиональных знаний обучающимися в области регионоведения в вопросах исторических, социальных, культурных и политических взаимосвязей между народами Евразии. Содержание дисциплины охватывает такие проблемы, как актуальные проблемы евразийских исследований, идентичность и идеология в странах евразийского региона, история и методология регионоведения, мультикультурализм евразийского региона, социокультурный портрет евразийского региона, политические системы и культуры евразийского региона.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Советский опыт социальной модернизации
Цель дисциплины – формирование у магистрантов системных знаний о целях, задачах, основных направлениях государственной социальной политики Казахстана в довоенный период, механизме, принципах осуществления. Особое внимание отводится историографии силовой модернизации в социально-экономической, политической сферах советского общества. Исследовать историографические оценки и суждения по поводу довоенной политики государства, которые прямо или косвенно выходят на понимание проблемы о ее модернизационных или, наоборот, контрмодернизационных результатах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Историография истории модернизации в Казахстане.
Цель дисциплины – формирование знаний об основных исследованиях истории, проведение историографического обзора проблем изучения модернизации Казахстана в 1917-1940 гг. Рассмотреть имеющие исторические труды по модернизации Казахстана, охарактеризовать сущность понятия «модернизации», проанализировать исторические работы периода «перестройки», показать значимость исторических трудов периода независимости Казахстана, проанализировать исторические источники по данной проблематике.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретико-методологические проблемы в археографии
Цель дисциплины - формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в различных сферах археографической деятельности, формирование системного видения основных закономерностей работы с публикуемыми архивными документами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сакральное наследие казахского народа
Цель: Сформировать у магистрантов теоретические и практические знания в изучении сакрального наследия казахского народа и его значении в истории и культуре. Развить навыки анализа культурного и духовного наследия, работы с письменными, устными и материальными источниками. Обучить методам историко-культурного анализа и самостоятельным исследованиям сакральных объектов, а также их описанию. Дать практические знания по интерпретации сакрального наследия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Женское движение: история и историография
Цель дисциплины - изучить историю и историографию женского движения в Казахстане в дореволюционный период. Рассмотреть теоретико-методологические основы изучения истории женского движения; уяснить логическое развитие основных тенденций формационно -цивилизационного процесса. Изучить новые подходы к определению и актуализации основных вопросов развития женского движения, раскрытия понятий «женское движение», «феминизм», «гендер».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этика историка
Вводное слово: "Немаловажное значение в формировании профессиональных компетенций играет личность будущего историка". Целью дисциалины предполагает изучение этической атмосферы становления казахстанской исторической науки, приобщение к зарубежному опыту, формирование у историков исследовательской, научно-коммуникационной этики. Рассмотрение современной научно-исследовательской среды историков в Казахстане. В данном курсе особую важность представляет формирование этики историка-исследователя. Этика преподавателя истории в школах, колледжах. Немаловажно обратить внимание на этику преподавателя истории Казахстана как общеобразовательной дисциплины в вузах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Психология управления
Предлагаемый учебный курс «Психология управления» существенно дополняет профессиональные знания обучающихся о структуре, динамике и особенностях управленческой деятельности, о закономерностях и механизмах психической регуляции поведения людей при их включении в различные типы организационно-управленческих систем и отношений, а также психологические характеристики этих систем и отношений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Историография социально - политических движений в Казахстане
Цель дисциплины – расскрыть понятие термина «социально-политические движения», провести комплексный анализ дореволюционной, советской и постсоветской историографии социально-политических движений в Казахстане конца XIX- начала XX вв., изучить труды отечественных и зарубежных исследователей по данной тематике. Проводить источниковедческий и историографический анализ и синтез. Проводить научно-исследовательскую работу в области исторических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этнокультурные процессы в современном мире
Цель дисциплины: формирование у магистрантов системы знаний о механизмах становления и развития этнокультурных общностей, концепций и подходов формирования этнической, национальной идентичности, специфики межкультурного взаимодействия в современном мире. Умение определять формирование этнокультурной идентичности в рамках процесса мировой глобальной интеграции; навыки критического и творческого мышления, позволяющие самостоятельного моделировать, оценивать и прогнозировать развитие казахской культуры в контексте современных тенденций мультикультурализма и транскультурации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История тюркской общественно-философской мысли
Вводное слово: Ввиду деколонизации сознания видится чрезвычайно много значимым изучение соционально-философской мысли казахов как части тюрской духовной культуры. Целью дисциплины является развитие навыков анализа ментальных проблем современной казахской нации в контексте взаимодействия со всем тюркским миром в ключе процессов глобализации. В русле изучения дисциплины рассматриваются общие черты социально-философской мысли тюркоязычных народов. Кроме того, изучение дисциплины предполагает развитие у обучающихся умений анализа исторического становления современной духовной культуры во взаимодействии традиционного с глобализационным.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
История повседневности
Цель дисциплины - формирование у магистрантов представления о месте повседневности в социокультурной истории, формах ее анализа в исторической науке. В центре внимания истории повседневности – комплексное исследование поведения, образа жизни у представителей разных социальных слоев/групп, а также мотивы поведения и психоэмоциальные реакции на трансформации жизненного мира. Изучение трудов зарубежных историков о направлении повседневности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Локальная история
Цель дисциплины - формирование системы знаний и представлений о процессе развития исторической науки в Павлодарском Приртышье в новое и новейшее время. Навыки работы с историческими и историографическими источниками, анализ теорий и методологических подходов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Новые технологии и методы в исторической науке
Цель - дать магистрантам практические знания о современных методологических принципах и методических приемах применения современных информационных технологий и компьютерных методов для решения задач хранения, информационного поиска и анализа данных исторических источников; обучить их навыкам работы как со стандартным, так и со специализированным программным обеспечением.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Историческая информатика
Цель дисциплины – дать магистрантам представление о теоретических концепциях исторической информатики как междисциплинарного направления, сформировать знания и навыки в области использования цифровых медиа и технологий, количественных методов для анализа, организации и визуализации исторической информации и исторических источников. Анализ наиболее значительных исторических и историографических работ этого направления (изучить работы отечественных и зарубежных исследователей).
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Междисциплинарные подходы в современной исторической науке
Вводное слово: Структура научного знания с широкой дифференциацией направлений в совокупности последних представляет монолит всестороннего изучения действительности. Целью дисциплины является формирование умений и навыков применения междисциплинарного подхода в исторических исследованиях. В связи с необходимостью выявления исторического прошлого с современным состоянием и их проявлением в экономике, политической системе, культуре и ментальности рассмотрение исторических проблем на стыке нескольких гуманитарных наук. Наиболее важными представляются исследования в рассмотрении посткольниальных проблем, где никак не обойтись без истории, культурологии, философии и даже психологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Исторические проблемы в этико-политическом дискурсе
Вводное слово: Политический вектор в купе с этническими особенностями и притязаниями непосредственно воздействуют на становление исторических дискурсов. Цель дисциплины заключается в рассмотрении исторических нарративов, сформированных под воздействием этнических факторов и политического вектора. В рамках курса дисциплины рассматриваются особенности становления историографических традиций в контексте этно-политического дискурса. Объектом рассмотрения являются казахстанская, европейская, американская и российские оптики. Немаловажным аспектом дисциплины представляется постколониальный и постимперский контексты исторической науки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Кино и литература: социально-философские нарративы истории
Вводное слово: Кино и художественная литература отражают особенности исторического периода. Цель дисциплины: Формирование умений и навыков выявления исторического контента и его смыслового содержания в кино и художественной литературе. Дисциплина предусматривает рассмотрение кино и художественной литературы посредством междисциплинарного подхода с комплексом методов. Фильм и художественный роман представляют факты, а факторы, обусловившие создание произведений и повлиявшие на их содержание, являются источниками. Объектами рассмотрения являются казахская литература советского и современного периодов, казахстанское советское и современное кино, также российское кино.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
История этико-экономической мысли
Вводное слово: Учитывая царящий во всем мире консюмеризм и глубокую непредсказуемость функционирования мировой финансовой системы, проявляется немаловажность, помимо финансово-экономической грамотности, и рассмотрение становления и развития экономики как системы в исторической динамике. В связи с этим изучение истории экономических учений с акцентуацией на человеческом факторе является актуальным. Цель дисциплины заключается в формировании навыков исторического анализа экономической системы с выделением роли в ней человеческого фактора, то есть этического аспекта.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Нравственно-интеллектуальный дискурс в истории Казахстана
Цель дисциплины - изучение методологии и методики исследования социально-политического развития общества Казахстана. Выявление критериев социально-политической консолидации казахстанского народа раскрывая основные группы межэтнических проблем, которые проявляются в ходе реформ; изучение теоретических вопросов единства казахстанцев позволяющие осмыслить задачи укрепления и дальнейшего развития социально-политических процессов в Республике Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Исследует новейшие направления в теории и внедряет результаты на высоком научном уровне
- Демонстрирует лидерские качества для созидания органичного общества в области делового, профессионального, научного мира на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания
- Генерирует новые идеи, направленные на решение задач, связанных с реализацией организационно-управленческих функций, умение использовать для их осуществления методы изученных наук
- Показывает владение основными навыками коммуникации на иностранном языке (уровень В1, B2, С1), в том числе в профессиональной сфере
- Применяет знания в области локальной истории, выполняет научно-исследовательскую работу в области истории
- Использует теоретические знания об основных концептуальных подходах, этапах и периодизации отечественной и всемирной истории
- Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных дисциплин, способствующими формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления
- Применяет современные методологические принципы и методические приемы исторического исследования, анализирует и обобщает результаты научного исследования на основе современных междисциплинарных подходов
- Демонстрирует навыки практического использования знаний фундаментальных основ педагогической деятельности в преподавании курса истории в общеобразовательных учреждениях, а также в учебных заведениях, дающих среднее специальное и высшее образование
- Умеет самостоятельно определять цели в педагогической деятельности, выбирать методы и средства их достижения, осуществлять научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимать решения и ответственность в профессиональной деятельности
- Организовывает и проводит научно-исследовательскую работу с использованием знания фундаментальных и прикладных дисциплин, освоенных в рамках магистерской программы по траектории «Публичная история»