Новая образовательная программа

7R01142 Клиническая фармакология в Медицинский университет Семей

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству врачей специалистов для работы по специальности клинический фармаколог, способных самостоятельно в полном объеме проводить консультирование и курирование пациентов с неэффективностью лекарственной терапии, с серьезными или непредвиденными неблагоприятными побочными реакциями при применении лекарственных средств, экспертную оценку качества фармакотерапии, оценку использования лекарственных средств в организации здравоохранения.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R042 Клиническая фармакология
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Клиническая фармакология (общие вопросы клинической фармакологии и клинико-фармакологическая характеристика отдельных групп и препаратов). Формулярная система.

    Изучают общие и частные вопросы клинической фармакологии, доказательной медицины, клинических исследований, связанных с практическими аспектами деятельностью врача-клинического фармаколога и использования лекарственных средств; вопросы рациональной фармакотерапии на основе выбора лекарственных с учетом доказанной клинической и экономической эффективности, безопасности лекарственных средств, патологического и физиологического профиля пациента с использованием международных руководств, клинических протоколов;

    Год обучения - 1
    Кредитов - 38
  • Этапы проведения различных видов клинических исследований лекарственных средств. Персонифицированная фармакотерапия (терапевтический лекарственный мониторинг, фармакогенетика)

    Изучение этапов проведения клинических испытаний, выявлению, регистрации и профилактике нежелательных побочных реакций лекарственных препаратов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 10
  • Рациональная противомикробная терапия и антибиотикопрофилактика. Проблемы резистентности противомикробных препаратов

    Изучение рациональности использования антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики в медицинских учреждениях. Изучение проблемы резистентности антибиотиков.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 9
  • Оценка использования лекарственных средств и клинико-фармакологическая экспертиза. Нежелательные лекарственные реакции. Фармаконадзор

    Изучают методы проведения мониторинга эффективности применения лекарственной терапии, оценки риска развития нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов и/или их неэффективности, изучают способы предупреждения побочных действий лекарственных средств, путем изучения баланса польза/риск лекарственной терапии, своевременного выявления и установления тяжелых и непредвиденных нежелательных реакций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 12
  • Менеджмент научных исследований

    Дисциплина включает изучение правил организации проведения описательных, аналитических и экспериментальных исследований. В рамках дисциплины, обучающиеся научатся правилам оформления исследований указанных дизайнов, которые помогут им правильно составить протокол собственного научного исследования, избегая структурных и систематических ошибок на различных этапах исследования.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Поиск, оценка и адаптация международных рекомендаций, руководств и клинических протоколов лечения в РК с позиций доказательной медицины

    Изучение проведения поиска, оценивание международных рекомендации, руководств в международных базах данных и клинических протоколов в РК

    Год обучения - 2
    Кредитов - 8
  • Клиническая фармакогенетика

    Изучение принципов проведения фармакогенетических исследований. Генетические основы индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам. Генетические полиморфизмы ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Клиническая фармакология и принципы рациональной фармакотерапии в педиатрической практике и у особых групп пациентов

    Изучают вопросы рациональной фармакотерапии и профилактики развития нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов и коррекции лечения при развитии нежелательной реакции у детей, пациентов пожилого и старческого возраста, пациентов с нарушением функций печени и (или) почек, женщин в период беременности или в период грудного вскармливания.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 15
  • Клиническая фармакология и принципы рациональной фармакотерапии при отдельных заболеваниях

    Изучают вопросы рациональной фармакотерапии на основе выбора лекарственных с учетом доказанной клинической и экономической эффективности, безопасности лекарственных средств, патологического и физиологического профиля пациента с использованием международных руководств, клинических протоколов различных нозологий.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 42

Результаты обучения

  • Способен проводить работу по контролю, регистрации и анализу побочных реакций лекарственных средств в учреждении.
  • Способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития. Способен проводить микробиологический мониторинг, планировать использование антимикробных средств и разрабатывать мероприятия по сдерживанию антибиотикорезистентности.
  • Способен проводить диагностику и неотложную помощь при угрожающих жизни пациента состояниях, а также оказывать консультативную помощь медицинским работникам по рациональному использованию лекарственных средств у особых категорий пациентов; выявлять причины нежелательных реакций и неэффективности применения ЛС, в том числе у детей, пациентов пожилого возраста, с нарушением функций печени и почек, в период беременности и грудного вскармливания; выявлять случаи назначения лекарственных средств по показаниям, не описанным в инструкции по медицинскому применению препаратов («off label»), а также препаратов с недоказанной эффективностью.
  • Способен формировать лекарственный формуляр в отделении/подразделении учреждения и регулярно пересматривать формулярный список лекарственных средств с учетом потребности учреждения, способен правильно вести текущую медицинскую и учетно-отчетную документацию.
  • Способен консультировать пациентов и подбирать оптимальные схемы фармакотерапии с учетом индивидуальных физиологических особенностей, сопутствующих заболеваний пациентов и лекарственного взаимодействия.
  • Способен проводить клинико-фармакологическую экспертизу медикаментозной терапии пациентов в учреждении с оценкой использования лекарственных средств и проведением контроля за рациональным использованием лекарственных средств
Top