Действующая образовательная программа

7R01142 Клиническая фармакология в МУА

Дисциплины

  • Оценка использования лекарственных средств и клинико-фармакологическая экспертиза. Нежелательные лекарственные реакции. Фармаконадзор.

    Данная дисциплина рассматривает вопросы по оценке использования лекарственных средств в стационарных и стационарзамещающих условиях, для обеспечения их рационального, безопасного и эффективного применения. Регистрация нежелательных лекарственных реакций и принципы работы фармаконадзора.

    Кредитов - 12
  • Этапы проведения различных видов клинических исследований лекарственных средств (ЛС). Персонифицированная фармакотерапия (терапевтический лекарственный мониторинг, фармакогенетика)

    Дисциплина обеспечивает обучающихся знаниями о процессах и этапах, связанных с проведением клинических исследований, и их важности в разработке безопасных и эффективных лекарственных средств. Обучение персонифицированной фармакотерапии нацелено на улучшение результатов лечения, снижение риска нежелательных реакций и оптимизацию использования лекарственных препаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

    Кредитов - 10
  • Клиническая фармакология (общие вопросы клинической фармакологии и клинико-фармакологическая характеристика отдельных групп и препаратов). Формулярная система.

    Дисциплина включает в себя различные аспекты, связанные с использованием лекарственных препаратов в клинической практике, включая клинико-фармакологическую характеристику отдельных групп препаратов. Охватывает широкий спектр тем, такие как фармакокинетика, фармакодинамика, взаимодействие лекарств и.т.д. Формулярная система включает в себя стандарты применения, критерии отбора, ограничения, информацию о стоимости, мониторинг лекарственных средств, а также обучение и информирование медицинского персонала. Формулярная система помогает рационально управлять использованием лекарств, обеспечивать безопасность и эффективность лечения, а также контролировать расходы на лекарственные препараты.

    Кредитов - 38
  • Рациональная противомикробная терапия и антибиотикопрофилактика. Проблемы резистентности противомикробных препаратов

    Данная дисциплина рассматривает рациональное использование антибактериальной терапии в медицинской практике; Является важным аспектом общественного здравоохранения, и ее изучение позволяет более эффективно бороться с резистентностью противомикробных препаратов и поддерживать эффективное лечение инфекций.

    Кредитов - 9
  • Клиническая фармакология и принципы рациональной фармакотерапии при отдельных заболеваниях

    Эта дисциплина обеспечивает обучающихся навыками для компетентного применения лекарственных средств при лечении различных заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Дисциплина изучает принципы оказания фармакотерапевтической помощи по обеспечению рационального, безопасного и эффективного использования лекарственных средств, для работы в органах и организациях здравоохранения в соответствии с требованиями специальности – врач-клинический фармаколог.

    Кредитов - 42
  • Поиск, оценка и адаптация международных рекомендаций, руководств и клинических протоколов лечения в РК с позиций доказательной медицины.

    Во время данной дисциплины резиденты проводят поиск, оценку по электронным базам международных рекомендаций, руководств и клинических протоколов с доказательной медицины.

    Кредитов - 8
  • Лабораторный мониторинг эффективности фармакотерапии

    Во время данной дисциплины резиденты знакомятся с различными видами лабораторной диагностики неблагоприятных лекарственных реакций и возможностями их профилактики при применении лекарственной терапии. Эта дисциплина обучает резидентов использованию лабораторных данных для более эффективного управления фармакотерапией и обеспечения качественного медицинского ухода.

    Кредитов - 4
  • Клиническая фармакология и принципы рациональной фармакотерапии в педиатрической практике и у особых групп пациентов

    Дисциплина включает принципы использования лекарственных средств, для обеспечения рационального, безопасного и эффективного применения в педиатрической практике, учитывая особенности пациентов и течения заболевания.

    Кредитов - 15
  • Персонифицированная фармакотерапия венозных тромбообразования

    Данная дисциплина рассматривает исследование и разработку индивидуализированных подходов к отдельным венозным тромбообразованиям с учетом генетических и фармакокинетических особенностей пациентов. Это включает в себя анализ факторов, влияющих на эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии, выбор оптимальных препаратов и дозировок, а также минимизацию риска тромбоэмболии

    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрирует знание этических и правовых норм поведения и роли культурных, социальных и поведенческих факторов при работе с пациентами.
  • Применяет различные формы самостоятельного приобретения знаний и навыков. Интегрирует самостоятельно полученную научно-медицинскую информацию и отечественный/ зарубежный опыт в практическую деятельность при оказании медицинской помощи.
  • Применяет знания и навыки в области IT технологий в повседневной работе, при разработке презентаций, самостоятельном изучении материала модуля/дисциплины, а также при работе с КМИС в практическом здравоохранении.
  • Общается и выражает свои мысли, объясняет тактику медицинской помощи пациенту и/или сопровождающим лицам, не владеющим государственным языком и/или языком межнационального общения.
  • Предлагает обоснованные варианты ведения пациента, демонстрируя умение выслушивать решение других членов команды.
  • Способен эффективно взаимодействовать с пациентом, с его родственниками; способен правильно, адекватно и эффективно взаимодействовать с коллегами, с врачами профильных отделений с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • Применяет профессиональные знания и навыки по выбору тактики при планировании фармакотерапии пациентам с различными патологиями для обеспечения высокого уровня безопасности и качества оказываемой помощи.
Top