Действующая образовательная программа

7M05301 Физика в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Новые композиционные материалы и технологии их получения

    Целью дисциплины является освоение современных технологий производства композиционных материалов. В содержание курса входит изучение вопросов получения и применения композиционных материалов, их характеристик, изучение влияние химического состава, структурно-фазового состояния на их физико-механические свойства, способов и принципов создания керамических, полимерных, металлических, композиционных материалов, углеродных волокон, также освоение технологий конструирования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программное обеспечение и компьютерное моделирование в науке

    Целью дисциплины является формирование знаний о методах компьютерного моделирования в решении исследовательских задач, процессе работы с прикладными программами, совершенствование навыков научно-исследовательской работы. Содержание дисциплины составляют систематизированные сведения о поисковых системах в Интернет, о средствах обработки результатов научных исследований, о цифровых образовательных ресурсах, о программах проверки исходных текстов на наличие плагиата.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы физики наноструктуры

    Целью дисциплины являются изучение основ современных физических моделей, применяемых для описания наноструктур. Дисциплина направлена на изучение современных физических моделей, применяемых для описания таких наноструктур, как полупроводниковые квантовые ямы, квантовые нити, квантовые точки, углеродные нанотрубки, графены и металлические наночастицы, а также основных физических эффектов и явлений, характерных для систем с пониженной размерностью, также объяснение различных квантовых точек, квантовых нитей и нанотрубок.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Твердотельные приборы

    Целью дисциплины является ознакомление с устройствами и принципами работы твердотельных приборов. Рассматриваются теоретические вопросы взаимодействия лазерного излучения с веществом, технологии лазерной обработки поверхности твердых тел, технологии лазерной резки и сварки, освоение принципов разработки проектов по технологиям обработки твердотельным оборудованием, формирование знаний об основных физических принципах работы устройств, также применения твердотельных приборов, составляющих основу современной электроники и микроэлектроники.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Информационно-коммуникационные технологии и искусственный интеллект в физике

    Целью дисциплины является формирование и развитие навыков обучающихся компетенций в области применения информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта в физике при решении практико-ориентированных научных и прикладных задач. Дисциплина направлена на изучение коммуникационных технологий и искусственного интеллекта в физике; использование методов и методологий, основных моделей и алгоритмов искусственного интеллекта при обработке данных (текстовых, визуализирующих и т. д.) в научных исследованиях и приложениях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основные принципы современной физики

    Целью дисциплины является ознакомление с современными концепциями физики, с физикой наноматериалов и физикой плазмы. Дисциплина направлена на изучение концепций современного естествознания, новой естественно – научной парадигмы – синергетики, нанотехнологий, а также обобщение теоретических и методологических основ решения экспериментальных, графических, аналитических задач, путем соединения методов исследования и принципов устройства современных приборов и оборудований для моделирования физических процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Квантовая теория твердого тела

    Целью дисциплины является усвоение теоретических основ квантовой теории твердого тела, ознакомление с методами исследования физико – механических свойств кристаллов. Дисциплина направлена на изучение структуры кристаллов, фазовых превращений и изменение свойств исследуемых материалов под воздействием различных видов обработки (напыления, отжига) и применения композиционных порошков, а также изучение квантовую теорию теплоемкости кристаллов, формулу Дебая, уровни Ферми, также проведение различных методов анализа: рентгеноструктурный анализ, фазовый анализ, измерение наномикротвердости, использование оборудования для расчета экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Физика наносистем

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с атомными кластерами, углеродными структурами (фуллерены, нанотрубки, графены) и наноструктурами на поверхности. Дисциплина направлена на изучение классификации наноструктур, способов и методов получения наносистем и нанообъектов (нанопорошки, полупроводниковые гетероструктуры, квантовые точки, нити, ямы, коллоидные системы), областей применения, а также на освоение навыков применение методов диагностики и исследования наноструктур.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Электрические и магнитные свойства вещества

    Целью дисциплины является изучение и описание электрических и магнитных свойств веществ, методов определение их характеристик. Рассматриваются природа физических процессов, происходящих в электрических и магнитных полях, магнитное поле в веществе, природа диамагнетиков, парамагнетиков и ферромагнетиков, методы измерения электрических и магнитных свойств вещества. Изучение диамагнетиков, ферромагнетиков и парамагнетиков, а также определение управляющих параметров в процессе, происходящих в магнитных и электрических полях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Специальный физический практикум

    Целью дисциплины является изучение, планирование и выполнение лабораторных и практических работ по избранным главам физики, использование компьютерных программ и моделей при выполнении практикумов. В курсе рассматриваются методики исследования кристаллов и композиционных материалов, в том числе методы измерения физико-механических свойств, структуры материалов, также возможности программного обеспечения компьютерной обработки при исследовании физических процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Фазовые и структурные превращения в конденсированном состоянии

    Целью дисциплины является изучение фазово-структурных превращений и влияния их на физико-механические свойства материалов. Рассматриваются типы фазовых и структурных превращений в конденсированном состоянии, структурные изменения, методы исследования структуры и фазового состава материалов. Дисциплина направлена на формирование умений установления и описания фазовых и структурных превращений в конденсированном состоянии после различных видов обработок, а также получения выражений для теплоты фазовых превращений первого рода.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Физико-химия наночастиц и наноматериалов

    Целью дисциплины является ознакомление с физико-химическими особенностями строения и свойств наночастиц и наноматериалов, изучение физических и химических свойств нанообъектов в твердом веществе и жидкостях. Рассматриваются принципы структурной организации нанообъектов, особенности наноструктуры и проявления размерных эффектов в наносистемах, свойств углеродных и неорганических нанотрубок, нанопроволок, супрамолекулярных ансамблей и устройств тонких пленок и поверхностных слоев, также проведение анализа методов и методик физико-химического эксперимента в исследовании наноматериалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы коммерциализации результатов научных исследований

    Целью дисциплины является изучение основ коммерциализации результатов исследований и освоение методов управления и коммерциализации инновационных продуктов. В содержание курса входит изучение теоретических и методологических основ управления инновациями, классификаций нововведений, международной практики идентификации инноваций, патентование и продвижение интеллектуальной собственности. Рассматриваются механизмы коммерциализации результатов научно-технической деятельности, государственные меры стимулирования, предоставляемым участникам коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки структурно-содержательной теоретической модели исследуемой проблемы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Физика взаимодействия заряженных частиц с веществом

    Целью дисциплины является изучение физических основ тяжелых заряженных частиц, электронов, гамма-квантов и нейтронов с веществом. Дисциплина направлена на формирование физических представлений о закономерностях взаимодействия заряженных частиц, фотонов и нейтронов с веществом, изучение процессов упругого рассеяния частиц с веществом, на изучение понятий флуктуаций длин пробегов, ионизационных и радиационных потерях энергии, а также раскрытие теории взаимодействия излучения с вещество и решение экспериментальных задач.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Физика прочности и пластичности

    Целью дисциплины является изучение теоретических основ и экспериментальных данных, описывающих пластичность и прочность кристаллических материалов. Дисциплина направлена на изучение закономерностей пластического течения монокристаллов и поликристаллов, металлов и сплавов, взаимосвязей прочностных свойств с характерными особенностями дислокационных субструктур, механизмов пластической деформации, упрочнения и разрушения материалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Технология процессов и аппаратов

    Целью дисциплины является изучение основных процессов и аппаратов, применяемых в современном материаловедении, принципов работы оборудования. Рассматриваются методики расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса, изучение проблемы энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин, методы модернизации процессов и аппаратов, а также освоение методики расчета.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Физика реальных кристаллов

    Целью дисциплины является изучение основ физики реальных кристаллов. Рассматривается реальное строение кристаллов, типы дефектов кристаллической структуры реальных кристаллов (точечные, линейные, поверхностные и объемные), механизмов движения и взаимодействия дефектов их строений и характеристик (упругие поля, энергия), влияния дефектов на физические свойства (механические, электрические, магнитные и другие) и процессов, происходящих в кристаллах (диффузия, самодиффузия, упорядочение твердых растворов, пластическая и упругая деформации).

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Физические методы исследования

    Целью дисциплины является ознакомление с классическими, физическими методами исследования структуры и фазового состава материалов. Дисциплина направлена на получение представлений о современных возможностях решения структурных задач разного уровня, интерпретировать полученные результаты, на изучение работы электронного микроскопа и сравнение методов просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии, атомно-силовой микроскопии, описание принципа работы растрового электронного микроскопа, также проведение научных экспериментов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Физические основы атомной энергетики

    Целью дисциплины является приобретение базовых знаний об атомной энергетике и её физических основах. Дисциплина направлена на изучение процессов, идущих в атомных и ядерных реакторах – деление ядра, цепной реакции, выделение энергии, взаимодействие нейтронов с веществом, изучение основ транспорта нейтронов, понятия сечений взаимодействия нейтронов, вычисление скоростей реакций, а также изучение работы атомных и ядерных реакторов, оценивание экологичности процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Высокоэнергетические методы обработки материалов

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о высокоэнергетических методах обработки материалов и практических навыков выбора способов и режимов таких обработок. В содержание курса входит изучение лазерных, детонационных и плазменных видов обработок, процессов резания, сварки и поверхностной обработки, напыления высокоэнергетическими методами воздействия. Дисциплина направлена на изучение научно-теоретических основ физики твердого тела, на овладение навыками описания кристаллических структур, умения проводить выбор необходимых высокоэнергетических методов для экспериментального исследования физических свойств и структуры.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Планировать исследовательскую деятельность в области наночастиц и наноматериалов, работу реакторов атомных электростанций с использованием методов и методик физического эксперимента.
  • Синтезировать достижения современной физики, физики конденсированного состояния и физики наносистем с разрабатываемыми и внедряемыми новыми технологиями.
  • Применять возможности программного обеспечения и компьютерного моделирования физических процессов для решения исследовательских задач.
  • Разрабатывать проекты по получению композиционных материалов, технологий высокоэнергетической обработки плазменным оборудованием и твердотельными приборами с целью модификации поверхности материалов.
  • Применять физические методы исследования структур и фазового состава электрических и магнитных свойств кристаллических материалов.
  • Использовать современные возможности информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта с целью самосовершенствования и саморазвития профессиональных компетенций в области физики.
  • Анализировать влияние фазово-структурных превращений композиционных материалов и реальных кристаллов на их физико-механические свойства.
  • Использовать знания в области психологии управления и проектного менеджмента для модернизации производственно-технологических процессов и аппаратов в профессиональной деятельности.
  • Применять современные методы и методологию научных исследований, языковые коммуникативные компетенции и навыки академического письма, а также педагогические технологии, с целью повышения эффективности профессиональной деятельности, коммерциализации и трансляции результатов научно-исследовательской деятельности в научное сообщество.
  • Оценивать практическую и научную значимость достижений физики твердого тела, прочности и пластичности материалов, взаимодействия излучения с веществом.
Top