Новая образовательная программа

7M05301 Техническая физика в ВКТУ им. Д. Серикбаева

Дисциплины

  • Физические процессы и технологии получения материалов

    В курсе излагаются основы физики и химии неклассических методов получения материалов. Рассматриваются нанотехнологии, аддитивные технологии, получение композитных материалов. Особое внимание уделяется методам и способам повышения эксплуатационных свойств материалов,

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы современной физики

    Дисциплина «Избранные главы современной физики» посвящена описанию элементарных частиц, сильного и слабого взаимодействия, ускорителям, физики плазмы, криологии и криогенных приборов, используемых в ядерной физике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физические методы исследований

    В данном курсе излагаются основы ряда классических физических методов исследования с примерами для применения при рентгено-спектральных, рентгено-дифракционных и электронно-микроскопических методов исследования для определения свойств тел на качественном, структурном и количественном уровне.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Компьютерное моделирование физических процессов

    Основу содержания составляет изучение методов построения математических моделей физических явлений, их качественного анализа, разработки алгоритмов решения уравнений, составляющих сущность модели явления, принципов проведения компьютерного эксперимента и анализа его результатов. Алгоритмы компьютерного анализа для моделирования радиофизических процессов. Использования пакетов прикладных программ для компьютерного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Поверхностное упрочнение материалов

    На данном курсе широко рассматриваются достижения современного физического материаловедения в области модификации структуры и свойств поверхности конструкционных материалов: процессы, происходящие при вакуумном напылении элементов на металлы и сплавы; особенности изменения свойств поверхности сплавов при химико-термической обработке; особенности изменения пластических свойств поверхности облученных материалов; фазовые превращения в материалах при облучении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы современной физики

    Основные этапы развития физико-математического образования, уровень научного знания; обобщение современных фундаментальных проблем естествознания; место современной развитой науки в физике и роль цивилизованной науки; фундаментальная и прикладная радиофизика, оптотехника, фотон, оптоинформатика; виды наук и научная теория

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы физического материаловедения тантала и ниобия

    Фазовые превращения тантала и ниобия (диспергирование, сфероидезация и затвердевание расплава). Диаграмма состояния фазовых переходов. Закономерности процессов затвердевания, структурообразования гранул, сегрегации, дегазации примесей, а также формирования микро,- наноструктуры и механических свойств спеченного тантала и ниобия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Структурообразование при радиационном воздействии

    Образование элементарных радиационных дефектов в твердых телах. Основанные типы ионизирующих излучений и генерирующие их источники. Основание представления о взаимодействии и рассеянии быстрых частиц на атомах. Типы дефектов. Точечные, линейные, двумерные, объемные дефекты. Определение параметров и конфигурации дефектов. Процессы генерации дефектов в твердом теле при воздействии различных видов ионизирующих излучений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Поверхностные эффекты в твердых телах

    Дислокации и основные механизмы деформации. Геометрия дислокаций в сплошной среде. Дислокации в кристаллах. Геометрия движущихся дислокаций в кристаллах. Взаимодействие между дислокациями. Дисперсионное упрочнение в сплавах. Упрочнение за счет выделения частиц второй фазы. Упрочнение за счет создания упорядоченной структуры. Деформационное упрочнение сплавов. Упрочнения, вызванные полями дальнодействующих напряжений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Электронно микроскопический анализ

    Рассматривает принцип работы современного многолинзового электронного микроскопа, аберрации электронной оптики разрешающая способность и глубина фокуса и практические режимы работы. Рассматриваются дифракционные условия формирования изображений, методы индицирования дифракционных картин, принцип работы растрового электронного микроскопа и методики препарирования образцов для электронной микроскопии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Структурные и фазовые превращения в металлах и сплавах

    Основы теории строения металлов и сплавов, получить современные представления о фазовых и структурных превращениях под влиянием тепловых и деформационных воздействий, что необходимо для управления структурой и в итоге эксплуатационными свойствами металлов промышленного назначения. Основополагающие положения теории термической обработки позволяют анализировать и прогнозировать изменения структуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Теория твердых растворов

    Изучаются виды твердых растворов; типы твердых растворов замещения; твердые растворы, образующиеся при кристаллохимически различных изоморфных замещениях: нормальные замещения (изовалентные, гетеровалентные), усложненные замещения (с добавлением, вычитанием, заменой положения); качественная термодинамическая трактовка влияния факторов, определяющих образование твердого раствора.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Медицинская и биологическая физика

    В данной дисциплине изучаются основы биологической физики. Математическая обработка медико-биологических данных. Основы медицинской физики.Основы биомеханики, биоакустики и геодинамики. Механические свойства биологических тканей.Изучение физических и динамических свойств биомембран и моделирование процессов переноса веществ через мембранные структуры. Включает также материал, необходимый для изучения принципов устройства медицинской аппаратуры

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Лазерные аддитивные технологии

    Закладывает знания необходимые для изучения, основных типов лазерных систем, их элементную базу, технику безопасности при работе с лазерными источниками излучения, методы и технику для измерений характеристик лазерного излучения, основы изобретательства

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Наноразмерные дефекты в кристаллах

    Изучаются основные разделы: структурная кристаллография; точечные дефекты; основные типы дислокаций и их свойства; дисклинации, границы зерен и субзерен; торможение дислокаций и упрочнение кристаллических материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Компьютерное моделирование каскадов радиационных повреждений

    Изучение основных методов компьютерного моделирования каскадов радиационных повреждений, овладение практическими навыками моделирования в различных средах. Введение в математическое моделирование. Элементарные математические модели, получение мат. модели из фундаментальных законов природы. Использование численных методов при моделировании физических процессов. Метод сеток. Метод конечных элементов. Получение моделей с применением вариационных принципов. Иерархические модели.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Технологии упрочнения и покрытий

    В дисциплине изучается: Проблема увеличения долговечности работы машин и механизмов и пути ее решения. Условия работы деталей машин и механизмов. Механические методы упрочнения поверхности. Поверхностная термическая обработка. Химико-термическая обработка. Защитные и упрочняющие покрытия .Классификация методов нанесения покрытий. Подготовка поверхности перед нанесением покрытий. Адгезия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Теория термообработки металлов и сплавов

    Классификация процессов термической обработки металлов и сплавов. Механизмы диффузионного и бездиффузионного превращений. Фазовые превращения при нагреве стали. Образование аустенита. Мартенситное превращение. Отпуск стали. Отжиг. Тепловые процессы при термической обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализировать позицию различных авторов в понимании сущности научного знания и познания
  • Определять познавательные аспекты в физике: контекстуальность, системность, многомерность, сложность и применять методы анализа, сравнения и объяснения
  • Проводить анализ изменения структуры и свойств материалов при облучении и использовать компьютер для моделирования физических процессов
  • Владеть техникой анализа и построения диаграмм фазовых равновесий в сплавах, методами термодинамического анализа и вычислительной физики применительно к твердому телу
  • Владеть навыками в различных областях современной прикладной физики и модификации материалов, уметь использовать современные информационные технологии в образовательном процессе
  • Уметь самостоятельно обучаться новым методам исследований с применением высоких технологий, новых материалов и новых технологических процессов и анализировать получаемую информацию
  • Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышать научную результативность и публикационную активность, работать с национальными и международными базами данных.
  • Уметь использовать современные методы упрочнения металлов и нанесение упрочняющих покрытий
  • Владеть методологией комплексных научных исследований структуры и свойств металлов и сплавов
Top