Действующая образовательная программа

7M03117 Клиническая психология в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов-психологов в области клинической психологии, способных реализовать профессиональную и научно-исследовательскую деятельность в клинико-диагностических, консультативных, психокоррекционных, лечебно-профилактических, реабилитационных, научно-исследовательских, образовательных организациях.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M066 Психология
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать навыки языковой, коммуникативной квалификации для общения на иностранном языке в своей профессиональной деятельности в соответствии со стандартами иноязычного образования, для выстраивания профессиональных отношений в области межкультурной, научной коммуникации, расширения научных связей и развития исследовательской деятельности на основе освоения новых информационных технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование социального поведения

    Цель: сформировать способности понимать, применять компьютерное моделирование при анализе социального поведения, важные аспекты моделей в психологии; четкое понимание компьютерного моделирования социального поведения. Раскрываются компьютерные модели, обеспечивающие точный формализм социальных процессов; особенности моделирования социального поведения, прогнозирование поведения системы, виртуальные комбинации внутренних и внешних параметров поведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы статистики в психологии

    Цель: способствовать формированию компетентности анализа результатов исследования статистическими методами и владения разнообразием методического арсенала статистической науки. Изучаются: основные этапы и направления развития статистики как науки; правила, методы и приемы статистического анализа информации, валидные способы количественной и качественной обработки данных, особенности автоматического применения стандартных формул.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель: формирование компетенций по основным историческим аспектам, теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований. Курс направлен на освоение методологии и методики научных исследований, поиск, накопление и обработку научной информации, а также формирование умений проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические основы психологии

    Цель: сформировать способность понимать, критически анализировать и применять профессиональные методологические знания, методы исследования, понимать исследовательские проблемы, разрешить методологические дилеммы в современной психологии. Дисциплина позволяет познать категориальный строй, объяснительные принципы и подходы, ключевые проблемы и специфику самого психологического познания; учит применять универсальные критерии для оценки качества психологической теории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История, состояние и тенденции развития современной психологии

    Цель: формирование компетенций для освоения теоретических и практических основ развития психологической мысли. Раскрываются качественные изменения в развитии психологических идей, история возникновения того или иного психологического понятия, общие и отличительные черты в развитии психологии в разные эпохи, различные научные концепции и теории, достижения прошлого и современной психологической мысли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: сформировать системные знания о фундаментальных понятиях психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения аспектов области управления в процессе профессионального становления. Рассматриваются основные исследования психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности, расширенных представлений об отношении к ценностям, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организационно-этические аспекты психологической деятельности

    Цель дисциплины: формирование системного понимания этических и организационных аспектов работы психолога и психологической службы. В курсе рассмотрены этические дилеммы и способы их разрешения, оценка рисков и управления ими в области отношений «психолог-клиент», работа с особыми группами, взаимоотношения психолога с коллегами и работодателями. Изучаются супервизия, управленческие и другие организационные вопросы профессиональной деятельности психолога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психологическая оценка нарушений личности и поведения

    Цель: формирование навыков и умений проводить психологическую диагностику нарушений при различной патологии, понимания роли психологического фактора в структуре психических и соматических нарушений. В курсе рассматриваются методы, технологии и процедуры психологической диагностики и оценки нарушений психической деятельности с учетом нозологии, социально-психологических и других характеристик пациентов/клиентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патопсихология и патопсихологическая диагностика

    Цель: формирование системных знаний и представлений о нарушениях и распаде личности и поведения при различных психических и соматических заболеваниях. При изучении дисциплины магистранты будут рассматривать этиологию психических нарушений, патопсихологические характеристики основных психоневрологических нозологий согласно действующей Международной классификации болезней, особенности нарушений познавательной сферы, личности и поведения у детей и взрослых, нарушения сознания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: формирование представления о современной философии науки как системы научного особого типа знаний, включающего основные мировоззренческие и методологические пробле-мы в их естественно-теоретическом осмыслении. Рассматриваются вопросы мировоззренческого основа-ния науки, функции науки, исключения и становления науки. Наука в Древнем мире, Средневековье и в задней части Возрождения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса: сформировать педагогическую компетентность и способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Рассматриваются мега-тенденции развития современного высшего образования, Болонский процесс, овладение лекторским, кураторским мастерством с использованием различных стратегий и методов обучения/воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Исследовательские методы и эксперимент в психологии

    Цель: сформировать способность понимать роль исследовательской работы в практической деятельности специалиста, освоить и закрепить основные понятия научного исследования, составить представление о методах и логике научного познания, поиска, накопления, обработки научной информации и оформления результатов исследования. Раскрываются методологические основания психологического исследования, классификация и характеристика эмпирических методов, процедура и организация психологического эксперимента

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические аспекты физиологии высшей нервной деятельности

    Цель: формирование системного понимания закономерностей деятельности нервной системы как основы психической деятельности, а также взаимосвязи нарушений работы мозга с нарушениями в психической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать понятия физиологии высшей нервной деятельности в норме и при нарушениях психической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология и методы психологической экспертизы

    Цель: формирование представлений о психологической экспертизе как виде психологической практики, понимание ее специфики и места среди других видов психологической деятельности, развитие навыков проведения различных видов психологической экспертизы. В курсе рассматриваются методология, принципы и процедуры проведения различных видов психологической экспертизы, а также методы и технологии в рамках медико-социальной, военно-врачебной, медико-педагогической, судебно-психологической экспертизы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Детская патопсихология

    Цель: формирование компетенций, необходимых для психологической диагностики, психокоррекции и консультирования пациентов детского и подросткового возраста, имеющих нарушения психического здоровья. В курсе рассматриваются факторы, влияющие на психическое развитие детей, виды и формы нарушений психического развития и отклоняющегося поведения, методы психологической профилактики, диагностики и коррекции, используемые в работе с детьми и подростками.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Превенция и интервенция аддикций

    Цель: формирование системного понимания различных видов зависимого поведения, вопросов профилактики, диагностики и психологического вмешательства при аддикциях у клиентов/пациентов. В курсе рассматриваются современные методы психологической диагностики, профилактики, интервенции, реабилитации зависимого поведения. Особое внимание уделяется работе с химическими, нехимическими и пищевыми зависимостями в молодом возрасте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Суицидология и кризисная психотерапия

    Цель: формирование способности и готовности выполнять профессиональные задачи в области консультативной и психотерапевтической, психолого-просветительской деятельности, направленной на лиц с суицидальным поведением и кризисным состоянием. Дисциплина знакомит со спецификой оказания соответствующей психологической помощи; ориентирует на учет физиологических, психологических и поведенческих индикаторов суицидального риска и кризисных состояний личности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные методы консультирования и психотерапии

    Цель: сформировать системное представление о современных парадигмах консультирования и психотерапии применительно к работе психолога в клинических условиях, а также навыки психологической работы с пациентами/клиентами. Дисциплина интегрирует изучение теории, методологии и практики консультирования и психотерапии в рамках различных психологических школ и направлений; ориентирует на создание необходимой психологической атмосферы и терапевтической среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Групповая психотерапия

    Цель: формирование системного видения роли и места групповой психотерапии в системе психологической помощи, развитие навыков проведения психологической работы в групповом формате с различными категориями клиентов/пациентов. В курсе рассматриваются возможности и ограничения групповой психотерапии, групповая динамика, методы и процедуры современных направлений групповой психотерапии. Также рассматриваются особенности групповой работы с пациентами при различных нозологиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Семейная психотерапия

    Цель: формирование понимания места и роли семейной психотерапии в структуре психологической помощи клиенту/пациенту. При изучении дисциплины рассматриваются психологические методы профилактики, оценки, интервенции при различных психических нарушениях (детско-родительские, супружеские, сиблинговые отношения) на основе соблюдения этических норм и принципов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Нейропсихология и психосоматика: теория, методология, диагностика и практика

    Цель: формирование системных представлений о нейрофизиологических механизмах и психосоматических основах психической деятельности в норме и при различных заболеваниях. В курсе будут изучаться теоретические и прикладные аспекты механизмов психической деятельности, психологическое сопровождение пациентов на примере изучения нарушений психической деятельности у больных с локальными поражениями головного мозга, психосоматическими, соматопсихическими нарушениями

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать продвинутые концептуальные знания и глубокое, критическое понимание отечественных и зарубежных классических и современных теоретико-методологических, прикладных, отраслевых подходов для осуществления профессиональной деятельности психолога в области здравоохранения.
  • Интегрировать лучший мировой опыт в области клинической психологии на основе теоретико-эмпирического анализа информации в свою работу.
  • Применять методологию и методы нейропсихологии, патопсихологии и психосоматики, клинико-психологической интервенции различных психотерапевтических школ и направлений для решения различных задач на основе соблюдения этических норм и принципов.
  • Составлять дизайн и программу психологического исследования в области клинической психологии с применением теоретических и эмпирических методов на этапах изучения состояния проблемы, сбора данных, качественного и статистического анализа, формулирования выводов.
  • Проводить психологическую диагностику и оценку с учетом комплекса нозологических, социально-демографических, этнокультуральных, индивидуально-психологических и других характеристик клиента/пациента.
  • Осуществлять психологическое консультирование и психологическую коррекцию пациентов/клиентов в индивидуальном и групповом формате в связи с задачами лечения, реабилитации и развития клиентов/пациентов; анализировать их результаты.
  • Разрабатывать программы по психологической профилактике и психологическому просвещению населения с учетом актуальных задач сферы здравоохранения.
  • Применять, оценивая системно, методы и методики клинико-психологического исследования при проведении различного вида психологических экспертиз.
  • Решать самостоятельно и в команде организационные вопросы профессиональной деятельности психолога и психологической службы в организациях здравоохранения.
  • Реализовывать и анализировать оптимальные стратегии и содержание обучения, методической и воспитательной работы с обучающимися, способствуя их успешной социализации.
  • Разрабатывать различные виды профессиональной документации для сопровождения профессиональной психологической работы, научной и педагогической деятельности.
  • Выстраивать эффективное профессиональное общение в составе профессиональных команд, основываясь на знании нормативно-правовой базы, языков, философско-психологических принципов взаимодействия, управления, толерантности и поддержки; кратко и четко излагать проблемы и оригинальные пути решения в профессиональной и исследовательской деятельности.
Top