Действующая образовательная программа

7M05209 Геоэкология и управление природопользованием в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Геосистемные основы управления природной средой

    Цель дисциплины – формирование знаний по управлению геосистемами на основе концептуальных моделей природно-хозяйственного комплекса и системной концепции устойчивого развития. В курсе изучаются потребление геосистемных ресурсов, системные концепции устойчивого развития геосистем, масштабы воздействия на них, оптимизация, принципы и модели управления геосистемами, взаимосвязь природных и социально-экономических процессов на примере регионов мира и Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление минерально-сырьевым комплексом

    Цель дисциплины – формирование способностей анализировать и оценивать проблемы функционирования минерально-сырьевого комплекса на текущем этапе социально-экономического развития страны. В курсе изучаются состояние минерально-сырьевой базы РК и мира, ее использование, динамика и перспективы развития, проблемы ее расширения и рационального использования, основы государственного управления, регулирования и лицензирования недропользования, организация управления минерально-сырьевым комплексом, государственный мониторинг недр.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Природно-техногенные ландшафты

    Цель дисциплины – сформировать способность использовать современные методы изучения природно-антропогенных ландшафтов и технологии ландшафтного планирования в целях оптимизации природно-антропогенных ландшафтов. В курсе изучаются: структура, состояние, внутренние и внешние связи природно-техногенного ландшафта, геоэкологические аспекты природно-техногенных систем; приемы управления природно-антропогенными ландшафтами, проблемные вопросы в ландшафтном планировании и проектировании, оценка экологических и социально-экономических последствий изменения геосфер.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление земельными ресурсами

    Цель дисциплины – сформировать способность понимать значимость земельных ресурсов в экономике страны, анализировать механизмы управления земельными ресурсами, применять системный подход при решении задач управления земельными ресурсами. В курсе изучаются теоретические основы и формы управления земельными ресурсами, государственный земельный кадастр, организационно-правовой и экономический механизмы управления земельными ресурсами, информационное обеспечение управления земельными ресурсами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы ландшафтного планирования

    Цель дисциплины – сформировать способность понимать принципы, методы, технологии ландшафтного планирования, применять геохимические методы анализа ландшафтов, организовывать ландшафтное пространство с соблюдением принципов устойчивого развития. В курсе изучаются закономерности рассеяния, концентрирования, миграции химических элементов в ландшафтах, виды, структура, внутренние и внешние связи ландшафтов, их основные функции, методы, технологии, современные тенденции ландшафтного планирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление водными ресурсами

    Цель дисциплины – сформировать способность понимать особенности управления водными ресурсами и водохозяйственными комплексами и оценивать водохозяйственную деятельность на территории. В курсе изучаются современное состояние и проблемы водного сектора, законы РК и современные международные принципы в использовании водных ресурсов, планирование управления водными ресурсами, концепции и инструменты управления водными ресурсами на международном, субнациональном (ЕС), национальном и местном уровнях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы геоэкологических исследований

    Цель дисциплины – формирование способностей планировать и организовывать комплексные исследования, контроль, оценку природно-антропогенных комплексов, разрабатывать прогнозы состояния окружающей среды и природоохранные мероприятия. В курсе изучаются объекты, классификация исследований и видов мониторинга, методологические основы и современные методы геоэкологических исследований, контролируемые параметры окружающей среды, системы и принципы организации мониторинга природных сред и ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техногенные системы и экологический риск

    Цель дисциплины – формирование способностей применять современные методы анализа техногенных систем и экологических рисков, разрабатывать управленческие решения по снижению рисков, обусловленных природными и техногенными факторами. В курсе изучаются происхождение, этапы, механизмы формирования, структура, классификация техногенных систем, направления, масштабы, теоретические и практические аспекты исследования экологических рисков влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель - формирование у магистрантов компетенций эффективной самостоятельной исследовательской работы, ее организации и планирования. Дисциплина ориентирована на формирование у магистрантов знаний по организации научной и технологической деятельности в современном мире, способности проводить самостоятельные исследования в предметной области, владеть навыками наукометрии, написания научных статей, проектов, патентования результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Геоэкологическое проектирование (курсовая работа)

    Цель дисциплины – сформировать способность организовывать и проводить экологическую оценку, экспертизу хозяйственной деятельности, ОВОС, разрабатывать геоэкологические проекты. В курсе изучаются экологические последствия хозяйственной деятельности, нормативно-правовая база и этапы геоэкологического проектирования, концепция, методология и современные методы проведения экологической оценки и экспертизы, возможности их применения для управления качеством окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сохранение экосистем суши и изменение климата

    Цель курса – сформировать способность анализировать и оценивать экосистемы суши, опасные климатические явления и риски для выработки борьбы с негативными последствиями и сохранения биоразнообразия. В курсе изучаются вопросы рационального лесопользования, борьбы с опустыниванием, обращения вспять процесса деградации земель и утраты биоразнообразия, экосистемных услуг, причины и последствия изменения климата, пути решения проблемы потепления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Рекультивация и охрана земель

    Цель дисциплины – формирование способностей разрабатывать мероприятия по рациональному использованию и охране земель, восстановлению продуктивности, повышению плодородия почв. В курсе изучаются причины, источники и последствия негативного воздействия на земли, этапы рекультивации природно-техногенных ландшафтов. Курс формирует основу для применения эффективных технологий улучшения деградированных и восстановления нарушенных земель и вовлечению их в оборот.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Моделирование геосистем

    Цель дисциплины – формирование способности использовать многомерные экспертные модели, получать количественную информацию из качественных оценок, картографического материала для выявления формирования геоэкосистем. В курсе изучаются исследование сложных систем, программа компонентного анализа, способы построения целевых функций, применение графовых моделей для анализа динамики геоэкосистем, методы построения оценочных шкал и преобразование картографической информации в количественную.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экологическая устойчивость городов и рациональное водопользование

    Цель курса – сформировать способность анализировать и оценивать экологическую устойчивость городов, системы водоснабжения и водоотведения для принятия защитных мер. В курсе изучаются экологически устойчивая урбанизация и системы водоснабжения, негативное воздействие городов на окружающую среду, эффективное управление, использование ограниченных водных ресурсов, экономные способы орошения и развитие новых источников водных ресурсов, повторное использование сточной воды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Устойчивая энергетика и ресурсоэффективность

    Цель курса – сформировать способность применять чистые и безопасные виды топлива и технологии возобновляемых источников энергии, разрабатывать рациональные модели потребления и производства. В курсе рассматриваются экологически устойчивые современные источники энергии, энергосберегающие практики, технологии и инфраструктура, рациональное освоение и эффективное использование природных ресурсов, химических веществ и отходов на протяжении их жизненного цикла, устойчивые методы производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • ГИС в мониторинге и инвентаризации природных ресурсов

    Цель курса – сформировать способность применения современных ГИС-технологий для решения природоохранных задач. В курсе рассматриваются структура, принципы функционирования ГИС, пространственные данные, использование технологии ГИС на разных стадиях управления природными ресурсами: мониторинг и инвентаризация природных ресурсов, анализ и оценка явлений природы, экологической ситуации, прогноз, управление и планирование, охрана и рациональное использование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Зеленые технологии и наилучшие доступные техники

    Цель курса – сформировать способность оценивать зеленые технологии и наилучшие доступные техники для внедрения в промышленность. В курсе рассматриваются инновационные технологии энергоэффективности производства и возобновляемые источники энергии, вторичная переработка отходов, применение экологически безопасных химических веществ в процессах производства, водосберегающие технологии, биотехнологии в промышленности, зеленые строительные материалы и технологии, цифровые технологии для устойчивого развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Обращение с отходами

    Цель дисциплины – сформировать способность понимать и анализировать основные технологические схемы и параметры утилизации и переработки твердых отходов в различных отраслях промышленности, процессы хранения и захоронения отходов. В курсе изучаются виды, состав, классификация, паспортизация, токсичность опасных отходов; существующие и перспективные способы и технологические схемы утилизации переработки отходов, экологичные способы захоронения отходов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • разрабатывать экологическую проектную документацию с использованием современных средств наблюдения и оценки состояния окружающей среды;
  • разрабатывать природоохранные мероприятия на основе анализа справочников НДТ и современных «зеленых» технологий;
  • планировать и прогнозировать использование природных ресурсов на основе анализа темпов их использования и восстановления;
  • оценивать экологическое состояние природных и техногенных ландшафтов, водных, земельных и минеральных ресурсов, эффективность системы управления ими, разрабатывать мероприятия по их охране и рациональному использованию;
  • применять методы и приемы моделирования состояния природных объектов с использованием ГИС-технологий для оценки и прогноза их состояния;
  • организовать процедуру оценки экологического риска техногенных систем с применением современных методов, анализировать результаты оценки и делать вывод о приемлемости риска;
  • интерпретировать и творчески использовать научно-историческое и философское знание для анализа факторов развития науки, казахстанского общества и экономики; использовать современные педагогические технологии и подходы при проведении занятий и воспитательных мероприятий на родном и иностранном языках; применять психологические знания для принятия эффективных решений, коммуникации в личной жизни и профессиональной деятельности.
  • систематизировать природоохранные мероприятия, в том числе по переработке отходов, восстановлению нарушенных земель, очистке загрязненных вод и оздоровлению атмосферного воздуха для разработки практических рекомендаций по сохранению природной среды;
  • составлять схемы оптимального использования и управления природными и техногенными ландшафтами с применением современных методов планирования и прогнозирования;
  • самостоятельно использовать современные методы исследований, интерпретации и обработки геоэкологической информации при проведении научных изысканий по оценке состояния природных и природно-техногенных объектов для обоснования принимаемых решений;
  • интерпретировать показатели устойчивого развития страны для оценки и анализа возможности достижения целей экологического устойчивого развития общества и «зеленой экономики»;
  • систематизировать научную литературу по исследуемой области и интерпретировать данные исследований с публикацией их в отечественных и зарубежных научных изданиях;
Top