Новая образовательная программа

7M06201 Телекоммуникация в Satbayev University

Дисциплины

  • Современные сенсорные сети связи

    Современные сенсорные сети связи, их структура, технологические аспекты построения, предоставляемые услуги, вопросы обеспечения качества обслуживания. Объединённые в беспроводную сеть датчики образуют территориально-распределённую самоорганизующуюся систему сбора, обработки и передачи информации. Построение распределённой, самоорганизующейся и множества датчиков и исполнительных устройств, объединённых между собой посредством радиоканала. Методы прогнозирования нагрузки, расчет показателей обслуживания, расчет характеристик трафика данных.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Мультимедийные технологии в системах телекоммуникации

    Данная дисциплина рассматривает современные технологии обработки и передачи видео, звуковой и другой мультимедийной информации, цифровую обработку и компрессию видео и звуковой информации, исследует статистическую и перцептуальную избыточность видео и звуковой информации, также методы ее устранения, изучает принципы и стандарты видео- и аудиокомпрессии, методы их расчета, восстановления сжатой видео и звуковой информации, и оценка ее качества.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Стратегии устойчивого развития

    Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и научные исследования

    Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Беспроводные сенсорные сети

    Понимание принципов работы и технологий, используемых в беспроводных сенсорных сетях, включая различные типы сенсорных узлов, коммуникационные протоколы и архитектуры. Рассмотрение вопросов безопасности и защиты данных в беспроводных сенсорных сетях, включая угрозы и методы их предотвращения. Поддержка стимуляции исследований и инноваций в области беспроводных сенсорных сетей, чтобы магистранты могли разрабатывать новые технологии и улучшать существующие системы. Изучение этой дисциплины помогает магистрантам освоить современные технологии и практики в области беспроводных сенсорных сетей, что может быть полезно при разработке и внедрении сенсорных систем в различных областях, а также в исследованиях и инновациях в этой области.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Спутниковые системы связи и навигации

    Изучение принципов построения спутниковых систем связи и передачи данных и их составных частей; изучение методов и видов многостанционного доступа, видов модуляции и помехоустойчивого кодирования; изучение особенностей и перспектив развития спутниковых сетей VSAT; изучение особенностей мобильных спутниковых систем связи и систем телерадиовещания; изучение параметров и характеристик наиболее известных отечественных и зарубежных систем спутниковой связи на геостационарных и негеостационарных орбитах; » изучение перспективных технологий спутниковой связи; изучение спутниковых навигационных систем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Проектирование радиоэлектронных устройств

    Цель изучение дисциплины является ознакомление магистрантов с основными принципами, методами и концепциями проектирования радиоэлектронных устройств (РЭУ), познакомить с базовыми технологическими процессами создания РЭУ. Моделирование аналоговых систем на функциональном уровне с различными скоростями и частотами с учетом реальных радиочастотных эффектов; проектирование алгоритмов цифровой обработки и преобразования сигналов; поддержка моделей на основе X-параметров для совместного моделирования аналоговой и цифровой частей устройства; сотни пополняемых библиотек с блоками различных современных стандартов

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные сенсорные технологии и приложения

    Цели изучение дисциплины является основные компоненты автономного сенсора беспроводной сенсорной сети (WSN wireless sensor network) являются: приемопередатчик, микроконтроллер, внешняя память, источник питания, датчики и антенна а. Цифровые сигнальные процессоры могут быть выбраны для широкополосной беспроводной связи. Возможными вариантами беспроводной передачи могут быть медиа радиочастоты (РЧ), оптические (лазерные) и инфракрасные приемопередатчики.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Многоканальные радиотехнические системы передачи информации

    Задачей изучения дисциплины является получение необходимых знаний по физическим и теоретическим основам функционирования многоканальных радиотехнических систем передачи информации, обработки сигналов и принципам построения перспективных систем обработки информации. Анализ методов пространственного кодирования сигнала позволяет увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Принцип объединения и разделения каналов группового сигнала, формирование линейных сумм канальных сигналов, методы линейного разделения по частоте, времени и по форме сигналов, использование их для построения многоканальных систем, передача группового сигнала многих абонентов одним передатчиком.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Компоненты системы оптической связи

    Цель изучение дисциплины - системы передачи данных по оптическому волокну (кабелю), используется активное сетевое оборудование и пассивные оптические компоненты. Оптические коннекторы и проходные соединительные адаптеры - служат для соединения двух коннекторов в волоконно-оптических линиях связи ВОЛС; аттенюаторы – для внесения дополнительного затухания в оптическую линию. Также их применяют, что бы избежать перегрузок приемного модуля активного оборудования; пассивные оптические спектральные мультиплексоры xWDM – позволяют существенно увеличить пропускную способность волоконно-оптической линии

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Спутниковые и радиорелейные системы

    Цель изучение дисциплины - современные и перспективные направления разработки радиорелейной и спутниковой аппаратуры, характеристики современных методов модуляции цифровой обработки сигналов используемых в радиорелейном и спутниковом оборудовании, условия эксплуатации радиорелейных и спутниковых сетей связи, применяемые методики расчета и проектирования радиорелейных и спутниковых систем, электромагнитной совместимости различных систем радиосвязи и вещания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на изучение основных проблем научного познания в контексте его исторического развития и философского осмысления, эволюции научных теорий, принципов и методов научного исследования в историческом построении научных картин мира. Дисциплина поможет овладеть навыками развития критического и конструктивного научного мышления на основе исследований истории и философии науки. По окончанию курса магистранты научатся анализировать мировоззренческие и методологические проблемы науки и инженерно-технической деятельности в построении казахстанской науки и перспектив ее развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Интеллектуальные микро и наносенсорные устройства

    Цель изучение дисциплины - углубление знаний о физических и технологических основах построения микро и наносенсорных устройств. При освоении дисциплины «Микро и наносенсорные устройства», формируются базовые знания по фундаментальным физическим основам принципов действия микро и наносенсорных устройств, а также будут получены общие представления о возможных путях дальнейшего развития микро и наносенсорных устройств

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Встраиваемые микроконтроллеры и микропроцессоры системы

    Изложены основные сведения о современных микропроцессорах и микроконтроллерах, приведены архитектуры и классификация современных микропроцессоров и микроконтроллеров, системы команд и их сравнительные характеристики. Достаточно большое внимание уделено большим интегральным схемам, дополняющим микропроцессоры (таймеры, контроллеры прямого доступа к памяти, последовательные приемопередатчики и др.) Выделены типовые микропроцессорные системы. Приведены методы и способы проектирования микроконтроллер и микропроцессор. Описаны принципы функционирования микропроцессорных средств управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы программно-определяемого Радио

    Этот дисциплина содержит учебные материалы по основам систем связи и цифровой обработки сигналов для создания программной системы связи, которые преподаются выпускникам (включая студентов и докторантов) в области электротехники, радиотехники, электроники и телекоммуникаций, а также информатики. Изучив эти материалы, студенты реализуют различные системы связи и исследуют сигналы коммуникации в реальном мире.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Телеметрические инфокоммуникационные системы

    Цель изучение дисциплины - построения систем передачи с частотным разделением каналов (ЧРК). Методы формирования и передачи канальных сигналов в системах передачи с ЧРК. Принципы построения систем передачи с временным разделением каналов (ВРК). Иерархическое построение систем с ИКМ. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование микроконтроллера

    Цель изучения дисциплины - технология проектирования микроэлектронных систем на основе микроконтроллеров и БИС (больших интегральных схем). Средства программирования и отладки микропроцессорных контроллеров. Практические схемы и схемы программ для программирования микроконтроллеров и ПЛИС. При проектировании микроконтроллеров приходится соблюдать компромисс между размерами и стоимостью с одной стороны и гибкостью, и производительностью с другой. Для разных приложений оптимальное соотношение этих и других параметров может различаться очень сильно.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Широкополосные беспроводные сети

    Цель изучение дисциплины является изучение основ построения и применения широкополосных беспроводных сетей (ШБС) и их элементов на основе псевдослучайных последовательностей (ПСП) в современных телекоммуникационных системах. Применения ШБС в инфокоммуникационных системах различной архитектуры. Методы и средства проектирования ШБС. Современные беспроводные сетевые технологии, принципов работы сенсорных сетей, использование современных протоколов маршрутизации сетей и передачи данных.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровая обработка сигналов в телекоммуникации

    Основой для предварительной обработки сигналов являются процедуры быстрых дискретных ортогональных преобразований, которые реализуются в различных функциональных базисах, процедуры линейной и нелинейной фильтрации, линейной алгебры. Принцип объединения и разделения каналов группового сигнала, формирование линейных сумм канальных сигналов, методы линейного разделения по частоте, времени и по форме сигналов, использование их для построения многоканальных систем, передача группового сигнала многих абонентов одним передатчиком

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Основы оптических и радиолокационных систем дистанционного зондирования Земли

    При изучении данной дисциплины магистранты осваивают комплексные подходы к обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), где с помощью различных средств и технологий проводят анализ полученных результатов измерений, среди которых датчики, производящие съемки в оптическом и радиолокационном диапазонах, знакомятся с работой. Освоение методов и алгоритмов захвата оптических и радиолокационных космических изображений, позволяющих обрабатывать данные в автоматическом режиме.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Проектный менеджмент

    Цель: Изучение принципов управления проектами с использованием современных технологий ведения бизнеса Содержание: Курс изучает компоненты проектного управления на основе современных поведенческих моделях проектно-ориентированного управления развития бизнеса. Программа построена на международных стандартах PMI PMBOK, IPMA ICB и стандартах РК в области проектного управления. Изучаются особенности организационного управления развитием бизнеса через взаимодействие стратегического, проектного и операционного управления

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Технология цифровой обработки сигналов

    Основные понятия о физической величине, измерении и преобразовании сигналов. Классификация сигналов: детерминированные и случайные сигналы, непрерывные, дискретные и квантованные сигналы. Виды детерминированных сигналов, их параметры. Единичный импульс, постоянный сигнал, гармонические и полигармонические сигналы. Разложение периодического сигнала в ряд Фурье. Спектр сигнала. Непериодические (переходные) сигналы. Преобразование Фурье для переходных сигналов. Аналоговые системы. Импульсная и переходная характеристики. Коэффициент передачи.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Интернет вещей и самоорганизующиеся сети

    Дисциплина изучает самоорганизующиеся сети, знакомство с концепцией интернета вещей, все проникающими сенсорными сетями, беспроводными самоорганизующимися сетями и самоорганизующимися сетями для автотранспорта, а также обзор основных протоколов управления доступом к среде передачи, маршрутизации и транспортного уровня. Узлы, составляющие сеть. Это могут быть персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, интеллектуальные датчики и другие устройства.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Методы моделирования и оптимизации в инфокоммуникационных системах и сетях

    Цель изучение дисциплины - основные качественные показатели телекоммуникационных сетей и систем, теория массового обслуживания и теория телетрафика, развитие коммуникационных средств, обеспечивающих связь между оконечными пользовательскими устройствами, мобильные и стационарные телефоны, персональные компьютеры, смартфоны. Взаимодействие данных устройств позволяет реализовать обработку информационных потоков различного назначения. Углубленно рассматриваются среди физических моделей аналоговые модели. Математические модели, которые созданы для составления и исследования моделей объектов или процессов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Система автоматизированного проектирования в радиоэлектронных устройствах

    Стадии проектирования радиоэлектронных устройств (РЭУ). Выбор и обоснование элементной базы и материалов для конструкций РЭУ. Принципы проектирования РЭУ. Задачи компоновки. Основы автоматизации проектирования. Основы архитектуры ECAD. Математические модели (система автоматизированного проектирования) САПР. Задачи параметрической автоматизации. Основы CALS-технологий.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать способности пользоваться английским, казахским (русским) языками как средством делового и профессионального общения, источника новых знаний в области инженерной телекоммуникации или инфокоммуникации; знать и применять в работе и жизни основы прикладной этики и этики делового общения;
  • Демонстрировать возможности создания разработки и проектирования новых телекоммуникационных систем (синтезирование) с элементами смарт технологии и интеллектуальных систем. Моделирование и оптимизация сетевых протоколов.
  • Оценивать коммерческие принципы бизнес-деятельности, удовлетворение общественных потребностей в услугах предприятий телекоммуникации с гуманитарными задачами развития персонала и социальных ценностей казахстанского общества.
  • Иллюстрировать анализ, поиск и получение новой информации, необходимые для решения профессиональных задач в области интеграции знаний применительно к телекоммуникации. Участвовать при анализе и разборке критических ситуации предприятий, организации телекоммуникационной отрасли.
  • Оперировать комплексными знаниями в изучаемой области инженерной электроники, телекоммуникации и технологии Интернет вещей. а также методами моделирования и оптимальными телекоммуникационными системами.
  • Показывать готовность к самообучению и постоянному повышению квалификации в течение всего периода научной или профессиональной деятельности, способность принимать самостоятельные научные технические решения в области инженерной телекоммуникации и интеллектуальных инфокоммуникации.
  • Демонстрировать понимания и изложение основных идеи в организации процедурных вопросов инженерной телекоммуникации, понимание принципов работы электронных схем и протоколов связи и организации инфокоммуникационных связей между потребителями.
  • Использовать полученные знания по технологии цифровой связи, Интернет вещей, гетерогенным сетям, многоканальным передачам информации, помехоустойчивости и процессов организации телекоммуникаций.
Top