Действующая образовательная программа

7M01501 География в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Методика работы с научными проектами

    Данная дисциплина направлена на формирование навыков работы с учащимися, а также опыта по отбору участников, организации исследовательской деятельности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, подготовки логики выступления, созданию видеоматериалов по итогам исследования и построению постисследовательской деятельности учащегося. В рамках дисциплины рассматриваются тематические направления краеведения, охраны окружающей среды, наук о Земле, экономике. Отдельные занятия планируются в школе в рамках исследовательских кружков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Комплексное страноведение

    Цель дисциплины – анализ современного положения макроэкономических регионов и отдельных стран с позиции экономической и физической географии. За основу дисциплины взяты учебные курсы Вольского В.В., Максаковского В. П., а также физико-географическое странноведение. Базовой задачей курса является закрепление пройденных курсов по общей физической и экономической географии. В рамках курса учащиеся сталкиваются с изучением отдельных регионов. Методы обучения: частично-поисковый метод, метод учебных дискуссий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • География промышленности, сельского хозяйства и транспорта

    Цель дисциплины – формирование понятий о технико-экономических, пространственных и системных особенностях отраслей народного хозяйства для возможности дальнейшего анализа и сравнения национальных хозяйств разных стран. Тематика дисциплины является продолжение курса экономической географии. В рамках дисциплины учащиеся закрепляют понимание о территориально-общественной системе. В разделе о технико-экономических основах производства учащиеся знакомятся с техническими вопросами организации разных видов производства. Методы обучения: частично-поисковый, метод учебных дискуссий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методика подготовки олимпиадников

    Дисциплина направлена на практическое изучение форм и методов работы с олимпиадниками, отбору потенциальных учащихся, построении стратегии долгосрочной подготовки, а также приемам анализа результативности учащихся. Отдельные разделы посвящены изучению трансформации олимпиадных заданий (теоретических, вычислительных, графических) и разработке собственных. Связь с практикой поддерживается за счет проведения выездных занятий и наблюдений за учителями-практиками в школах города.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гидрометеорологические исследования

    Цель дисциплины – изучение и анализ современных исследований в рамках направлений по гидрологии, климатологии, метеорологии и смежных направлений геокриологии, гляциологии. В рамках дисциплины необходимо дифференцировать гидрометеорологические исследования казахстанских и зарубежных ученых по направлениях, выделив глобальный и региональный аспект. Отдельным модулем дисциплины – проведение статистического наблюдения за погодой в регионе на основе метеорологических данных Казгидромет и веб-сервисов. Методы обучения: полевой метод, метод кейсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геолого-геоморфологические исследования

    Цель дисциплины – изучение и анализ современных исследований в рамках направлений по геологии, геотектоники, палеогеографии и геоморфологии. Базовым уровнем изучения данной дисциплины является закрепление и актуализации имеющихся знаний по геологии и геоморфологии с учетом национального компонента. Основная часть дисциплины направлена на изучение дифференциации научных направлений согласно теме дисциплины, анализ актуальности, подходов к исследованию, обсуждение результатов. Методы обучения: полевой метод, метод кейсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология обучения географии в ССУЗе и ВУЗе

    Цели дисциплины – формирование понимания у учащихся о методах и технологиях высшего образования. Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Объем дисциплины и виды учебной работы. Тематический план. Методические рекомендации для преподавателей по организации освоения дисциплины. Практическая часть дисциплины. Работа с документацией в ВУЗах. Разработка учебной документации, создание силабусов и учебных планов, контрольно-измерительных материалов. Методы обучения: проблемный метод, метод учебной дискуссии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Социальная география и геодемография

    Цель дисциплины – сформировать математико-географические и социально-гуманитарные компетенции. Теоретические основы социальной географии. Регионализация международных отношений. Международный регионализм и региональные группировки. Страноведение. Миграция рабочей силы. Развитие демографии в Западной, Северной, Южной Европе. Демографическая ситуация в Китае, Индии. Демографическая ситуация в странах Африки. Следы демографического взрыва в США и Латинской Америки. Региональная демографическая политика. Методы обучения: решение проблемных задач, метод статистического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы ГИС-картографирования в MapInfo

    Цель дисциплины – сформировать практические навыки работы в MapInfo. Знакомство с геоинформатикой как наукой, формирование понятий о типах данных, базах геоданных, повторение и закрепление тем по картографическим проекциям и способам картографического изображения. Работа в приложении MapInfo, а также формирование навыков работы с SAS Planet. В ходе практических занятий учащиеся сталкиваются с разработанными проблемными ситуациями. Метод обучения: метод проблемных ситуаций, метод проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и методология географической науки

    Цель дисциплины – формирование понимания о теоретических, методологических и исторических концептах географической науки. В рамках изучения дисциплины учащиеся познакомятся с историческим процессом формирования идей и направлений в географии, предметной и методологической сущностью географии, детерминизмом и неодетерминизмом; метакартографии. Отдельные темы посвящены рассмотрению идеям экономической географии. Периодизация этапов развития географии: становление, научная систематизация, современная география. Методы обучения: ретроспективный анализ, метод кейсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы ГИС-картографирования в ArcGIS

    Цель дисциплины – сформировать практические навыки работы в ArcGIS. Знакомство с геоинформатикой как наукой, формирование понятий о типах данных, базах геоданных, повторение, закрепление тем по картографическим проекциям и способам картографического изображения. Работа в приложениях ArcMap и ArcCatalog, а также взаимодействие с панелью инструментов ArcToolbox. В ходе практических занятий учащиеся сталкиваются с разработанными проблемными ситуациями. Метод обучения: метод проблемных ситуаций, метод проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы работ с восьмиканальными снимками

    Цель дисциплины – сформировать начальный уровень практических умений обработки восьмиканальных снимков. В рамках изучения дисциплины учащиеся знакомятся с теорией дешифрирования снимков, практикой космического зондирования. Основная часть дисциплины связана с решением экспериментальных задач, картографированию гидрографических объектов Казахстана. По итогам дисциплины учащиеся проходят тест на анализ экспериментальной задачи и сдают проект карты, реализованного на основе снимка. Методы обучения: метод проблемных ситуаций, метод кейсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Практикум по методологии исследования

    Методология географии как область знаний. Математические методы исследования. Натурные методы исследования: описательный, геодезические съемки, наблюдение. Камеральные методы исследования: разработка картографических материалов, сравнительно-географический метод. Математико-картографические приемы работы. Корреляция показателей. Математическое моделирование. Компьютерные технологии и геоинформационные технологии. Современные исследовательские работы. Разработка материала для публикации. Проблемы, с которыми сталкиваются молодые авторы при публикации материалов. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный метод, метод комплексной оценки, метод моделирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы ГИС-моделирования

    Цель дисциплины – сформировать практические умения обработки графической информации для получения целью модели действительности. В рамках дисциплины учащиеся выбирают ГИС для практической работы. В качестве моделей рассматриваются различные варианты поверхностей, разрабатываемых для изучения социально-экономических задач. На примере, карт высот учащиеся разрабатывают трехмерные модели. По итогам дисциплины необходимо сдать проект карты или модели. Метод обучения: метод проблемных ситуаций, метод проектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные концепции политической географии и геополитики

    Цель дисциплины – изучение и анализ политико-географического подхода школы МГИМО к оценке современных геополитических процессов. Базовым уровнем дисциплины является актуализация знаний по базовым понятиям политической географии и формирование понимания геолоитических концепций, начиная с теорий Ф.Ратцеля и Р. Челлена до наших дней. Изучение территории государства как явления, ее строения, состав прилегающих акваторий, систем национальных и непризнанных территорий. Методы обучения: метод экспертных оценок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экономико-географическое райно образование и территориальное планирование

    Цель дисциплины – сформировать понимание о экономико-географическом районировании, анализе территориально-пространственных моделях. В рамках дисциплины учащиеся закрепят знания о факторах размещения производства, проведут анализ существующего административного деления и проведут сопоставление с транспортно-географическим. Отдельные темы будут посвящены советскому опыту планированию производства в рамках Казахстана. В заключении учащиеся разработают план развития экономического кластера для Акмолинской области. Методы обучения: метод статистического и территориального анализа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Мировая экономика и геоэкономика

    Цель дисциплины – анализ современных тенденций в развитии мирового хозяйства и развития региональных экономических стратегий отдельных стран Мира. В рамках дисциплины необходимо актуализировать понимание о мировом хозяйстве, экономических отношениях их формах, процессах интеграции, валютным и финансовых отношениях, ТНК. На основе современных исследований по направлению экономики изучить поведение иностранного капитала в разных частях Мира. Методы обучения: метод мозгового штурма, метод кейсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Применяет отечественные и зарубежные научно-исследовательские материалы для разработки обзорных работ по тематике философии науки, теории педагогики и географии
  • Разрабатывает документацию, контрольные и лекционные материалы для учебного процесса с учетом учебно-методических требований высшего образования;
  • Демонстрирует знания ИКТ при организации учебного процесса
  • Иллюстрирует решение эколого-географических задач в научных исследованиях коэволюционного развития региональных систем и общества
  • Разрабатывает и оценивает структуру занятия с учетом психолого-педагогический методов, приемов, средств обучения, возрастных особенностей учащихся
  • Разрабатывает картографический материал посредством аналогового или цифрового составления для анализа динамики физико- и экономико-географических явлений
  • Использует новейшие и инновационные методы при проведении научно-исследовательской деятельности для оценки или прогнозировании складывающейся географической действительности
  • Планирует этапы научно-исследовательской работы с учетом современных географических и педагогических парадигм, а также академической честности
Top