Действующая образовательная программа

7M09101 Ветеринарная медицина в ЗКИТУ

  • Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка специалистов с профессиональной культурой, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области ветеринарной медицины, способных сформулировать и решать проблемы, успешно осуществлять исследовательскую работу в различных предприятиях и организациях в ветеринарии.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Знакомит магистрантов с содержанием педагогики высшей школы, его актуальностью и необходимостью, политикой курса, с теми навыками и умениями, которые магистранты приобретут в процессе обучения. Дисциплина рассматривает педагогические закономерности, сущность, принципы, методы и формы обучения, воспитания, развития и профессиональной подготовки в интересах успешной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методы эксперимента

    Дисциплина рассматривает методы эпизоотологического исследования, эпизоотологического мониторинга, а также организацию и постановку научно-производственных экспериментов. Раскрывает вопросы теоретических основ лабораторных исследований, современные методы научных исследований и характер контрольных измерений в процессе работы, планирование научных исследований и ее теоретическая фаза, подбор методов научных исследований, приготовление аппаратуры, реактивов и исследуемого материала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы ветеринарной медицины

    Дисциплина формирует у обучающихся представления о современных проблемах ветеринарной медицины. Раскрывает вопросы об экономическом ущербе, причиняемый заразными и незаразными заболеваниями животных в Казахстане и за рубежом. Рассматривает вопросы современной обстановки в Казахстане и за рубежом по заболеваниям заразной этиологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Современные методы исследования в патологии животных

    Дисциплина изучает основные понятия и современные концепции общей нозологии; этиологии, общих закономерностей функциогенеза и морфогенеза болезней, структурных основ выздоровления, осложнений, исходов; приспособительных реакций в ответ на воздействия патогенных факторов и изменяющихся условий внешней среды; совокупностью проявления той или иной болезни; установление основных законов деятельности систем у больного животного.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина формирует у магистрантов мировозренческого отношения к проблемам смысла человеческого бытия, а также специальных наук, выделение гуманистической составляющей общенаучных парадигм, формирует целостное мировоззрение, определение своего места в обществе с позиии, актуальной современной гуманистической установки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Профессионально-ориентированное обучение, основанное на учете потребностей студентов в изучении иностранного языка, диктуемое особенностями будущей профессии по специальности, получение дополнительных профессиональных знаний, получение лексического минимума, изучение терминологии, подготовка магистрантов к самостоятельному обучению научных статей и публикаций, общению на профессиональном языке

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

    Цель дисциплины: формирование знаний о патентоведении и защите интеллектуальной собственности, патентном праве РК, международном патентном праве, об основных направлениях государственного регулирования предпринимательской инновационной деятельности, о составлении описания, формулы изобретения и реферата. Дисциплина дает основы патентной системы Республики Казахстан, знания о международных конвенциях в области интеллектуальной собственности, о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, видах лицензий, об источниках патентной документации, о порядке получения охранных документов на изобретения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Дисциплина рассматривает психологические закономерности управленческой деятельности, включающая анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления. Формирует системы базовых знаний о теоретико-методологических и практических основах психологии управления, обучает анализировать различные жизненные и профессиональные задачи с применением знаний психологии управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 2
  • Практическая ветеринарная иммунология

    Цель дисциплины – формирование базовых знаний у обучающихся, связанных с фундаментальной иммунологией, а также умений и практических навыков по использованию достижений иммунологии в клинической практике и исследовательской работе; совершенствование приобретенных навыков постановки серологических реакций, взятия материала для иммунологических исследований для подготовки будущего специалиста к повседневной работе. Дисциплина Практическая ветеринарная иммунология формирует профессиональные компетенции у будущих магистрантов, теоретические знания и практические навыки по использованию достижений иммунологии в клинической практике и исследовательской работе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине

    Дисциплина формирует у обучающихся знания об основных принципах терапии (физиологический, комплексный, активный и принцип экономической целесообразности) животных. Курс раскрывает вопросы общей профилактики, этиологии, патогенеза, симптоматики, методов лечения и профилактики болезней неинфекционного характера.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Иммунология инфекционных болезней и вакцин

    Дисциплина формирует у обучающихся современные представления о структурно-функциональном строении иммунитета животных, знания процессов дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета. Даны современные представления об антигенах и изоантигенах, продуктах покоящихся и активированных клеток системы иммунитета и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток, а также рассматривается применение вакцин при инфекционных болезнях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Областная топографическая анатомия домашних животных

    Дисциплина изучает строение организма в связи с его развитием и функциями. Взаимосвязь органов туловища и систем внутренних органов зависит от внешней среды и способа кормления. Разделывание трупа животного, изготовление анатомических препаратов, позволит изучить расположение мышц и их взаимосвязь, расположение суставов, кровеносных сосудов, нервов, лимфатических узлов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Хирургические операции у животных.

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов знания и практические навыки проведения хирургических операций у животных, обеспечения безопасности, профилактики травматизма и коррекции функций организма. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает комплекс взаимосвязанных хирургических манипуляций различной сложности, осуществляемые ветеринарным хирургом с целью лечения, восстановления и коррекции функций организма животного оперативным методом при помощи хирургических инструментов и оборудования. Курс акцентирует внимание на предупреждении травматизма животных в условиях промышленного животноводства и профилактики хирургических болезней.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Лабораторные методы диагностики в клинической ветеринарии

    Лабораторные методы диагностики в клинической ветеринарии – раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней с целью выявления необходимых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Дисциплина предусматривает методическое, техническое, организационное обеспечение и практическое выполнение лабораторных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Аллергология.

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся системные знания о механизмах аллергических реакций у животных, клинической и лабораторной диагностике, профилактике и современной терапии аллергопатологий. Содержание дисциплины: дисциплина раскрывает вопросы основных видов патологии иммунной системы с клиническими и лабораторными проявлениями; методов и аппаратуры для исследования иммунных нарушений, применяющися в клинической практике; основных терапевтических подходов, применяющися к лечению иммунной патологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Гистология и патогистотехника.

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов фундаментальные знания о микроскопической структуре тканей и навыки применения методов подготовки, окрашивания и точного анализа гистологических образцов. Содержание дисциплины: дисциплина Гистология и патогистотехника дает знания о строении клетки, тканей животного на клеточном уровне. Освещает этапы развития клеток, их строение, а также строение тканей, органов, закономерности и условия развития микроскопической структуры организации животного, строении уже сформированных организмов, его взаимосвязи с функцией и возможности направленного воздействия на него в интересах практики. Дисциплина изучает структурные организации процессов жизнедеятельности клеток, тканей и органов сельскохозяйственных и домашних животных и закономерностей их развития в онтогенезе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология воспроизводства сельскохозяйственных животных

    Дисциплина рассматривает теоретические знания и практические навыки по вопросам норм и патологии половых процессов репродуктивной системы, выяснение причин бесплодия и основных принципов диагностики, лечения, профилактики гинекологических патологий у сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Болезни иммунной системы животных.

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов знания о патологиях иммунной системы животных, клинических диагностических методах, лабораторном оборудовании и эффективных терапевтических подходах их лечения. Содержание дисциплины: дисциплина раскрывает вопросы основных видов патологии иммунной системы с клиническими и лабораторными проявлениями; методов и аппаратуры для исследования иммунных нарушений, применяющися в клинической практике; основных терапевтических подходов, применяющися к лечению иммунной патологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Эпизоотологический мониторинг инфекционных и паразитарных болезней.

    Цель дисциплины: формирование знаний по проведению эпизоотологического мониторинга и ретроспективной диагностики инфекционных и инвазионных болезней и обоснованность применения в экспериментальной и практической работе количественных и качественных показателей течения эпизоотического процесса. Содержание дисциплины: дисциплина обучает условиям проникновения в организм животного патологического фактора, отличающегося особой значимостью при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных и птиц, с источниками его происхождения. В связи с этим осваивает изучение этиопатогенетических процессов в отношении нозологической формы инфекционного и инвазионного заболевания. А также осуществляет оценку эпизоотологического состояния, связанной с заболеванием, прогнозированием рецидивов заболевания и планирует ветеринарно-санитарные мероприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные технологии и методы профилактики, терапии болезней животных

    Цель дисциплины – формирование знаний по проблемным ситуациям при осуществлении техники терапевтических манипуляций и диспансеризации, практических умений, навыков работы по терапевтическому воздействию на животных с целью предотвращения возникновения и распространения незаразных болезней, проведению диспансерного обследования в соответствии с формируемыми компетенциями. Дисциплина формирует теоретические и практические знания по общему и специальному методам клинического исследования животных, профилактике, общей терапии, физиотерапии, терапевтической технике, этиологии, патогенеза, патологоанатомическими изменениями, симптоматике, течению, диагностике и дифференциальной диагностике, лечению и разработке мер профилактики часто встречаемых внутренних болезней животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • уметь анализировать ситуации в различных сферах межличностной, социальной и профессиональной коммуникации с учетом базового знания социально-гуманитарных дисциплин; использовать научные методы и приемы исследования конкретной науки; демонстрировать личностную и профессиональную конкурентоспособность; оперировать общественными, деловыми, культурными, правовыми и этическими нормами казахстанского общества
  • уметь применять базовые знания в преподавании в высших и средних специальных учебных заведениях по профилю; использовать творческий потенциал к саморазвитию и самореализации; проводить научные исследования; осуществлять научно-методические работы
  • уметь применять технику прижизненной и посмертной дифференциальной диагностики инфекционных, незаразных заболеваний и отравлений животных, птиц и рыб, понимать назначение и проведение лечения всех видов животных и птиц
  • управлять и координировать работу приема проб, обеспечить своевременное и качественное проведение исследований по диагностике инвазионных и незаразных болезней, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения, кормов и их добавок.
  • организовать и проводить научные исследования и разработку экспериментов в научно-исследовательских учреждениях ветеринарного и биологического направления
  • эффективно и рационально использовать биопрепараты: вакцины, сыворотки, диагностикумы и другие биологически активные вещества и добавки
  • обладать навыками ветеринарного акушера и знаниями патологии репродуктивных органов животных, организовывать и контролировать проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных
  • проводить общеклинические и лабораторного исследования больных животных
  • диагностировать, лечить и проводить профилактику при заразных и незаразных заболеваниях сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
Top