7M04213 Судебно-прокурорско-следственная деятельность в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области судебной системы, органов прокуратуры, следствия и дознания, способных осуществлять академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую, общественную деятельность в ОВПО, востребованных на рынке и обладающих всесторонней правовой эрудицией.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M078 Право
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M042 Право
Дисциплины
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы уголовного права
Дисциплина изучает основные принципы науки уголовного права; учение о преступлении; учение о наказании; систему наказаний и проблемы ее совершенствования; проблемы освобождения от ответственности и наказания; определении признаков преступных деяний в действиях определенных лиц.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические проблемы уголовного судопроизводства
Дисциплина изучает теоретические и практические проблемы уголовного судопроизводства; проблемы судебного контроля; проблемы досудебного производства; систему процессуальных решений в уголовном судопроизводстве и применять нормы уголовно-процессуального законодательства к конкретным ситуациям в теоретическом и практическом аспектах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства
Назначение дисциплины сформировать способность правильно применять общепризнанные принципы и нормы международного права, оценивать деятельность международных организаций, осуществляющих борьбу с преступностью, составлять запросы об оказании различных видов правовой помощи в уголовном судопроизводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические проблемы гражданского судопроизводства
Курс формирует теоретические понятия гражданского процессуального права, комплексно рассматривает отдельные институты в сфере правового регулирования гражданского судопроизводства как с ранее действовавшим, так и с новым законодательством, рассматривает актуальные проблемы его регулирования с целью формирования у магистрантов самостоятельной позиции и устойчивой теоретической базы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Внесудебные процедуры разрешения споров
Назначение дисциплины сформировать способность правильно применять внесудебные процедуры разрешения споров в практической деятельности, разрабатывать проекты юридических документов, проводить переговоры, устные консультации по правовым вопросам организации, проведения, выбора вида и формы внесудебных процедур разрешения споров.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к проведению научных исследований, научно-методической работы, социализации обучающихся и обеспечение их участия в системе корпоративного управления ОВПО. Дисциплина направлена на взаимодействование со стейкхолдерами, участие в исследовательских проектах в области традиционных и новых медиа, формулирование исследовательской задачи, сбор данных для проведения анализов и получения результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы гражданского права
Дисциплина необходима для изучения гражданского законодательства, защиты гражданских прав и интересов субъектов гражданско-правовых отношений. Предметом изучения дисциплины являются нормы права, регулирующие общественные гражданские отношения, складывающиеся в процессе применения норм гражданского права и теоретические концепции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы правового регулирования реализации судебной власти
Дисциплина изучает конституционные основы судебной власти Республики Казахстан; принципы правосудия, состав и структуру судебной системы; основные направления реформирования судебной системы; проблемы современного правового регулирования деятельности судов и правовое положение судей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические проблемы доказывания в уголовном и гражданском процессе
Дисциплина направлена на изучение теории познания как методологической основы теории доказательств и его правовой анализ, определяющих условия формирования доказательственной информации, ее сохранение и переработки; особенностей процессуального доказывания по отдельным категориям гражданских и уголовных дел.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические проблемы осуществления деятельности прокурора
Дисциплина изучает правоприменительные проблемы осуществления деятельности органов прокуратуры в гражданском и уголовном процессе; меры прокурорского реагирования, применяемые при выявлении нарушений законов и их устранение, иные полномочия органов прокуратуры в гражданском и уголовном судопроизводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические проблемы осуществления деятельности следственного судьи
Дисциплина изучает правовые основы деятельности следственного судьи на стадии досудебного производства, путем разграничений процессуальных функций, понятие судебного контроля, правовой статус следственного судьи и принятие решения по ходатайствам, которые поступили от органов уголовного преследования и защиты.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы производства следственных действий
Дисциплина изучает сущность, отличительные признаки следственных действий, соотношение следственных и процессуальных действий, систему, основания и порядок проведения следственного действия, правовой статус участников следственного действия и условия, обеспечивающие эффективность следственного действия.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные проблемы защиты прав граждан в судопроизводстве
Дисциплина изучает вопросы защиты прав граждан и человека на всех стадиях судопроизводства; основные права и обязанности человека в судопроизводстве; теоретические и практические проблемы прав человека в реалиях реформ, регламентирующих механизм защиты прав граждан в судопроизводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Суд присяжных заседателей как гарантия прав граждан на справедливое судебное разбирательство
Дисциплина направлена на способность применять нормативно-правовые акты в области деятельности суда с участием присяжных заседателей, реализовывать нормы процессуальной и материальной деятельности, производить необходимые процессуальные действия и составлять соответствующие процессуальные акты, возникающие в судебном разбирательстве.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Прокурорский надзор за законностью досудебной стадии уголовного процесса
Дисциплина изучает вопросы поддержания государственного обвинения и рассмотрения обращений участников уголовного процесса; проблемы осуществления надзора за законностью негласных следственных действий; вопросы реагирования прокурора по фактам нарушения конституционных прав граждан и правовые основы деятельности прокуратуры.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проблемы уголовной ответственности за уголовные правонарушения против правосудия и порядка исполнения наказаний
Дисциплина изучает проблемы разграничения уголовных правонарушений против правосудия и порядка исполнения наказаний от смежных составов; особенности классификации преступлений против правосудия; криминологическую характеристику уголовных правонарушений против правосудия и порядка исполнения наказаний и применения норм процессуального законодательства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Организационно-правовые и тактические аспекты совершенствования следственной деятельности
Дисциплина изучает историю становления и развития, сущность и содержание следственной деятельности Республики Казахстан; современное состояние правового регулирования следственной деятельности; основные направления и тенденции дальнейшего развития следственной деятельности и применение тактического воздействия в уголовном процессе.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Курс дисциплины направлен изучить правовые решения, возникающие вследствие причинения вреда дознанием, предварительным следствием, прокуратурой и судом, определения оснований и условий правовой ответственности, применять нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с причинением вреда.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Определить институты гражданского и уголовного права, гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права; раскрыть сущность и задачи, принципы и структуру их развития, путем правового анализа в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность органов прокуратуры, суда и следствия.
- Определить актуальные проблемы гражданского судопроизводства, связанные с внесудебными процедурами решения споров и раскрыть основные формы уголовного права, путем проведения анализа рассмотрения уголовных дел.
- Продемонстрировать роль доказывания в уголовном процессе, применив теоретические подходы к новациям в проведении негласных следственных действий в планировании следственных версий в следственных ситуациях.
- Провести сравнительный анализ уголовных дел с участием присяжных заседателей РК с зарубежными государствами и выявить проблемы осуществления деятельности следственного судьи в досудебном производстве на международном опыте.
- Анализировать проблемы уголовной ответственности за уголовные правонарушения, определив роль органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в аспекте возмещения вреда, причиненного незаконными действиями сотрудниками правоохранительных органов.
- Интерпретировать меры процессуального принуждения, меры обеспечения безопасности лиц, участвующих в судопроизводстве, для рассмотрения дела в главном судебном разбирательстве в свете новшеств развития уголовного, уголовно-процессуального законодательства.
- Провести сравнительный анализ и обосновать проведения следственных действий и негласных следственных действий на стадии досудебного производства и раскрыть содержание процессуальных гарантий в реализации прав участников судопроизводства. Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении семинарских/практических занятий. Соблюдать принципы антикоррупционной деятельности.
- Анализировать правовые, организационные и интеллектуально-моделирующие аспекты следственной деятельности, использовав методы, способы и рекомендации по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений против правосудия. Применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/научно-творческой деятельности и публикационной активности магистрантов. Применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения.
- Разрабатывать конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства для решения актуальных проблем организации деятельности органов следствия и дознания, прокуратуры и суда. Устанавливать обратную связь с магистрантами с использованием цифровых технологий.
- Разрабатывать рекомендации по совершенствованию гражданского и гражданско-процессуального законодательства и применять квалифицированные юридические заключения в решении по спорному научному вопросу и найти пути их разрешения в проблемных ситуациях. Разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций. Экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии.
- Дать правовую оценку правовым актам деятельности суда, органов прокуратуры и следствия, использовав научное исследование с применением положений действующего законодательства, способным убеждать оппонентов и обоснованно аргументировать свои заключения по направлениям научной мысли в сфере уголовного и гражданского судопроизводства. Проводить диагностику исследовательских навыков у магистрантов. Разрабатывать и внедрять программы курсов повышения квалификации работников отрасли по направлению подготовки. Публиковать актуальные статьи в средствах массовой информации различного уровня, социальных сетях.
- Презентовать информационные технологии, методы в гражданско-правовой и уголовно-правовой сферах, представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати. Формировать у магистрантов устойчивый интерес к выбранной профессии.
Похожие ОП
7M04213 Этномедиация
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M04213 Право
Казахско-русский международный университет (КРМУ)
7M04213 Корпоративный комплаенс и правовые риски
Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)
7M04213 Юриспруденция
Таразский университет имени М.Х.Дулати (ТарГУ им. Дулати)