7M06110 Информатика в ABU
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров, обладающих углубленными научными и педагогическими знаниями технологий объектно-ориентированного анализа и проектирования, Big Data, Smart технологий, криптографической защиты информации, интеллектуальных информационных систем, владеющих основами научно-исследовательских и экспериментальных методов наблюдения и анализа информационных процессов и явлений.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Alikhan Bokeikhan University
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Основы научных исследований
Цель дисциплины: подготовка к научно-технической и организационно-методической деятельности, связанной с проведением научных исследований: формулирование задачи; организация и проведение исследований, включая организацию работы научного коллектива; оформление результатов исследований; оценка эффективности разработанных предложений и их внедрение. Инженерное творчество. Творчество в научных и проектных работах. Обзор методов технического творчества. Методы научных исследований в технике. Общие сведения о научных исследованиях. Классификация методов исследования. Технико-экономическое обоснование и проведение НИР. Информационный и патентный поиск. Постановка эксперимента. Систематизация информации. Планирование НИР. Эксперимент в НИР. Математическая обработка результатов эксперимента. Оформление результатов НИР. Аппроксимация результатов эксперимента. Обеспечение интеграции науки, высшего образования и рынка труда. Развитие у обучающихся требуемого уровня исследовательских навыков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, знакомит с историей и теорией науки, закономерностями развития науки и структурой научного знания, с содержанием наиболее значимых философских концепций, описывающих динамику развития и роста научного знания, формы и методы познания, их эволюцию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология разработки программного обеспечения
Развивает использования проектирования, тестирования, отладки, внедрения и сопровождения программного обеспечения, и их использования в научно-исследовательской работе. Методологии и технологии разработки программного обеспечения. Методы абстрагирования и обеспечения модульности, используемых в языках различных классов, преимущества и недостатки этих методов, а также возможности их композиции. Концепции функционального программирования и проектирования. Ключевые отличия от императивного программирования, преимущества и недостатки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методологические основы научных исследований и планирование эксперимента в информатике
Цель дисциплины: формирование системы знаний о теоретико-методологических основах научно-исследовательской деятельности и об основных составляющих процесса научных исследований. Развитие способности использования теоретических знаний в научных экспериментальных исследованиях, аналитической и преподавательской деятельности. Формирование представлений о необходимости внедрения полученных результатов в производстве, науке и образовании. Обеспечение требуемого уровня академических и профессиональных компетенций обучающихся.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на ознакомление с общенаучной и специальной терминологией и сложными грамматическими явлениями для реализации функции устной, письменной и электронной коммуникации на английском языке в деловой и научной сферах. Освоение методов работы над устным и письменным переводом общенаучной и специальной литературы, использование технологий эффективной работы с большими объёмами англоязычной информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины заключается в изучении принципов, методов и стратегий образовательного процесса в высших учебных заведениях, современных образовательных технологий и ресурсов для повышения эффективности обучения.Дисциплина направлена на изучение сущности и структуры образовательного процесса в высшей школе, современной тенденции содержания высшего образования, концепции, методы, средства и организационные формы обучения и воспитания. Освещаются проблемы организации научно-исследовательской работы студентов и студенческого самоуправления. Особое внимание уделяется внедрению современных педагогических технологий, повышению качества высшего профессионального образования взамодействие со стейкхолдерами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория распознавания образов
Цель дисциплины: изучать приемы распознавания образов; обобщение теоретических вопросов распознавания образов; развитие алгоритмов методов обучения нейронных сетей при распознавании образов; разработка новых методов распознавания образов с использованием нейронных сетей; определение методов построения алгоритмов; оценка эффективности методов распознавания образов, владение навыками оптимального выбора и коррекции форм представления данных и знаний их применения алгоритмического и программного обеспечения при создании несложных архитектур систем распознавания образов; владение навыками оптимального выбора и коррекции форм данных и знаний и методик алгоритмического и программного обеспечения и других средств совершенствования архитектур систем РО и ОИ с применением нечеткой логики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Криптографическая защита информации
Изучая дисциплину магистранты освоят основополагающие принципы защиты информации с помощью криптографических методов и примеров реализации этих методов на практике
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологии обеспечения информационной безопасности
Освоение дисциплинарных компетенций, связанных с раскрытием базовых и расширенных технологий обеспечения информационной безопасности сложных технических объектов и систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Облачные вычисления и виртуализация
Цель дисциплины: изучать принципы облачных вычислений; популярные платформы виртуализации; развертывание серверов в виртуальной среде и услуги виртуализации (Google, Microsoft, RedHat и т.д.); программное обеспечение как услуга (SaaS) и платформы как тренд услуг (PaaS), овладение навыками проектировать платформы виртуализации от разных поставщиков для развертывания проекта, а также реализовать архитектуры Saas и PaaS в проектах; овладение навыками разработки программного обеспечения облачных систем, системного администрирования для разработки и сопровождения приложений, развертываемых в облаках.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологии преподавания дисциплин специальности
Дисциплина является освоением нормативных, научных и психолого-педагогических основ структуры и содержания общеобразовательного курса информатики, методов, средств, технологий и организационных форм преподавания информатики в вузе. А так же формированием системы компетенций в области использования информационных и коммуникационных технологий в образовательной и культурно-просветительской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Рассматриваются фундаментальные понятия науки управления, направления и концепции зарубежной и отечественной управленческой науки, механизмы функционирования и взаимодействия людей в организации, применение научно-психологического знания при решении проблем управленческой деятельности. Освещаются психологические теории, направленные на изучение и решение проблем в управлении коллективом, психологические аспекты лидерства и руководства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Академическое письмо для IT-специалистов
Целью изучения дисциплины «Академическое письмо» является развитие у магистрантов соответствующих профессиональных компетенций, направленных на формирование готовности и способности научно-педагогических кадров к реализации собственных исследовательских проектов, программ в области IT, и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Оценка сложности алгоритмов
Цель дисциплины: дисциплина охватывает понятие сложности алгоритмов, методы измерения и оценки их эффективности, а также рассматривает эффективные алгоритмы для решения задач, включая базовые алгоритмы сортировки и поиска информации. Включает построение моделей стратегической оценки и управление данными в искусственном интеллекте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Алгоритмы и их сложности
Цель дисциплины: направлена на широкий спектр знаний и навыков для анализа данных, прогнозирования и принятия решений, включая ключевые аспекты построения моделей машинного обучения, применение технологий, разработку программных средств для анализа данных и проектирование нейросетей. Алгоритмизация, структуры данных и программирование, алгоритмы обработки больших данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Информационные технологии в преподавании
Информационные технологии в контактном обучении (чтение аудиторных электронных лекций и ведение практических занятий с применением информационных технологий). Техническая составляющая современного контактного обучения. Принципы, технологии и средства создания электронного контента и электронных учебно-методических изданий. Организация виртуального образовательного пространства (дистанционного обучения). Автоматизированные системы дистанционного обучения. Учебно-научное сайтостроение.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект и теория принятия решения
Цель дисциплины: изучение понятии искусственного интеллекта; архитектура и составные части систем ИИ; системы управления с нечеткой логикой; структура и принцип работы системы нечёткой логики; нейронные сети и нейросетевые управление; задачи линейного и нелинейного программирования, динамического программирования; системы массового обслуживания, умение разрабатывать системы управления базами данных, отладка и сопровождение, документирование разрабатываемой системы управления базами данных; навыки разработки операционных систем и их архитектуры; навыки написания компонентов операционной системы, отладки и сопровождения, документирования разрабатываемой операционной системы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные педагогические технологии
Педагогические технологии. Классификация педагогических технологий. Традиционные и инновационные педагогические технологии. Современные образовательные технологии как объективная потребность. Технологии личностно-ориентированного обучения. Технологии критического мышления. Кейс-технологии. Технологии творческих мастерских. Технологии проблемного обучения. Компьютерные (информационные) технологии. Технологии программированного обучения. Технологии модульного обучения. Технологии интегрированного обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии Big Data
Курс «Технология больших данных» имеет своей целью: формирование у магистрантов профессиональной компетенции в области разработки и использования систем обработки и анализа больших массивов данных. Данная цель соотносится с целью образовательной программой в частности с технологий разработки специализированных программных систем, отвечающих за обработку больших данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии обработки и хранения данных
Курс состоит из двух дополняющих друг друга частей. Первая рассказывает о методах хранения данных в инфраструктурах современного предприятия. Обещающейся получают информацию о видах СХД и особенностях их применения в классических и облачных средах предприятий, узнают об архитектуре решений алгоритмах, лежащих в основе систем хранения, и получают представление о сетях SAN. Вторая часть посвящена введению в проблему больших данных и разработку высоконагруженных сервисов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогическая этика современного преподавателя
Предмет и задачи педагогической этики. Происхождение и взаимосвязь понятий «этика», «мораль», «нравственность», «этикет»; функции и этические принципы педагогического общения; стиль общения педагога и его влияние на обучение, воспитание и развитие личности обучающегося; понятие об общении, его особенности, стили, формы; этика отношений в системе «педагог-обучающийся», «педагог-педагог», «педагог- администрация»; Особенности и возможности дистанционного общения; Имидж преподавателя как залог профессионального успеха.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии управления проектами
Дисциплина является подготовкой профессиональных менеджеров проектов в соответствии с международными и национальными требованиями к компетенции специалистов по управлению проектами и современными тенденциями и технологиями проектной деятельности, а так же формированием умения анализировать необходимость применения технологий управлений проектами на разных этапах проектного цикла; дать оценку места и роли технологий проектного менеджмента в различных сферах современной экономики и IT сфере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интеллектуальные платформы
Цель дисциплины: проблемные вопросы и области использования интеллектуальных информационных систем и технологий; теоретические и организационно-методические вопросы построения и функционирования систем обработки знаний; практические работы по проектированию баз знаний, владение математическим аппаратом для решения специфических задач в области информационных систем и технологий; владение методами разработки аналитико-имитационных моделей информационных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы управления проектами
История управления проектами. Система стандартов в области управления проектами. Проект, программа. Классификация проектов. Цели и стратегии проекта. Структуры проекта. Типы и примеры структурных моделей проекта, используемых в УП. Жизненный цикл и фазы проекта. Процессы и функции управления проектами. Понятие процессов в управлении проектами. Основные и вспомогательные процессы в управлении проектами. Целеполагание в проектах. Календарное планирование и организация системы контроля проекта. Управление рисками проекта. Управление персоналом и коммуникациями проекта. Информационные технологии управления проектами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Smart технологии в образовании
Изучив дисциплину, магистранты будут знать парадигму smart-образования: принципы и технологии; Smart-технологии коллективного обучения: совместное формирование образовательного контента и коммуникации; открытые образовательные ресурсы как основа smart-образования; разработка системы оценочных мероприятий электронного курса с использованием технологий smart-образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интерфейсы программных систем
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с проектированием пользовательских интерфейсов программных систем, применением различных методологий и технологий проектирования пользовательских интерфейсов программных систем. Пользовательские интерфейсы в их взаимосвязи с программно-аппаратными интерфейсами уровня приложений. Модели и метафоры. Понятия и взаимосвязь. Ментальная модель. Свойства ментальных моделей. Ментальные модели различных участников процесса разработки и использования программных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- анализировать основные этапы и закономерности исторического и научного развития казахстанского и мирового общества для формирования своей гражданской позиции; использовать методологический инструментарий философии для проектирования комплексных, в т.ч. междисциплинарных научных исследований, проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
- свободно использовать иностранные языки для научного общения, сравнительного анализа и проектирования научно-технических исследований; воспринимать и анализировать научные статьи в иностранных журналах и доклады на международных конференциях.
- проводить психолого-педагогические исследования для оценки и развития нового знания и интеграции знаний из различных областей; применять в практической деятельности знания педагогики, теории и методики преподавания специальных дисциплин.
- осуществлять преподавательскую деятельность высшего образования с применением инновационных технологий; планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития; управлять учебным процессом в ВУЗах; проектировать образовательный процесс и процесс профессиональной подготовки специалистов.
- проектировать, прогнозировать и конструировать педагогические технологии в профессиональной педагогической деятельности; применять педагогические технологии в педагогическом процессе современной школы.
- Описывать понятие алгоритмизации и программирования, демонстрировать навыки разработки эффективных алгоритмов в интересах прикладных областей, демонстрировать практические навыки и умения создания алгоритмов решения задач и их программ и методологией технологии проектирования программного обеспечения для решения профессиональных задач, использовать практические проектирование нейросетей, их кастомизация и настройка
- Определять и формулировать собственную позицию, основываясь на объективности теоретических посылок и экспериментальных данных, возникающих в ходе научно-исследовательской деятельности и требующих углубленных профессиональных знаний, определять перспективные направления научных исследований в предметной сфере профессиональной деятельности, составляя исследовательские работы и учитывая их влияющие факторы; интегрировать полученные знания из организованных лекций, семинаров и практических занятий, а также через разработанные учебно-методические материалы, что стимулирует к активной рефлексии и анализу информации.
- анализировать методы хранения больших объемов данных, этапы жизненного цикла обработки больших данных, языки, наиболее приспособленные для обработки и аналитики больших данных, способы организации хранения и доступа к большим данным.
- использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности с учетом основных требований информационной безопасности.
- выбирать и применять алгоритмы машинного обучения, обрабатывать и подготавливать данные, оценивать их качество и составлять аналитические отчеты, разрабатывать алгоритм и методы реализации вычислительных систем с нейронными сетями, а также выбор языков программирования для реализации машинного обучения и анализа данных.
- Применять элементы анализа данных и интерпретировать результаты, различать характеристики SQL и NoSql БД, формулировать алгоритмы в парадигме MapReduce, выбрать подходящий инструмент анализа больших данных, и технологию хранения больших данных.
- использовать математические методы анализа данных, языки и компьютерные методы обработки, владеть существующими методами и алгоритмами решения задач обработки данных.
- владеть понятийным аппаратом профессиональной этики специалиста; методологическими подходами к выбору теоретического инструментария, соответсвующего решаемой задаче; культурой общения в профессиональной и повседневной жизнедеятельности, навыками публичной речи, аргументаций, ведения дискуссии.