7M06110 Информатика в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка компетентных магистров научно-педагогического направления, имеющего знания в информационно-коммуникационных технологиях, применяемых при решении естественно-научных задач.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Создание пакета прикладных программ
Цель: В средах программирования создаются пакеты прикладных программ, которые решаются численными методами с использованием ЭВМ. Содержание: Создание пакета прикладных программ; формирование представления о методиках проверки правильности и точности получаемых численных решений; способность учиться, приобретать новые знания, умения в области математических наук и использование их в профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: Совершенствование языковой компетенции для чтения иноязычных оригинальных источников с различной степенью охвата содержания. Содержание: Подготовка письменных сообщений на научные темы по образовательной программе: научный доклад, тезисы по теме научного исследования, реферирование оригинальных источников на иностранном языке, аннотирование научного текста, резюме. Понимание общего содержания аутентичных записей. Восприятие на слух лекций, сообщений, содержащих профессиональную информацию. Развитие навыков устной коммуникации по образовательной программе: выступление с научным докладом, презентация научного исследования, научная дискуссия, научные дебаты, использование ситуационных игр.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель: Формирование представлений о закономерностях научного познания, научном рационализме, его формах, исторических видах и путях развития науки. Содержание: Предмет философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Общие закономерности и тенденции научного познания. Возникновение, развитие науки. Научные революции. Научная рациональность. Философские методы. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки. Компьютеризация науки. Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Цель: Формирование системных знаний, умений и навыков эффективного управления персоналом Содержание: Введение в психологию управления. Психологические факторы эффективности управленческой деятельности. Личность в системе управления. Мотивация и результативность организации. Лидерство в организации. Стрессы в организации и эмоциональное выгорание. Психология управления конфликтными ситуациями. Личность подчиненного. Психологические особенности личности руководителя. Психологическое влияние в управленческой деятельности. Психологические основы принятия управленческих решений. Межличностное общение в управлении
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы проведения эксперимента
Цель: Методы проведения эксперимента включаете себя тщательный теоретический анализ. Содержание: Выявление нерешенных проблем, выбор темы данного исследования, постановку цели и задач исследования, изучение реальной практики по решению данной проблемы; изучение существующих в теории и практике мер, со действую щи к решению проблемы; формулирование гипотезы исследования. Экспериментальное доказательство, учитывающее новаторство, необычность, противоречие существующим мнениям.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика и психология высшей школы
Цель курса:формирование у магистрантов навыков и способностей эффективной организации профессионально-педагогической деятельности в вузе на основесовременных психолого-педагогических знаний. Содержание курса: Современные парадигмы высшего образования. История, тенденции и стратегии развития высшего образования в Казахстане. Предмет, задачи, категории педагогики и психологии высшей школы. Методологические основы педагогики и психологии высшей школы. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Коммуникативные компетенции преподавателя вуза. Дидактика высшей школы. Психологические особенности студенческого возраста.Процесс обучения в вузе и его закономерности. Содержание образования в вузе. Формы организации учебного процесса в вузе. Технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в вузе. Особенности кредитной системы обучения. Методика и методы преподавания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Цель: Подготовка компетентных, мотивированных к познанию и творчеству, обучению и самообучению специалистов, способных к анализу широкого спектра современных инновационных технологий, направлений в процессе преподавания профильных дисциплин Содержание: анализировать представление о деятельности средств новых информационных технологий; методики преподавания дисциплин информационных технологий; методической системы преподавания IT-дисциплин в высшей школе и их применение при решении задач, постановке, выполнении, анализе и формулировании заключения при выполнении работ в группе и индивидуально.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирования и организация научного исследования
Цель: Изучения дисциплины является подготовка магистрантов к самостоятельному планированию, организации и реализации научных и прикладных исследований . Содержание: Выбор научных тем, основные методы исследования, принципы стандартизации в исследовательской работе, оформление результатов исследований, развития навыков работы над научными публикациями и статьями, содержания магистерских диссертаций и требований к ним, методы литературного поиска.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Прикладное программное обеспечение
Цель: формирование у магистрантов базовых компетенций в области использования прикладного программного обеспечения, которые в дальнейшем развиваются при формировании профессиональных компетенций специалиста по прикладной информатике. Содержание: Навыки работы с инструментальными средствами моделирования предметной области, прикладных и информационных процессов; разработки технологической документации; работы с инструментальными средствами проектирования баз данных и знаний
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экспертные системы
Цель: Формирование у студентов знаний об Экспертных системах, как в них используются принципы искусственного интеллекта и формализованные знания эксперта для обработки оперативной информации и принятия обоснованных решений в анализируемой предметной области. Содержание: Экспертные системы имеют интелектуальную базу данных, основные концепции, приемы и методы работы на языках представления знаний и в инструментальных средствах разработки интеллектуальных систем, в способах извлечения знаний
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Криптология
Цель: Оценивать и характеризовать математические модели и криптографические свойства криптосистем с симметрическими алгоритмами. Содержание: Стандарты симметрического шифрования; требования криптосистем; программирования алгоритмов симметрической криптографии; осваивать свойства технологий программирования, использующих для создания криптосистем; осваивать технологию создания криптосистем в среде объектно-ориентированного программирования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Сенсерные технологии
Цель: «Сенсорные сети» является изучение базовых принципов построения беспроводных сенсорных сетей (БСС), ознакомление с отечественным и зарубежным опытом применения БСС и освоение основ моделирования работы БСС в специализированных эмуляторах. Содержание: получение знаний в области теоретических основ работы, а также принципов построения и специфики применения беспроводных сенсорных сетей; - формирование умений и навыков применять полученные знания в процессе разработки структуры БСС и программного обеспечения для узлов сети, а также при моделировании работы БСС.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Сетевые технологии
Цель: Подготовка магистрантов к профессиональному решению задач по достижению качества и эффективности проектирования и внедрения сетевых и коммуникационных технологий программирования и построения вычислительных сетей на основе существующих стандартов и технологий. Содержание: Ethernet/ FastEthernet/ GigabitEthernet, ATM, FrameRelay, TCP/IP, IPX, разработку сетей с использованием этих технологий и представления о других технологиях, существующих в области вычислительных систем, способности ориентироваться в вопросах безопасности, существующих инструментальных средств для обеспечения безопасности систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Высокопроизводительные системы и технологии
Цель: В рамках курса "Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии" предлагается изучение аппаратной и программной частей многопроцессорных и многомашинных вычислительных систем, их классификация. Изучение общих подходов к построению параллельных алгоритмов и программных комплексов. Содержание: Ориентировать в аппаратном и программном обеспечении параллельных систем; знать основные концепции проектирования программных комплексов, предназначенных для работы на различных типах многопроцессорных вычислительных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Теория распознования
Цель: Идеи, задачи и когнитивные системы когнитивной теории. Содержание: Распознавание конкретики, конкретных и абстрактных образов, постановка задач теории познания, оценка методов решения задач теории познания, анализ и оценка различий между статистическими и логическими методами теории познания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Высокопроизводительные вычисления
Цель: изучение основных архитектур многопроцессорных систем и принципов разработки прикладного программного обеспечения для них. Содержание: Знание архитектуры современных математических и графических сопроцессоров; Способность самостоятельно понять и изучить архитектуру вновь появляющихся ускорителей; Знание принципов разработки ПО для современных GPU; Ориентироваться в стеке технологий CUDA для GPU nVidia; Знать состав библиотеки CUDA для неграфических вычислений, уметь применять эти библиотеки при разработке ПО для GPU nVidia
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология блокчейна
Цель: Модели и механизмы технологии блокчейн, основополагающие концепции в криптовалютной экономике. Содержание: Понятие майнинга и анализ технологии блокчейн и майнинг криптовалют. Транзакции Bitcoin и их проверка. Новейшие криптографические технологии, используемые в технологии блокчейн. Способы защиты учетных записей пользователей и обеспечение безопасности транзакций, а также учет транзакций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Научно-педагогические основы компьютерного моделирования
Цель: Оценивать и характеризовать основные понятия, принципы и свойства информационно – компьютерного моделирования. Содержание: методы и технологии моделирования при научных исследованиях и проектированиях, разработку и совершенствование математических моделей и методов, применяемых в различных областях науки и техники, применения методов, средств и технологий информационно – компьютерного моделирования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии STEM
Цель: STEM ориентирован на изучение содержания обучения, методических подходов, технологий и дидактических инструментов. Содержание: Магистранты будут иметь возможность анализировать, систематизировать, обобщать и описывать опыт внедрения STEM-подхода, обладать творческими способностями к самостоятельному решению междисциплинарных задач, осваивать основы проектирования STEM-уроков для достижения образовательных целей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нейронные сети для распознавания образов
Цель: В этом дисциплине разбираем, какие методы распознавания образов существуют, где применяются и какие технологии наиболее перспективны для повышения точности и надежности рабочих процессов. Содержание: Оценка признаков, распознавание конкретных и абстрактных образов, методы решения задач теории познания, анализ и оценка различий статистических и логических методов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методические основы использования инновационных средств обучения информатике
Цель: Решение типовых профессиональном методических задач учителя информатики на базовом профильном и продвинутом уровнях. Содержание: Разработка электронных учебников по информатике, использование методов оценки и контроля знаний студентов; создание и применение интересных заданий по чтению на уроках информатики;
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Алгоритм и его сложность
Цель: "Алгоритмы и их сложность" ставит своей целью ознакомление магистрантов с фундаментальными алгоритмами обработки данных, а также с современными методами исследования алгоритмов и оценки их алгоритмической сложности. Содержание: Теоретическими знания об основных проблемах теории алгоритмов, модель вычислений и подходах к оценке эффективности алгоритмов; - навык практического использования классических алгоритмов, их модификации для конкретных задач, разработки и реализации новых алгоритмов - применять полученные знания в своей профессиональной деятельности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы теории и практики обучения информатики
Цель: информатизация образования, основные проблемы обучения и возможные решения. Содержание: Базовый понятия об информатизации образования; выявление основных проблем обучения; нахождение оптимальных решений различных проблем обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Проектирование искуственных нейронных сетей
Цель: Освоения дисциплины является изучение теоретических основ обучения нейронных сетей и получение навыков их применения для решения практических задач. Содержание: 1) теоретическое обоснование выбранного направления; 2) демонстрацию преимущества технологии искусственных нейронных сетей перед алгоритмическим программированием при решении задач; 3) обучение технологии создания и применения нейронных сетей через их программную реализацию; 4) предоставление возможности магистрантам по созданию собственных нейронных сетей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология разработки программного обеспечения
Цель: Оценивать и сравнивать технологии, методики и стандарты, обеспечивающие процессы разработки программного обеспечения. Содержание: Архитектуры, жизненный цикл, управления, методы тестирования, модели, метрики и процессы объектно-ориентированных программных систем, обучаемых знаний и умений в области проектирования, тестирования, отладки, внедрения и сопровождения программного обеспечения вычислительной техники с использованием современных CALS-технологий и CASE-средств
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление цифровыми ресурсами
Цель: Получение студентами представления о существующих цифровых ресурсах и сервисах в учебном процессе. Содержание: Новыми мультимедийными функциями информационных и коммуникационных технологий, привлекают внимание учащихся к наиболее важным темам обучения, ориентируют учащихся. Внимание к специфике изучаемых сцен, чтобы связать учащихся с происходящими изменениями, жизненным опытом, интересами к предмету и явлениям.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровой педагог
Цель: Программа направлена на создание дистанционных методов обучения путем внедрения современных информационных технологий и учебных материалов, цифровых инструментов. Содержание: Предметы составляющих программу входит учитель в цифровую эпоху, использование онлайн-платформ на уроках, повышение информационной компетентности обучающегося, различные методы оценивания, определение профессиональной направленности учителя. В результате студенты знакомятся с новыми технологиями необходимыми для закрепления знаний на практике, оценивают свой прогресс, создают качественную учебную среду в классе, выбирают эффективные стратегии в условиях инклюзивного образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, возникающих в науке на современном этапе ее развития, оценивать различные факты и явления, основываясь на положения и категории философии науки.
- Разрабатывать учебно-методический комплекс дисциплин, критически оценивать научную организацию труда педагога высшей школы, анализировать природу педагогических явлений.
- Проектировать web-ресурсы с использованием профессиональных навыков web-программирования.
- Решать задачи по достижению качества и эффективности проектирования и внедрения сетевых и коммуникационных технологий программирования и построения вычислительных сетей на основе существующих стандартов и технологий.
- Использовать современные методы и программные средства проектирования для составления проектной, рабочей и технологической документации.
- Демонстрировать знание иностранного языка в межличностном общении, профессиональной деятельности, написании научных статей.
- Оценивать развитие и эффективное использование персонала в организации, владеть социально-психологическими технологиями управления массовым поведением.
- Проводить и анализировать научные исследования с интерпретацией полученных результатов на основе современных методов моделирования, компьютерных и сетевых технологий в составе самостоятельного и научного коллектива.
- Решать профессиональные задачи с использованием современных компьютерных систем и обеспечить работоспособность и безопасность взаимосвязанных компонентов ИТ инфраструктуры.