Инновационная образовательная программа

6B08211 Агробизнес в животноводстве в Торайгыров университет

  • Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка специалистов, освоивших основы животноводства и агробизнеса, с умением эффективно управлять предприятиями этой отрасли и принимать обоснованные решения в сфере агробизнеса, с учетом современных тенденций и инноваций.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 258
  • Группа образовательных программ B078 Животноводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B082 Животноводство

Дисциплины

  • Методика опытного дела

    Цель дисциплины - обучение студентов принципам планирования, проведения и анализа опытов в области животноводства с целью получения достоверных данных для научных исследований и практического применения в сельском хозяйстве. Дисциплина изучает основные методы и принципы проведения опытов, выбора критериев оценки результатов, сбора и обработки данных, статистического анализа результатов. Студенты на практических занятиях планирует и организуют методику опыта в больших или в малых хозяйствах по видам сельскохозяйственных животных, делают аналитику опыта и интерпретируют полученные результаты с учетом специфики животноводства. А также подготовят научный отчет по выполненному эксперименту, разбирают кейсов этических дилемм в научных исследованиях. Формой итоговой оценки является устные и письменные экзамены.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства продуктов животноводства

    Цель дисциплины - ознакомление студентов с основами зоотехнической науки, которая занимается рациональным использованием и улучшением племенного скота для производства пищевых продуктов и других целей. Дисциплина изучает принципы разведения, выращивания и ухода за различными видами сельскохозяйственных животных, такими как крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птицы и др. Студенты на практических занятиях учатся оценивать качество животных, подбирать оптимальные корма и условия содержания, а также разрабатывают стратегии управления поголовьем для достижения максимальной продуктивности и эффективности в животноводстве. Формой итоговой оценки является устный или письменный экзамен по основным темам курса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геномика и генетика в животноводстве

    Цель дисциплины - изучение основных принципов и методов генетического анализа и модификации для улучшения племенных качеств животных и повышения их продуктивности. Дисциплина изучает основы геномики, включая методы секвенирования ДНК, анализ геномных данных, а также понимание механизмов наследования генетических характеристик. Студенты на практических занятиях знакомятся с методами селекции и кроссингов, анализом генетических маркеров, а также применением биотехнологии в животноводстве, таких как клонирование и генетическая модификация. Получая эти знания студенты на лабораторных занятиях высчитывают селекционные индексы сельскохозяйственных животных, разделяют ДНК по локусам и определяют наследственность некоторых генетических показателей животных. Оценка студентов оценивается в виде письменных или устных экзаменов. Есть возможность пройти курс курсера с перезачтением дисциплин ВК (Введение в генетику и эволюцию https://www.coursera.org/learn/genetics-evolution)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Анатомия сельскохозяйственных животных

    Цель дисциплины – изучение строения и функций органов у различных видов сельскохозяйственных животных. Дисциплина изучает основные аспекты внутреннего и внешнего строения животных, их органов и систем. В практических занятиях студенты работают атласом топографических анатомии сельскохозяйственных животных, определяют виды костей, мышечных тканей, изучают латинские названия внутренних органов и структуру скелета животных. А так же по муляжу сельскохозяйственных животных изучают расположение внутренних органов, а на макропрепаратах изучают анатомическое строение отдельных органов. Оценка результатов обучения включает в себя устные и письменные экзамены.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Финансы в сельском хозяйстве

    Цель дисциплины – подготовка студентов к углубленному изучению особенностей организации финансов сельского хозяйства, теоретических основ формирования доходов аграрных формирований, собственного капитала, финансового обеспечения текущей деятельности сельскохозяйственных предприятий. Содержание курса: общая характеристика финансов сельхозпредприятий, налогообложение сельскохозяйственных предприятий, денежные средства и организация расчетов сельскохозяйственных предприятий, доходы и собственный капитал аграрных предприятий, государственное регулирование сельскохозяйственного сектора и финансовое планирование в аграрных предприятиях. Студенты изучая навыки в определении состава и структуры финансов аграрного предприятия; рассмотрят законодательные, нормативные и инструктивные материалы финансов в сфере сельского хозяйства; оценивая особенности организации финансов аграрных предприятий, выработают способность применять на практике финансовый механизм аграрного предприятия; получая навыки проведения планирования и бюджетного финансирования на сельхозпредприятиях и используя ситуационные задачи и примут участие в методике коллективного поиска решений, займутся составлением бюджета отдельных сельхозпредприятий. Итоговое оценивание будет проводиться в комбинированной форме. По дисциплине возможен перезачет аналогичных курсов с платформ массовых открытых онлайн курсов Coursera, OpenU.kz, OpenU.tou.edu.kz и других.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Акушерство и биотехнология животных

    Цель дисциплины – изучение основных аспектов акушерства, репродуктивной биологии и биотехнологии в животноводстве. Дисциплина изучает методы диагностики и лечения акушерских заболеваний у различных видов животных, а также принципы и методы искусственного осеменения, трансплантации и других биотехнологических процедур. В практических занятиях студенты проводят акушерские процедуры по видам сельскохозяйственных животных, управляют репродуктивным процессом у животных и применяют современных методов биотехнологии (такие как трансплантация, использование in vitro,) для улучшения показателей разведения и продуктивности животных. Итоговая оценка: Устный и письменный экзамен.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоинформационные системы в управлении кормопроизводством

    Цель дисциплины – изучение применения геоинформационных технологий в аграрном секторе, особенно в области управления производством кормов для животных. Дисциплина изучает методы сбора, обработки и анализа пространственных данных для оптимизации процессов кормопроизводства, планирования использования земельных ресурсов и улучшения качества кормов. В практических занятиях студенты работают с геоинформационными системами, с помощью геоинформационных систем определяют виды и количество кормовых растении на земельных участках разного региона, для применение в принятия решений в сельском хозяйстве. Оценка результатов оценивается в письменным и устным экзаменам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологический менеджмент

    Дисциплина изучает экологический менеджмент как часть системы корпоративного управления, экологию и проблемы современной цивилизации, концепцию устойчивого развития, этапы развития экологического менеджмента, функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента, менеджмент в экологии и природопользовании, экономическую оценку природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности, экологический аудит и аудит природопользования в менеджменте. Студенты вырабатывает навыки применения экологического законодательства при разработке собственного бизнес-проекта. Оценивание проводится по итогам защиты идеи проекта комплексной комиссией с привлечением действующих предпринимателей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Основы экономики и бизнеса

    Дисциплина нацелена на формирование основ предпринимательства у обучающихся. Дисциплина изучает основы экономики и организации бизнеса, предпринимательство и его виды, финансовые основы бизнеса, разработку стратегии развития бизнеса, государственное регулирование предпринимательской деятельности. В ходе практических занятий студенты рассмотрят различные кейсы предпринимательской деятельности, предложат разные способы решения кейсов, проанализируют риски и рассчитают экономическую эффективность. Студенты будут предлагать и развивать идеи для бизнеса, разрабатывать собственный бизнес-проект. Формой оценивания является публичная защита собственного проекта в виде бизнес-плана. В дисциплине предусмотрены гостевые лекции действующих бизнесменов. По дисциплине возможен перезачет аналогичных курсов с платформ массовых открытых онлайн курсов Coursera, OpenU.kz, OpenU.tou.edu.kz и других.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания сельскохозяйственных животных и птицы на малых фермах и в подсобных хозяйствах

    Цель дисциплины направлена на изучение методов и процессов выращивания сельскохозяйственных животных и птицы с учетом особенностей малых и семейных хозяйств. В ходе обучения студенты узнают о выборе и подготовке помещений для разведения сельскохозяйственных животных и птицы, различных системах кормления и поения, методах борьбы с болезнями и вредителями, а также организации процесса ухода за животными и птицей. Студенты приобретают навыки по планированию и управлению процессом выращивания животных и птицы на небольших фермах, а также оценки и повышения производственной эффективности. На практических занятиях делают макеты малых и подсобных животноводческих и птицеводческих ферм и хозяйств. Рассчитывают площади помещения, определяют микроклиматические показатели животноводческих и птицеводческих помещений. Итоговая оценка включает выполнение практических заданий и письменные или устные экзамены.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Основы предпринимательской деятельности

    Дисциплина изучает основы предпринимательства, государственную поддержку предпринимательства, основы бизнес-планирования, маркетинга, кадрового обеспечения, культуру и этику предпринимательства, анализ эффективности и риски предпринимательской деятельности, возможность прекращения предпринимательской деятельности. Студенты самостоятельно выбирают бизнес-идею, проводят планирование, маркетинговые исследования, разрабатывают стратегию продаж, оценивают ключевые ресурсы бизнес-идеи, описывают производственный процесс, определяют ключевых партнеров. Оценивание проводится по итогам защиты идеи проекта комплексной комиссией с привлечением действующих предпринимателей. К занятиям в качестве менторов привлекаются действующие предприниматели.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Основы экологии

    Дисциплина направлена на формирование экологического сознания, бережливого отношения к природным ресурсам. Дисциплина изучает теоретические основы экологии, окружающую среду и организмы, биосферу, общие закономерности развития и распространения организмов, потоки энергии и круговорот веществ в природе, человека и среду обитания, ресурсно-экономические аспекты экологии, эколого-экономические механизмы природопользования, как основу бережливого производства, экологическое нормирование, санитарно-гигиенические нормативы и экологическую сертификацию, экологическую безопасность и устойчивое развитие, глобальные экологические проблемы. Студенты применят на практике основные аспекты природоохранной деятельности, оценят соответствие параметры производства и окружающей среды действующим нормативам предельно-допустимых концентраций веществ, опишут в эссе собственные идеи решения глобальных экологических проблем. Формой оценивания является комбинированный экзамен в виде устного и письменного опроса. По дисциплине возможен перезачет аналогичных курсов с платформ массовых открытых онлайн курсов Coursera, OpenU.kz, OpenU.tou.edu.kz и других.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экономический анализ в сельском хозяйстве

    Цель дисциплины - подготовка студентов к оценке и диагностике процессов деятельности в сельском хозяйстве по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработки и хранению и реализации готовой продукции, финансовых результатов работы. Содержание дисциплины: методология и методика экономического анализа деятельности сельхозпредприятий, трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, анализ издержек обращения в сельском хозяйстве, анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, анализ финансовых результатов. Студенты проведут экономический анализ сельхозпредприятия на основе финансовой, бухгалтерской и иной отчетности, используя различные приемы экономического анализа, обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы проведут аналитические исследования экономических параметров предприятия с целью принятия заинтересованными лицами управленческих, инвестиционных и прочих решений, решать сквозную задачу, используя методы группировки, сравнительного анализа, балансовый метод, функционально-стоимостной анализ. Итоговая оценка по дисциплине представляет собой защиту портфолио.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры

    Дисциплина изучает правовые нормы, регулирующие предпринимательские отношения, отношения по государственному регулированию хозяйственной деятельности, основы правового механизма регулирования предпринимательской деятельности, комплекса имущественных отношений по субъектам и объектам договорных обязательств. Студент вырабатывает навыки применения законодательства при решении правовых вопросов касающихся деятельности предпринимателей. Оценивание проводится по итогам защиты идеи проекта комплексной комиссией с привлечением действующих предпринимателей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Основы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Алиментарные патологии животных

    Цель дисциплины – изучение причин, симптомов и методов профилактики и лечения заболеваний животных, связанных с нарушениями в пищеварительном процессе. Дисциплина изучает патологические процессы, возникающие в результате неправильного кормления, делает анализ симптомов и методов диагностики алиментарных заболеваний, изучает лечебные и профилактические методы, а также разрабатывает стратегий кормления и управления для поддержания здоровья и продуктивности животных. Студенты в ходе изучения дисциплины осваивают методы диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями питания, а также разрабатывают стратегии кормления для поддержания здоровья животных. Итоговая оценка включает тестирование. А также имеется прохождение курса курсера с перезачтением дисциплин ВК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Бухгалтерский учет в животноводстве

    Цель дисциплины – подготовить студентов к ведению бухгалтерского учета при проведении анализа и контроля состояния хозяйственных средств и источников их формирования и составлению бюджета организации на основе данных финансовой отчетности, учитывая особенности специфики отрасли сельского хозяйства и животноводства. Студенты изучат основные методы бухгалтерского учета, такие как документирование, счет и двойная запись, оценка, методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства, инвентаризацию и финансовую отчетность. Студенты рассчитают себестоимость продукции по отраслям животноводства (скотоводство, овцеводство, учет животных на выращивании и откорме), отобразят финансово-хозяйственную деятельность на документальных носителях, начислять износ, проведут инвентаризацию, составят финансовую отчетность. Итоговая работа представляет собой защиту портфолио студента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Дисциплина направлена на формирование у студентов самосознания и ответственности за принятые решения, приверженности к действиям в рамках правовых норм. Дисциплина изучает основы государства и права, конституционное право, государственное управление и правоохранительную деятельность, административное, антикоррупционное, гражданское, семейное, трудовое, экологическое, уголовное, процессуальное право, основы антикоррупционной культуры. Студенты будут интерпретировать основные статьи и положения отдельных нормативных актов с точки зрения жизненных ситуаций и профессиональной деятельности. Особое внимание будет уделено решению кейсов по антикоррупционным действиям и коррупционным проявлениям. Формой оценивания является комбинированный экзамен в виде устного и письменного опроса. По дисциплине возможен перезачет аналогичных курсов с платформ массовых открытых онлайн курсов Coursera, OpenU.kz, OpenU.tou.edu.kz и других.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины является формирование у обучающихся рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования, в том числе цифровых технологий. В рамках курса обучающиеся научатся использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, сохранять и приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, получать практические навыки по исчислению и уплате налогов и правильному заполнению налоговой отчетности, научатся анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах для выбора адекватной инвестиционной стратегии. Итоговая аттестация проводится в виде решения кейсовых задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные тренды в животноводстве

    Цель дисциплины - изучение последних инноваций, технологических разработок, стратегий управления и других актуальных аспектов, влияющих на современное животноводство. Содержание дисциплины: генетические технологии в разведении животных, цифровизация процессов в животноводстве, внедрение современных методов управления и маркетинга, мировые тренды потребления, изменения климата и их влияние на животноводство, социальные и экономические аспекты развития отрасли, а также экологически устойчивые практики в производстве животноводческой продукции. В ходе практических занятий студенты примут участие в дискуссиях и дебатах, подготовят эссе, проводят аналитические исследования по мировым трендам используемым в сегодняшнем животноводстве. А также посещают фермы и предприятия, использующие современные технологии, наблюдают за их работой, проводят анализ и делают выводы. Форма итоговой оценки включает в себя написание эссе по современным трендам, а также устный и письменный экзамен.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Smart-Менеджмент в животноводстве

    Цель дисциплины – изучение современных подходов и инновационных методов управления в животноводстве с использованием современных технологий и аналитических инструментов. Дисциплина изучает методы и стратегии эффективного управления животноводческим предприятием с использованием современных информационных технологий и умных систем. Студенты в практических занятиях самостоятельно применяют информационные технологии, систем искусственного интеллекта и аналитических платформ в процессах управления на животноводческих предприятиях. Высчитывают количество персоналов предприятия с нагрузкой на количество животных и других производственных процессов проводимые в предприятии. Определяют производственные затраты, затраты на персонал, находят оптимальные варианты управления и разрабатывают бизнес-планы по управлению животноводческим предприятием. Итоговая оценка может включать выполнение кейс-стади с созданием презентации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности и Охрана труда

    Цель дисциплины заключается в формировании у студентов знаний и навыков по обеспечению безопасных условий труда и жизнедеятельности, снижению профессиональных рисков и предотвращению несчастных случаев на производстве. Дисциплина направлена на изучение принципов и методов создания безопасной рабочей среды, соблюдения нормативных требований и стандартов охраны труда, а также развитие умений по идентификации, оценке и управлению опасностями и рисками на рабочем месте. Дисциплина изучает человека и среду обитания, опасности технических систем, воздух рабочей зоны, освещение, виброакустические факторы, электромагнитные излучения, управление безопасностью жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, основы и управление охраной труда и промышленной безопасностью на производстве, организация пожарной безопасности, требования к рациональной организации рабочего места. Студент будет проводить расчеты вредных производственных факторов, осваивать методику оказания первой медицинской помощи, изучать инструкции по охране труда конкретных производственных отделений предприятий. В ходе изучения будут использованы материалы онлайн курса по охране труда и технике безопасности. Формой оценивания дисциплины является письменный и устный опрос по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на производстве. Экзамен будет проводиться специалистами по охране труда предприятий партнеров. По дисциплине возможен перезачет аналогичных курсов с платформ массовых открытых онлайн курсов Coursera, OpenU.kz, OpenU.tou.edu.kz и других.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Государственная поддержка и субсидирование животноводства

    Цель дисциплины – подготовка студентов к использованию механизмов государственной поддержки, субсидирования и стимулирования развития животноводства на различных уровнях: от местного до государственного и международного. Содержание дисциплины: изучение законодательства и нормативных актов, регулирующих поддержку животноводства, анализ программ и механизмов финансовой поддержки, оценка эффективности субсидий, а также рассмотрение современных тенденций и перспектив развития государственной политики в области животноводства. В практических занятиях студенты работают в онлайн платформах как subsidy.plem.kz, qoldau.kz, а также рассчитывают размеры выплат от Государственных и местных органов при селекционной работе в животноводстве, при недостаче кормовой базы региона и в других вспомогательных случаях фермерам и сельхозтоваропроизводителям. Итоговая оценка в дисциплине осуществляться публичной защитой проекта на основе существующих программ поддержки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Этнобиология и традиционные методы животноводства

    Цель дисциплины - изучение традиционных подходов к уходу за животными и их использованию в различных культурах и регионах мира, а также в освоении принципов и методов этнобиологических исследований. Дисциплина изучает основные аспекты этнобиологии, включая традиционные методы содержания, кормления, разведения и лечения животных, передаваемых через поколения. Студенты на практических занятиях занимаются сбором и анализами этнобиологической информации и применяют их для изучения местных животноводческих практик и их влияния на биоразнообразие и устойчивость сельскохозяйственных систем. Организуют и участвуют в дебатах и дискуссиях. Форма итоговой оценки письменные или устные экзамены по теоретическим аспектам этнобиологии и традиционных методов животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Цель дисциплины - обучение студентов принципам и методам разведения, селекции и генетики животных с целью улучшения их продуктивных качеств и адаптации к окружающей среде. Дисциплина изучает основные законы наследования, методов оценки и выбора родителей, планирования и проведения селекционных работ, а также оценку результатов селекции. Студенты проводят генетические оценки животных используя племенные карточки и племенные свидетельства животных, рассчитывают индексы по данным продуктивности, определяют доля кровности в помесных и чистопородных животных. Определяют коэффициент наследуемости показателей животных. Форма итоговой оценки письменные или устные экзамены по теоретическим аспектам разведения и селекции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Информационно-аналитическая система в животноводстве

    Цель дисциплины – обучение студентов использованию информационных и аналитических инструментов для эффективного управления животноводческими предприятиями. Дисциплина изучает методы сбора, обработки и анализа данных, разработку информационных систем, а также применение аналитических моделей для прогнозирования и принятия решений. Студенты на практических занятиях работают ИАС платформой, занимаются созданием животноводческой предприятий, ведет племенной учет хозяйства, регистрируют племенных животных в племенных палатах РК, интегрируют данные ИАС и ИСЖ. Итоговая оценка включает в себя письменный и устный экзамен.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Болезни сельскохозяйственных животных и птицы

    Целью дисциплины – ознакомление студентов с основными болезнями, которые могут возникать у животных и птицы в сельском хозяйстве, а также с методами их диагностики, профилактики и лечения. Дисциплина изучает различные виды болезней, их симптомов, причин возникновения, методов диагностики и лечения. Студенты на практических занятиях изучают меры профилактики и контроля, направленные на предотвращение и распространение болезней среди сельскохозяйственных животных и птиц. В рамках дуального образования в животноводческих предприятиях и птицеводческих фабриках распознают симптомы болезней, проводят диагностику и оценку состояния животных и птиц, а также применяют методы профилактики и лечения. Итоговая оценка включает тестовые задания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Экономическое обоснование Start up проектов (Проект)

    Дисциплина является заключительной и формирует компетенции по разработке стартап-проектов по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования. Студент разработает окончательный бизнес-план стартап-проекта, проведет оценку необходимых инвестиционных затрат на основной и оборотный капитал, HR-ресурсов, рассчитает себестоимость и ценообразование. Оценивание проводится по итогам защиты идеи проекта комплексной комиссией с привлечением действующих предпринимателей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Маркетинг животноводческой продукции

    Цель дисциплины – обучение студентов принципам и методам маркетинга, применительно к животным и животноводческой продукции. Дисциплина изучает основные концепций маркетинга, анализ рынка животноводства, животноводческой продукции, стратегии продвижения и продаж, а также механизмы формирования цен на животных и животноводческую продукцию. Студенты на занятиях разрабатывают маркетинговые стратегий, проводят маркетинговые исследования, а также делают бизнес-планы по управлению маркетинговыми кампаниями. Форма контроля знаний является сдача кейсовых задании. Для получения сертификата проходит курс в платформе Enbek Skills по пройденном дисциплинам микроквалификации "Консультант-маркетолог в сфере животноводства". После завершения курса студенты получают сертификат по рабочей профессии "Консультант-маркетолог в сфере животноводства".

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Целью дисциплины – ознакомление студентов с методами и принципами оценки качества животного сырья, а также приобретение ими знаний о технологических процессах его переработки. Студенты на практических занятиях учатся определять качественные и количественные показатели сырья, его безопасность и соответствие стандартам. Проверяют соответствие животноводческого сырья к международному стандарту ISO и Госстандарту (МЕМСТ), определяют физико-химические свойства продукции и сырья. Проводят тесты на прочность и эластичность шерсти, а также проводят тактильную оценку образцов шерсти и микроскопический анализ образцов шерсти. В процессе обучения студенты получают навыки проведения оценки качества животного сырья, а также различных видов экспертизы. Форма итоговой оценки: письменный и устный экзамен.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Агробиоинженерия и робототехника в животноводстве

    Цель дисциплины – обучение студентов применению современных технологий и инженерных решений для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве, особенно в области животноводства. Дисциплина изучает принципы агробиоинженерии и робототехники, а также их применение в животноводстве для автоматизации процессов ухода, кормления и мониторинга состояния животных. Студенты знакомятся с современными роботизированными системами, датчиками, программным обеспечением и методами управления, необходимыми для оптимизации производства и улучшения условий жизни животных. Итоговое оценивание будет проводиться в комбинированной форме в виде устного и письменного ответов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства

    Целью дисциплины – обучение студентов основам оценки качества и безопасности продуктов животноводства с точки зрения ветеринарной и санитарной экспертизы. Содержание включает изучение принципов и методов оценки качества и безопасности продуктов животноводства, нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы, а также основных видов заболеваний животных, которые могут влиять на качество и безопасность продукции. Студенты на практических занятиях приобретают навыки проведения визуального и органолептического контроля, оценки качества и безопасности продукции, а также разработки и внедрения мер по предотвращению заболеваний и загрязнений. Итоговая оценка: устный и письменный экзамен.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Консалтинг племенного хозяйства и бонитировка животных

    Целью дисциплины является подготовка студентов к оказанию консультационной поддержки в вопросах племенного разведения животных и проведения бонитировки. Дисциплина изучает методы консультирования сельскохозяйственных предприятий по вопросам разведения и управления племенных животных, а также оценку внешних и функциональных характеристик животных для целей селекции и повышения продуктивности. В практических занятиях студенты учатся оценивать экстерьерные и интерьерные показатели и продуктивность животных, присваивает комплексные классы по результатом оценки, определяют племенную ценность племенной продукции в целях её дальнейшего использования, где под племенной продукцией (племенным материалом, племенными ресурсами) понимают как сами племенные сельскохозяйственные животные, так и их семя и эмбрионы, а под «племенной ценностью» - уровень генетического потенциала племенной продукции с точки зрения хозяйственно полезных признаков потомства. Приобретают навыки анализу данных и выработке рекомендаций по улучшению племенных показателей. Итоговая оценка может осуществляться через выполнение тестовых заданий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Цель дисциплины - изучение принципов и методов организации рационального и сбалансированного кормления животных с целью обеспечения их здоровья, роста, развития и высокой продуктивности. Дисциплина изучает основные понятия и принципы кормления, разнообразных кормов и кормовых добавок, методов расчета рационов, оценку качества кормов, а также анализ пищеварительного процесса у различных видов животных. Студенты на практических занятиях ознакомятся работой пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, делают лабораторные анализы на качества кормов, рассчитают питательность кормов, составляют рационы по видам и поло-возрастным категориям животных письменно и на MS Excel программе, а также используют специальные программы для расчета рационов кормления. По пройденным темам сдают курсовые работы. Форма итоговой оценки устный и письменный экзамен.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Этика и благополучие животных

    Цель дисциплины - формирование понимания этических аспектов обращения с животными и обеспечении их благополучия. Дисциплина изучает основные принципы этики животноводства, а также методы и средства обеспечения комфортных условий содержания животных. Навыки, которые студенты получат в ходе изучения этой дисциплины, включают понимание этических принципов взаимодействия с животными, способы оценки и улучшения их благополучия. В практических занятиях проводятся дебаты и дискуссии по отношению человека к животным, взаимосвязь правильного обращения с животными. Изучаются основные стресс-факторы которые влияют на продуктивность и комфорт животных. Итоговая оценка осуществляться через устный и письменный экзамен в области этики и благополучия животных. Имеется курсы для перезачтения дисциплин ВК (Курсера: Благополучие и управление лошадьми https://www.coursera.org/learn/equine) (Курсера: Поведение и благополучие цыплят https://www.coursera.org/learn/chickens)

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Цифровизация в животноводстве с применением ИИ

    Цель дисциплины – обучение студентов применению современных цифровых технологий и методов искусственного интеллекта для оптимизации процессов управления, ухода за животными и повышения эффективности производства в животноводстве. Дисциплина изучает основные концепций и методы цифровизации в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, а также рассматривает принципы и примеры применения искусственного интеллекта для улучшения производства. Студенты изучают различные аспекты, включая автоматизацию процессов ухода за животными, анализ данных для прогнозирования заболеваний и оптимизации кормления, а также разработку и внедрение цифровых систем мониторинга и управления в животноводстве. На практических занятиях студенты приобретут навыки работы интернет программами ИИ для использование в сфере животноводства. Формой оценивания является комбинированный экзамен, включающий самостоятельные работы студентов с применением ИИ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Органическое животноводство

    Цель дисциплины - изучение принципов и методов ведения животноводства с учетом охраны окружающей среды, здоровья животных и производства органических продуктов в соответствии с экологическими стандартами. Дисциплина изучает принципы органического земледелия, методов ухода за животными без применения химических добавок и антибиотиков, стандартов содержания животных и стандартов сертификации органических продуктов, а также экономических и социальных аспектов органического животноводства. Студенты в практических занятиях знакомятся методами и технологиями выращивания животных по требованию органического животноводства, углубляются в методы содержания, кормления и ухода за животными, учитывая принципы охраны окружающей среды и здоровья животных. Через законодательные документы изучают правовые и нормативные аспекты органического животноводства. В процессе обучения студенты развивают навыки организации устойчивого производства, экологических и социальных аспектов органического животноводства, а также умения по оценке и обеспечению качества органической продукции. Итоговая оценка включает письменный и устный экзамен по соответствующим темам.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Международный агробизнес и торговля животноводческой продукцией

    Цель дисциплины – обучение студентов основам и специфике международного агробизнеса и торговли животноводческой продукцией, развитие навыков анализа и принятия решений в контексте мировой экономики и торговли. Дисциплина изучает основные принципы и правила международной торговли, особенности мировых рынков животноводческой продукции. Студенты на практических занятиях осваивают навыки анализа торговых потоков, проводят маркетинговые исследования разных стран ЕС, Америки и ближнего зарубежья, оценивают конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Изучают законы про торговли и бизнеса, определяют требования безопасности и качества продукции. Знакомятся основными документами при перевозке и транспортировке продукции за границу. Итоговая оценка осуществляется через выполнение проектов, анализ международных рынков, участие в деловых играх или презентации исследовательских работ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена и проектирования животноводческих объектов

    Цель дисциплины - изучение принципов поддержания здоровья и благополучия животных, а также разработка эффективных методов проектирования и обустройства животноводческих объектов. Дисциплина изучает основные аспекты зоогигиены, включая гигиенические требования к содержанию и уходу за животными, предотвращение заболеваний и паразитарных инфекций, а также соблюдение норм и правил по охране окружающей среды. Студенты на практических занятиях спроектируют животноводческие помещения, таких как фермы, хлевы, загоны и другие сооружения, с учетом потребностей и комфорта животных, а также оптимизируют процессы ухода за ними и обеспечивая безопасностью. Итоговая оценка осуществляется через выполнение проектов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Технология инкубации яиц

    Цель дисциплины – обучение студентов основным принципам и методам инкубации яиц птиц различных видов, а также предоставить им необходимые знания и навыки для успешного проведения процесса выведения здоровых цыплят. Дисциплина изучает основные принципы и методы инкубации яиц различных видов птиц, процессы развития плода, основы ухода за инкубационным оборудованием и профилактику возможных заболеваний. Студенты в практических занятиях практикуются в проведении контроля параметров инкубации, диагностике заболеваний и поддержании оптимальных условий для выведения здоровых цыплят, проводят комплексную оценку (бонитировку) и племенной отбор животных с учетом их биологических особенностей, организовывают работы по мечению племенных животных и материалов (инкубационных яиц) путем присвоения унифицированных идентификационных номеров, проводят подбор племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) для воспроизводства стада в организации в процессе выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий. Итоговая оценка основывается на тестировании знаний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса

    Цель дисциплины – подготовка студентов к профессиональной деятельности в области коневодства и производства конины, а также ознакомление с традиционными и инновационными методами производства кумыса, его свойствами и применением в питании и медицине. Дисциплина изучает основные аспекты содержания лошадей, технология их разведения, а также производства конины и кумыса. Студенты углубленно изучают современное состояние отраслей коневодства, биологические, хозяйственно-полезные особенности лошадей, эффективное использование его для получения высококачественной продукции с наименьшими затратами, изучают главные признаки и показатели продуктивности; о породах и типах лошадей, породном районировании и породоиспытании, экстерьерных и конституционных особенностях, технологию выращивания лошадей в коневодстве, табунном и культурно-табунном коневодстве. В практических занятиях студенты учатся применять современные методы ухода за лошадьми, осуществлять контроль качества конины и кумыса, а также разрабатывать эффективные технологические процессы. Выполняют самостоятельные расчеты технологических параметров в коневодческих предприятиях; проводят бонитировку племенных лошадей, отбирают дойных кобыл для комплектования кумысных ферм. Итоговая оценка осуществляется проведениям устного и письменного экзамена. А также имеется курсы курсера для перезачтения дисциплины ВК (Курсера: Курс "Лошадь": Введение в основы ухода и управления https://www.coursera.org/learn/horse-care)

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Цель изучения дисциплины заключается в обучении студентов основам содержания, разведения и технологии производства яиц, мяса и других продуктов птицеводства, с акцентом на современные методы ухода за птицами, контроль качества продукции и обеспечение оптимальных условий содержания. Дисциплина изучает аспекты содержания и ухода за птицами, методов разведения и селекции, технологий производства яиц, мяса, перьев, а также переработки птичьего мяса и продуктов его переработки, включая кормление, ветеринарию, маркетинг и управление птицеводческим хозяйством. Студенты получают навыки по уходу за птицами, контролю качества яиц и мяса, организации кормления и содержания птицеводческих хозяйств. В практических занятиях высчитывают микроклиматические показатели помещения в клеточном и напольном содержании, проводят инкубацию яиц в мини инкубаторе, определяют рост и развитие птиц в инкубационный период. Проводят оценку яйца и цыпленка. Студенты посещают птицефабрику «Павлодар-Кус» и знакомятся с процессами содержания, ухода за курами-несушками и технологией производства яиц. Пройдут собеседования со специалистами производства, работают с зоотехнической документацией, используемой в птицеводстве и производстве. Итоговая оценка осуществляется через выполнение тестовых задании.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Цель дисциплины - обучение студентов методам содержания, разведения и технологии производства свиней с учетом современных требований отрасли. Дисциплина изучает основные аспекты свиноводства, включая генетику, кормление, уход за животными, болезни и методы производства свинины. Навыки, которые студенты могут получить в ходе изучения этой дисциплины, включают умения по управлению свиней, контролю их здоровья, оптимизации процессов кормления и разведения. В практических занятиях студенты по фото и видео документам определяют породы свиней, их хозяйственно-биологические особенности; опишут технологию производства продукции свиноводства, беконную, сальную, мясо-сальную направления продуктивности. На договорной основе посетят ферму выращивания свиней и переработки продукции свиноводства ТОО «Рубиком», ознакомятся производственным процессами в свиноводстве. Итоговая оценка осуществляется через выполнение устного и письменного экзамена.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха

    Целью дисциплины является предоставление студентам глубоких знаний и практических навыков в области разведения коз, а также технологии производства молока, мяса, шерсти и пуха. Курс охватывает основные аспекты козоводства, включая биологические и физиологические особенности коз, методы их разведения и ухода. Студенты изучают технологические процессы производства и переработки продукции козоводства, а также особенности маркетинга и реализации продукции. Практическая часть включает навыки оценки качества продукции, управление стадом и применение современных технологий в козоводстве. На практических занятиях студенты занимаются оценкой состояния и ухода за козами, включая кормление, обеспечение водопоя, чистку и гигиену. Они участвуют в процессах доения, стрижки шерсти, убоя и переработки мяса, а также проводят оценку качества продукции. Итоговая оценка осуществляется через устные и письменные экзамены, включающие теоретические и практические компоненты.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Биометрия с основами IT технологии

    Цель дисциплины - обучение студентов применению математических методов и информационных технологий для анализа и обработки биологических данных в животноводстве. Дисциплина изучает основы биометрических методов, таких как статистический анализ данных, машинное обучение, искусственный интеллект, а также их применение в различных аспектах животноводства, включая селекцию, управление поголовьем, здоровье животных и оптимизацию производства. Студенты самостоятельно работают программными средствами и инструментами для обработки и анализа данных, что помогает им в эффективном принятии решений в животноводстве на основе научных методов и данных. Итоговая оценка определяется проведением устного или письменного экзамена. Имеется курс курсера с перезачтением дисциплины ВК (Курсера: Введение в статистику https://www.coursera.org/learn/stanford-statistics)

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Пчеловодство

    Дисциплина направлена на формирование у студентов глубокого понимания основных принципов и методов ухода за пчелами и производства меда. Дисциплина изучает различные аспекты пчеловодства, включая биологию пчел, организацию ульев и уход за ними, технологии сбора и обработки меда, а также вопросы профилактики и лечения болезней пчел. В результате изучения курса студенты знают биологические и хозяйственные особенности пчел; взаимосвязь пчел и окружающей среды; значение пчеловодства, а также их сохранение; разведение пчел в хозяйствах. Имеют представление о научных методах селекции в пчеловодстве, знания о классических и новейших методах применения научных исследований в этой области, характеристики основных методов вывода маток, селекции, сезонных работах на пасеках, обустройства ульев и закономерностей жизнедеятельности пчел и пчелиной семьи, понимание о их поведении, кормлении, ухода и содержании. Знают биологию пчел и их строение, эволюцию пчелиной семьи, строение тела пчелы, корма пчел, состав пчелиной семьи и ее структуры, состав пчелиной семьи, жизнь пчелиной семьи в течении года, строение пчелиной семьи, ульев, пчеловодного инвентаря и пасечных построек. Студенты приобретают навыки по уходу за пчелами, организации ульев, сбору и обработке меда, а также по диагностике и профилактике заболеваний пчел, применение методов получения органической продукции в сельских хозяйствах. В процессе обучения применять теоретические знания на практике с животными. Форма итоговой оценки включает в себя письменные или устные экзамены по теоретическим аспектам пчеловодства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Дисциплина нацелена на освоение студентами принципов и методов содержания крупного рогатого скота с целью получения продукции в виде молока и говядины. Дисциплина изучает различные аспекты скотоводства, включая уход за животными, рациональное кормление, методы разведения и технологии производства молочной и мясной продукции. Теоретическим и практическим материалом для студентов является изучение и представление о хозяйственно-биологических особенностей отдельных половозрастных групп крупного рогатого скота; закономерностей формирования молочной продуктивности скота, методов ее учета и оценки, влияния на нее различных факторов; организации воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка; селекции скота по молочной и мясной продуктивности; современных технологий производства молока и говядины. На практических занятиях студенты приобретают навыки и умения по основным вопросам производства молока и говядины, а также самостоятельно находят нужную информацию и пути решения научных и практических задач отрасли, рассчитывают качественные и количественные показатели продуктивности, определяют экономическую эффективность содержания КРС, знакомятся новыми технологиями при производстве мяса и молока, делают анализ молока по физико-химическим показателям. Для укрепления знании полученные в аудиторные часы, студенты едут фермерские хозяйства партнеров для проведения практических работ. Оценка студентов осуществляется в виде экзамена в устном и письменном варианте. Имеется курс курсера для перезачтения дисциплины (Курсера: Производство и управление молочными продуктами https://www.coursera.org/learn/dairy-production).

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины

    Цель дисциплины - ознакомление студентов с методами разведения овец, получения качественной шерсти и мяса, а также обучении современным технологиям обработки сырья. Дисциплина изучает аспекты содержания овец, их ухода, разведения, технологий обработки шерсти, методов забоя, разделки и переработки мяса, а также вопросов маркетинга, экономики и управления овцеводческим хозяйством. В практических занятиях студенты изучают экстерьерно-конституциональные и интерьерные особенности овец и их продуктивность, делают измерения промеров тела, заполняют форму зоотехнического учета в овцеводстве, оценивают качества шерсти пород разного направления. Студенты приобретают навыки по уходу за овцами, проведению профилактики заболеваний, а также освоению процессов переработки и хранения продукции. Итоговая оценка осуществляется через устные и письменные экзамены, включающие теоретические и практические компоненты.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Способен взаимодействовать в полиязычной среде, устно и письменно представляя самостоятельно выработанные суждения, используя разнообразные цифровые технологии и ИКТ.
  • Способен интерпретировать данные, полученные в ходе междисциплинарных исследований, используя цифровые технологии, применяя статистические, эмпирические методы, методы системного анализа, математические, физические и химические модели.
  • Способен в составе команды разрабатывать и реализовать проекты, конструктивно реагируя на критику, демонстрируя тайм-менеджмент и ответственность за результаты собственной деятельности, используя нормативно-правовые акты и нормативные документы в профессиональной области.
  • Генерирует варианты оптимальных решений в профессиональной и социальной сфере, интерпретируя и оценивая информацию, используя навыки критического мышления и ТРИЗ.
  • Способен реализовывать концепцию бережливого производства, опираясь методы бережливых улучшений, рационально организуя рабочее пространство, в т.ч. на основе методов 5S, и эффективно используя ресурсы.
  • Способен организовать и планировать технологические процессы в животноводстве, включая контроль и анализ, используя современные методы и технологии в разведении, содержании, воспроизводстве животных и переработки получаемой продукции (молоко, мясо, яйцо, мед, прополис, шерсть, перо, пух).
  • Способен планировать пастбища и поля, применяя технологии ГИС для сбора, анализа и интерпретации пространственных данных о почвах, растительности, климате и других факторах, а также способен разрабатывать кормовые рационы для животных, управляя процессом кормления, обеспечивая оптимальные условия для сохранения здоровья.
  • Способен автоматизировать производственные процессы, включая процессы управления животноводческим предприятием, анализируя данные по производству, в том числе применяя различные методы искусственного интеллекта и интернета вещей.
  • Способен консультировать племенные хозяйства и частные лица по вопросам разведения, содержания и бонитировки животных, обеспечивая улучшение племенных характеристик и сохраняя генетическое разнообразие.
  • Способен проектировать и адаптировать животноводческие объекты, такие как фермы, хлева, пастбища и клетки, с учетом требований к гигиеническим условиям содержания животных, оптимизации производственных процессов и благополучия животных.
  • Способен управлять животноводческим предприятием, включая управление ресурсами, запасами, персоналом и производственными процессами, обеспечивая продвижение продукции и эффективно используя различные программы поддержки животноводства.
  • Способен проводить разнообразные эксперименты на животных соблюдая этические нормы и статистически обрабатывая данные, полученные в ходе самостаятельного исследования.
  • Способен производить органическую продукцию, учитывая принципы устойчивого развития и заботы о благополучии животных, отказываясь от использования химических удобрений, пестицидов или гормонов роста.
  • Способен вести бухгалтерский и налоговый учёт, используя финансовое моделирование при планировании бизнеса в агросекторе.
  • Способен обеспечивать профилактику заболеваний животных, учитывая симптомы заболеваний и определяя патологические состояния, связанные с нарушениями питания.
Top