Действующая образовательная программа

7M03207 IT Архивоведение и документоведение в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Проектирование процессов управления архивным учреждением

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов систему теоретических знаний и практических навыков в области управления архивным делом и проектирования работы архивов. Будут изучены: Управление архивным делом. Методы и формы управления архивными учреждениями Казахстана. Экономика архивного дела в зарубежных странах. Нормативно-правовая и методическая база управления архивным делом и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – сформировать способность использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности. Курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию на современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии обеспечения доступа к архивным документам

    Цель: дать комплексное представление о современных формах и путях обеспечения доступа к архивной информации, введения архивных документов в научный оборот, информационной деятельности архивов Казахстана, программе «Архив 2025» и ее роли в пропаганде документального наследия. Изучение курса формирует знания анализа методик, методов и форм компьютеризации, применении нормативно-методической базы в архивных процессах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель – обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель: формирование системы базовых знаний и навыков для организации и проведения научных исследований. Содержание: организация и планирование научных исследований. Структура магистерской диссертации. Объект и субъект исследования. Эмпирический метод. Коммерциализация результатов научных исследований. Основные требования к эссе и отчетам. Тенденции и перспективы использования искусственного интеллекта в научных исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Правовое обеспечение информационной безопасности

    Цель дисциплины формировние теоретических знаний и практических навыков в области правовых основ информационной безопасности. В курсе изучают: Теоретические и методологические вопросы организационного и правового обеспечения информационной безопасности. Правовые режимы обеспечения безопасности информации ограниченного доступа. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности. Правовые основы информационной безопасности организации внедрения системы электронного документооборота.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические проблемы документоведения

    Цель - сформировать у магистрантов способность анализировать теоретические и методологические проблемы документоведения и рекомендации по их решению. Будут изучены: Развитие документоведения как науки. Теоретические аспекты правового и нормативного регулирования процессов документирования и документообразования. Проблемы классификации управленческой документации в документоведческих исследованиях. Применение системного подхода в прикладных документоведческих разработках и тд.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные системы в управлении

    Цель курса – формирование теоретических знаний и навыков их применения в решении практических задач использования информационных систем управления. Будут изучены: Понятие информационная система. Состав, структура, классификация, характеристики информационных систем управления. Основные этапы автоматизации АСДОУ. Основные программные продукты СЭД. Теория и практики автоматизации управления документированной информацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и технологии управления документами в организациях

    Цель: сформировать у магистрантов способность описывать и оценивать основные принципы моделирования базовых (сетевых/ компьютерных) технологий управления документами, а также применять их в работе с информационными ресурсами, востребованными в современном ДОУ. Будут изучены: Теория, технология и методы управления документами в организациях, классификации и систематизации документов, тенденции развития информационно-документационного обеспечения управления и тд.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Архивы электронных документов: теория, методика и практика

    Цель: сформировать у магистрантов теоретические знания и практические навыки в области создания, комплектования, использования архивов электронных документов. Будут изучены: правовое регулирования электронных документов, дискуссии в зарубежной и отечественной историографии по вопросам хранения ЭД; классификация ЭД; критерии экспертизы ценности, особенности описания ЭД; организация постоянного хранения ЭД; современный опыт по созданию электронных архивов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Документальные публикации в электронном формате

    Цель курса сформировать у магистрантов способность интерпретировать теоретико-прикладные проблемы публикации исторических документов в электронном формате в сети Интернет и создавать компьютерные поисковые инструменты и электронный научно-справочный аппарат. Будут изучены: Общие принципы подготовки публикаций в электронном формате, классификация Интернет-публикаций, электронные публикации документов в составе полнотекстовых баз данных и на отечественных web-сайтах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические проблемы археографии

    Цель - формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в различных сферах археографической деятельности, формирование системного видения основных закономерностей работы с публикуемыми архивными документами. Будут изучены: Археографические теории. Систематизация документов в документальной публикации. Типология документальных публикаций. Модель документальной публикации, ее подготовка. Документальная публикация как историко-археографическое понятие и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины – сформировать способность анализировать реалии современной теории на основе истории и философии науки, методологии социогуманитарного знания. Курс формирует углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания. Дисциплина направлена на изучение закономерностей и тенденций развития научных знаний в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Теоретические проблемы архивоведения

    Цель-формирование у магистрантов представления о развитии различных теорий, концепций, положений, отражающих роль и место документов в современном обществе, о влиянии теории архивоведения на формирование практики архивного дела с учетом развития государственности, экономики. Будут изучены: Архивоведческий аспект теории документа. Проблемы фондирования. Теоретические основы классификации, описания и использования архивных документов и тд.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Комплектование архивов документами высших органов власти

    Цель дисциплины – способность сформировать у магистрантов теоретические знания и практические навыки в области комплектования архивов. Курс изучает особенности работы архивов с документами высших органов власти, особенности организации работы по комплектованию (критерии определения источников комплектования, порядок взаимодействия архива с организациями-источниками комплектования), экспертизе, организации системы электронного документооборота, электронного архива, вопросы информационной безапасности документов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Оценка стоимости исторического документа

    Цель: сформировать у магистрантов представления об историческом документе как объекте исторического имущества с точки зрения экономики, понятие о рыночной стоимости исторического имущества, методах оценки как объекта имущества для целей страхования, приобретения, продажи. Будут изучены: Теоретические и пракические основы оценки исторического документа. Методология оценки и методы. Проведение оценки физического состояния документов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Системы искусственного интеллекта в управлении документами

    Цель дисциплины – сформировать теоретические знания и практические навыки использования систем искусственного интеллекта в управлении документами. Будут изучены: Системы и платформы на основе искуственного интеллекта для управления документами. Применение технологий искуственного интеллекта в современных организациях. Опыт, тенденций, перспективы и проблемы применения искуственного интеллекта в сфере управления документами. Технологии искуственного интеллекта, применяемых в системах управления документами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методология и технологии проектирования документационных баз данных

    Цель: дать знания и научить на практических примерах как разрабатывать и проектировать документальные базы данных в компьютерной среде, различия каталожных БД и электронных БД, особенности, недостатки и преимущества. Будут изучены: Банк данных. Типология базы данных документной информации. Информационные хранилища. Объектно-ориентированные БД. Особенности документной БД. Управление контентом. Популярные документные БД.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Электронный научно-справочный аппарат архивов

    Цель дисциплины - сформировать систему теоретических знаний и практических навыков разработки электронного научно-справочного аппарата (ЭНСА). Курс изучает: Современные ЭНСА, их отличие от традиционных НСА. Автоматизация процессов. Сложноорганизованные ЭНСА, организация системы поиска данных, методики. Управление ЭНСА в архивах. Базы данных. Полнотекстовые базы данных. Электронный фонд пользования. Интегрированные информационные системы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Организационное проектирование систем управления документооборота.

    Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков в области проектирования, внедрения и совершенствования систем управления документами. Курс изучает: теоретические и методологические основы организационного развития и проектирования систем управления документооборотом. Планирование и организация проектных работ движения документов организации. Методы оценки и внедрения эффективности на различных стадиях организационного проектирования. Организационное проектирования с использованием современных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • «Облачные сервисы» хранения и использования документов

    Цель - дать представление об «облачных сервисах» для архивной работы, знания в области электронного государственного управления и их применения в решении практических задач управления документными коммуникациями ЭП. Будут изучены: Характеристика «облачных» хранилищ данных. Предпосылки появления облачных технологий. Обзор облачных хранилищ. Безопасность хранения файлов в «облаке». Сравнительный анализ общедоступных сервисов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обосновывать теоретические и методологические проблемы документоведения, археографии и архивоведения на стыке междисциплинарности, формулируя задачи научного исследования, выбирая соответствующую методологию.
  • Внедрять IT-технологий в государственные, ведомственные, частные архивы и в сферу документационного обеспечения, используя правовые базы данных для решения задач профессиональной деятельности с учетом требований информационной безопасности.
  • Разрабатывать электронный научно-справочный аппарат, электронную базу данных выявленных документов и проектировать хранилище электронных документов, используя эффективные методы хранения данных и управления доступом, чтобы обеспечить безопасность данных и управлять их качеством.
  • Решать задачи управления документами в организациях внедряя системы электронного документооборота (СЭД, е-архив в составе СЭД, workflow-системы, ЕСМ-системы), использовать инструменты искусственного интеллекта.
  • Моделировать рабочие проекты и бизнес-схемы по созданию электронного архива на предприятии, разрабатывая современные инструменты и приложения, в том числе облачные технологии (серверы) для сбора, хранения, анализа и управления данных.
  • Анализировать текущую ситуацию развития архивного дела, выявлять проблемные вопросы и руководить сложными производственными и исследовательскими процессами, предлагать пути их решения.
  • Проводить работу по комплектованию государственных архивов документами высших органов власти, владеть научным подходом при определении критериев включения организаций, в список источников комплектования архива и их исключения.
  • Анализировать теоретические концепции и методические подходы к оценке документов и определить научную ценность и стоимость исторического источника, проведя экспертизу архивных документов.
  • Выявлять и отбирать документы для электронных публикаций с целью популяризации документального наследия, введения их в научный оборот и объяснять нормы права, регулирующие доступ к архивной информации.
  • Проводить научные, экспертные и прикладные исследования в области документоведения, архивоведения и археографии и внедрить их результаты в производство и учебный процесс.
  • Использовать фундаментальные знания по истории и философии науки, психологии управления и педагогике высшей школы, устную и письменную речь на иностранном языке в научно-исследовательских работах и профессиональной деятельности.
  • Организовать и проводить все виды учебных занятий на основе разработанных методических рекомендаций, применяя современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения.
Top