7M05303 Физика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Обеспечить подготовку конкурентоспособных специалистов, способных усваивать новые объекты знания, а также генерировать новые знания в области физики, формулировать научные и производственные задачи на профессиональном языке и решать их с помощью современных методов и технологий; имеющих активную гражданскую позицию, основанную на идеях мира, добра и справедливости; Сформировать обучающимся способности использовать теоретические знания в области физики и методы исследования на практике, обеспечить организацию научно-исследовательской работы в своей области. Подготовка профессиональных кадров для научно-исследовательских организаций, проектно- конструкторских бюро и других организаций аналогичного профиля; обеспечение педагогическими кадрами организаций системы высшего и средне-специального образования; обеспечение управленческими кадрами организаций естественно-научного и технического профиля.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 123
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, позволяющих использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра. Будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации и, таким образом, он служит инструментом для успешной профессиональной, научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Релятивистская астрофизика
Цель дисциплины –ознакомить магистрантов с современными представлениями о крупномасштабной структуре и эволюции Вселенной и дать магистрантам глубокое понимание закономерностей макромира. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. формулировать основы современной релятивистской астрофизики; 2. самостоятельно решать прикладные и теоретические задачи; 3. использовать навыки по постановке и решению задач по заданной тематике. 4. использовать современные представления о крупномасштабной структуре и эволюции Вселенной 5. демонстрировать глубокое понимание закономерностей макромира. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Последние открытия в астрофизике связанные с обнаружением экзотических компактных объектов, с темной материей и темной энергией. Предмет и объекты исследования релятивистской астрофизики. Последние открытия в астрофизике.Физическое строение Вселенной. Теория расширяющейся Вселенной.Современные проблемы космологии. Изучить методы теоретического изучения структуры и эволюции Вселенной.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основные принципы современной физики
Цель дисциплины - изложение основных принципов современной физики, связей симметрии физических систем относительно различных преобразований пространственно-временных координат с законами сохранения. Дать магистрантам глубокое понимание закономерностей физических явлений. Магистрант должен получить четкое представление об основных принципах современной физики. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. принцип относительности; преобразования Галилея и Лоренца; уравнения физики в ковариантной форме; принцип симметрии, суперпозиции, принцип неопределенности; принцип соответствия; закон сохранения энергии и однородность времени; 2. Формулировать законы сохранения импульса и момента количества движения; зеркальную симметрию пространства и закон сохранения четности; принцип неразличимости тождественных частиц и статистику частиц; зарядовую независимость сильных взаимодействий; аддитивные и мультипликативные законы сохранения; 3. использовать коэффициент конверсии в современных физических расчетах; применять принцип соответствия в квантовой механике, атомной физике; 4. использовать релятивистский инвариант и определять пороги ядерных процессов; определить время жизни быстрых нестабильных частиц и пороги ядерных процессов. 5. владеть: пониманием об основных принципах современной физики; о принципе симметрии и законах сохранения; о релятивистском инварианте и его использовании; Принцип относительности. Преобразования Галилея и Лоренца. Уравнения физики в инвариантной форме. Принцип соответствия как ориентир при построении новых физических теорий. Сохраняющиеся величины в квантовой физике. Оператор симметрии и унитарные преобразования. Законы сохранения электрического заряда, барионного и лептонного чисел. Инвариантность относительно поворотов и трансляций. Зарядовая независимоть сильных взаимодействий. Изотопический спин. Принцип неразличимости тождественных частиц и статистика частиц. Сохранение четности и зеркальная симметрия. Аддитивные и мультипликативные законы сохранения. Аддитивные и мультипликативные законы сохранения. Принцип неопределенности в квантовой механике. Вырождение в центральных потенциалах. Соотношение неопределенностей для энергии-времени. Понятие о виртуальных частицах и процессах. Рассмотрение аддитивных и мультипликативных законов сохранения, как следствие характера генераторов преобразования, оставляющих систему инвариантной; рассмотрение принципов физики (относительности, симметрии, суперпозиции, неопределенности, соответствия). Магистрант должен уметь объяснить связь законов сохранения физических величин со свойствами симметрии пространства-времени, уметь применять принцип неопределенности для объяснения особенностей микромира, использовать релятивистский инвариант при описании процессов при высоких энергиях в микромире.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Введение в классическую теорию поля
Цель изучения дисциплины сформировать у магистрантов представления о предмете, целях и задачах классической теории гравитации, ознакомить магистрантов с основными разделами классической теории гравитации, принципами, методами и формализмами, используемыми в классической теории гравитации. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. разбора и решения основных задач классической теории гравитации; 2. способность разбираться в сложности задач; 3. применять методы и формализмы для классического описания гравитационных явлений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Классическая теория гравитации
Цель изучения дисциплины сформировать у магистрантов представления о предмете, целях и задачах классической теории гравитации, ознакомить магистрантов с основными разделами классической теории гравитации, принципами, методами и формализмами, используемыми в классической теории гравитации. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. разбора и решения основных задач классической теории гравитации; 2. способность разбираться в сложности задач; 3. применять методы и формализмы для классического описания гравитационных явлений. Аннотация курса: Риманова геометрия и тензорный анализ. Уравнения гравитационного поля. Пространство-время вблизи гравитирующих источников. Классические эффекты общей теории относительности. Введение в космологию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эволюция звёзд и динамика галактик
Цель изучения дисциплины сформировать у магистрантов представления о предмете, целях и задачах эволюции звёзд и динамики галактик, ознакомить магистрантов с основными разделами звёздной эволюции и динамики галактик, принципами, методами и формализмами, используемыми в этой области.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Организация и планирование научных исследований (англ.яз.)
Цель дисциплины сформировать навыки, необходимые для планирования и проведения качественных и конкурентоспособных научных исследований. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу процесса научных исследований, их целей, задач, этапов проведения, а также областей применения результатов. Дисциплина направлена на изучение основ научного метода, методологии проведения литературных и экспериментальных исследований, правил подготовки и рецензирования научных публикаций и проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Квантовая гравитация
Цель изучения дисциплины сформировать у магистрантов представления о предмете, целях и задачах многомернойтеории гравитации, ознакомить магистрантов с основными разделами многомерной теории гравитации,принципами, методами и формализмами, используемыми в многомерной теории гравитации. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. разбора и решения основных задач квантовой гравитации; 2. способность разбираться в сложности задач; 3. применять методы и формализмы для квантового описания гравитационных явлений; 4. различать особенности разделов квантовой гравитации; 5. применять методы теоретического анализа и расчетов квантово-гравитационных эффектов в астрофизике и космологии. Аннотация дисциплины: Квантование гравитации. Квантовая механика заряда в гравитационном поле. Излучение гравиатомов. Квантовая геометродинамика. Квантовая космология. Квантовая теория поля в искривлённом пространстве-времени.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы устойчивости в общей теорий относительности (ОТО)
Цель изучения дисциплины – дать представление об орбитальной устойчивости и более подробно об особом типе устойчивости в механике ОТО – устойчивость по отношению к векторным элементам; В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. основные концепции дифференциальной геометрии, применяемые в общей теории относительности; 2. использовать аффинная связность, спиновая связность, коэффициенты Фока – Иваненко, тензор кручения; 3. формулировать теория Эйнштейна – Картана;. 4. применять полученные знания при решении задач в теории гравитации Эйнштейна – Картана; 5. работать со спинорным анализом в кривом пространстве. Даются краткий исторический обзор проблемы устойчивости движения тел в общей теории относительности и корректная постановка задачи устойчивости в искривленном пространстве-времени. Исследуются на устойчивость и неустойчивость по Ляпунову и Лагранжу определенные классы движения пробных тел в разных гравитационных и электромагнитных полях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы квантово-механического моделирования
Назначение дисциплины овладеть современными методами квантово-механического моделирования; При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Написание простейших программ в среде программирования MatLab. Способы сортировки. Фурье-преобразование. Быстрое фурье-преобразование. Линейный гармонический осциллятор. Вынужденные и затухающие колебания линейного осциллятора. Колебания системы связанных осцилляторов. Понятие хаоса. Модель решеточного газа. Получение случайных распределений с заданной плотностью вероятности. Методы Монте-Карло. Расчет интегралов. Методы Монте-Карло. Алгоритм Метрополиса. Методы Монте-Карло. Модель Изинга. Методы численного решения стационарного уравнения Шредингера. Частица в потенциальной яме. Методы численного решения стационарного уравнения Шредингера. Частица в потенциальной яме. Импульсное представление. Оценка энергии основного состояния системы методом Монте-Карло. Моделирование фрактальных объектов
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проблемы движения тел в общей теорий относительности (ОТО)
Цель дисциплины дать магистрантам представление об основных задачах и методах механики теории гравитации Эйнштейна (ТГЭ). В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. математический аппарат общей теории относительности (ОТО) 2. основные положения этой физической теории и области ее дальнейших приложений; 3. самостоятельно работать с основными задачами и методами механики теории гравитации Эйнштейна; 4. Владеть: методом Фока – важным инструментом вывода уравнений движения конечных масс из уравнений гравитационного поля Эйнштейна. 5. формулировать проблемы теории гравитации Эйнштейна При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Механикаобщейтеорииотносительности. Метрика Шварцшильда. Метрика Керра. Приближенные метрики. Условия гармоничности. Разложение метрики по Фоку.Решение уравнений Эйнштейна в квазистационарном приближении по Фоку. Задача Лензе-Тирринга. Рассмотрение основных точных и приближеннных решений уравнения Эйнштейна, а также их практическое применение к прикладным задачам астрофизики и космологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Приближенные методы в теоретической физике
Цель – сформировать способность разрабатывать алгоритмы решения физических уравнений и выполнять расчеты с современными компьютерными пакетами и программами. Получение знаний по численным методы для решения физических задач и их компьютерной реализации; компьютерно-ориентированным методам решения систем уравнений; применению компьютерных программ для представления конечных результатов решения поставленных физических задач; методу Гаусса; методу Монте-Карло.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: овладение основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование компетенций, умений и навыков педагогической деятельности. Будут изучены: педагогические аксиологические основы (обучение, воспитание, методика, исследование), методические инновационные технологии, педагогический такт, правила этики, стратегии и способы воспитательных мероприятий вуза, место педагогики в современной научной парадигме, новые научные факты в контексте гуманитарных наук.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
Ядерная астрофизика
Цель дисциплины сформировать у магистрантов знания по современной проблеме астрофизики и ядерных реакций в звездной материи. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: 1. формулировать физические законы применяемые к космическим объектам; 2. анализировать научно-техническую информацию, 3. изучать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования; 4. использовать фундаментальные знания в области современной ядерной астрофизики. 5.использовать физических методов для космических объектов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- анализировать графические результаты обработки данных, проводить критический анализ результатов, проведенных теоретических расчетов, научных исследований и экспериментов, составлять полноценный отчет по проведенным работам;
- организовать эффективную демонстрацию учебных материалов, показать свой профессиональный уровень перед слушателями, проводить диагностику исследовательских навыков, обучающихся бакалавриата;
- успешно применять современные образовательные технологи, анализирую возможности контакной аудиторий;
- освоить профессиональные умений, навыки в процессе обучения в ВУЗе, понимать значимость своей профессии, проявлять устойчивый интерес, развиваться, быть в курсе современных трендовых событий (экспериментов и теоретических исследований).
- использовать современные компьютерные программы, математический аппарат и численные методы для проведения научных расчетов физических явлений и процессов в областях гравитации и космологии, принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ/проектов;
- проводить сравнительный графический анализ результатов в зависимости от различных параметров, характеризующих физические системы;
- обосновать полученные научные результаты по изучению определенной физической проблемы для достижения поставленных целей и реализации основных задач;
- применять теоретические модели физических явлений и процессов для объяснения полученных экспериментальных данных;
- разработать эффективный метод оценивания и анализа результатов обучения, применяя передовые современные технологий;
- направлять и мотивировать обучающихся студентов на получение высоких результатов обучения;
- интерпретировать результаты теоретических исследований и экспериментов в областях гравитации и космологии;
- применять современные образовательные технологий, анализирую возможности контакной аудиторий; разработать эффективный метод оценивания и анализа результатов обучения, применяя передовые современные технологий, экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии (по направлению подготовки высшего образования).