7M05303 Ядерная физика и радиационное материаловедение в ВКУ им. Аманжолова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области ядерной физики и компетенциями в области радиационного материаловедения, способных к проведению научных исследований, разработке и применению современных технологий в сфере ядерной энергетики, радиационных технологий и материалов, а также к решению актуальных задач, стоящих перед атомной промышленностью, научными учреждениями и высокотехнологичными отраслями промышленности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Теплогидравлические процессы и безопасность ядерных энергетических установок
Целью дисциплины является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области теплогидравлических процессов, протекающих в ядерных энергетических установках, и их влияния на безопасность эксплуатации. Дисциплина направлена на изучение основ теплотехники, гидродинамики и теплообмена в ядерных реакторах, а также методов анализа и прогнозирования теплогидравлических характеристик установок в различных эксплуатационных и аварийных режимах, с акцентом на обеспечение безопасности и эффективную работу ядерных энергетических систем.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Методы защиты от ионизирующего излучения на АЭС
Целью дисциплины является формирование у магистрантов теоретических и практических знаний в области защиты от ионизирующего излучения, с учётом специфики эксплуатации атомных электростанций. Дисциплина направлена на изучение методов и технологий защиты персонала, оборудования и окружающей среды от радиационного воздействия на АЭС, включая радиационную безопасность, дозиметрию, материалы для защиты и методы контроля излучений.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Материаловедение ядерных реакторов и топливных элементов
Целью дисциплины является изучение материаловедческих основ производства и эксплуатации ядерных реакторов. Дисциплина направлена на изучение обучающимися основ реакторного материаловедения, физико-химических процессов в материалах, структурно-фазового состояния и свойств материалов деталей и узлов ядерных реакторов до и после радиационно-термического воздействия. В результате прохождения курса магистранты должны быть компетентны при систематизации реакторных материалов и топливных элементов, в решении исследовательских задач по разработке и использованию способов обработки этих материалов, владеть практическими навыками по анализу свойств и структурно-фазового состояния конструкционных материалов ядерных реакторов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Динамика и безопасность ядерных энергетических установок
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний о физических принципах, описывающих динамические процессы в ядерных энергетических установках, и об основах обеспечения их безопасности в различных режимах эксплуатации. Дисциплина направлена на изучение закономерностей поведения ядерных реакторов в нормальных и аварийных условиях, методов расчёта и анализа динамики реакторных процессов, а также подходов к обеспечению ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла энергетических установок.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Ядерно-физические методы анализа и диагностики материалов
Целью дисциплины является ознакомление с теоретическими основами ядерно-физических методов анализа и диагностики, изучение устройств и принципа действия основных приборов ядерно-физического анализа. Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с методами нейтронно-активационного анализа (НАА),гамма-спектрометрического анализа (ГСА), рентгено-флуоресцентного анализа (РФА) и ядерно-магнитно-резонансного спектрального анализа (ЯМР).
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Проектирование системы безопасности ядерной установки
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и навыков в области разработки и анализа систем безопасности ядерных установок, с учётом современных стандартов и методов защиты от возможных аварийных ситуаций. Дисциплина направлена на изучение принципов проектирования и оценки безопасности ядерных установок, включая методы предотвращения и ликвидации аварий, а также оценку рисков и разработку мер по защите персонала, окружающей среды и оборудования в условиях различных аварийных сценариев.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Физика реальных кристаллов
Целью дисциплины является изучение основ физики реальных кристаллов и методов их исследования. Дисциплина направлена на изучение структуры, фазового состояния, физико-механических свойств и методов исследования реальных кристаллов, особенностей кристаллической решетки, реального дефектного строения кристаллов, физических процессов, происходящих в кристаллических материалах при различном воздействии.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Основные принципы современной физики
Целью дисциплины является формирование у магистрантов фундаментальных знаний о физических принципах, лежащих в основе процессов, происходящих в ядерной физике и радиационном материаловедении. Дисциплина направлена на освоение ключевых положений квантовой механики, теории относительности, статистической физики и взаимодействия излучений с веществом, необходимых для анализа и решения научных и прикладных задач в области ядерных технологий и радиационных эффектов в материалах.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Программное обеспечение и ИИ-моделирование в научных исследованиях
Целью дисциплины является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков использования программных инструментов и методов искусственного интеллекта для моделирования и анализа в научных исследованиях. Дисциплина направлена на освоение современных программных платформ, языков программирования и технологий машинного обучения, применяемых в задачах численного моделирования, обработки экспериментальных данных и интеллектуального анализа информации в различных областях научных исследований.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Основы ядерного нераспространения и безопасного обращения с ядерными материалами
Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с основами специального обращения с ядерными материалами как совокупности мер, направленных на обеспечение безопасности при обращении с ядерными материалами. Дисциплина направлена на изучение особенностей правовых основ ядерного нераспространения, норм современного международного права, основ международно-правовых санкций и международного контроля, а также международных правоотношений и современного миропорядка
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Технологии обращения с ОЯТ и РАО
Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний по освоению основ комплекса мер при обращении с радиоактивными отходами. Дисциплина направлена на изучение базовых принципов и национальных систем обращения с радиоактивными отходами, направленных на охрану здоровья человека и обеспечение безопасности для окружающей среды, как в настоящее время, так и для будущих поколений.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Ядерный топливный цикл
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний о всех этапах топливного цикла в ядерной энергетике, от добычи и обогащения урана до переработки отработанного ядерного топлива и его утилизации. Дисциплина направлена на изучение процессов добычи, обогащения, переработки, использования и хранения ядерного топлива, а также проблем утилизации и безопасного захоронения радиоактивных отходов, с учётом технологических и экологических аспектов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Основы ядерной и радиационной безопасности
Целью дисциплины является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков для обеспечения безопасности при эксплуатации ядерных установок и защиты от ионизирующего излучения, а также для оценки и минимизации радиационных рисков. Дисциплина направлена на изучение основных принципов ядерной безопасности, включая концепцию защищенности ядерных установок, методы оценки и контроля радиационных рисков, а также изучение мер защиты от ионизирующего излучения для персонала и населения. Курс охватывает стандарты и нормативные требования, принципы проектирования систем безопасности на АЭС, методы радиационного контроля, дозиметрию, системы аварийной защиты и ликвидации последствий аварий. Важно также освоение принципов радиационной защиты в различных условиях, включая аварийные ситуации и экстренные меры реагирования на потенциальные риски.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Методология и методики ядерно-физического эксперимента
Целью дисциплины является сформирование у магистрантов теоретические знания и практические навыки, необходимые для планирования, проведения и анализа ядерно-физических экспериментов, включая работу с современным измерительным оборудованием, обработку экспериментальных данных и интерпретацию полученных результатов в контексте фундаментальных и прикладных задач ядерной физики. Дисциплина направлена на изучение основных методик, которые применяются в ядерно-физических экспериментах, общих принципов организации физического эксперимента в ядерных реакторах, современных программ обработки данных, позволяет овладеть основными понятиями, связанными с анализом экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Радиационное материаловедение и поведение материалов под облучением
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний о радиационно-индуцированных процессах в материалах, используемых в ядерных установках и технологиях, а также о методах оценки и повышения их радиационной стойкости. Дисциплина направлена на изучение фундаментальных и прикладных аспектов взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, механизмов радиационного повреждения, изменений структуры и свойств материалов под облучением, а также подходов к созданию и выбору материалов для работы в условиях интенсивного радиационного воздействия в ядерной технике и радиационном материаловедении.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Физика и химия наноматериалов
Целью дисциплины является ознакомление с физико-химическими особенностями строения и свойств наночастиц и наноматериалов, изучение физических и химических свойств нанообъектов в твердом веществе и жидкостях. Рассматриваются принципы структурной организации нанообъектов, особенности наноструктуры и проявления размерных эффектов в наносистемах, свойств углеродных и неорганических нанотрубок, нанопроволок, супрамолекулярных ансамблей и устройств тонких пленок и поверхностных слоев, также проведение анализа методов и методик физико-химического эксперимента в исследовании наноматериалов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Ядерные реакторы и атомные станции
Целью дисциплины является формирование у магистрантов глубоких знаний о принципах работы ядерных реакторов и атомных электростанций, а также их роли в обеспечении энергетической безопасности и устойчивости. Дисциплина направлена на изучение конструктивных особенностей, принципов работы и безопасности различных типов ядерных реакторов, а также анализа эксплуатации атомных станций, включая процессы управления, мониторинга и защиты ядерных установок.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Практика академического письма и методология научных исследований
Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки структурно-содержательной теоретической модели исследуемой проблемы.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Инженерные и конструкционные материалы АЭС
Целью дисциплины является формирование у магистрантов глубоких знаний о материалах, используемых в строительстве и эксплуатации атомных электростанций, а также о их свойствах и поведении в условиях высоких температур, радиации и механических нагрузок. Дисциплина направлена на изучение особенностей выбора и применения инженерных и конструкционных материалов для атомных станций, включая металлы, сплавы, композитные материалы и покрытия, а также анализ их радиационной стойкости, термической проводимости, коррозионной устойчивости и долговечности в условиях воздействия ядерных излучений и высоких температур. Курс также включает вопросы мониторинга состояния материалов, предотвращения их деградации, а также выбора материалов для различных компонентов АЭС, таких как реакторные сосуды, парогенераторы, трубопроводы и системы охлаждения.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Физическая теория ядерных реакторов
Целью дисциплины является формирование у магистрантов теоретических основ, необходимых для понимания физических процессов, протекающих в ядерных реакторах, и для анализа их характеристик с использованием методов ядерной и математической физики. Дисциплина направлена на изучение принципов ядерной цепной реакции, диффузионной и транспортной теории нейтронов, нейтронного баланса, реактивности, а также основных физических моделей и расчетных методов, применяемых при проектировании и анализе ядерных энергетических и исследовательских установок.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технологические основы функционирования ядерных энергетических реакторов
Целью дисциплины является формирование у обучающихся систематических знаний о процессах, происходящих в энергетических ядерных реакторах как в устройствах в которых осуществляется управляемая цепная реакция деления ядер тяжелых элементов. Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с особенностями ядерного реактора как источника теплоты, с устройством энергетических ядерных реакторов и с техническими требованиями для активной зоны.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и технологические основы преподавания в высшей школе
Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формулировать научные гипотезы и профессиональные позиции на иностранном языке (B2–C1) с соблюдением академических норм коммуникации и принципов критического мышления.
- Разрабатывать образовательные траектории с учетом психологических закономерностей и педагогических технологий, включая методы диагностики, мотивации и адаптации учебного контента к условиям вуза.
- Реализовывать исследовательские задачи с применением цифровых технологий и инструментов искусственного интеллекта для обработки данных и моделирования физических процессов в рамках профессионального и исследовательского обучения, практики и НИР.
- Оценивать технологии обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами с учетом юридических, экологических и международных норм для выбора безопасных технических решений.
- Анализировать физические процессы в ядерных реакторах, включая нейтронную и теплогидравлическую динамику, используя математическое моделирование и расчёты для обеспечения безопасности при аварийных режимах.
- Разрабатывать инженерные решения для повышения радиационной стойкости конструкционных материалов на основе комплексного исследования структуры, характеристик материалов и процессов деградации в условиях эксплуатации АЭС.
- Проектировать системы ядерной и радиационной безопасности АЭС с учетом международных стандартов и рисков, включая методы защиты и инженерные меры для обеспечения безопасности персонала и населения.
- Интерпретировать результаты ядерно-физических экспериментов на основе анализа спектров, дефектной структуры и моделирования физических процессов в кристаллических материалах.
- Оптимизировать инженерные решения для функционирования ядерных реакторов и ядерного топливного цикла, учитывая физико-технические, экономические и экологические параметры.
- Реализовывать научное исследование от постановки задачи до защиты магистерской диссертации с использованием методов библиографического поиска, анализа данных, интерпретации результатов и академического письма.