Действующая образовательная программа

7M02315 Лингвистика в КазНПУ им. Абая

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров гуманитарных наук, обладающих углубленными лингвистическими знаниями, филологическим мышлением, культурой речи в соответствии с высокими академическими стандартами в конкурентной образовательной среде, имеющих гражданскую позицию, способных решать современные научные и практические проблемы.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M057 Лингвистика
  • Направление подготовки 7M023 Языки и литература

Дисциплины

  • Этноязыковое сознание и культура

    Исследует взаимосвязь языка, мышления и культурных практик различных этносов. Она анализирует, как язык формирует восприятие мира, отражает культурные ценности и традиции, а также влияет на идентичность и социальные взаимодействия. Данная дисциплина способствует пониманию многообразия культур и языков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лексика и фразеология русского языка в лингвокультурологическом аспекте

    ЦДисциплина "Лексика и фразеология русского языка в лингвокультурологическом аспекте" изучает, как лексические единицы и фразеологизмы отражают культурные концепты и менталитет носителей русского языка. Она анализирует, как языковые элементы взаимодействуют с культурными традициями, ценностями и историческим контекстом, способствуя пониманию русской культуры через призму языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Возникновение, развитие науки. Структура научного знания. Научные революции. Научная рациональность. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки. Коммуникативные технологии, информационные процессы в современной науке. Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Когнитивная лингвистика

    Дисциплина «Когнитивная лингвистика» изучает связь языка и мышления, механизмы концептуализации и категоризации мира. Рассматривает когнитивные модели, метафоры, фреймы, сценарии и прототипы. Анализирует, как языковые структуры отражают и формируют человеческое познание, используя междисциплинарные методы лингвистики, психологии и нейронауки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ортология языка

    Научная дисциплина, изучающая нормы и правила правильного употребления языка, включая фонетику, морфологию, синтаксис и лексику. Она направлена на формирование грамотной речи, улучшение языковой культуры и выявление ошибок в языке, способствуя развитию навыков общения и понимания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы психолингвистики

    Цель курса – познакомить с основными понятиями и сведениями о предмете и статусе психолингвистики, дать общее представление о психических структурах и механизмах, обеспечивающих хранение языкового материала в памяти человека, а также возможность порождения речевых высказываний и осуществления всех видов и форм речевой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лингвофилософия

    Философия языка: проблемы духовного согласия и понимания. Семасиология и семиотика в философии языка. Философия классического языка. Философия казахского языка. Философское значение языка. Философское содержание структурализма в языке. Старые философские мысли в древнетюркских записках. Философия маркировки на языке. Языковое сознание, скрытое сознание, умение анализировать принципы лингвофилософии, связанную со многими науками языкознания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория языковой личности

    Главное имя языковая личность-слово. Основной коммуникативной языковой личностью является предложение. Основной структурной языковой личностью является фонема, морфема. В настоящее время языковая личность связана с человеком, а вместо нее используется языковая единица. Формируемые компетенции: дифференцируют жанровую природу, эстетическую целостность художественного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Отражение ментальности в языке

    Цель курса – определение понятий «менталитет», «национальная ментальность», «национальный характер». Говоря о менталитете той или иной нации, народа, затрагивается сложная, многослойная совокупность механизмов и способов действия, тесно связанных с многовековой культурой народа, ее обретенными и закрепленными способами реагирования на изменения внешнего мира, определяющими поведение нации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Язык в Интернет-коммуникации

    Курс направлен на формирование представлений о новых формах коммуникации в аспекте речевой культуры. Рассматривается целый комплекс вопросов, связанных с производством, распространением и использованием информации в современном обществе. В связи с развитием цифровых технологий особое внимание будет обращено на изучение новых инструментов, практик и способов создания информационных сообщений и иного определения «медийной личности» в новой системе медиа. В курсе также рассматривается деловая коммуникация, осуществляемая через интернет посредством электронной почты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теoрия концептуальной семантики

    Направление в лингвистике, изучающее, как языковые выражения передают значения и концепты, формируя наше понимание мира. Она акцентирует внимание на ментальных представлениях, которые лежат в основе языковых форм, и исследует взаимосвязь между языком, мыслью и культурой. Эта дисциплина анализирует, как концептуальные структуры влияют на интерпретацию и использование языка, а также на восприятие реальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Текст и лингвистические принципы моделирования

    Основное содержание курса состоит в том, чтобы сообщить магистрантам основные сведения о лингвистических принципах извлечения смысла из художественного текста (ХТ), принципиально открытого интерпретациям (полигерменевтичного), и текста научного (НТ), по природе своей не допускающего интерпретаций, отклоняющихся от замысла ученого (моногерменевтичного). Лингвистический анализ ХТ осуществляется с привлечением такого инструмента, как текстовая парадигма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лингвистическая синергетика

    Исследует язык как динамическую систему, взаимодействующую с другими системами (социальными, культурными и когнитивными). Она основывается на принципах синергетики, рассматривающей сложные системы и их самоорганизацию. Лингвистическая синергетика анализирует, как различные уровни языка (фонетический, морфологический, синтаксический, семантический) взаимодействуют и влияют друг на друга, а также как эти взаимодействия способствуют изменению и развитию языка в контексте социокультурных факторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегии языковых манипуляций в информационном пространстве

    Цель дисциплины – овладение теоретическими и практическими основами теории манипуляции, а также методами защиты от манипулятивного воздействия. Задачи дисциплины: усвоение теоретических положений, на которых базируется теория манипуляции; овладение навыками реализации этих теоретических положений на практике; получение представления о стратегиях и тактиках, используемых манипуляторами; овладение способами защиты от манипулятивного воздействия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Лингвостатистика

    Лингвистическая статистика - область применения статистических методов в языкознании; в узком смысле: изучение некоторых математических проблем, связанных с лингвистическим материалом, главным образом с типами статистических распределений языковых единиц в тексте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теория номинации в современной лингвистической парадигме

    Теория номинации — особая лингвистическая дисциплина, изучающая и описывающая общие закономерности формирования языковых единиц, взаимодействие мышления, языка и реальности в этих процессах, роль прагматики в выборе признаков, лежащих в основе номинации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Лингвопоэтика

    Лингвопоэтика – филологияның тілдік бірліктердің көркем контексте алған эстетикалық қасиеттерін зерттейтін бөлімі. Лингвапоэтика пәні – көркем шығармада қолданылатын тілдік құралдардың жиынтығы, оның көмегімен жазушы эстетикалық әсерді қамтамасыз етеді. Лингвапоэтиканың мақсаты – сөздің автордың сөздік-көркемдік шығармашылық процесіне қалай қатысатынын, сол немесе басқа сөздердің тіркесімі эстетикалық әсер тудыруға қалай әкелетінін анықтау.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Лингвополитология

    Новое направление в антропогенной парадигме – терминологический аппарат лингвополитики, этапы становления, развития, компоненты базовых дисциплин, методология, прагматический аспект изучения языка периодической печати. Необходимо научить обучающихся систематизировать знания по актуальным проблемам лингвополитики, основным понятиям, составляющим политический образ Вселенной, типам политического текста, коммуникативно-прагматическим особенностям политического дискурса, основным языковым подходам в современном русском медиа-тексте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: помочь магистрантам развить навыки написания академических текстов на уровне магистерской программы, включая развитие умения анализировать и критически оценивать информацию, формулировать свои мысли четко и логично, использовать правильную грамматику и стиль письма, а также умение работать с источниками и цитировать их правильно. Содержание: Что такое академическое письмо и его основные характеристики. Структура академического текста: введение, основная часть, заключение. Правила цитирования и форматирования источников. Как развивать собственные мысли и аргументацию. Работа с научными статьями и иными академическими источниками. Как писать критические обзоры и аналитические тексты. Использование языка и стиля письма в академических работах. Подготовка и оформление научных статей и эссе. Компетенции: получат практические навыки и знания, которые помогут им успешно писать академические работы на магистерском уровне и далее во время научных исследований или работы в учебных заведениях, навыки написания и оформления научных статей, диссертационных работ и представления данных эмпирического исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • демонстрировать знания от конкретных фактов до целостных теорий в области лингвистики, сообщать свои выводы специалистам и неспециалистам, проводить научные исследования по лингвистике;
  • проводить экспертный лингвистический анализ звучащей речи и письменных текстов на русском языке в производственно-практических целях;
  • разрабатывать и применять средства информационной поддержки лингвистических областей знания;
  • анализировать теории и методы исследования для научного изучения языка во всех его проявлениях, а также изучения языковых навыков и проблем развития языка с практическим подходом;
  • практиковать лингвистическое консультирование в составлении и редактировании текстов; осуществлять лингвистические экспертизы;
  • обладать умениями интеграции междисциплинарных знаний и аналитических методов исследования лингвистики;
  • знать потребности и навыки самостоятельного творческого овладения новыми направлениями в области лингвистики;
  • осуществлять постоянную информационно-поисковую работу с целью повышения своего профессионального уровня для успешного осуществления исследовательской и управленческой деятельности.
Top