Действующая образовательная программа

6B07203 Технология и инжиниринг пищевых производств в МИТУ

Дисциплины

  • Введение в специальность

    Целью дисциплины является сформирование у студентов базового представления о развитии техники и технологии, научных достижений в соответствии с выбранной образовательной программой. Дисциплина дает студентам систематическое представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой, перерабатывающей, промышленности, аграрно-промышленного комплекса, включая возможности новых информационно-коммуникационных технологий. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности. Студент может использовать полученные знания в дальнейшем при изучении специализированных дисциплин, практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Неорганическая и аналитическая химия

    Целью дисциплины является формирование базы теоретических знаний в области синтеза и анализа наиболее важных неорганических соединений и продуктов органического и нефтехимического синтеза. В результате обучения студент будет способным объективно оценивать эффективность существующих методов получения изделий различного назначения с учетом таких показателей как: рациональность, энергозатратность, экологичность и экономичность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика I

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика I

    Целью дисциплины является применение полученных теоретических и практических навыков по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умение проводить эксперименты, работать с измерительными приборами, обрабатывать полученные результаты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математика II

    Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний у обучающихся о роли предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства. В результате обучения, обучающийся освоит теорию и практику ведения предпринимательской деятельности, основы государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Материаловедение и технология новых материалов

    Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студента о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов. Изучение основных видов материала. Физико-химические свойства материалов. Используемые новые материалы для производства продукции. В результате обучения студент будет способным применять современные методы термической и химико-термической обработки материалов в перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физическая и коллоидная химия

    Целью дисциплины является развитие естественнонаучного мировоззрения обучающихся и получение современных представлений о строении веществ и химических процессов на основе законов термодинамики и кинетики, а также формирование знаний, практических навыков и умений по применению этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии со сложившимися компетенциями. В результате студент имеет представление об основах физико-химических методов исследования, используемых для анализа качества почвы и сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы теплотехники

    Целью дисциплины является изучение теоретических основ теплотехники, основных способов передачи теплоты и основы промышленной теплотехники, теорию тепло - и массообмена, а также вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. В результате изучения дисциплины студент будет способным решать термодинамические задачи и примеры, работать с измерительными приборами в объеме лабораторных работ при обработке результатов наблюдений, работать с принципиальными тепловыми схемами электростанций, тепловых установок и тепловых машин, работающих на промпредприятиях различных отраслей, при построении циклов тепловых и холодильных аппаратов и машин. Полученные знания студент может использовать при проектировании тепловых систем и вентиляции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инженерная и компьютерная графика

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося навыков по созданию и редактированию растровых и векторных изображений с помощью прикладных программ, учитывая современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям стандартов. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. В результате обучения студент будет способным выполнять инженерные проекты применяя элементами начертательной геометрии, инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования графических, чертежных материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. В результате обучения студент будет способен реализовывать меры, направленные на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, применять духовно-нравственные механизмы для предотвращения коррупции, предлагать механизмы по совершенствованию антикоррупционной культуры молодежи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая технология продовольственных продуктов

    Целью освоения дисциплины являются изучение научных основ производства продуктов питания, приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудования пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Творческий проект

    Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся представления об экологии как научной дисциплины и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. В результате обучения обучающийся научится разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, стратегии устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Целью дисциплины является обучение студентов получение обучающимися глубоких знаний о химическом составе организма, структуре, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и приемами работы на приборах и оборудовании, используемых в биохимических лабораториях научно-исследовательского и производственного профиля.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и технические измерения

    Целью дисциплины является изучение развития стандартизации, метрологии, их роли в повышении качества продукции, контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического измерения в обеспечения безопасности и качества технологического процесса и продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Целью дисциплины является получение обучающимся теоретических и прикладных знаний по методам научного исследования проблем в профессиональной сфере. В результате обучающийся освоит понятийно-терминологический аппарат, теоретические и эмпирические основы науки, основы методологии, ключевые функции современной науки, этапы проведения научного исследования, что позволит выполнять отчеты по научной работе в соответствии с современными требованиями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и консервирования продуктов

    Дисциплина изучает нормативные сроки хранения продуктов , основные технологии обработки и хранения продовольственных товаров, классификацию товаров по сохраняемости, оптимальные режимы хранения для каждой группы пищевых продуктов. По результатам изучения дисциплины студент способен классифицировать товар, выбирать оптимальный режим хранения для каждой группы пищевых продуктов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология мяса и мясных продуктов

    Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющий им осуществлять приемку, хранение и переработку, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология сыра

    Дисциплина изучает теоретические и практические основы сыроделия, формирует умения и навыки работы, необходимые для производственно технологической деятельности в области сыроделия.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

    Общая информация о хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Пищевая ценность продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Стоимость выпечки, макаронных изделий и кондитерских изделий в народном хозяйстве. Повышение технического прогресса, качества производства, повышение ценности продуктов питания, экономия материальных, трудовых и топливных ресурсов, повышение эффективности производства выпечки, кондитерских изделий и макаронных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология муки, крупы и комбикорма

    Целью дисциплины является изучение технологических процессов производства муки, крупы и комбикорма, а также оценивание качества муки, крупы и комбикорма разных видов. Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющие им осуществлять производство, хранение и контроль качества муки, крупы и комбикорма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Дисциплина изучает основы стандартизации растениеводческой продукции, хранение растениеводческой продукции, основы переработки зерна и маслосемян, хранение картофеля, плодов, овощей , ягод и основы их переработки. В результате обучения студент получает практические навыки в области хранения и переработки продукции растениеводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология молока и молочных продуктов

    Целью дисциплины является изучение современных классификаций и ассортимента молочных продуктов, требований к качеству сырья и готовых молочных продуктов – органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности, пороков (дефектов) молочных продуктов, причин их возникновения и методов обнаружения. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при управлении технологическими процессами производства и переработки молока, молочных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая химия

    Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студентов о химическом составе пищевого сырья, продуктов питания, общим закономерностям химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт. В результате обучения студент будет способным принимать участие при создании здоровых продуктов питания, анализировать физико-химические и биохимические изменения основных пищевых веществ (нутриентов) при различных видах переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания, давать рекомендации по пищевым добавкам и их значениям при производстве продуктов питания целевого назначения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект

    Целью данной дисциплины является освоение основных принципов и методов искусственного интеллекта, развитие умений применять их в практических задачах по разным отраслям, а также усовершенствование знаний в информационно-коммуникационных технологиях. По окончании курса студенты смогут анализировать и интерпретировать данные, принимать решения на основе алгоритмов машинного обучения, а также использовать модели искусственного интеллекта для оптимизации процессов и повышения эффективности в своей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология бродильных производств и виноделие

    Целью освоения дисциплины является изучение широкого круга вопросов, связанных с производством разнообразных продуктов, в том числе и пищевых, на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять разные типы брожений. В материалах, особое внимание уделено подробному изучению основного растительного сырья, которое используется в бродильном производстве. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке технологических схем основных бродильных производств, анализировать пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов, выполнять микробиологические и биохимические методы контроля за производством.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность продовольственных продуктов

    Целью дисциплины является изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Изучение показателей безопасности продовольственных продуктов, ее виды. СТ РК 16 18 на органически экологически чистые продукты. Пищевые добавки и их классификация. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов. СТРК ИСО 22000:2019 на пищевые продукты разработанных на принципах НАССР. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать гигиеническую характеристику основных компонентов пищи и их значения для организма человека, внедрять систему менеджмента безопасности по международному стандарту ISO 22000 с использованием принципов анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности продукции произведенные на пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы менеджмента качества

    Дисциплина формирует систему базовых представлений о содержании, специфике, принципах и инструментах профессиональной управленческой деятельности, а также развивает основные практические умения в сфере управления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства

    Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки методов контроля и исследования пищевого сырья, полуфабрикатов и растительного происхождения в процессе производства и хранения, приобретение практических навыков по организации и ведению технохимического контроля и безопасность на производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология пищевых жиров

    Дисциплина формирует знания по технологии производства растительного масла, маргарина, кулинарных жиров и специальных жиров для кондитерских изделий, хлебопечения и пищевых концентратов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контроль и оценка качества продовольственных продуктов

    Общие сведения необходимые технологу для рационального расходования сырья, внедрения безотходной и ресурсосберегающей технологии приготовления продукции высокого качества. Научить видеть взаимосвязь между технологическими свойствами сырья, его химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология растительных масел

    Целью дисциплины является формирование у студентов знаний о технологии производства растительного масла, основных характеристиках сырья, основах технологии и организации предприятий перерабатывающей отрасли. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка, а также будет способным организовывать и разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства растительного масла.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясной и молочной продукции

    Целью изучения дисциплины является приобретение практических умений и навыков, теоретических знаний в области технологического контроля качества мясных и молочных продуктов, в соответствии с формируемыми компетенциями. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечения качества и пищевой безопасности продуктов питания животного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специальные технологии перерабатывающих производств

    Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Реология продовольственных продуктов

    - изучение основ структурообразования пищевых масс (продуктов) и поведения пищевых материалов в процессах технологической обработки; - изучение основных структурно-механических характеристик пищевых продуктов и их влияние на качество готовой продукции;

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение продовольственных и с/х продуктов

    Целью дисциплины является обучить классифицировать пищевые и сельскохозяйственные продукты, контролировать их виды, полезные свойства и качество. Изучение потребительской ценности товаров. Основ товароведения: основных понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. В результате обучения студент сможет провести лабораторный анализ продуктов, подвергшихся изменениям в режимах хранения и транспортировки продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы исследований продовольственных продуктов

    Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оборудование производства продовольственных продуктов

    Целью дисциплины является изучение принципов работы технологического оборудования пищевого производства, технических характеристик машин, систем и параметров для оптимальных технологических режимов. Изучение структуры и классификации основных видов оборудования предприятий общественного питания. Основных требований, предъявляемых к технологическому оборудованию. Устройства и принципов работы механического оборудования. Оборудования используемого в отраслях пищевой промышленности. Режущее оборудование. Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей. Машины для разрезания мяса и рыбы. Механизмы для нарезки продуктов. Месильно-перемешивающее оборудование. Варочные аппараты. Автоклавы и паровые камеры. В результате обучения студент будет способным проводить эксплуатационные работы, использовать машины и оборудования для производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бизнес – планирование по отраслям

    Курс направлен на изучение сущности бизнес-планирования по отраслям с использованием прикладных программных средств, в том числе структур и функции бизнес-планов; требования инвесторов к разработке бизнес-планов; методики бизнес – планирования. В результате освоения курса обучающиеся будут разрабатывать бизнес-план и другие внутрифирменные планы, рас-считывать, анализировать и интерпретировать основные экономические показатели предприятия

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Дисциплина изучает теорию, общие закономерности протекания технологических процессов, классификация процессов пищевой и перерабатывающей отрасли, а также моделирование процессов и аппаратов, основные теории подобия, гидромеханические процессы, тепловые процессы, массообменные процессы, нетрадиционные процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Промышленная безопасность

    Целью изучения дисциплины является получение теоретических и практических знаний обучающимися в обеспечении промышленных производств, принятии инженерных решений по улучшению условий труда и организации безопасной работы. В результате обучения обучающийся получит теоретические и практические знания в обеспечении производств, инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Эксплуатировать различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с санитарными требованиями и техникой безопасности.
  • Обеспечивать контроль качества производимой продукции, охрану труда пищевой и перерабатывающей промышленности, реализовывая на практике собственные творческие проекты
  • Демонстрировать специализированные знания в области технологии производства продуктов мясной и молочной промышленности.
  • Организовывать пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.
  • Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, знания методов научных исследований в научной и производственной деятельности в сфере пищевой отрасли.
  • Применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания растительного происхождения.
  • Владеть базовыми знаниями по фундаментальным математическим, естественнонаучным и техническим дисциплинам, а также тенологией искусственного интелекта, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
  • Демонстрировать умение организовывать мини-производство, бизнес-планы и навыки по организации предпринимательской деятельности
  • Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности по выпуску высококачественной продукции.
Top