Новая образовательная программа

8D07151 Машиностроение в Торайгыров университет

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных лидеров, способных осуществлять передовые научные исследования и разработки в области машиностроения, внедрять инновационные технологии, развивать международное сотрудничество и интеграцию знаний в соответствии с концепцией развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан, с учетом принципов Индустрии 5.0 и ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). (Профильная, индустриальная PhD)
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D103 Механика и металлообработка
  • Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело

Дисциплины

  • Прогнозирование технико-экономических показателей машин

    Цель дисциплины – развитие способностей к комплексному анализу и прогнозированию технико-экономических показателей машин и оборудования, что способствует повышению эффективности проектирования, производства и эксплуатации машин. Теоретические аспекты прогнозирования технико-экономичного уровня машин. Моделирование и анализ технико-экономических характеристик. Экономические аспекты проектирования машин. Прогнозирование и анализ жизненного цикла машины. Инструменты и технологии для прогнозирования. Прогнозирование тенденций развития технологий и технико-экономических параметров машин для различных сегментов рынка. Формируемые навыки – применения методов оценки производительности и надежности машин, владение инструментами и технологиями для прогнозирования эксплуатационных характеристик и экономических показателей оборудования и машин, оценивание влияния параметров на общую конкурентоспособность продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных экспериментов

    Цель дисциплины - формирование способности применять методологические подходы и современные инструменты для решения научных задач, развитие критического мышления и навыков интерпретации полученных данных, планирование, проведение и анализа научных экспериментов. Основы планирования и обработки экспериментальных исследований. Проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций; участие в работах по составлению научных отчетов. Методы статистической обработки данных, корреляционный и регрессионный анализ; методы теории подобия, методы исследования функции. Программное обеспечение для планирования и обработки экспериментов. Формируемые навыки - разработки и планирования экспериментов, владение современными методами и инструментами для проведения экспериментов, этические и правовые аспекты научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновации и технологии

    Цель дисциплины – расширение знаний и компетенций исследования, разработки и внедрения передовых технологий в области металлообработки, формирование способности анализировать современные тенденции и инновационные решения в отрасли, разработки и применения новых методик и технологий для повышения эффективности производственных процессов. Понятия и принципы инновационной деятельности и передовые технологии. Промышленные технологии и технический прогресс. Инновационные технологии, применяемые на этапе конструкторской и технологической подготовки производства. Применение CAD/CAM/CAE систем в металлообработке. Взаимосвязь между инновационными технологиями, организацией производства и управлением предприятием. Экологические аспекты и устойчивое развитие. Формируемые навыки – способность разрабатывать и внедрять новые технологии и материалы в производство, генерация инновационных идей и их реализация в производственной деятельности, оценка эффективности и конкурентоспособности различных технологических решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория планирования эксперимента и статистическая обработка экспериментальных данных

    Цель дисциплины - грамотное планирование и проведения научных экспериментов, корректная обработка и интерпретации экспериментальных данных с использованием современных статистических методов. Освоение методов планирования и обработки экспериментальных исследований для проведения собственных научных исследований. Овладение методиками количественных и качественных исследований, в том числе форсайт-исследований, основами планирования и обработки экспериментальных исследований, параметров оптимизации, факторов, выбора модели, особенности методик эксперимента, обработки результатов эксперимента, подходы к анализу данных, принятия решений после построения модели, синтез результатов, программного обеспечения обработки экспериментов. Статистическая обработка данных. Применение статистических пакетов и программ. Формируемые навыки - выбор оптимальных методик и подходов для проведения экспериментов, анализ данных с помощью современных статистических инструментов, способность критически оценивать результаты экспериментов и выявлять возможные источники ошибок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины – формирование компетенций академического письма для публикации результатов собственных научных исследований. Освоение особенностей научных коммуникаций, научного текста, академической речи, особенностей научного стиля, критического чтения текста, основных принципов и способов отбора литературы по теме, введение к исследовательскому тексту, формирование основы научной аргументации, композиции основной части работы, заключение к научному тексту, освоение академических жанров, академической переписки, устного выступления. Формируемые навыки - аналитическая текстовая деятельность; лингвистическое и прагматическое мышление, навыки поиска информации в научных базах данных, анализа и реферирование текстов, интеграция с различными жанрами академического письма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – развитие навыков для формулировки научных проблем, планирования и проведения экспериментов, анализа данных и представления результатов исследований в профессиональной среде. Определение и значение научных исследований, освоение основных этапов проведения и этики научных исследований, методологии научных исследований; овладение инструментами и техникой анализа данных; планированием и проведением экспериментов; документирование и представление результатов. Формируемые навыки – научно-исследовательская деятельность с аналитическими навыками разработки экспериментальных планов и методик, нтерпретации экспериментальных данных, оценки точности и надежности результатов исследований, умение применять новые методы и подходы в исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогрессивные методы обработки материалов

    Цель дисциплины – развитие способностей анализа, разработки и внедрения передовых технологических процессов обработки материалов, способствующие повышению качества продукции, производительности и конкурентоспособности машиностроительных предприятий. Современные тенденции и перспективы развития в области обработки материалов, проектирование технологических процессов изготовления машин заданного качества при высоких технико-экономических показателях, разработка технологии сборки машин с учетом достижения заданной точности, применение аддитивных технологий в машиностроении, инновационные прогрессивные технологии, современные технологии диагностики и мониторинга состояния материалов. Формируемые навыки – способность проводить научные исследования в области обработки материалов, разрабатывать прогрессивные методы и технологии на основе передовых научных достижений и интегрировать их в производство, управлять проектами по внедрению прогрессивных методов обработки материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория решения изобретательских задач

    Цель дисциплины – освоение практических приемов эффективного решения сложных технических и научных проблем с использованием методологического подхода ТРИЗ, развитие творческого мышления, способности к инновациям и системного подхода к решению задач. Практическое использование приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач, методологии поиска новых решений в виде программы планомерно направленных действий с учетом концепции бережливого производства. Основные инструменты и методы ТРИЗ. Методы анализа и решения задач. Информационные и инструментальные средства ТРИЗ. Творческие методы и психология изобретательства. Практическое применение ТРИЗ. Формируемые навыки - способность генерировать и развивать новые идеи, умение применять методы ТРИЗ для решения нестандартных задач, владение инструментами и методами ТРИЗ для разработки инновационных решений, способность использовать ресурсы системы для достижения оптимальных результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии в машиностроении

    Цель дисциплины – формирование компетенций анализа, разработки и внедрения современных технологических процессов и применение инновационных решений, способствующих повышению эффективности и конкурентоспособности машиностроительного производства. Освоение передовых инженерных методов и технологий, применяемых в современной промышленности, включая ресурсосберегающие инструменты и технологии для разработки инновационных решений. Цифровые технологии и автоматизация, инновационные методы обработки материалов, энергосбережение и экологические технологии. Формируемые навыки - оценка эффективности внедрения новых технологических процессов, способность разработки и внедрения инновационных решения для улучшения производственных процессов, умение работать с передовыми технологиями и интегрировать их в производственные цепочки, управление проектами по внедрению новых технологий в машиностроении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Способен разрабатывать стратегию развития предприятия на основе самостоятельно проведенного форсайт-исследования и анализа глобальных и национальных трендов развития технологических процессов в машиностроительном комплексе, опираясь на критическую оценку состояния производства.
  • Способен проводить оценку и интеграцию технических потребностей и решений в рамках НИОКР для повышения надежности и эффективности работы машиностроительного оборудования и технологий на основе собственных исследований.
  • Способен выполнять всесторонний причинно-следственный анализ проблем и противоречий в обрабатывающей отрасли, предлагая обоснованные алгоритмы инновационных решений, управляя их реализацией.
  • Разрабатывает и реализовывает комплексные инженерные проекты, учитывая многокритериальные параметры и выполняя оптимизацию с точки зрения экономических, экологических и социальных факторов.
  • Способен проводить экспериментальные исследования, создавая математические модели объектов и технологических процессов, для эффективного решения производственных задач машиностроительного комплекса с использованием специализированного программного обеспечения.
  • Способен улучшать технико-экономические, эффективные и экологические показатели машиностроительного оборудования и техники, основываясь на современных концепциях развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан.
  • Способен возглавлять команды инновационных проектов различной сложности, разрабатывая и совершенствуя инновационные процессы, передовые технологии, обеспечения устойчивое развитие обрабатывающего сектора промышленности.
Top