7M07502 Метрология в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной, научно-исследовательской и педагогической подготовки в области метрологического обеспечения технологических процессов и производств
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: формирование у магистрантов теоретических основ и методологии организации и планирования научных исследовании и методов разработки целевой программы научно-исследовательской деятельности. Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Планирование эксперимента научных исследований
Цель: формирование у магистрантов практических основ планирования эксперимента научных исследовании. Методы планирования эксперимента научных исследовании. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные аспекты метрологии
Цель: приобретение магистрантами теоретических и прикладных аспектов развития метрологии, правовых основ метрологического обеспечения измерения, систему эталонов и обеспечения единства измерений. Курс о структуре и функции современных метрологических служб; о технической базе современного метрологического обеспечения. Вопрос о возможности упрощения процедуры расширения области аккредитации поверочных/калибровочных и испытательных лабораторий, в целях стимулирования появления на предприятиях новых приборов и быстрого их внедрения в производство, продвижения инноваций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конструкторско-технологическое обеспечение производств
Цель: обучение магистрантов основам проектирования, конструирования и моделирования пищевых производств для создания и обеспечения качества новых видов пищевых продуктов. Конструкторская подготовка производства. Организация процесса проектирования, конструирования и освоения новых изделий. Экономическое обоснование выбора варианта конструкции изделия. Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Классификатор ЕСКД. Технологический контроль конструкторской документации. Показатели и методика оценки технологичности конструкции изделия. Метрологический контроль. Нормоконтроль. Проверка ТЗ, конструкторских документов, нормативно-технической документации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Особенности технического регулирование в ЕАЭС и за рубежом
Цель: приобретение теоретических знаний в области технического регулирования, а также формирование практических навыков и умений по оценке соответствия продукции. Организация деятельности технического комитета. Организация процесса стандартизации новых объектов на производстве. Разработка и экспертиза документов. Работа национального и межгосударственного технического комитета и международного комитета по стандартизации. Внедрение документов по стандартизации в производство.Аттестация и сертификация персонала в области технического регулирования. Эксперты по подтверждению соответствия. Оценщики по аккредитации. Поверители средств измерений. Технические эксперты по стандартизации и аккредит
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные аспекты стандартизации и сертификации
Цель: оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов (по видам продукции) и технического регламента о безопасности пищевой продукции. Современное состояния стандартизации и сертификации. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Проведение работ по подтверждению соответствия с соблюдением правил, процедур подтверждения соответствия. Декларирование. Анализ технической документации. Проверка показателей качества и безопасности на соответствие нормативной документации. Разработка методики и анализа состояния оцениваемого процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зарубежный метод управления качеством
Цель: ознакомить с развитием методов и подходов к управлению качеством в зарубежных странах. Основные положения зарубежногометодауправления качеством. Методические и практические вопросы теории управления качеством в зарубежных странах. Технические, организационные, экономические и социальные мероприятия для устойчивого совершенствования качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции: внутренние (внешние) обстоятельства, человеческий фактор и внешние условия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация метрологической службы в зарубежных странах
Цель: приобретение магистрантами теоретических и практических знаний по установлению и применению научно-организационных основ метрологического обеспечения производства и основных принципов деятельности метрологической службы в системах управления качеством. Курс о структуре и функции метрологических служб, о технической базе метрологического обеспечения в системах управления качеством, о правилах метрологической подготовки и выполнения поверочных работ, обработки и оформления их результатов в зарубежных странах. Анализ работ международных метрологических организаций и обеспечения единства измерений в зарубежных странах
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Конкурентный анализ пищевых продуктов
Цель: дать магистрантам знания в области методологии конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, способствовать формированию будущих специалистов в области менеджмента нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управления интеллектуальной собственностью
Цель: приобретение магистрантами базовых теоретических знаний, а также достаточных практических навыков для успешного управления объектами ИС физических и юридических лиц. Основы законодательства РК в области охраны и защиты прав на объекты ИС. Права на объекты ИС в РК и за рубежом. Способы введения объектов ИС в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты ИС организации изобретательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональная сертификация
Цель: формирование у магистрантов практических навыков подготовки и разработки нормативных документов, изучение фонда нормативных документов по стандартизации и сертификации, правового режима сертификации сырья и мясных продуктов с целью организации порядка и правил выполнения сертификации, а также санитарных правил и норм, предназначенных для контроля и поддержания требуемого уровня качества выпускаемой продукции. Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации.Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Программное обеспечение измерительных процессов
Цель: изучение современных программных средств сбора и обработки измерительной информации, принципов и схем их применения. Автоматизация измерительных процессов, принципы написания программ и специфики использования программного обеспечения в измерительных системах, формирование умений и навыков применять полученные знания в процессе разработки программных продуктов для автоматизации измерительных процессов в информационно-измерительных системах.Применение SCADA-систем. Среда разработки и программирование технологических мнемосхемы режима повседневной эксплуатации. Process Visualization. Operator Control. Alarm Visualization. Historical Archiving. Access Control and Operators Actions Archiving. Automated Reporting.Создание прикладной системы управления для каждого узла. Аппаратно-программная платформа. Анализ автоматизации проектирования программного обеспечения измерительных систем, предназначенных для контроля и диагностики технологических процессов и объектов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Метрология в АПК
Цель: обучение магистрантов теоретическим основам и практическим навыкам обеспечения заданного качества изделия на стадии конструкторских разработок при проектировании и при разработке технологических процессов на стадии производства, монтажа и обслуживания. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки СИ. Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений. Порядок осуществления инспекционного контроля за соблюдением требований к проведению калибровочных работ. Анализ состояния измерений, контроля и испытаний. Проведение анализа состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии, в научно-исследовательских учреждениях, в проектно-конструкторских организациях. Применение в агропромышленном секторе контрольно-измерительного оборудования и автоматических инструментов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Аккредитация метрологических и испытательных лабораторий
Цель: ознакомление магистрантов с международным опытом в области аккредитации, аккредитация участников сертификации в ГСС РК, условия аккредитации испытательной лаборатории. Организация, управление и координация деятельности измерительной лаборатории. Анализ состояния метрологического обеспечения лаборатории. Организация работ по аккредитации измерительной лаборатории в области обеспечения единства измерений и поддержание соответствия требованиям аккредитации. Организация работ по аттестации поверителей и поддержания квалификации рваботников лаборатории. Организация рабочих мест и подразделениях лаборатории. Организация и общее руководство деятельностью лаборатории. Управление деятельностью измерительной лаборатории с обеспечением должного уровня качества, работ по поверке, метрологической аттестации МВИ. Анализ общих (основополагающих) требований, которым должна соответствовать метрологическая и испытательная лаборатория
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Обеспечение единства измерений
Цель: курс о теорий измерений и контроля сырья и продуктов различного происхождения и применении при экспертизе для различных пищевых продуктов. Термины и определения, международную систему единиц СИ, общие законы и правила измерений, методы и средства измерений, погрешности измерений и законы их распределения, методы обработки результатов измерений. Обработка результатов измерений и установления математических моделей измеряемых величин и средств измерений. Курс о теорий измерений при контроле и экспертизе сырья и продуктов различного происхождения. Термины и определения, международную систему единиц СИ, общие законы и правила измерений, методы и средства измерений, погрешности измерений и законы их распределения, методы обработки результатов измерений. Обработка результатов измерений и установления математических моделей измеряемых величин и средств измерений. Анализ работ международных метрологических организаций и обеспечения единства измерений в зарубежных странах
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление измерительными процессами
Цель: управление современными измерительными средствами и процессами, достижения оптимальнойточности измерений технологических параметров и обслуживания средств измерений. Оценка достоверности результатов измерений, особенности источников возможных погрешностей. Вопросы решения в управлении документацией и требовании к качеству измерительных приборов. Математические модели производственных систем в цехе. Производственные системы единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного времени, обладающая свойствами автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры. Анализ факторов, влияющих на эффективность процессов управления измерительными приборами
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Прикладная метрология
Цель: является приобретение магистрантами теоретических и практических знаний, по установлению и применению научно-организационных основ метрологии, использовать методы и разработки теоретической метрологии в прикладной метрологии. Курс о теорий измерений и контроля сырья и продуктов различного происхождения и применении при экспертизе для различных пищевых продуктов. Проблемы измерений и обеспечения их. Методы и алгоритмы обработки результатов измерений. Предметные цели обучения способы достижения требуемой точности. Основные положения Закона Об обеспечении единства измерений. Применение международных практик по метрологическому обеспечению в РК
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Аттестация испытательного оборудования
Цель: подтверждения или устоновления характеристик испытательных оборудованием с возможности воспроизведения условий испытаний в заданных пределах с допускаемыми отклонениями, а также установления пригодномсти использования испытательных оборудование в соответствии с его назначением. Изучение и практическое освоение всех навыков по проведению процедуры аттестации оборудования испытательных лабораторий различного назначения. Основные разделы: РК О техническом регулировании, Основы подтверждения соответствия испытательного оборудования. Организация и проведение испытаний. Метрологическое обеспечение испытаний и измерений. Аттестация испытательного оборудования. Аттестация различных видов испытательного оборудования. Аттестация различных видов испытательного оборудования. Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. СТ РК 2.75-201 - Порядок аттестации испытательного оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Системный анализ и диагностирование технических объектов
Цель: сформировать у магистров систему профессиональных знаний, умений и навыков но вопросам технических и программных средств метрологического обеспечения. Теоретические основы и прикладные аспекты технических и программных средств метрологического обеспечения, технические и программные средства метрологического обеспечения приборов и аппаратов, организация работы с приборами и аппаратами, применяемые в отрасли пищевой промышленности.Программа iPMS для обслуживания приборов цифровых электроизмерительных серии Т амперметров, вольтметров, частотомеров, ваттметров, варметров, многофункциональных приборов. Юстировку прибора. Поверка или калибровки. Изучение требований профессиональных стандартов в области метрологического и технологического обеспечения производства
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Обладает иностранным языком в различных сферах научной деятельности, способен и готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведет дискуссии и полемики
- Проектирует и осуществляет комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
- Проводит педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебныхзаведений, применяет инновационную технологию и результаты научно- исследовательской деятельности в области метрологии
- Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов и математических моделей в области метрологии и технического регулирования
- проводит метрологическую экспертизу, аттестацию методик выполнения измерений, испытаний и контроля МВИ, осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, готов к организационно- управленческой деятельности в данной области
- Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем надежности измерительных процессов, аттестации испытательного оборудования на производстве, в более широком междисциплинарном контексте с применением программной и цифровой и технологии
- Организуетработу диагностирования технических объектов при проектной деятельности на профессиональном уровне, применяет знания, понимание и способности решения проблем конструкторско-технологического обеспечения производствав более широком междисциплинарном контексте, владеет навыками применения программной и цифровой технологии
- Проводит исследования, интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач в области единства измерений и освоения методов контроля измерительных процессов, готовит отчетности предприятий, разрабатывает технические нормативные документы в области метрологии
- Способен обрабатывать результаты испытаний для последующего использования знаний при решении организационных, методических и технических вопросов метрологии, методов контроля измерительных процессов, диагностирования и технических объектов, разработки технических нормативных документов. Разрабатывает целевую программу научно – исследовательской и инновационной деятельности