Новая образовательная программа

7M07134 Прикладная физика и электроинженерия в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Электрофизические процессы в газах

    Цель дисциплины сформировать способность понимать физические законы формирования газоразрядной плазмы; применять методы получения, исследования газоразрядной плазмы; приобретать практические навыки расчетов и работы с экспериментальным плазменным оборудованием. Дисциплина направлена на изучение математических выражений основных процессов и законов; физических явлений, методов их наблюдения, экспериментального исследования; путей решения задач физики газового разряда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы решения инженерных задач

    Цель предмета – развитие у магистранта глубокое понимание процесса решения инженерных задач. Предмет изучает основные методы и подходы, которые используются при решении сложных инженерных задач. Магистранты учатся анализировать и формулировать проблему, выбирать и применять соответствующие методы. Предмет также знакомит с компьютерными инструментами и программными приложениями, которые применяется в процессе решения проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование газоразрядных процессов в энергетических установках

    Цель дисциплины сформировать способность приобретать знания, навыки решения задач моделирования газоразрядных процессов в энергетических установках; умение обрабатывать, анализировать, оценивать полученные результаты; составлять уравнения; применять методы моделирования и их классификации. Дисциплина направлена на изучение численных схем, методов моделирования Монте-Карло, молекулярной динамики, частиц в ячейках для описания газоразрядных процессов в энергетических установках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Преобразовательная техника и силовая электроника

    Цель дисциплины сформировать способность классифицировать типы, объяснять работу силовых приборов электроники; конструировать, вычислять ключевые режимы работы транзисторных, тиристорных, других схем; создавать макеты силовых преобразовательных устройств применительно к современной энергетике. Дисциплина изучает основы, методы накопления энергии, анализа режимов работы преобразовательной техники, силовой электроники; математические модели цепей с элементами электроники современной энергетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы возобновляемой энергетики

    Цель дисциплины сформировать способность упорядочить принципы построения и обобщать проблемы проектирования энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии, оценивать влияние на окружающую среду, экспериментировать с лабораторными установками, проектировать электрические станции. Дисциплина направлена на изучение принципов работы, типовых характеристик, параметров установок, производящих энергию из возобновляемых источников энергии; проблем использования возобновляемых источников энергии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизация и управление технологическими и лабораторными процессами

    Предмет охватывает темы, как теория систем управления, датчики, исполнительные механизмы, контрольно-измерительные приборы, программируемые логические контроллеры (ПЛК), человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ), системы диспетчерского управления, сбора данных (SCADA). Обучающиеся узнают о разработке и внедрении систем управления для различных приложений. Предмет также охватывает разработку и внедрение систем автоматизации лабораторий для научных экспериментов и исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Конструирование энергетических устройств

    Цель дисциплины сформировать способность понимать основные принципы проектирования устройств, применяемых в современной энергетике. Дисциплина направлена на изучение основы, принципов проектирования и разработки энергетических устройств; практических приёмов для рассмотрений различных задач, направленных на исследование конструирование энергетических устройств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инженерное проектирование

    Курс охватывает принципы, практику управления проектами с акцентом на инженерные проекты. Рассматриваются такие темы, как определение объема проекта, разработка структуры разбивки работ, планирование ресурсов, бюджетирование, управление рисками, мониторинг, контроль проекта. Обучающиеся знакомятся о различных инструментах управления проектами, такими как диаграммы Ганта, анализ критического пути и программное обеспечение для управления проектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Диагностика газоразрядных процессов в энергетических установках

    Предмет предназначен для изучения газоразрядных процессов, которые возникают в энергетических установках. Магистранты будут осваивать методы и техники диагностики, анализа и оценки газоразрядных процессов, а также овладеют навыками использования соответствующих инструментов и оборудования. Этот предмет обеспечивает магистрантам практические знания и навыки, необходимые для эффективной диагностики газоразрядных процессов в энергетических установках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электрофизические технологии в инженерии

    Цель дисциплины сформировать способность объяснить фундаментальные принципы электрофизических технологий, расчетов и проектирования электрофизического оборудования. Дисциплина направлена на изучение электрического пробоя газов, жидкостей и диэлектриков; приборов защиты оборудования, вакуума и его электрических свойств, эмиссионных явлений в вакууме, дуговые разряды в вакууме, технологию обработки материалов в вакууме.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Термоядерная энергетика и физика плазмы

    Цель дисциплины сформировать представление о современных фундаментальных достижениях в области термоядерной энергетики, способность оценивать и анализировать перспективы развития ее различных направлений. Дисциплина направлена на изучение методик диагностики высокотемпературной плазмы, методов ее разогрева и удержания. В рамках курса дается сравнительная характеристика современных перспективных установок термоядерной энергетики импульсного и непрерывного действия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Надежность систем электроснабжения и качество электроэнергии

    Цель изучения дисциплины - сформировать способность анализировать электромагнитную совместимость технических средств, вычислять баланс мощностей энергосистемы, оценивать отклонение параметров сети, объяснять несимметрию токов и напряжений, обобщать влияние параметров сети на работу электроприемников

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Микропроцессорная техника в электроинженерии

    Цель дисциплины сформировать способность анализировать структуру и функционирование микропроцессорных систем, разрабатывать принципиальные электрические схемы с применением цифровых устройств. Будут изучены: структура микропроцессора, состав МП системы, шины и интерфейсы, согласование сигналов, применение МП техники в электрических аппаратах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методы диагностики электрических установок

    Цель дисциплины: сформирование способности проводить практические исследования по испытанию изоляции электроэнергетических установок, методам генерации испытательных импульсов и приобретение навыков работы с высоковольтными установками. Задачи: обучение принципам, лежащим в основе высоковольтной импульсной техники; ознакомление с различными типами генераторов и особенностями разрядников.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Ускорители частиц в электроинженерии

    Дисциплина формирует способность создавать и совершенствовать современную ускорительную технику; проводить расчеты, проектировать и изготавливать детали и компоненты для ускорителей; эксплуатировать все типы ускорителей частиц для практического применения в электроинженерии. Дисциплина направлена на: изучение теоретических и практических аспектов работы, проблем управления и контроля, современных технологии и методов создания ускорителей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Плазменные технологии в науке и инженерии

    Дисциплина формирует способность анализировать современные состояния и перспективы плазменных технологий, оборудования, использующихся в научной и производственно-инженерной деятельности; решать задачи по проектированию и оптимизации плазменных электрофизических установок. Дисциплина направлена на: изучение основных аспектов и технико-экономических эффективностей плазменных процессов, возможностей применения плазменных технологий в различных областях промышленности и научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Высоковольтное оборудование и измерения

    Цель дисциплины сформировать способность разрабатывать, испытывать высоковольтное оборудование, измерительные приборы; применять их в технологиях электроинженерии. Дисциплина направлена на изучение методик испытаний на кратковременную электрическую прочность изоляции электрооборудования высокого напряжения; содержания, диагностики, эксплуатации, ремонта энергетического оборудования высокого напряжения; методов измерения на высоком напряжении; методы получения высокого постоянного, импульсного, переменного напряжения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • выбирать и применять методы экспериментального исследования, в том числе компьютерного моделирования электрофизических процессов, протекающих в сложных электротехнических устройствах.
  • предлагать и реализовать электроинженерные решения в различных областях энергосистемы и научных исследований, построенных на современных фундаментальных физических принципах.
  • разрабатывать и совершенствовать специализированные инструменты, оборудования, средства, и методы математического моделирования, диагностики, идентификации и управления электрофизическими процессами электроэнергетических систем.
  • внедрять инновационные решения и программы в области экологически чистой энергии, проектировать и создавать лабораторные энергоустановки, макеты электростанции, работающих на основе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
  • интегрировать навыки испытания, ремонта, анализа, и разработки силовых приборов электроники, высоковольтного электрооборудования и электроаппаратов.
  • использовать современные достижения и концепции в области современных видов энергетики, проводить контроль и оптимизацию производства/потребления энергии, вести учет и анализ данных энергопотребления и производительности.
  • заниматься профессиональной деятельностью в части научно-исследовательских работ, инженерии, разработки и внедрения новых технологий, инноваций в энергетических системах, работать с иностранной литературой и научно-технической документацией.
  • формулировать проблемы и цели прикладных исследований, технологических разработок электроэнергетических систем в электроинженерии, ставить и решать задачи, сделать выводы по результатам работ, уметь работать в команде.
  • разработка систем управления электрофизическими процессами и проектирование систем автоматизации работы лабораторных и экспериментальных энергоустановок, основанных на программных интерфейсах.
  • принимать участие в отечественных и зарубежных научных конференциях, семинарах и профессиональных сообществах на иностранном языке, способствующих расширению социальной и профессиональной сети и обмену опытом с отечественными и международными экспертами в области прикладной физики и электроинженерии.
  • интегрировать в профессиональную деятельность навыки и умения решения электроинженерных задач и задач прикладного характера, а также применять их для эффективного взаимодействия с заказчиками, партнерами и другими заинтересованными сторонами и развивать, таким образом, предпринимательские и лидерские качества.
  • интегрировать научно-профессиональные знания в области прикладной физики в образовательный процесс для развития профессиональных компетенций педагогов.
Top