Действующая образовательная программа

7M02108 Хореография в КНАХ

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных научно-педагогических кадров с глубокими знаниями в области хореографического искусства, обладающих общекультурными и профессиональными компетенциями по направлениям хореографического искусства, отвечающих требованиям современного казахстанского общества, способствующих его духовно-эстетическому развитию
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M031 Хореография
  • Направление подготовки 7M021 Искусство

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов неязыковых специальностей в процессе иноязычного образования на минимально-достаточном (А2) и достаточном уровне (В 1,2).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Публикация научных статей в международных журналах

    Данная дисциплина направлена на ознакомление магистранта с методами написания и подготовки научной статьи для публикации в рецензируемых и высокорейтинговых зарубежных изданиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Постмодернизм в искусстве

    Курс изучает основные концепции, тенденции и направления постмодернистского искусства. Магистранты получают знания о теоретических основах постмодернизма в искусстве, а также получают практические навыки в применении методов и приемов анализа. Курс включает работу с реальными произведениями постмодернистского искусства, изучение опыта известных искусствоведов и примеры лучших практик в области анализа и интерпретации постмодернистских произведений

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Практикум научного исследования

    Определение и оперирование научным аппаратом проблемы исследования. Сбор и работа с источниками. Составление и написание отчетной документации, научных статей и докладов. Формулирование выводов и обоснование фактов, результатов исследования, представление их на научно-практических конференциях различного уровня.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативно-правовое регулирование в сфере образования, культуры и искусства

    Курс направлен на изучение нормативно-правовых актов по регулированию в сфере культуры, искусства, психологии управления, обладание навыками анализа правовой информации, работы с нормативными документами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Подходы и методы написания научных статей

    Методы написания и подготовки научной статьи для публикации в изданиях. Структура научной статьи и все этапы подготовительной работы до сдачи рукописи в издательство. Научно-методологические основы описания результатов исследований, выполненных на основе теоретического поиска, объяснения явлений и их закономерностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на формирование педагогической компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, что предполагает создание системного представления о развитии педагогики высшей школы как сферы научного знания, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на ознакомление магистрантов с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности. Изучение психологической стороны управленческих процессов и институтов, психологического измерения управления, изучаются психологические закономерности, обеспечивающие эффективность деятельности управленческих систем и описание современных психологических технологии и подходов к решению управленческих задач в области культуры и искусства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методология исследования танца

    Методология хореографических дисциплин, поиск новых аналитических исследований танцевальных культур разных народов. Применение в научном исследовании методологических теорий и принципов современной науки: искусствоведческие, исторические, культурологические, психолого-педагогческие подходы в исследовании хореографического искусства с привлечением современных информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Концепция современного искусства и культуры

    Данный курс направлен на изучение развития современного искусствоведения и его значении в структуре гуманитарного знания; о многообразии методологических подходов в современных исследованиях по истории и теории искусства. Быть компетентным в понимании основных концепций, определяющих современное понимание, восприятие и интерпретацию искусств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология современного искусствоведения

    Дисциплина направлена на систематизацию знаний об источниках информации, необходимой для ведения научно-исследовательской работы в области хореографии и искусствоведения освоение современных технологий работы с разными видами источников

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Неоказахская хореография

    Развитие пластики национального танца на принципах соединения национального, классического танцев и современной хореографии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методология изучения музыкально-балетной драматургии

    Курс направлен на изучение музыкально-балетной драматургии балетных спектаклей (мирового наследия, национальных балетов, современных спектаклей XX-XXI веков), определение ценности музыкальной культуры во взаимосвязи с видами искусства

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методика организации исследования и написания магистерской диссертации

    Методы написания и подготовки диссертационной работы. Структура диссертации и все этапы подготовительной работы до защиты. Различия научных концепций в рамках проблемы исследования; научный аппарат; степень изученности проблемы исследования на основе анализа научных результатов, достижений посредством ранжирования общего мирового, национального, отраслевого, специализированного, узкопрофильного опыта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции развития национального танца

    Исследования современного состояния национальной хореографии и его этапов развития. Различие стилистических особенностей пластического языка хореографических произведений наследия и современности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Управление проектами в сфере искусства

    Рассматриваются виды, формы, содержание и технологии деятельности, связанной использованием идей проектного управления. Сущность и содержание научной области, эволюция задач и системных решений, принимаемых в менеджменте. Ситуационный анализ управленческой деятельности. Роль и место «управления проектами» в решении проблем повышения эффективности менеджмента. Виды, формы, содержание и технологии деятельности, связанные с использованием идей проектного управления

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Концепция научного исследования

    Данный курс формирует общий системный взгляд на научную исследовательскую работу, развивает навыки работы с первоисточниками, аналитическим материалом, формулирования и изложения материала при написании письменной работы, освоения теоретических знаний и выработки практических навыков в сфере методов научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    В рамках дисциплины изучаются основные этапы развития научных теорий, методы исследования, а также философские концепции науки. Рассматриваются проблемы научного познания, включая вопросы о природе научной истины, о соотношении науки и общества, о роли науки в культуре. Таким образом, дисциплина формирует у магистрантов навыки в качестве исследователя и способствует знанию различных подходов, точек зрения, научных школ в различных областях знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Драматургия литературных сюжетов в хореографическом искусстве

    Курс направлен на исследование принципов хореографической трансформации литературных первоисточников, произведений живописи, исторических событий; принципы разбора хореографических композиций; стили и направления хореографической режиссуры, проблемы и особенности хореографической драматургии пространственное строение танца; принципы построения хореографического произведения в его процессуальной целостности; специфику приемов балетной режиссуры

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Межкультурная коммуникация и проблема искусства

    Курс направлен на анализ теоретических основ научного подхода к исследованию проблем современной межкультурной коммуникации и межкультурного общения, категориальный и понятийный аппарат. Фундаментальные принципы поликультурной культуры, искусства, содержательные и формальные компоненты в общественных процессах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Концептуальные основы современной мировой музыки

    Курс направлен на изучение теоретического осмысление музыкально-художественных образов и приёмов их воссоздания. Магистранты получат знания о концептуальных основах мировой музыки, формирование массовой музыкальной культуры

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продюсинг и промоушен арт проектов

    Курс изучает основы организации и продвижения творческих проектов в различных сферах искусства, теоретические основы продюсирования и промоушена арт-проектов, а также обучающиеся получат практические навыки организации и управления творческими проектами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология креативного мышления

    Курс направлен на изучение теоретических основ креативности, а также практических методов ее развития. Знакомит с примерами креативных решений в различных областях жизни, обучающиеся анализируют причины их появления и успешности. Важным элементом обучения является тренировка креативного мышления через решение задач, упражнения и игры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Тенденции развития современного хореографического образования

    Теоретико-методологические основы профессионального хореографического образования. Хореографическая педагогика как теория профессионального образования. Педагогика хореографического образования в младшем и среднем звене. Интеграционные процессы в современной хореографической школе. Педагогика высшего хореографического образования. Научно-методическая база образовательного процесса в хореографических вузах РК. Концепция подготовки кадров по национальной хореографии. Тенденции развития послевузовского хореографического образования в Казахстане

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Учебно-методическая работа в вузе

    Основные направления методической работы в ВУЗе и формы ее реализации. Методика обучения и воспитания по вопросам общей и специальной педагогики и психологии. Формирование кафедральной методической школы. Новые требования к организации образовательного процесса и модернизации системы образования

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бизнес-планирование в сфере хореографического искусства и образования

    Дисциплина изучает актуальные вопросы, связанные с рекламно-маркетинговой, финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью в ходе реализации проекта или мероприятия; уметь изыскивать необходимые финансовые средства, рационально использовать имеющиеся ресурсы создавать и разрабатывать презентацию научно-творческих проектов в области искусствоведения

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Анализ и интерпретация произведений искусства

    Курс нацелен на углубление и систематизацию имеющихся у обучающихся знаний с учетом специфики балетного искусства, а также развитие и совершенствование навыков самостоятельного анализа и понимания художественного текста. В основу курса положен историко-контекстуальный, культурологический, герменевтический, семиотический, сравнительно-типологический методы анализа и интерпретации произведений отдельных авторов в контексте исторической диахронии. В качестве приоритетной используется методика проектного изучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интерактивные платформы в искусстве

    Дисциплина "Интерактивные платформы в искусстве" изучает методы и технологии создания интерактивных проектов в области искусства. Магистранты изучают методы и технологии создания мультимедийных проектов, а также способы интеграции интерактивных элементов в произведения искусства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология режиссуры казахстанских хореографов

    Курс изучает творчество отечественных режиссеров- хореографов и балетмейстеров; авторский почерк казахстанских хореографов; исследует методы и принципы работы казахстанских хореографов от истоков до современного исторического этапа

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии медиадизайна

    Курс ориентирован на создание и редактирование цифровых материалов с помощью современных мультимедийных технологии. Обучающиеся научатся подбирать необходимые мультимедийные технологии для решения конкретных образовательных задач, создавать собственные мультимедийные средства обучения на базе современных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы истории и философии, возникающие в науке на современном этапе ее развития, свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах.
  • Понимать педагогические системы обучения и воспитания; структурировать фундаментальные концепции педагогики; определять и характеризовать педагогические системы и концепции на основе научного анализа; понимать и выявлять инновационные подходы, современные методы обучения, педагогические технологии на основе достижений педагогической науки.
  • Различать научные концепции в рамках проблемы исследования; определять и обосновывать научный аппарат исследования; выявлять степень изученности проблемы исследования на основе анализа научных результатов, достижений посредством ранжирования общего мирового, национального, отраслевого, специализированного, узкопрофильного опыта; навыки написания, оформления и апробации научно- исследовательских материалов (научные статьи, научные доклады, выступления на научно-практических конференциях) на различных уровнях (вузовский, республиканский, международный, зарубежный); способность к достижению целей и критическому анализу своей деятельности; непрерывно совершенствовать личную образовательную траекторию; вести и пропагандировать здоровый образ жизни; ориентироваться и принимать решения на основе объективного анализа и проявления человеческих качеств.
  • Анализировать методологию исследования современного искусствоведения; расценивать и различать художественные произведения мирового наследия и современности, особенности их структуры и психологии; пропагандировать хореографическое искусство и танцевальную культуру через СМИ, консультировать по вопросам современного развития хореографического искусства и режиссуры хореографии на основе профессионального опыта.
  • Оперировать нормативно-правовыми знаниями регулирования в сфере образования, культуры и искусства; диагностировать и обобщать нормативные акты и документы; управлять различными процессами в профессиональной деятельности; демонстрировать художественное и креативное мышление; обобщать исследовательский процесс, научную информацию, интерпретировать отдельные жизненные явления и целые исторические эпохи; презентовать на высоком уровне собственные авторские идеи и доклады на различных конференциях; обосновано высказывать свою позицию; находить решение актуальных вопросов, связанные с организацией научных и творческих проектов, с рекламно-маркетинговой, коммерческой деятельностью в ходе реализации научных мероприятий и творческих конкурсов, фестивалей и др.
  • Использовать в научном исследовании методологические подходы и принципы в рамках современной режиссуры и науки (искусствоведческие науки, исторические науки, культурологические науки); проведение самостоятельных исследований в области режиссуры хореографического искусства, используя экспериментальные методы анализа; создавать арт-проекты и произведения хореографии; продюсировать, продвигать и пропагандировать хореографическое искусство, в том числе отечественное искусство для широких масс; работать самостоятельно, разрабатывать и управлять проектами, в том числе в смежных областях художественного творчества; разбираться в тенденциях развития современного искусства и понимать эстетический аспект современных произведений искусства
  • Оперировать общими понятиями педагогической науки и педагогических систем обучения и воспитания; структурировать фундаментальные концепции педагогики, определять и характеризовать педагогические системы, понимать и выявлять инновационные подходы, современные методы обучения.
  • Вести научно-методическую документацию в области исследований по режиссуре хореографии; применять знания, умения и навыки в решении профессиональных задач; оперировать изученным материалом и применять на практике навыки научного исследования в области профессиональной деятельности; быть компетентным в решении профессиональных задач и научных исследованиях изучаемой проблемы.
  • Использовать навыки создания и редактирования цифрового контента с помощью современных мультимедийных технологий. Умение создавать электронные платформы, разрабатывать мультимедиа приложения.
Top