Новая образовательная программа

6B07214 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Сырье и продукты питания

    Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физика

    Цель дисциплины – формирование естественно-научного мировоззрения, позволяющего будущим специалистам ориентироваться в научно-технической информации Будут изучены: механика, кинематика и динамика поступательного и вращательного движения материальной точки, механика жидкостей, элементы специальной теорий относительности, основы молекулярной физики и термодинамики, электричество и магнетизм, электростатика, проводники в электрическом поле, постоянный и переменный электрический ток. В результате обучения дисциплины – студенты будут владеть навыками применения физических принципов и законов для решения технических задач по разделам физики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в технология перерабатывающих производств

    Общие сведения, элементы зерновых продуктов; основы организации хранения и переработки зерна; процессы, протекающие в условиях хранения; состояние зерна, передающегося на хранение; факторы, оказывающие влияние на качественные характеристики зерна; физические свойства зерна и зерновых продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Математика

    Цель дисциплины – изучение основных теоретических понятий и базовых разделов математики. Будут изучены: основные математические концепции и их применение в задачах с инженерно-техническим содержанием; математические методы для измерения разных величин и их интерпретация для создания пространственных моделей. В результате обучения дисциплины – студенты будут владеть знаниями в области базовых разделов математики и применять их в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия 1

    Общетеоретические основы химии, теория строения вещества, основы количественного и качественного анализа, строение и свойства органических соединений, основные химические законы, основы теории растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, применение на практике законов химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ

    Основные понятия математического, программного, информационного и технического обеспечения САПР; составление алгоритмов автоматизированного выполнения проектных процедур; принципы построения и структура пакетов прикладных программ; алгоритмы автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов деталей, изделий, оборудования и конструкций в среде САПР, автоматизированное создание их трехмерных моделей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биохимия

    это принципы организации живых систем, химический состав биологических объектов, свойства и функции важнейших классов органических соединений и их взаимопревращения

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компьютерная графика

    Цель дисциплины - изучение современных методов создания компьютерной графики и формирование навыков их применения в профессиональной деятельности. Будут изучены: Основные методы подготовки графической части конструкторской документации в среде компьютерной программы AutoCAD; совершенствование и развитие пространственного представления чертежей; усвоение основных принципов 2D черчения и 3D моделирования; освоение навыков по подготовке и оформлению рабочих чертежей деталей и узлов машин и созданию их 3D моделей

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Химия 2

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зерноведение с основами растениеводства

    Сведения о земледелии и растениеводстве, морфология, анатомическое строение, химический состав зерна и семян. Подготовка образцов зерна для анализа, стандартные физические и химические методы определения показателей качества, качество зерна и семян. Виды зерновых, зернобобовых и семенных культур, их строение, физиологические особенности. Технологическая оценка зерна с требованиями действующих стандартов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Электротехника и электроника

    Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая технология перерабатывающих производств

    Формирование представления о физических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессах, которые протекают в сырье и готовой продукции на разных этапах приема, обработки, переработки и хранения. Знания об основах технологии пищевых и перерабатывающих производств, качестве сырья и готовой продукции. Ознакомление с условиями хранения и необходимостью в формировании пищевой безопасности продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы хранения растительного сырья

    Характеристика зерна и семян как объектов хранения. Режимы хранения зерновых масс. Способы хранения зерна и семян. Размещение зерна на хранение и наблюдение за ним. Режим хранения в сухом состоянии. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении. Сушка и очистка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производство кондитерских изделий

    Формирование знаний по технологии мучных и сахарных кондитерских изделий, технологическим процессам, способам приготовления полуфабрикатов кондитерского производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями. Познание технологических режимов и параметров, а также составление аппаратурно-технологических схем производства кондитерских изделий

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретическая и прикладная механика

    Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессионально-прикладные программы специальности

    Целью дисциплины является приобретение студентами глубоких и современных знаний, о профессиональных прикладных программ специальности, об их составе, структуре, особенностях, разработки и функционирования. Студенты ознакомятся с основными особенностями практического использования прикладных программ для анализа экономических данных Будут изучены состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности их использования в профессиональной деятельности; основные правила и методы работы с пакетами прикладных программ; понятие информационных систем и информационных технологий; понятие правовой информации как среды информационной системы; назначение, возможности, структуру, принцип работы информационных справочноправовых систем; теоретические основы, виды и структуру баз данных; В результате освоения курса студенты будут уметь использовать программное обеспечение в профессиональной деятельности; применять компьютерные и телекоммуникационные средства; рассчитывать и работать с информационными справочно-правовыми системами; использовать прикладные программы в профессиональной деятельности; работать с электронной почтой; анализировать ресурсы локальных и глобальных информационных сетей

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Охрана труда

    Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология сушки зерна

    Зерно, выступающее в качестве объекта сушки, совокупность его технологических свойств: морфологические и анатомические особенности строения. Техника сушки зерна и ее реализация на практике. Актуальное на данный момент состояние зерносушильной техники Казахстана и перспективы ее развития с ориентиром на долгосрочную перспективу. Теоретические основы сушения зерна. Информация о технологии сушки зерна. Технику сушки зерна, классификация оборудования для сушки зерна, их устройство и этапы реализации технологии на практике. Режимы сушки зерна в различных типах оборудования для сушки зерна. Критерии расчета оборудования для сушки зерна

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы производства казахских национальных продуктов питания

    Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Метрология и сертификация продуктов питания

    Основные понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации. Единицы измерения физических величин, методы и погрешности измерения. Техническое регулирование. Классификация и виды стандартов. Технические регламенты Таможенного союза в области пищевойпромышленности. Государственная система сертификации РК. Особенности сертификации продукции пищевой отрасли. Схемы сертификации. Подтверждение соответствия. Методы и средства подтверждения соответствия продуктов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств

    Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Изучаются морфологические, анотомические характеристики и строения зерна, химический состав зерновых, зерна богатыми белками, маслами и побочных продуктов; технологические процессы приема, обработки хранения и размещения растениеводческой продукций; освоение техники, технологии очистки, сушки, активного вентилирования; обеззараживания действия микроорганизмов и вредителей растениеводческой продукций; основные способы очистки, сушки и хранения зерна в спирто-водочном производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство, Основы права и Антикоррупционная культура, Экология и безопасность жизнедеятельности

    Демонстрировать знание периодов становления независимой казахстанской государственности, бережное отношение к духовному наследию; уметь обосновывать основополагающую роль исторического знания в формировании казахстанской идентичности и патриотизма; знать академические правила организации учебного процесса в университете, основы правовой системы и законодательства Казахстана, основы антикоррупционной культуры, требования академической честности в процессе обучения; навыки уметь применять знания законов развития природы, основных законов и принципов управления природопользованием РК,уметь ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни для формирования культуры гражданина и будущего специалиста, выявлять и анализировать основные психические процессы и состояния человека в профессиональной деятельности, данные о психической структуре человека, выявлять и анализировать основные психические процессы и состояния человека в профессиональной деятельности, данные о психической структуре человека. Владеть комплексомсоциологических и психологических знаний, необходимых для профессиональной деятельности, развитие важных качеств и значимых свойств личности, компетентности будущего специалиста.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий

    Цель дисциплины – сформировать способность анализировать и прогнозировать экологические последствия производственной деятельности. Будут изучены: экологическая политика РК, причины возникновения вредных выбросов и их нормирование, методы очистки сбросов, оценка ущерба из-за загрязнения окружающей среды, ответственность за нарушение природоохранного законодательства. В результате обучения дисциплины – студенты будут владеть навыками оценки эффективности мероприятий по защите водного и воздушного бассейна, определения размеров защитных зон, разрабатывания способов подавления образования вредных веществ и очистки выбросов промышленных предприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология комбикормов

    В курсе «Технология комбикормов» излагаются сведения о сырье, используемом в комбикормовой промышленности, основные принципы изучения и получения комбикормов, ассортимент и качество готовой продукции. Знание курса «Технология комбикормов» позволит студентам применять их на практике при организации на предприятии технологии безотходного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология элеваторной промышленности

    Значимость и комплексная характеристика послеуборочной обработки зерна. Структурное наполнение предприятий, занимающихся приемом и обработкой зерна. Зерно, выступающее в качестве объекта обработки и хранения. Технология приема и обработки зерна после завершения процесса уборки применительно к разным культурам. Совокупность оборудования для приемки и первичной обработки зерна. Складские помещения для зерна и механизированные рабочие башни. Элеваторы, технологические особенности, их устройство, работа, эксплуатация и обслуживание. Складские помещения, выступающие в качестве места для хранения продуктов переработки зерна. Расчет оборудования технологических линий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Виды математических моделей и технических объектов, внешние и внутренние параметры, структура и строение объектов, характеристики и критерии качества функционирования; технико-экономическая и информационная задачи моделирования; математическая модель; аналитические и численные методы анализа; пакеты прикладных программ для анализа математических моделей, оптимизация технологических процессов с использованием ЭВМ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология национальных продуктов питания на зерновой основе

    Иметь представление о сырье, полуфабрикатах и готовой продукции производства казахских национальных прродуктов на зерновой основе. Знать организацию и ведение технологического процесса при получении казахских национальных продуктов на зерновой основе.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производство муки

    Дисциплина включает изучение технологических свойства зерна и зерновых культур, как сырья для мукомольной промышленности; ассортимент и качество вырабатываемой продукции на уровне отечественных и мировых стандартов; теоретические основы процессов, определяющих мукомольное производство; методы рационального использования зерна и энергоресурсов; прогрессивную, инновационную технологию производства специальных сортов муки; современное состояние и перспективы развития мукомольной промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств

    Изучение назначения, принципа действия и классификацию основных типов технологического оборудования пищевых производств; устройств, кинематических и функциональных схем основного типового оборудования; особенностей эксплуатации технологического оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гигиенические основы и безопасность питания

    Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Применение нетрадиционного сырья в производстве продуктов питания

    Изучение основные группы нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения: продукты из молочной сыворотки, белоксодержащие продукты, нетрадиционное сырье зерновых и бобовых культур, продукты пивоварения и масложировой промышленности

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Производство хлеба

    Формирование знаний по технологии хлеба, хлебобулочных изделий, технологическим процесса, способам приготовления полуфабрикатов хлебопекарного производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо

    Основная цель дисциплины-основы и особенности коммерциализации, основные принципы построения и функционирования академических текстов, научных статей, отчетов по направлению подготовки, позволяющие студентам в дальнейшем использовать полученные знания при изучении различных дисциплин всего учебного курса. Основные правила организации научных исследований в Высшей школе;

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теоретические основы перерабатывающих производств

    Освоение технологических процессов в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, сахарной, ферментационной промышленности. Формирование знаний физических, структурно-механических, теплофизических, электрофизических, аэродинамических, влагосодержащих свойств зерновой массы и продуктов его переработки; технологических свойств сырья для производства зерна, муки, круп, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара, патоки и дрожжей;требований и видов ГОСТ РК к качеству сырья;теоретических основ производства муки, круп, кормов, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, а также сахара, крахмала;умению проводить анализ качества сырья; владеть оценкой эффективности основных технологических процессов в перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология перерабатывающих производств

    Введение. Технология мукомольного производства. Технология крупы. Технология хлебопекарного производства. Технология макаронного производства. Технология кондитерского производста. Технология сахара. Производства крахмала. Технология спирта и ликероводочных изделий. Технология виноделия. Технология пивоваренного и безалкогольного производства

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическое предпринимательство и стартапы

    Целью дисциплины является - построение команд: принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Рецептуры, контроль сырья и готовой продукции

    Основаны на знании и представлений расчета рецептур, контроль технологического процесса для обеспечения возможности разным производствам выпускать изделия соответствующего требованиям, предъявляемым к продукту, рационально использовать сырье и контролировать его расход.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Производство пищевых концентратов

    Изучается сырье, ассортимент, классификация пищевых концентратов, технологии получения, методов оценки качества и безопасности, пищевой ценности крупяных концентратов, хранения упаковки и маркировки готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология сахаристых продуктов

    Изучение технологических процессов производства различных видов сахара, крахмала и крахмало продуктов, сопутствующих продуктов при производстве сахаристых продуктов, основное и вспомогательное сырье для производства сахаристых продуктов. Технологические параметры, режимы, схемы производства сахаристых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Развитие "зеленых навыков" в специальных технологиях перерабатывающих производств

    Дисциплина базируется на изучении технологии, технологических режимов и параметров, оборудования для производства продуктов питания, создания образовательной среды на основе передовых форм и методов обучения, обеспечивающих доступ к зеленым навыкам и опыту успешных казахстанских, российских и европейских предприятий при разработке новых инновационных продуктов питания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производство макаронных изделий

    Единая система технологической подготовки сырья макаронного производства, его свойства, стандарты, технические условия, типовые технологические процессы и режимы производства; Технологические процессы и режимы, способы производства макаронных изделий; Выполнение технологических расчетов норм расходов сырья и полуфабрикатов; производственных мощностей и загрузки оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Проектирование предприятий с основами САПР

    Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств

    Организация и проведение технохимического контроля на предприятиях перерабатывающих производств, в производственно-технологических лабораториях. Основы контроля за качеством сырья и готовой продукции, соблюдению правильности выполнения технологических операций на всех этапах технологического производства. Условия и режимы хранения сырья и готовой продукции; введению отчетной документации о деятельности ПТЛ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование перерабатывающих и пищевых предприятий

    Устройство и принцип действия работы технологического оборудования. Изучение принципов взаимозаменяемости технологического оборудования. Расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования для проектирования технологических линий на пищевых предприятиях и перерабатывающих предприятиях на основе знаний технологии производства пищевых и продовольственных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-микробиологических методов исследования пищевых продуктов. Вопросы теории и практики применения микроорганизмов в различных процессах производства пищевых продуктов по отраслям, значения микроорганизмов в сохранности продуктов питания, санитарно–гигиенические основы производства. Контроль безопасности готовой продукции при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация)

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проектировать технологическую часть перерабатывающих и пищевых предприятий. Совершенствовать технологию действующих производств, разрабатывать, осуществлять модернизацию оборудования, отдельных операций и систем перерабатывающих и пищевых производствах, используя САПР.
  • Планировать мероприятия по контролю качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Применять на практике теоретические и методологические основы микробиологии, современных методов анализа для контроля качества и безопасности сырья и продуктов питания. Определять пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. Устанавливать индентификацию и фальсификацию пищевых продуктов. Осуществлять технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями НТД и СанПин
  • Организовать прием, хранение и подготовку сырья, технологические процессы хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства, сахара, крахмала и крахмалопродуктов. Оценивать качество и свойства основного сырья, выполнять требования к условиям и режимам его хранения. Выбирать режимы основных технологических операций, разрабатывать рецептуру с использованием нетрадиционного сырья, планировать ассортимент и соблюдать качество готовой продукции.
  • Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
  • Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.
  • Планировать работу по поддержке производственных блоков, связанных с определением качества сырья, способ его приемки, отгрузки, обработки, сушки, хранения и транспортирования на заготовительных и зерноперерабатывающих предприятиях. Составлять маршруты приема, отгрузки зерна на железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, автомуковозы. Использовать знания по применению современных технологий очистки, сушки и хранения зерна.
  • Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, обеспечивает организацию производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях с соблюдением норм безопасности
  • Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.
  • Применять на практике знания основных законов, закономерностей, теорий ведения процессов (механических, гидромеханических, тепловых и массообменных); физических, химических, микробиологических свойствах сырья, пищевых продуктов; технических характеристик оборудования, правил эксплуатации в технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. Обосновывать выбор, производить расчеты машин основного и вспомогательного оборудования (машин, оборудования, аппаратов) перерабатывающих и пищевых производств.
  • Классифицировать перерабатывающие и пищевые предприятия, выбирать сырьевые ресурсы, оценивать возможность переработки сырья и выработки соответствующего ассортимента готовой продукции.
  • Использует инструменты анализа и управления при организации производства, цифровые технологии и прикладные программы в профессиональной деятельности в сфере пищевого и перерабатывающего производства; анализирует методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
  • Классифицировать характеристику и выполнять требования к качеству нетрадиционного сырья; Оценивать значение отдельных видов нетрадиционного сырья в технологическом процессе производства продукции; Разрабатывать технологии национальных продуктов питания на производственной основе с внедрением ресурсосберегающих технологий. Использовать прогрессивные методы технологий обработки сырья в производстве национальных продуктов питания.
  • Организовать прием, формирование партий зерна к переработке. Соблюдать организацию и ведение технологических процессов подготовки зерна и его переработки в муку, крупу, пищеконцентраты, комбикорма в соответствии с требованиями НТД. Обеспечить производство готовой продукции (муки, крупы, комбикормов) в соответствии с требованиями государственных стандартов. Организовать прием, обработку, хранение, подготовку, переработку сырья на пищевых и перерабатывающих предприятиях с учетом навыков ресурсосбережения и безопасности качества.
Top