Новая образовательная программа

8D05101 Биотехнология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы подготовка высокоспециализированных кадров, отвечающих современным запросам науки, образования, управления и производства, способных самостоятельно планировать и осуществлять оригинальные фундаментальные и прикладные исследования, синтезировать и интегрировать инновационные знания для решения научных и производственных проблем в биотехнологии и смежных областях, создавать передовые технологии, способствуя научно-техническому прогрессу, социально-экономическому и культурному развитию общества.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D082 Биотехнология
  • Направление подготовки 8D051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Системная биология и биотехнология

    Введение в системную биологию. Связь системной биологии и биотехнологии. Экспериментальные методы в системной биологии, мультиомные технологии. Системная биология и медицинская биотехнология. Системная биология и инфекционные заболевания. В ходе курса также будет уделено особое внимание геномике, транскриптомике, протеомике, метаболомике, а также интерпретация мультиомных данных. Использование методов искусственного интеллекта для обработки больших данных в геномике, транскриптомике, протеомике, метаболомике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Использование технологий искусственного интеллекта при сборе, обработке, анализе и систематизации информации в биологии. Выдвижение гипотезы, генерирование собственного понимания проблемы в области биологии. Специфика основных жанров академического текста: научного, информационного, профессионально ориентированного. Параметры пересечения академического и делового дискурса, оформление и вербализация академических знаний с учетом особенностей научной деятельности в области биологических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологическая эволюция и биотехнология

    Курс «Биологическая эволюция и биотехнология» играет важную роль в формировании у будущих исследователей и преподавателей научного мировоззрения и современного биолого-химического мышления. Цель курса: ознакомление докторантов с основами и механизмами эволюционной теории, с новыми биотехнологиями, использующими эволюционные принципы и практическими аспектами их использования в науке и медицине.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточные и тканевые биотехнологии

    В ходе изучения курса акцентируется внимание на широком применении клеточных и тканевых технологий как для повышения продуктивности важных в сельскохозяйственном отношении организмов, так и для расшифровки генетических основ ряда заболеваний человека и разработки современных методов их лечения. Программа обеспечивает высокий уровень специальных научных знаний, широкий кругозор в области современных достижений мировой науки, высокое мастерство экспериментатора, оригинальность научной мысли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иммунобиотехнология

    Современное состояние и перспективы иммунобиотехнологии. Сырье для иммунобиотехнологии, пути его переработки и требования к нему. Основные биотехнологические принципы получения иммунотропных препаратов: иммунизация, выделение органов и клеток иммунной системы, культивирование клеток и наращивание бактериальной массы, приготовление клеточных суспензий, разделение клеток, дезинтеграция клеток, гибридомные технологии, наносотруктурирование. Выделение и анализ иммуноглобулинов. Поликлональные и моноклональные антитела: получение сферы применения. Гибридомные технологии. Получение белковых и липополисахаридных антигенов бактерий. Получение диагностических антител.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Изучение понятий метода, методики и методологии научного исследования. Проводить классификацию методов исследования: всеобщие, общенаучные и специальные методы; теоретические и эмпирические методы исследования. Умение анализировать полученные сведения, синтезировать полученные результаты проведенного анализа, проводить аналогию о сходстве двух предметов в каком-либо признаке на основании установленного их сходства в других признаках и моделировать объект посредством моделей с переносом полученных знаний на оригинал. Анализировать, обрабатывать обширные данные, оптимизировать ресурсы, полученные из различных химических исследований, с помощью инструментов искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии направленной модификации генома

    Целью освоения дисциплины «Технологии направленной модификации генома» является формирование знаний в области геномного редактирования растений, а также с достижениями в этой области науки. Эволюция методов геномного редактирования. Методы, общий принцип. Цинковые пальцы (ZinicFingers). Мегануклеазы. Технология TALENs (transcription activator-like effector nucleases). CRISPCas9. Использование отдельных элементов системы на практике. Направленная модификация растений. Направленная модификация животных. Направленная модификация бактерий. Генная инженерия как основа геномного редактирования. Особенности биологии растений. Способы доставки компонентов геномного редактирования растений: агробактериальная трансформация, вирусная трансформация, бомбардмент. Примеры использования геномного редактирования растений. Казахстанские лаборатории работающие в области редактирования генома растений и проекты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Организовывать и проводить учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания;разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; устанавливать обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий. Решать исследовательские и практические задачи, генерировать новые идеи, применять знания, полученные при изучении естественно-научных и специальных дисциплин для решения исследовательских и прикладных задач в области биотехнологии, применять способы анализа и критической оценки различных теорий и концепций, демонстрировать глубокие системные знания, необходимые для решения критических проблем в современных научных исследованиях, производстве, управлении в области биотехнологии и смежных областях науки, способен использовать интеллектуальные средства искусственного интеллекта для решения задач в зависимости от особенностей предметной области.
  • Руководить и/или принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе междисциплинарные, международные (с последующей коммерциализацией результатов исследования);устанавливать коллаборацию с внутренними и внешними научными школами/центрами для практической реализации результатов исследования; генерировать оригинальные идеи для создания новых технологий и инновационных продуктов для решения актуальных проблем агропромышленного комплекса, биомедицины, биоинформатики, экологии, нанотехнологий, пищевой отрасли.
  • Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при планировании и проведении всех видов учебных занятий по программам высшего и послевузовского образования;реализовывать образовательные программы высшего и послевузовского образования, в том числе инновационных, в соответствии с запросами рынка труда. Знать методологию научных исследований, основные существующие методы и подходы, применяемые в своей профессиональной деятельности; осуществлять текущее и перспективное планирование научно-исследовательской деятельности; ставить исследовательские цели и задачи, планировать, организовывать и проводить исследование; использовать математический аппарат для описания и решения основных задач исследовательской деятельности
  • Разрабатывать и применять в учебном процессе научно-методическую продукцию, выбирать методики и средства решения поставленных задач для процессов роста микробных, животных и растительных клеток и их модификации и конструирования живых систем и их компонентов как объектов деятельности биотехнологии. Организовывать изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области искусственного осеменения, осуществлять сбор, обработку и анализ информации о инновационной деятельности внутри и вне организации, уметь определять тренды в целевых направлениях научной деятельности и коммуникационных практиках.
  • Строить оптимальные коммуникации с обучающимися, коллегами и сотрудниками ОВПО, демонстрировать современные методы и технологии выполнения информационного поиска и правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности; способен использовать специализированное программное обеспечение, базы данных, адаптировать известные программные продукты, элементы искусственного интеллекта для решения задач профессиональной деятельности; представлять результаты научного исследования в виде отчетов, рефератов, научных публикаций и докладов в рейтинговых изданиях, заявок на получение грантовой поддержки научных исследований; аргументированно обосновывать и отстаивать свою точку зрения в научном сообществе на международных научных форумах, конференциях и семинарах, в том числе на иностранном языке.
Top