Действующая образовательная программа

7M05207 Управление природными ресурсами в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Комплексный мониторинг водных объектов

    Курс направлен на изучение методологии научного исследования комплексного мониторинга водных объектов. Цель курса: ознакомление с передовыми достижениями и проблемами комплексного мониторинга водных объектов и исследованиями в данном направлении. Курс рассматривает вопросы оценки качества воды, современное состояние водных ресурсов мира и Казахстана, оценку воздействия промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты, виды очистки сточных вод и экологизацию процессов очистки, комплексный мониторинг водных ресурсов: методы контроля водных объектов, оценка их фактического состояния, прогнозирование состояния водных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международные соглашения в области охраны окружающей среды и их реализация

    Курс направлен на обучение международным природоохранным соглашениям, проблемам и достижениям в их реализации. Цель курса: формирование знаний по международным природоохранным соглашениям, их ратификации, выполнению и вопросам реализации. Курс способствует развитию способности к эффективной профессиональной коммуникации и активной социальной мобильности в научных, производственных и социально-общественных сферах международной деятельности в области охраны окружающей среды и международного экологического законодательства, международных организаций и соглашений в области охраны окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Национальные и международные аспекты управления радиоактивными отходами

    Курс направлен на исследования национальных и международных практик и аспектов обращения с радиоактивными отходами. Цель курса: познакомить с национальными и международными аспектами обращения с радиоактивными отходами. Курс рассматривает правовое регулирование отношений в области обращения с радиоактивными отходами, классификацию радиоактивных отходов, полномочия правительств стран в области обращения с радиоактивными отходами, нормы и правила, регулирующие обращение с радиоактивными отходами, собственность на радиоактивные отходы и пункты хранения радиоактивных отходов, создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, требования к захоронению радиоактивных отходов, формирует знания по работе с использованными закрытыми источниками ионизирующего излучения, проведению радиационного контроля при работе с радиоактивными отходами, общим требованиям к организациям, в результате осуществления деятельности которых образуются радиоактивные отходы, а также транспортировке радиоактивных отходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация и планирование научного процесса в экологии

    Курс рассматривает в себя изучение методологии экологических исследований, сбор и анализ данных, планирование экспериментов и полевых работ, а также оценку воздействия на окружающую среду. Цель курса: обучение основам научного метода, применяемым в экологических исследованиях, а также организационным и планировочным навыкам, необходимым для проведения качественных исследований в области охраны окружающей среды. Курс также включает этику исследований в области экологии и принципы устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экотоксикокинетика отходов

    Курс направлен на исследования по экотоксикокинетике отходов. Цель курса: изучение источников образования ксенобиотиков (экополлютантов) в отходах, их разделение на абиотические и биотические элементы окружающей среды, образование ксенобиотиков в отходах в общей среде, а также получение теоретических знаний об их удалении из окружающей среды. Курс формирует знания о стабильности и распределении загрязняющих веществ в окружающей среде, биоаккумуляции и биомагнификации химических веществ в живых организмах, биодоступности тяжелых металлов и мышьяка в системе "почва–растение", абиотическом разрушении химических веществ компонентов отходов, биотической трансформации загрязнителей компонентов отходов, элиминации ксенобиотиков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ландшафтно-геохимические аспекты влияния отходов

    Курс посвящен исследованиям ландшафтно-геохимических аспектов воздействия отходов. Цель курса: формирование знаний и умений по ландшафтно-геохимическим аспектам воздействия различных отходов. Курс рассматривает типы ландшафтов и геохимические процессы, геохимическую систематику ландшафтов, кларки химических элементов, природный ксенобиотический профиль, геохимическую миграцию и геохимические барьеры, деятельность человека как геохимический фактор, геохимическую классификацию техногенных процессов, техногенные зоны выщелачивания и геохимические барьеры, геохимический износ и загрязнение земель продуктами жизнедеятельности, техногенез в водном ландшафте, ландшафтно-геохимический анализ территорий, классификацию почв и природные и техногенные изменения почв, роль организмов в формировании почв, влияние на овладение методами защиты эколого-геохимической устойчивости ландшафтов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химический анализ компонентов окружающей среды

    Курс направлен на изучение методологии научного исследования по физико-химическому анализу компонентов окружающей среды. Цель курса заключается в подготовке специалистов, способных проводить детальный анализ различных компонентов окружающей среды (воздух, вода, почва) с использованием современных физико-химических методов. Курс направлен на изучение принципов и методов физико-химического анализа, а также на практическое применение этих методов для оценки состояния окружающей среды и выявления загрязнителей. Этот курс подготавливает специалистов к работе в областях экологического мониторинга, аналитической химии, охраны окружающей среды и управления природными ресурсами, способствуя улучшению качества окружающей среды и защите здоровья населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Комплексная оценка природных и производственных потенциалов территории

    Курс направлен на исследования по оценке потенциала природных и промышленных территорий. Цель курса: Изучение широкого спектра природных ресурсов, включая подходы к исследованию и оценке природных ресурсов и их классификации. Рассмотрение различных категорий природных ресурсов (земельные, водные, минерально-сырьевые и другие), оценка их объемов, анализ закономерностей их распространения, динамику потребления, проблемы использования и охраны природных ресурсов, определение природно-ресурсного потенциала территории. При изучении курса рассматриваются актуальные вопросы ресурсоведения, закономерности размещения природно-ресурсного потенциала, ресурсное обеспечение производственных потенциалов территорий, методические подходы к комплексной оценке природно-ресурсного потенциала территории с геоэкологических позиций с учетом проблем охраны природной среды и рационального природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биоремидиация и биокультивация земель

    Курс направлен на изучение методологии научного исследования биоремедиации и биокультивации земель. Цель курса: изучение основных проблем, передовых практик и эффективных методов биоремедиации и биокультивации земель. Курс способствует формированию знаний по проектированию и проведению работ по восстановлению нарушенных земель, методам оценки состояния ландшафта, причинам и последствиям неэффективного землепользования, эффективным биотехнологическим подходам к восстановлению деградированных земель или созданию новых экологически оптимальных форм техногенного ландшафта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Aгроэкология и динамика экосистемы

    Курс посвящен исследованиям в области агроэкологии и динамики экосистем. Цель курса: формирование системы знаний по основным разделам сельскохозяйственной экологии, об основных законах и принципах агроэкологии, факторах среды, влияющих на продуктивность культурных растений, структуре и динамике сообщества растений, обитающих на сельскохозяйственных полях (фитоценозы) и влиянию компонентов агробиоценозов на жизнедеятельность культи вируемых растений. В курсе формируются знания по основам организации и функционирования искусственных экосистем, принципам взаимодействия человека и "вторичных" биоценозов, научным основам эффективного землепользования, принципам адаптивно-ландшафтного, биологического земледелия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методология и инструментарии в изучении компонентов окружающей среды

    Курс направлен на изучение методологии и инструментария изучения компонентов окружающей среды. Цель курса: знакомство с основными методами исследования и инструментами исследования отдельных компонентов окружающей среды. Курс рассматривает многообразие взаимосвязей и взаимозависимостей живых систем на разных уровнях среды обитания, специальные методы физиологии, медицины, анатомии, морфологии, фенологии, биохимии, систематики, ритмологии, химии, физики, математики, статистики, социологии, климатологии и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Генетические последствия загрязнения окружающей среды

    Курс направлен на изучение генетических последствий загрязнения окружающей среды. Цель курса: изучить основные закономерности взаимодействия человека и окружающей среды, функциональные связи между окружающей средой и человеком, закономерности воздействия различных факторов среды на организм, механизмы действия мутагенных, канцерогенных и тератогенных веществ на организм человека. Курс посвящен пониманию механизмов генотоксичности, оценке рисков генетических изменений под воздействием различных загрязнителей, а также разработке методов мониторинга и предотвращения генетических повреждений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Программный комплекс ЭРА

    Курс направлен на развитие навыков работы с комплексной программой ЭРА. Цель курса: разработка природоохранной документации, экологических нормативов для действующих и проектных предприятий: проекты предельно допустимых выбросов; проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение; расчеты класса опасности отходов; паспортизация опасных отходов; проекты обоснования размеров санитарно-защитных зон по экологическим факторам и др. Курс способствует самостоятельному созданию экологических проектов в программах ЭРА-воздух, ЭРА-отходы, эра-риски, ЭРА-шум, эра-класс, ЭРА-климат и овладению элементами искусственного интеллекта в этой области.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Региональная геоэкологическая оценка

    Курс направлен на изучение методов и инструментов для анализа природных и антропогенных факторов, влияющих на состояние окружающей среды, а также на разработку рекомендаций для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в конкретных регионах. Цель курса заключается в подготовке специалистов, способных проводить комплексную оценку геоэкологических условий на региональном уровне. Этот курс подготавливает специалистов к профессиональной деятельности в областях геоэкологии, природопользования, регионального планирования и охраны окружающей среды, способствуя улучшению экологической ситуации и устойчивому развитию регионов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фитопатология агроэкосистем

    В рамках курса рассматриваются основные группы фитопатогенов (грибы, бактерии, вирусы, нематоды), а также их воздействие на сельскохозяйственные культуры. Особое внимание уделяется экологии болезней, взаимодействию растений с патогенами, и роли агротехнических методов в управлении заболеваниями. Курс охватывает вопросы устойчивости растений к болезням, разработку устойчивых сортов и применение биологических и химических средств защиты растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экология ландшафтов

    Курс включает исследование функциональных характеристик ландшафтов, их компонентов (экосистем, биоценозов, абиотических факторов) и их устойчивости к изменениям внешней среды. Особое внимание уделяется вопросам изменения ландшафтов под воздействием человека, техногенных факторов, а также методам охраны и восстановления природных ландшафтов. Магистранты ы изучают методы картографирования ландшафтов, оценки их экологической ценности и использования в устойчивом природопользовании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Качество атмосферной среды

    Курс рассматривает исследования по оценке качества атмосферной среды. Цель курса: формирование у магистрантов систематических знаний о составе атмосферы, закономерностях распределения газовых примесей в атмосфере, программах наблюдений и методах прогнозирования качества воздуха. Курс направлен на формирование представлений о газовом составе атмосферы, основных закономерностях распределения давления, плотности и температуры воздуха, принципах разделения атмосферы на слои, основных механизмах теплообмена и основных потоках тепла в атмосфере и в слое действия почвы (воды), анализе и выводе уравнений состояния сухого и влажного воздуха, основных гигрометрических характеристиках и методах их определения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Геоинформатика в экологических исследованиях

    Курс направлен на освоение различных программ геоинформатики в экологических исследованиях. Цель курса: развитие у обучающихся практических навыков использования современных геоинформационных систем и искусственного интеллекта для проведения экологических исследований с целью решения экологических проблем на местном, региональном и глобальном уровнях. В курсе формируются навыки создания карт в экологических исследованиях с применением ArgGIS Desktop, визуализации ГИС-инструментов и их сервисов, создания высокотехнологичных профессиональных карт, слоев, символов, географических элементов и географических данных и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания о мировоззренческих и методологических подходах в основе междисциплинарного анализа и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • Уметь проводить оценку потенциала природных, производственных, геоэкологических территорий и анализ, норморегулирующих документов по международной охране природы.
  • Применять современные методологии организации научного процесса в экологии и освоение использования искусственного интеллекта ГИС в экологии
  • Критически оценивать экологические требования к качеству компонентов окружающей среды - воздуха, воды, почвенной среды, проводить сравнительный анализ последствий загрязнения компонентов окружающей среды.
  • Владеть проектированием и проведением работ по анализу проблем, биоремедиации и биокультивации по агроэкологии, фитопатологии агроэкосистем и экологии ландшафтов.
  • Анализировать вопросы обезвреживания и повторного использования отходов и управления. Исследовать методы безотходной технологии и оценки воздействия отходов на окружающую среду
Top