Действующая образовательная программа

6B07260 Технология продовольственных продуктов в КУ им. Коркыт Ата

Дисциплины

  • Математика

    Целью изучения дисциплины является овладение основными понятиями, законами и теориями разделов высшей математики, включенных в теоретический материал данной дисциплины, умение использовать изученные приемы и методы для решения конкретных задач. Развивать математическую интуицию и умение использовать изученные математические методы в решении задач прикладного характера, связанных с будущей специальностью студента. Формирование у студентов твердых навыков решения математических задач с доведением решения до практически приемлемого результата

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение продуктов питания

    Целью дисциплины является предоставление обучающимся знаний о химическом составе, пищевой ценности, ассортименте, происхождении и классификации продуктов питания. Знает сырьевые, конкретные ассортиментные товарные группы продуктов питания. Дисциплина "Товароведение продуктов питания" дает студентам основные сведения о потребительских свойствах сырья, товарных групп определенного ассортимента, ориентируется на требования, предъявляемые к качеству и порядку хранения пищевых продуктов. Товароведение дает сведения как о сырье, входящем в состав блюд, так и об их качестве, технологии приготовления, упаковке и транспортировке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика

    Формирование единого научного и физического образа мира в умах студентов познакомить студентов с основными понятиями и законами физики для распознавания природных явлений. Развитие способности читать и анализировать физическую литературу. Научить их практиковать свои фундаментальные законы природы. Формирование теоретических материалов, законов, умение применять физические задачи в лабораторных работах.Механика. Кинематика. Динамика. Основы термодинамики. Электростатика, Электродинамика. Магнетизм. Оптика. Геометрическая и волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Цель дисциплины сформировать у студентов фундаментальные знания основных законов аналитической химии и физико-химических методов анализа с последующим их применением, способность обосновать оптимальный выбор метода анализа, выбрать условия регистрации аналитического сигнала и математически обработать результаты. Сформировать четкие представления об аналитической и физколлоидной химии как области научных знаний, определить связь с другими науками и ее практическую значимость, дать студентам навыки работы в аналитической лаборатории, ознакомить их с современными методами химического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Теоретические основы машиноведения

    Цель дисциплины: дисциплина "теоретические основы машиностроения" рассматривает вопросы, касающиеся деталей механических машин и технологического оборудования в целом. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов прочности и производительности узлов и узлов механизмов и машин, изучению принципов выполнения расчетов по основным видам механических передач, проектированию приводов транспортных и технологических машин, проектированию подкипниковых узлов и элементов передач с учетом прочности резьбовых, шпонных, зубчатых, шлицевых, сварных соединений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • AutoCAD и основы систем автоматического проектирования

    Цель предмета: предоставить инженеру все инструменты многомерного проектирования, автоматической профессиональной подготовки модели, различных расчетов, творческих чертежей, технических спецификаций и описаний, данных с результатами технических расчетов, а также возможность использования автоматических измерительных приборов, нахождения положений и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Дисциплина «Основы финансовой грамотности» направлена на формирование у обучающихся базовых знаний и практических навыков в области личных и семейных финансов, а также на развитие ответственного отношения к управлению личным бюджетом, сбережениями, кредитами и инвестициями. Изучение курса способствует выработке устойчивых финансовых привычек, необходимых для принятия рациональных финансовых решений в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Тепло- и хладотехника

    Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области тепловой и холодильной обработки продукции, умение грамотно применять технические средства тепловой и холодильной обработки продукции в практической деятельности. Формирование у обучающихся знаний о теплофизических процессах, происходящих в пищевом производстве, их физических основах и способах расчета, основанных на технической термодинамике и теплообмене, рабочих процессах тепловых и холодильных машин и обучение их применению к решению конкретных технологических задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство

    Цель курса-сформировать теоретические знания и практические навыки в области экономики и предпринимательской деятельности, рыночной экономики, основных принципов и особенностей предпринимательства, основные принципы и методы ведения бизнеса, развития навыков анализа, прогнозирования и принятия решений с сфере экономики и бизнеса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Наука о питании и функциональные пищевые компоненты

    Цель дисциплины: формирование представления о задаче науки о питании, способах выбора пищи с учетом физиологических особенностей и потребностей человека, о функциональных пищевых компонентах и их главной задаче, профилактике заболеваний, возникающих через пищу, уменьшении их количества, о продуктах питания, наиболее полезных для здоровья человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производство продуктов питания из растительного сырья

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний о видах, составе, свойствах, пищевой ценности природного растительного сырья, производственных процессах и технологиях приготовления пищевых продуктов из природного растительного сырья. Также формирование у обучающихся навыков и умений разработки технологических схем и технологий приготовления пищевых продуктов из природного растительного сырья, эффективного использования сырья, реализации технологического процесса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретическая и прикладная механика

    Цель дисциплины: занимается решением задач, связанных с надежным и эффективным выполнением своей функции обобщенными элементами, общими для большинства деталей машин и различных конструкций. "Теоретическая и прикладная механика” - это наука, применяемая на практике и изучающая конструкцию, движение реальных объектов, деталей машин и механизмов, различных установок и оборудования, роботов и роботизированных технических систем, условия надежной, надежной работы их элементов. Еще одной важной особенностью дисциплины» теоретическая и прикладная механика " является практическая склонность инженерных конструкций к решению основных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология питания, санитария и правила безопасности пищевых продуктов

    Цель дисциплины: изучение и ознакомление с глубокими, систематическими теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной и научно-исследовательской подготовки, направленными на обеспечение качества продукции, способствующей укреплению здоровья, повышению качества жизни населения и увеличению его продолжительности, с целью проведения экспериментальных работ по изучению качества и безопасности пищевой продукции. Характеристика физиологии, виды, этапы развития обучающихся, научные основы нормирования белков, жиров в пищевых рационах, роль и классификация минеральных веществ в организме, роль витаминов в питании, их классификация, витаминизация пищевых продуктов и готовых блюд, принципы здорового питания, научные основы функционального питания, теория и концепция питания, теория скоординированного питания, темп труда особенности рационального питания людей различных групп по, принципы построения суточного рациона питания, рациональное питание и физиологические требования к его организации, сущность и задачи санитарии и гигиены питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологии пищевых продуктов

    Цель дисциплины: обучение студентов теоретическим основам пищевых особенностей и технологий через практические занятия, обеспечение студентов теоретическими знаниями о видах пищевых продуктов, теоретических основ пищевой технологии в соответствии с учебной программой. При производстве продуктов питания происходит множество процессов. Любые внешние воздействия влияют на пищевую, биологическую ценность, безопасность, качество и структурно-механические характеристики продукта. Теоретическая основа пищевой технологии объясняется закономерностями процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права

    Цель дисциплины-курс Основы права направлен на понимание основных понятий и принципов права. Данный курс предполагает формирование их правовой культуры, разъясняя основы правовых знаний и правового регулирования в обществе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология геродиетических пищевых продуктов

    Цель дисциплины-овладение студентами теоретическими основами и практическими навыками производства геродиетических продуктов питания. В дисциплине изучаются состав геродиетических продуктов, применяемое сырье, методы изготовления, технологические процессы и требования к качеству. Также анализируются способы эффективного использования биологически активных веществ и функциональных компонентов, безопасность и пищевая ценность продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка новых пищевых продуктов

    Цель дисциплины-формирование навыков разработки новых молочных и хлебобулочных изделий, продуктов общественного питания с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных полезными для здоровья веществами. В ходе обучения студенты проводят практические исследования по технологии функциональных и органических продуктов, замене вредных ингредиентов полезными компонентами, оптимизации состава продукта без потери вкусовых свойств, а также совершенствованию концепции новых продуктов с применением вычислительных и информационных технологий. Эта дисциплина направлена на создание инновационных продуктов питания, которые положительно влияют на здоровье и долголетие человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология хранения пищевых продуктов

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся знаний об основных категориях, понятиях, порядке и методах хранения продуктов питания и их сырья. Владеет общими методами и технологиями обеспечения качества пищевых продуктов при их длительном хранении и транспортировке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инклюзивное образование

    Данный курс направлен на формирование профессиональной компетентности в работе с детьми, нуждающимися в специальном образовании. Курс является основой для ознакомления с современными формами, методами и технологиями коррекционно-развивающей работы с детьми с особыми потребностями. Знакомит с методами и приемами проведения психокоррекционных занятий. Будущие педагоги, освоившие данную компетенцию: - описывают современные формы, методы и технологии коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья; - устанавливают сотрудничество между учащимися в процессе обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Общая технология пищевых продуктов

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся следующих теоретических знаний и умений: формирование общих представлений о технологии пищевых продуктов, знаний о методах и способах производства продуктов питания из животного и растительного сырья, умения применять методы и приемы переработки сырья в производстве продуктов питания, составлять основные технологические схемы производства продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

    Дисциплина охватывает два взаимосвязанных аспекта: охрану труда, направленную на обеспечение безопасности и здоровья работников в процессе их профессиональной деятельности, и безопасность жизнедеятельности, включающую защиту жизни и здоровья человека в повседневных условиях. В рамках дисциплины изучаются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности труда, предотвращению профессиональных заболеваний и травм, а также правила и действия в чрезвычайных ситуациях (пожары, техногенные катастрофы, экологические угрозы и т.д.). Обучающиеся изучают основы гражданской защиты, основы оказания первой доврачебной помощи и организации спасательных работ. Дисциплина направлена на формирование у студентов системного подхода к вопросам безопасности и выработку практических навыков для обеспечения безопасности на рабочем месте и в жизни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс основы антикоррупционной культуры направлен на профилактику коррупции, понимание ее причин и последствий, а также формирование антикоррупционной культуры в обществе. В курсе будет проведен анализ международного и отечественного опыта по противодействию коррупции, информации о роли представителей гражданского общества, молодежи и широкой общественности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Экология и устойчивое развитие

    Цель дисциплины является объяснение принципов устойчивого развития с учетом эффективного использования природных ресурсов, защиты окружающей среды и удовлетворения социальных и экономических потребностей общества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Техническая микробиология

    Цель дисциплины - понять физиологию микроорганизмов, используемых в пищевых производствах, изучить условия их культивирования, познакомить с технологическими схемами пищевых производств, сырьем, оборудованием, изучить физиологические особенности микроорганизмов, используемых в пищевых производствах. , методы контроля качества готовой продукции. Цель изучения дисциплины – продемонстрировать развитие микробной биотехнологии, внедрение ее достижений в производство, что способствует решению современных глобальных проблем, таких как продовольствие, сырье, экология и энергетика.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы продовольственных ресурсов и экологической безопасности

    Цель дисциплины: формирование знаний о видах, свойствах и качестве пищевого сырья, условиях хранения, а также о влиянии пищевой промышленности на окружающую среду. Обучающиеся осваивают основы экологической безопасности и устойчивых методов производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Дисциплина «Процессы и аппараты пищевых производств» изучает общие закономерности протекания технологических процессов в пищевой промышленности, теоретические основы и практические аспекты гидравлических, механических, гидромеханических, тепловых, массообменных, химических, микробиологических и электрофизических процессов, а также конструкции и принципы работы аппаратов, используемых для производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и упаковки пищевых продуктов

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков по современным инновационным технологиям хранения и упаковки пищевых продуктов с учётом микробиологических, физико-химических процессов и логистических требований, а также развитие компетенций в выборе и применении активной, модифицированной и интеллектуальной упаковки для обеспечения качества и безопасности молочной и хлебобулочной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Реология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

    Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области реологических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, а также освоение методов оценки и управления консистенцией и текстурными характеристиками пищевых изделий с целью повышения их качества и стабильности при производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы животноводства и производство сырья

    Цель дисциплины: сформировать у студентов базовые знания о современных технологиях ведения животноводства и особенностях получения, сбора и первичной переработки сырья животного происхождения, а также развить представление о требованиях к качеству, безопасности и пригодности сырья для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы технологии диетического и лечебно-профилактического питания

    Целью изучения дисциплины является нормативная и техническая документация, используемая в диетическом питании. Выбор оптимальных способов обработки пищевых продуктов и приготовления блюд и продуктов в диетическом питании. Технология производства диетических блюд и изделий. Специализированные продукты для диетического питания, низкокалорийные продукты, малоотходные и безотходные технологии. Разработка диетического рациона питания в соответствии с заболеванием. Расчет рационов диетического питания по основным питательным веществам и энергии. Оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Характеристика сырья для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Цель дисциплины: теоретические знания о сырье хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, об их характеристиках, органолептических, химических свойствах, о новейших исследовательских работах и технологиях в отрасли. Целью дисциплины является адаптация полученных знаний к применению на практике, подготовка высококвалифицированных специалистов с их социальной мобильностью и универсальными и профессиональными компетенциями на рынке труда для характеристики сырья для переработки зерна, выпечки хлеба, макаронных, кондитерских, сбраживающих и виноделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология молока и молочных продуктов 1

    Цель дисциплины: обучение обучающегося теоретическим основам производства молока и молочных продуктов, технологии производства цельномолочной продукции, масла; формирование глубоких знаний о технологиях производства цельномолочной продукции, масла; требования к качеству сырья и готовой молочной продукции-органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности; выявление дефектов; проведение экспертизы качества и обучение идентификации. » Технология молока и молочных продуктов 1 " изучает требования, технологические схемы и технологические параметры, предъявляемые к молоку в качестве сырья. Обосновывает переработку молока и производство молочной продукции, формирование товарных и пищевых свойств технологической продукции, ее упаковку, хранение и транспортировку, контроль качества и оценку.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы искусственного интеллекта в технологии продовольственных продуктов

    Цель дисциплины-ознакомление обучающихся с основными концепциями, методами и областями применения искусственного интеллекта (ИИ), формирование навыков построения систем ИИ и их применения в различных областях. В рамках дисциплины обучающиеся осваивают основы машинного обучения, нейронных сетей, обработки естественного языка, компьютерного зрения и интеллектуального анализа данных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых производств

    Цель дисциплины: формирование знаний в области пищевой микробиологии, включая классификацию, морфологию и физиологию микроорганизмов, методы их выделения и идентификации. Особое внимание уделяется методам контроля и оценки микробиологической безопасности пищевых продуктов и сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология производства пищевых продуктов

    Цель дисциплины: получение необходимых теоретических и практических знаний в области технологии приготовления продовольственных продуктов. Научить студентов определять качество сырья продовольственных продуктов и полуфабрикатов, изготовлять видов продовольственных продуктов, в том числе полуфабрикатов, оценивать качество готовой продукции, научить навыкам работы с нормативно-технической и справочной документацией.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химические основы производства продукции общественного питания (minor)

    Цель дисциплины: научить студентов понимать физико-химические изменения, происходящие в процессе производства продуктов питания, и эффективно применять их в управлении и улучшении качества продукции. Рассматривает теоретические и практические основы физико-химических процессов, определяющих качественные характеристики пищевых продуктов, используемых в системе общественного питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология продукции общественного питания общего назначения

    Цель дисциплины: изучение процессов производства продуктов питания. В результате освоения курса будущий специалист приобретает знания и навыки в вопросах совершенствования технологических процессов, методов и приемов, направленных на повышение качества и пищевой ценности продукции при экономии сырья за счет организации технологического процесса приготовления различных кулинарных изделий, создания новых рецептур кулинарных и кондитерских изделий, снижения технологических затрат. Междисциплинарная коммуникация-включает аналитическую, физическую и коллоидную химию, Товароведение и т. д. основан на знаниях, полученных во время обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теоретические основы хранения пищевых продуктов

    Цель дисциплины: теоретические основы воздействия различных физико-химических факторов для подавления жизнедеятельности микроорганизма при хранении пищевых продуктов и прекращения жизнедеятельности микроорганизма в процессе хранения. Химическое вещество порча пищевых продуктов предотвращение возбуждения микроорганизмов методы предотвращения разложения под их воздействием

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология цельномолочных продуктов

    Цель дисциплины: подготовка студентов к решению профессиональных задач в области производства цельномолочных продуктов, изучение современных методов производства молочных продуктов, изучение технологии специальных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий

    Дисциплина "Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий" направлена на формирование у обучающихся навыков работы на технологическом оборудовании хлебопекарного производства и эффективного управления им, обучая маркировке, устройству, режимам работы и особенностям эксплуатации технологического оборудования, применяемого в процессе производства хлебобулочных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов общественного питания (minor)

    Цель дисциплины: изучение способов изготовления кулинарных и кулинарных изделий на предприятиях общественного питания. Кроме того, предприятия, выпускающие кондитерские, булочные изделия из различных видов муки, обеспечивают рациональное питание населения, высокие вкусовые и качественные показатели первого и второго видов блюд, сохраняя при этом их биологическую ценность.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза качества сырья и вспомогательных материалов

    Цель дисциплины: формирует у обучающихся теоретические знания в области экспертизы качества вспомогательных материалов сырьем и практические навыки по осуществлению технохимического контроля качества сырья и готовой продукции. С помощью экспертизы определяют качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, норму закладки сырья, правильность технологических процессов и др. Необходимые знания предоставляются путем проведения качественных испытаний видов продукции, изготавливаемых путем экспертизы качества дополнительных материалов с сырьем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инженерные основы переработки молока и молочных продуктов

    Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, связанных с принципами работы, устройством и эксплуатацией технологического оборудования, используемого в переработке молока и молочных продуктов, а также освоение инженерных основ проектирования и оптимизации технологических процессов на предприятиях молочной промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства сливочного масла и сыра

    Цель дисциплины-формирование у обучающегося глубоких знаний о технологии производства сливочного масла и сыра, обучая его теоретическим основам производства сливочного масла и сырной продукции; дать теоретические знания о требованиях к качеству сливочного и сырного сырья и готовой продукции из них, показателях безопасности и сформировать навыки создания продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология хлебопекарного производства

    Цель дисциплины: познакомить обучающихся с различными технологическими процессами ассортимента хлеба. Студенты формируют теоретические знания о последовательности отдельных этапов процесса производства хлеба и хлебобулочных изделий и о процессе замеса теста, подъема тестовой заготовки, требованиях к их качеству при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология перерабатывающих производств

    Цель дисциплины: рассмотреть виды сырья, технологические режимы, параметры производства, контроль качества продукции, особенности технологии, технологические линии и оборудование. Актуальные направления перерабатывающего производства-специальные технологии, в которых изучаются технологии производства сухих завтраков, мюсли, чипсов, пищевых концентратов из зерновых культур, технология лапши быстрого приготовления, производство каш быстрого приготовления, производство кукурузных палочек, ресурсосберегающие технологии производства крупяных продуктов, вопросы приготовления сладостей из ореховых культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследовании пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Владеет теоретическими и практическими аспектами проведения научных исследований в пищевой сфере. Курс направлен на формирование у студентов знаний о методах научного поиска, составе, качестве и безопасности пищевых продуктов, а также на освоение принципов разработки и проведения лабораторных и полевых исследований в области пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дизайн и художественное оформление мучных и кондитерских изделий

    Цель дисциплины: формирование у студентов знаний и практических умений в области дизайна и художественного оформления мучных және кондитерских изделий, развитие творческого подхода к оформлению продукции с учетом её эстетических, культурных и маркетинговых аспектов, а также освоение современных технологий декорирования, обеспечивающих конкурентоспособность изделий на рынке.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология молока и молочных продуктов 2

    Цель дисциплины: технология молока и молочных продуктов при контроле качества молока химический состав молока энергетические показатели, витамины и ферменты рассмотреть отдельно. Изучение физико–химических и биохимических процессов при переработке молока в производстве; изучение технологических процессов переработки молочной продукции, базы новых технологий и современных тенденций развития отрасли.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая технология молочной отрасли

    Цель дисциплины-обучение обучающегося общим технологиям производства молока и молочных продуктов, теоретическим основам производства молочной продукции; формирование глубоких знаний о технологиях производства цельномолочной продукции; формирование теоретических знаний о требованиях и показателях безопасности к качеству сырья и готовой молочной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование хлебопекарных предприятий

    Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о разработке объемно-планировочных решений при проектировании предприятия хлебопекарного производства, подборе и размещении технологического оборудования, подготовке к подключению к существующим инженерным сетям, подготовке спецификации по оборудованию, разработке концепции хлебопекарного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оборудование предприятий молочной промышленности

    Цель дисциплины:формирование у студентов знаний о классификации, видах оборудования учреждений молочной промышленности, назначении, области применения, устройстве и режиме работы машин и аппаратов, технических характеристиках и их выборе; методике расчета производительности технологического оборудования, особенностях эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико - химические основы производства молока и молочных продуктов

    Цель дисциплины: знать химический состав, физико-химические свойства молока и молочных продуктов, сущность физико-химических и биохимических процессов при производстве молока и молочных продуктов, физико-химические основы молока и молочных продуктов. Формировать у студентов навыки разработки рациональных технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом особых условий производства и требований потребителей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Правовые и организационные вопросы охраны труда

    Цель дисциплины: теоретическая и практическая подготовка обучающихся по вопросам организационного обеспечения и правового регулирования в области безопасности жизнедеятельности по линии охраны труда. Краткое содержание: основные законодательные акты по охране труда - Конституция, Закон РК О гражданской защите, руководящие документы по охране труда правительственных органов РК; ответственность должностных лиц за нарушение норм и правил ЕС; система управления охраной труда – основные принципы системы, организация и координация работ, планирование работ, контроль и надзор за состоянием от, учет, анализ и оценка состояния охраны труда, обучение работников безопасности труда, обеспечение трудящихся лечебно-страховой деятельностью и индивидуальными средствами, освещение вопросов охраны труда.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологическое оборудование хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств

    Цель дисциплины: классификация, виды технологических машин и оборудования производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, прогрессивные подходы к организации производства с использованием современных видов технологического оборудования; назначение, область применения, устройство и принцип действия машин и аппаратов в отрасли, технические характеристики и их выбор; учит методике расчета производительности технологического оборудования, определению конструктивных параметров рабочих органов машин и аппаратов, особенностям эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Применение пищевых добавок в технологии производства молока

    Цель дисциплины: формирование у студентов профессиональных знаний о видах, свойствах и функциональном назначении пищевых добавок, применяемых в технологии производства молока и молочной продукции, а также развитие навыков их рационального и безопасного использования для улучшения качества, устойчивости и пищевой ценности готовых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология и мембранные процессы в переработке молока

    Цель дисциплины: сформировать у студентов знания о биотехнологических методах и мембранных процессах, применяемых в переработке молока, а также развить навыки их рационального использования для получения функциональных, специализированных и высококачественных молочных продуктов с сохранением пищевой и биологической ценности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация производства на предприятиях общественного питания

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области современных, передовых методов и форм организации производства на предприятиях общественного питания. Также формирует теоретические знания о различных типах предприятий общественного питания, основах организации производства, основах техники обслуживания потребителей и правилах обслуживания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология приготовления мучных кулинарных изделий

    Цель дисциплины: дать студентам теоретические знания о технологии мучных блюд и сформировать практические умения и навыки. Дисциплина, направленная на методы управления технологическими процессами производства данной продукции, сущность химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных этапах производства мучных блюд, а также на осуществление подготовки специалистов, способных самостоятельно решать стоящие перед системой питания задачи.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология национальной и зарубежной кухни

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний об особенностях технологии приготовления национальных и зарубежных блюд, особенностях технологических методов обработки сырья, условиях подачи и оформления национальных и зарубежных блюд. Учит технологии приготовления национальных и зарубежных блюд и органолептической оценке блюд.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оборудование производства консервов и пищеконцентратов

    Цель дисциплины: изучение обучающимися знаний о классификации, видах оборудования в производстве консервных и пищевых концентратов, прогрессивных способах организации производства с использованием современных видов технологического оборудования, технологической функции оборудования в отрасли, устройстве и режиме работы, технических характеристиках, методике расчета производительности оборудования и соблюдаемых Правилах технической безопасности формируют.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль и оценка качества продовольственных продуктов

    Цель дисциплины: ознакомление студентов с методами контроля и оценки качества сырья и продуктов питания и методами организации проверки соответствия качества сырья пищевой продукции требованиям нормативно-технической документации, рецептуры и технологических режимов производства.Формирование навыков использования методов исследования качества сырья и пищевых продуктов в лабораторных и производственных практиках через практические занятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология детских молочных продуктов и консервов

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний в условиях общих технологических операций производства молочных продуктов, таких как прием и очистка молока, Приготовление пищевых компонентов, сепарация, нормирование, пастеризация, гомогенизация молока, термическая обработка молока и молочных продуктов, консервирование. Формирует навыки создания ассортимента продукции путем разработки технологии молочных консервов и продуктов детского питания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология макаронного производства

    Цель дисциплины: о классификации макаронных изделий обучающихся, об основном и дополнительном сырье, о требованиях к качеству сырья, их соблюдении и подготовке к производству; о последовательности и следующей цели отдельных этапов процесса производства макаронных изделий: замес теста, прессование, формирование, разборка сырых изделий,сушка и охлаждение макаронных изделий, упаковка; формирует теоретические знания об условиях и сроках хранения макаронных изделий и требованиях к их качеству.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оборудование предприятий общественного питания (minor)

    Цель дисциплины: классификация, виды оборудования учреждений общественного питания, прогрессивные подходы к организации производства с использованием современных видов технологического оборудования; назначение, область применения, устройство и принцип действия, технические характеристики и выбор машин и аппаратов в отрасли; методика расчета производительности технологического оборудования, определение структурных параметров рабочих органов машин и аппаратов, учит особенностям эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология функциональных и специализированных продуктов

    Цель дисциплины: формирование научно-практических знаний основ технологии функциональных продуктов, предназначенных для питания отдельных категорий населения, основных теоретических положений о развитии научных основ питания – рационального, диетического, функционального и др.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология детских продуктов

    Цель дисциплины: формирование знания основных приемов приготовления детских продуктов, технологии приготовления детских продуктов, умения составлять технологические карты на детские продукты в соответствии с технологическими документами в продовольственных производствах, развитие способностей анализировать, воспитание чувства ответственности за результаты своей деятельности. Подготовка бакалавров к решению профессиональных задач в области производства детских продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инновационные и традиционные технологии хлебобулочных изделий

    Цель дисциплины: формирование у студентов комплексных знаний о традиционных и инновационных технологиях производства хлеба и хлебобулочных изделий, освоение принципов подбора сырья, рецептур, режимов обработки, а также развитие навыков внедрения современных технологических решений, направленных на повышение качества, безопасности и пищевой ценности продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: направлен на ознакомление студентов с основами исследований и патентоведения. В ходе изучения дисциплины студенты должны ознакомиться с основными сведениями о науке и научном творчестве; методикой поиска, сбора и обработки научно-технической информации, создания и проведения эксперимента; действующими международными договорами в области охраны объектов промышленной собственности, авторских прав; законодательством Республики Казахстан в области охраны объектов промышленной собственности авторского права; методикой составления и правилами выдачи; ознакамливается с порядком заключения лицензионных договоров на передачу прав на объекты промышленной собственности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация обслуживания на предприятиях общественного питания

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся следующих знаний и навыков: об основных видах предприятий общественного питания, классах предприятий общественного питания, методах оказания услуг, применяемых в сфере общественного питания, подготовительной работе к обслуживанию клиентов в ресторане, прогрессивных технологиях обслуживания, прогрессивной форме обслуживания на предприятиях общественного питания, обслуживающем персонале торговых помещений, формирует умения и навыки в зале ресторана посредством практических занятий и по видам обслуживания клиентов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология функциональных хлебобулочных и кондитерских изделий

    Цель дисциплины: сформировать у студентов теоретические знания и практические навыки по разработке и производству функциональных хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащённых пищевыми волокнами, пробиотиками, витаминами и другими биологически активными веществами, с учётом современных требований к здоровому питанию, безопасности и пищевой ценности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология пищевых добавок

    Цель программы: формирование знаний по применению пищевых и биологически активных добавках в производстве кулинарной продукции.Задачи программы: изучение общих подходов к подбору технологических добавок; ознакомить слушателей с классификацией и ассортиментом пищевых и биологически активных добавках, используемых на предприятиях общественного питания для приготовления блюд и кулинарных изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов повышенной пищевой ценности

    Цель дисциплины: овладение обучающимися основами использования зерновых, бобовых культур, продуктов переработки плодово-ягодного сырья, а также технологиями производства продуктов высокой пищевой ценности с использованием этих видов сырья при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Формирует знания о технологических схемах производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с высокой минеральной и витаминной ценностью, о классификации улучшителей, применяемых при производстве хлебобулочных изделий, о требованиях к безопасности продуктов с высокой пищевой ценностью.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует знание основ экологической безопасности, охраны труда, финансовой грамотности, экономики и права, соблюдает этические и антикоррупционные нормы, применяет эти знания в профессиональной деятельности.
  • Применяет законы физики, математики и механики при проектировании и оптимизации оборудования пищевой промышленности.
  • Оценивает безопасность пищевых продуктов с использованием аналитических и физико-химических методов, применяет знания инклюзивного образования в профессиональной среде.
  • Использует системы AutoCAD и автоматизированного проектирования, может проектировать технологические процессы производства продуктов питания. Кроме того, они анализируют производственные процессы для повышения эффективности хлебопекарных предприятий, становятся способными к совершенствованию. Разрабатывает новые производственные решения с применением инновационных технологий и оценивает их эффективность.
  • Оценивает товарные характеристики и качество пищевого сырья и готовой продукции с применением химических и микробиологических методов.
  • Применяет технологии приготовления различных видов пищевых продуктов, включая диетические и этнические блюда, с учётом требований качества и безопасности.
  • Разрабатывает новые виды пищевых продуктов с использованием инновационных технологий.
  • Проектирует процессы и подбирает оборудование для производства пищевых продуктов и организации общественного питания.
  • Анализирует производственные процессы и экономические показатели предприятий общественного питания, применяет управленческие решения и методы повышения конкурентоспособности.
  • Проводит научные исследования в области пищевой промышленности и анализирует их результаты с применением инструментов анализа данных и искусственного интеллекта.
Top