Новая образовательная программа

8D07240 Инновационные технологии в производстве функциональных продуктов питания в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Цель: Формирование у докторантов знаний современных методов научного исследования и навыков исследовательской деятельности в области технологий пищевых продуктов. Содержание: Современная методология научных исследований; теоретические и экспериментальные методы исследования; методы сбора и анализа научной информации; средства исследований. Критический анализ современных тенденций в области постановки цели и задач научного исследования. Инновационные технологии планирования, моделирования, проведения теоретических и экспериментальных исследований, обработки и анализа результатов научных исследований в области технологий пищевых продуктов, включая информационные технологии и искусственный интеллект. Современные требования к результатам научных исследований и оформлению научно-технической документации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо

    Цель: Формирование у докторантов навыков изложения научных идей, создания научных и научно-информационных текстов с учетом современной специфики академического письма. Содержание: Современные требования к структурным элементам академического письма. Методы структурированного изложения научных идей, создания научных и научно-информационных текстов с учетом специфики академического письма. Требования к цитированию, ясности и точности высказываний; следованию правилам пунктуации, грамматики и орфографии. Практика составления академического письма: планирование, написание, редактирование, рецензирование научной рукописи, презентация академических писем, подготовка к публикации в научных журналах и представлению перед научным сообществом. Применение информационных технологий и искусственного интеллекта при составлении академического письма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные педагогические технологии в вузе

    Цель: Освоение докторантами современных педагогических технологий, используемых в образовательном процессе высшего и послевузовского образования РК. Содержание: Изучение и анализ современных педагогических технологий, используемых в образовательном процессе высшего и послевузовского образования. Особенности преподавания базовых и профилирующих дисциплин в вузе с ориентиром на результаты обучения: Дублинских дескрипторов в рамках Всеобъемлющей рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования (РК-ЕПВО). Анализируются методика подготовки и проведения лекционных, практических и лабораторных занятий; особенности организация самостоятельной работы студентов, магистрантов и докторантов, осваивающих образовательные программы для пищевой отрасли РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Прогрессивные технологии создания и производства функциональных продуктов питания

    Цель: Становление компетентности докторантов в области научного исследования на основе изучения новейших достижений отечественной и зарубежной науки и закрепления практических навыков применения современных методов научных исследований. Содержание: Изучение новейших теоретических, методических и технологических достижений отечественной и зарубежной науки в области производства пищевых продуктов функционального назначения. Приобретение практических навыков поиска и анализа актуальных проблем в области производства пищевых продуктов функционального назначения по месту практики, Приобретение навыков планирования, постановки, проведения, обработки и анализа результатов научных исследований, необходимых для выполнения диссертационного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные технологии тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов и сырья

    Цель: Формирование у докторантов теоретических знаний и навыков расчета в области современной тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов и сырья. Содержание: Анализ современных процессов высоко- и низкотемпературной обработки пищевых продуктов и сырья. Прогрессивное тепловое и холодильное оборудование и машины для термической обработки и хранения пищевой продукции. Современные методы расчета процессов термической обработки и хранения пищевой продукции. Анализ современных отечественных и зарубежных достижений и перспектив развития в области тепловой и холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные методы разработки новых многокомпонентных пищевых продуктов

    Цель: Формирование у докторантов знаний современных методов разработки новых многокомпонентных пищевых продуктов. Содержание: Анализ современных методов разработки новых многокомпонентных пищевых продуктов базирующихся на принципах пищевой комбинаторики, нутрициологии, теории регрессионно-гидратационной технологии и квалиметрического прогнозирования. Методология и способы совершенствования технологических процессов при производстве пищевых продуктов функционального назначения и заданного состава. Моделирование состава многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения на основе задания и прогнозирования их состава и выбора оптимальных путей их обогащения с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта. Соблюдение Стандартов пищевой безопасности EUREP GAP (GLOBAL GAP), стран Таможенного Союза и Республики Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование и совершенствование составов многокомпонентных пищевых продуктов

    Цель: Формирование у докторантов современных знаний в области моделирования и совершенствования состава новых многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения. Содержание: Современные принципы научно-обоснованной концепции и методологии математического моделирования составов многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения. Современные методы планирования и постановки одно- и многофакторных экспериментов при математическом моделировании создаваемого пищевого продукта функционального назначения. Прогрессивные технологии конструирования новых продуктов питания на основе моделирования составов функциональных пищевых ингредиентов. Применение информационных технологий, компьютерной техники и искусственного интеллекта при моделировании и совершенствовании составов многокомпонентных пищевых продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Разрабатывает учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций, учитывая при планировании, организации и проведении учебных занятий специфику профессии.
  • Критически оценивает современные методы научного исследования, позволяющие расширить область научных знаний по технологии пищевых продуктов.
  • Демонстрирует свободное владение академическим письмом при изложении сложных и новых идей в научных текстах и навыки аргументированной дискуссии с научным сообществом при представлении своей позиции.
  • Демонстрирует научный подход при моделировании и разработке состава многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения на основе прогнозирования их состава и выбора оптимальных путей их обогащения с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта.
  • Аргументировано объясняет применение инновационных технологий производства и хранения пищевых продуктов в контексте технологического развития общества.
  • Взаимодействует с внутренними внешними стейкхолдерами на основе их привлечения к процессу подготовки будущих специалистов в сфере пищевых технологий.
  • Модифицирует механизмы мониторинга для обеспечения безопасности функциональных пищевых продуктов, ссылаясь на международные стандарты.
  • Обсуждает актуальные проблемы в разработке и внедрении в производство функциональных продуктов питания для эффективной адаптации к новым вызовам.
  • Осуществляет формирование, согласование политики; разработку, контроль и оперативное управление инновационными проектами в области производства функциональных продуктов питания.
Top