6B07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров для пищевых и перерабатывающих производств, обладающих профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и устойчивости на рынке труда
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Общая химия
Целью изучения дисциплины является формирование систематических знаний о свойствах, строении и химическом поведении соединений, о квантово-механическом строении атомов и молекул, о природе химической связи в соединениях, а также современные представления о природе химической связи. Дисциплина охватывает теоретические основы химии и способы их использования при решении конкретных химических и материаловедческих задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физика
Дисциплина изучает фундаментальные физические законы и их применение в технологиях. Рассматриваются разделы физики, как механика, молекулярная физика, термодинамика, электромагнетизм и оптика. Изучаются методы измерений в экспериментальных исследованиях. В результате у обучающихся формируется понимание физических процессов и их применение в разработке и анализе технических систем и устройств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Высшая математика
Дисциплина направлена на изучение математического аппарата, позволяющего моделировать и решать математические задачи, практические задачи элементов линейной и векторной алгебры, математического анализа, теории вероятностей. После освоение дисциплины обучающиеся смогут применять математические методы для решения задач в профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Целью дисциплины является освоение современных методов анализа веществ, изучение направлений и скорости протекания химических процессов. Обучающиеся могут проводить анализ химических вещества, расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций, используют свойства дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса, математической обработки и обобщения данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инженерная и компьютерная графика
Дисциплина направлена на изучение основных тем, связанных с созданием и обработкой графических изображений, применяемых в инженерных и технических областях. Основные компоненты графических систем, аппаратные и программные средства для работы с графикой. Обучающиеся осваивают теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы с графическими системами в режиме решения инженерных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Интегрированная дисциплина охватывает основы экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности. Изучает ключевые экономические концепции, принципы ведения бизнеса, юридические аспекты деятельности и основы антикоррупционной культуры. Рассматривает базовые принципы финансового планирования, управления личными финансами и инвестициями. Способствует развитию навыков для эффективного принятия экономических решений, правовой защиты, формирования устойчивых бизнес-компетенций и управления личными финансами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретическая и прикладная механика
Целью дисциплины является формирование знаний и умений основных законов механики, общих закономерностей механического движения материальных точек и механических систем. Обучающиеся владеет базовыми навыками методов исследования равновесия и движения механических систем, принципами механики в построении вычислительных схем, позволяющих анализировать, моделировать и решать производственные задачи
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение хлебобулочных и кондитерских изделий
Целью дисциплины является изучение химического состава, пищевой и биологической ценности, физико-химических, органолептических и технологических свойств хлебобулочных и кондитерских изделий. Обучающиеся изучат вопросы по освоению режимов технологических операций, способах переработки, применяемых при производстве отдельных групп товаров. Приобретут навыки обоснования изменений химического состава и свойств отдельных групп хлебобулочных и кондитерских изделий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Изучается с целью формирования знаний о методологических основах научного познания, методах теоретических и эмпирических исследований, а также метатеоретического уровня, об элементах теории и методологии научно-технического творчества, выборе направления научного исследования и об этапах научно-исследовательской работы, раскрывания основных этапов по изучаемой работе и методике организации научного исследования
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническая микробиология
Дисциплина формируется с целью изучения микроорганизмов в производственных процессах и в превращении веществ в природе, причин возникновения алиментарных заболеваний человека и организации мероприятий по их профилактике, разработке методов действенного санитарного контроля, а также освоения простых и дифференциальных методов окраски, методов культивирования микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология в перерабатывающем производстве
Целью данной дисциплины является изучение вопросов о значении микробиологии в производстве продуктов животноводства и растениеводства, условно-патогенных и санитарно-патогенных микроорганизмах, возбудителях пищевых отравлений, инфекций и токсикозов, и их биологических особенностях. Обучающиеся приобретут навыки использования методов микробиологических исследований при анализе пищевого сырья и продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение зерна и продуктов его переработки
Целью дисциплины является изучение основных принципов классификации зерновых культур, методов испытания качества зерна, применяемые при его переработке. Обучающиеся получат навыки анализа основных показателей качества зерна и продуктов его переработки, товарных потерь, а также факторов, обеспечивающих товароведные характеристики зерна и продуктов его переработки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теплотехника
Цель дисциплины направлена на формирование умения владеть и применять методы получения, преобразования, передачи и использования тепла, а также принцип действия и конструктивные особенности тепловых машин, агрегатов и устройств тепловых и парогенераторов. Дисциплина способствует развитию у обучающихся навыков решения современных теплообменных задач, проведения тепловых расчетов, решения практических задач
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика и планирование на предприятии
Курс направлен на изучение основ экономики и планирования на предприятии, формирование навыков оценки технико-экономического уровня производства, анализа показателей качества продукции и эффективности деятельности предприятия. Обучающиеся осваивают методы планирования ресурсных и трудовых затрат, а также разрабатывают стратегии повышения производительности, оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности для достижения максимальной эффективности и устойчивости предприятия в условиях рынка
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Общая технология перерабатывающих производств
Целью дисциплины является формирование профессиональных знаний и умений в области основных методов обработки и производства технологии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, с введением базовых понятий и принципов использования искусственного интеллекта для оптимизации и улучшения технологических процессов. Обучающиеся составят технологические схемы обработки, размещения и хранения зерна и продукции перерабатывающих предприятий. Приобретут навыки принятия решений по организации и ведению технологического процесса переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию с учетом применения искусственного интеллекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Реология пищевых продуктов
Целью дисциплины является формирование теоретических и практических знаний в области реологии текучих систем применительно к переработке сырья из растительного происхождения. Обучающиеся изучают текучесть, вязкость, эластичность, пластичность и другие свойства продуктов, основные законы реологии, методы и приборы для исследования реологических свойств продуктов. Приобретут навыки применять методы определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зерноведение с основами растениеводства
Целью дисциплины является получение теоретических знаний и практических навыков о биологических особенностях и технологических свойствах зерновых культур. Студенты проведут анализ характеристик зернового сырья, классификации основных зерновых и зернобобовых культур, методах посева, уходе за посевами, борьбе с вредителями и болезнями зерновых культур. Приобретут навыки составления технологических схем производства продукции из растительного сырья
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Изучается с целью научить студента рациональному выбору конструкций, расчету машин и аппаратов для определенных технологических процессов, а также методом целесообразной промышленной эксплуатации их, направленным на достижение максимальной производительности при минимальных затратах и высоком качестве готовой продукции, а также изучить основные процессы, аппараты и машины пищевой технологии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха пищевых производств
Целью дисциплины является формирование знаний об основных принципах вентиляции и кондиционирования воздуха, а также конкретных проблем, возникающих при реконструкции и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях основных отраслей пищевой промышленности, оборудования аспирационных, цеховых и хлебопекарных систем в агропромышленных комплексах. Студент получит навыки по использованию методов по монтажу, эксплуатации и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха пищевых производств
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в Искусственный интеллект
Дисциплина направлена на изучение основных понятий, методов и технологий, используемых в современных системах искусственного интеллекта. В рамках курса рассматриваются искусственные нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение, а также прикладные алгоритмы и модели, используемые в различных областях, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и игровое искусство. По окончании курса студенты способны анализировать и решать задачи с использованием методов искусственного интеллекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства продуктов специального назначения
Целью дисциплины является формирование теоретических и практических знаний о пищевых продуктах специального назначения, их классификации, особенностях химического состава и технологических процессах. Обучающиеся получат знания по теории технологии продуктов питания специального назначения, включая понятия о категории продуктов, их классификации, функциональной добавке. Формируют навыки применения технологических процессов, правил внесения компонентов, обеспечивающих функциональность получаемых продуктов и контролю качества готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация технологических процессов производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Цель дисциплины направлена на изучение принципов и методов автоматизации технологических процессов в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. В ходе обучения студенты освоят методы программирования и настройки оборудования, приобретут навыки для эффективного использования автоматизированных систем в процессе производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обработка и хранение продукции растениеводства
Целью дисциплины является изучение вопросов обработки и принципов хранения продукции растениеводства, их классификации, характеристик зерновой массы как объекта хранения, свойств сырья и готовой продукции. Обучающиеся получат навыки определения основных режимов и способов хранения сырья и продукции, освоят методы, повышающие стойкость и качество продукции в период хранения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка искусственных нейронных сетей
Дисциплина направлена на изучение методов создания и обучения нейронных сетей, которые являются математическими моделями, имитирующими работу человеческого мозга. В ходе изучения этой дисциплины студенты узнают о различных типах нейронных сетей, их структурах и алгоритмах обучения. По завершении курса студенты будут способны создавать, обучать и применять нейронные сети для решения различных задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевые добавки технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств
Целью дисциплины является формирование необходимых теоретических знаний о пищевых добавках, применяемых в хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Обучающиеся изучат классификацию, требования безопасности, сведения об основных группах пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, текстуру, вкус и аромат, сохранность продуктов питания. Приобретут навыки обосновывать роль пищевых добавок в современном питании.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физические методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий
Целью дисциплины является формирование у обучающихся общих сведений и классификации физических методов обработки хлебобулочных и кондитерских изделий. Студенты освоят физические методы обработки инфракрасным излучением, методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий в электростатическом поле, а также получат навыки анализирования электроконтактных, высокочастотных и сверхвысокочастотных методов обработки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зерносушение
Целью дисциплины является формирование знаний о процессах сушки зерна, методах и технологиях, используемых для сохранения его качества и продления срока хранения. Дисциплина ориентирована на изучение оптимальных условий эффективного и энергоэкономичного зерносушения с учетом современных технических решений и требований безопасности. Обучающиеся освоят навыки применения различных методов сушки, оценки качества зерна, а также разработки и оптимизации технологических процессов сушки в условиях реального производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология функциональных пищевых продуктов
Целью дисциплины является формирование теоретических и практических знаний о технологии функциональных продуктов питания. Обучающиеся изучат особенности технологии функциональных продуктов, понятие и значение функционального продукта, особенности химического состава и технологических процессов, приобретут навыки анализа состава продуктов питания, долевое значение ингредиентов в продукте, необходимый суточный состав потребляемых ингредиентов, освоят правила контроля качества сырья и готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий
Целью дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков по экспертизе продукции хлебопекарного, кондитерского изделия, методам исследования сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. Студенты изучат принципы проведения экспертизы, анализ различных видов дефектов и отклонений от стандартов. Приобретут навыки оценивания качества продукции для обоснованного решения пригодности к потреблению.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства биологически активных добавок
Целью дисциплины является изучение основных аспектов производства биологически активных добавок (БАД). Студенты изучат принципы получения, хранения, стандартизации и контроля качества БАД, а также их влияние на организм человека. Приобретут навыки анализа вопросов безопасности и регулирования производства БАД с учетом действующего законодательства Республики Казахстан.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологическое оборудование предприятий зерноперерабатывающей промышленности
Целью дисциплины является освоение знаний по технологическому оборудованию хлебоприемных элеваторов, складов продуктов переработки зерна, базисных и перевалочных, производственных, портовых элеваторов и реализационных баз. В процессе обучения студенты изучат вопросы подъездных путей предприятий элеваторной промышленности и их хозяйств. Приобретут навыки анализа работы технологического оборудования, разработки его структурных схем, обеспечивающие оптимальное выполнение задач переработки зерна и его хранения
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза зерна и продуктов его переработки
Целью дисциплины является формирование знаний по экспертизе качества мукомольного и макаронного производства: зерна, крупы, муки, макаронных изделий и пищевых концентратов на зерновой основе. Студенты освоят подробные характеристики продукции, факторов, формирующие их качество в процессе производства, товародвижения, хранения и реализации, приобретут навыки проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологические оборудование предприятий хлебопекарных производств
Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы профессиональных знаний по устройству и принципу действия, эксплуатации технологического оборудования для производства хлебопекарных изделий. В процессе обучения дисциплины студенты изучат классификацию, устройства и принципы действия, правилы эксплуатации и технического обслуживания. Приобретут навыки выбора оптимальных технологических режимов работы оборудования для производства, их контроля и регулирования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов
Цель дисциплины заключается в формировании знаний, умений и навыков по оценке безопасности и качества сырья, материалов, готовой продукции животного и растительного происхождения на этапах производства и хранения, а также изучение основных законодательных актов, определяющих безопасность пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биохимия пищевых продуктов
Дисциплина изучается с целью сформировать у студентов систему знаний, умений и навыков по вопросам биохимических процессов, связанных с питанием человека, и характерным превращениям происходящих в растительных и животных организмах, а также в процессе их жизнедеятельности, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в управлении объектами
Дисциплина изучает основные понятия и принципы работы систем искусственного интеллекта, а также их применение в управлении объектами. Методы и технологии искусственного интеллекта для эффективного управления объектами. По окончании курса студенты получают навыки и знания, необходимые для успешного управления объектами с применением современных технологий искусственного интеллекта
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические оборудование мукомольных производств
Целью дисциплины является изучение основных и современных тенденций в технологии и технике производства муки. Студенты изучат вопросы конструкции, принципов работы, координации и регулирования технических машин, применяемых в мукомольном производстве. Приобретут навыки анализа технических процессов размола и помола зерна, смогут излагать общие задачи фрезерования, теоретические положения, практические приемы автоматизации и контроля основных технических процессов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические оборудование предприятий кондитерских производств
Целью дисциплины является формирование знаний о поточных линиях машин и оборудования для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий, технических особенностях оборудования и комплектации машин и оборудования, включая новейшее оборудование для кондитерского производства. Студенты получат навыки работы на машинах и оборудовании для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Дисциплина изучается с целью углубления у обучающихся знаний, составляющих теоретическую и практическую основу для специальных курсов пищевых технологий в соответствии с современными достижениями науки и изучения основных групп пищевых веществ, физико-химических свойств и изменений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях
Целью дисциплины является формирование знаний санитарно-эпидемиологического надзора, характеристики кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов и перечень мероприятий по их профилактике. Обучающиеся изучат санитарно-гигиенические требования для благоустройства пищевых объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. Приобретут навыки по обеспечению и управлению санитарного режима на перерабатывающих предприятиях.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Курс направлен на формирование системного понимания принципов обеспечения баланса между экономикой, социальным развитием общества, сохранением окружающей среды, защитой жизни и здоровья человека. Развивает навыки эффективного управления энергией и отходами в циркулярной экономике при разработке национальных стратегий и осуществлении бизнес-процессов; анализа, прогнозирования и минимизации техногенных, природных и социальных рисков; экоустойчивого образа жизни и ответственного отношения к собственной безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия
Цель данной дисциплины состоит в изучении основ разработки нормативных документов (стандарты, инструкции, правила) и технических регламентов, регулирующих качество и безопасность продукции, а также применение международных и национальных стандартов. В рамках дисциплины рассматриваются методы контроля и анализа производственных процессов и подтверждения соответствия продукции. Основное внимание уделяется требованиям к продукции, производственным процессам и лабораторным исследованиям, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология крупяного производства
Целью дисциплины является формирование навыков и знаний по технологии крупяного производства. Обучающиеся рассмотрят процессы подготовки различного крупяного сырья для производства крупы, изучат технологию и технику производства. Приобретут навыки изучения и анализа процессов производства круп с целью принятия самостоятельных решений по вопросам, требующим технических знаний.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хлебобулочного и кондитерского производства
Целью дисциплины является изучение основных технологических процессов в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Обучающиеся изучат классификацию и ассортимент продуктов, новые виды рецептур хлебобулочных и кондитерских изделий, нормативную документацию, характеристику сырья, требования к технологии производства, качеству и условиям хранения различных полуфабрикатов и готовых изделий. Студенты приобретут навыки по разработке рецептур, контролю качества и организации производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Целью дисциплины является изучение современных технологий хранения и переработки плодов и овощей, обеспечение их качества и безопасности. Рассматриваются методы консервирования, упаковки, контроля качества. Приобретут навыки обработки, хранения, переработки продукции с учетом нормативных требований и повышения её товарной ценности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства растительных жиров
Целью дисциплины является изучение технологий производства растительных жиров, их классификации, свойств и применения в пищевой и промышленной отраслях. Рассматриваются процессы экстракции, рафинирования и кондитерской переработки. Приобретут навыки производства растительных жиров с учетом качества и безопасности продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Качество и безопасность пищевых продуктов
Целью дисциплины является формирование знаний об организации контроля качества готовой продукции (основные понятия, термины и определения; формы и виды контроля). Студенты освоят методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей, порядок отбора проб и подготовки их для анализа, методы контроля качества поступающего сырья, органолептический, физико-химический анализ продукции. Обучающиеся приобретут навыки проведения контроля качества готовой продукции, оценки и управления качеством продукции в соответствии с требованиями стандартов и потребностями потребителей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий перерабатывающих производств
Целью дисциплины является формирование знаний о проектировании и реконструкции перерабатывающих предприятий на основе изучения достижений науки и техники в области производства продуктов питания из растительного сырья. Обучающиеся изучат последовательность проектирования и строительства перерабатывающих предприятий, методы расчёта и подбора эффективного технологического оборудования. Приобретут навыки по основам проектирования перерабатывающих предприятий, освоят методики расчета основных параметров перерабатывающих предприятий и аппаратурно-технологические схемы производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дегустация пищевых продуктов
Дисциплина изучается с целью формирования у обучающихся теоретических и практических знаний и овладения основным приемам научно обоснованного дегустационного анализа для обеспечения объективных и воспроизводимых результатов при сенсорной оценке пищевых продуктов, а также иметь целостное представление о методах проведения сенсорного, органолептического анализа продуктов питания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология мукомольного и макаронного производства
Целью дисциплины является формирование знаний о технологии мукомольного и макаронного производства. Студенты изучат основы мукомольного производства (характеристика сырья; подготовка ржи к просеиванию сортовой муки; создание мукомольной партии из зерна различного качества; подготовка зерна к переработке муки; химический состав пшеничной и ржаной муки), макаронного производства (ассортимент; поставленные требования к качеству; качество сырья; условия и сроки хранения; изменение прочности изделий).
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий зерноперерабатывающих производств
Целью дисциплины является формирование знаний и навыков в разработке схем технологического процесса приемки, обработки, переработки и хранения зерна. Обучающиеся смогут проводить выбор типа зернохранилищ и расчет производственной мощности крупозаводов. Приобретут навыки проектирования генерального плана, расчета оборудования для обработки зерна, приемно-погрузочных устройств, объемно-планировочных и конструктивных решений предприятий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы бродильных производств
Целью дисциплины является изучение теоретических основ технологии бродильных производств. Обучающиеся изучат характеристику сырья, закономерность размножения и роста дрожжей и других микроорганизмов. Приобретут навыки анализа технологии бродильных производств, в основе производства которой лежит брожение, требования к качеству сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология зерноперерабатывающих производств
Целью дисциплины является изучение теоретических знании о зерновых культурах как объектах переработки, их структуре и классификации, характеристиках конечных продуктов и назначении оборудования в различных технических процессах. Обучающиеся проведут анализ технических процессов переработки зерна в муку, крупу и зернопродукты, производстве комбикормов. Приобретут навыки составления технологической линии зерноперерабатывающих производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология пищевых концентратов
Целью дисциплины является формирование знаний в области технологии пищевых концентратов, приобретение профессиональных навыков, необходимых для совершенствования технологии производства. Обучающиеся изучат характеристику сырья, основные технологические процессы, расчет рецептур пищевых концентратов и норму расхода сырья. Приобретут навыки выявления дефектов, причины возникновения, возможность устранения дефектов, установление технологических потерь и причины их возникновения.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление качеством на перерабатывающих производствах
Целью дисциплины является формирование теоретических и практических знаний управления качеством в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности. Обучающиеся рассмотрят понятие качества как фундаментальной характеристики продукта и концепцию всеобщего управления качеством. Приобретут навыки участия в процессах проверки качества и оптимизации контроля повышения качества готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование мукомольных производств
Целью дисциплины является формирование знаний по изучению структур и принципов проектирования подготовительного и размольного отделений мукомольного завода. Обучающиеся смогут анализировать по организационно-экономическую часть мукомольного предприятия, внутризаводские коммуникации с учетом проблем и перспективных задач развития технологии мукомольного производства. Приобретут навыки проектирования технологической схемы очистки и подготовки зерна к размолу, освоят методы расчета и подбора технологического оборудования зерноочистительного отделения мукомольного завода.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Система менеджмента качества на перерабатывающих производствах
Целью дисциплины является изучение процессов системы менеджмента качества (СМК), как инструмента повышения эффективности деятельности перерабатывающих производств. Обучающиеся используют международные стандарты по СМК, составляют технологические схемы, контролируют процессы СМК, анализируют результаты выходных данных по управлению СМК. Приобретут навыки по проведению анализа СМК и оптимизации процессов по усовершенствованию деятельности перерабатывающих производств.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование хлебопекарных и кондитерских предприятий
Целью дисциплины является формирование знаний по изучению общих правил проектирования предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности, основных критериев расчета и принципов планировки предприятий, с учетом применения искусственного интеллекта для оптимизации процессов. Обучающиеся смогут анализировать технико-экономические обоснования проектов и технических расчетов, а также применять ИИ для улучшения точности расчетов, прогнозирования потребностей в сырье и мощности, а также оптимизации выбора оборудования и планировки помещений для хранения готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология переработки вторичного сырья продукции растениеводства
Целью дисциплины является формирование знаний и практических умений по хранению и переработке продукции растениеводства. Студенты изучат характеристики, свойства, основные режимы и способы хранения сырья и готовой продукции. Приобретут навыки анализа уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формирует компетенции в области экономики, права, основ антикоррупционной культуры, а также навыков предпринимательства и финансовой грамотности в профессиональной деятельности
- Использует методы математического анализа, основные законы физики, механики, теплотехники, приемы работы с современными компьютерными программами и техникой при решении инженерных задач в профессиональной деятельности
- Использует современные физико-химические, микробиологические и биохимические методы анализа для исследования состава, свойств сырья и готовой продукции перерабатывающих производств
- Решает задачи по эффективному планированию технологических производственных линий с использованием инновационного технологического оборудования и инструментов искусственного интеллекта при проектировании/реконструкции предприятий перерабатывающих отраслей
- Применяет физические методы обработки сырья и полуфабрикатов для повышения качества хранения готовой продукции на перерабатывающих предприятиях
- Оценивает качество и свойства сырья, готовой продукции, с учетом оптимизации технологических процессов производства
- Обеспечивает совершенствование технологии изготовления продукции зерноперерабатывающей отрасли, а также внедрение в производство последних достижения науки и техники в области разработки новых функциональных пищевых продуктов
- Применяет профессиональные инженерные решения при проектировании перерабатывающих производств с учетом управления работой по организации новых производственных цехов и участков
- Организует комплексный анализ и контроль безопасности сырья и готовой продукции с использованием стандартов, санитарно-гигиенических норм и внедрением СМК на перерабатывающих пищевых предприятиях
- Разрабатывает технологии комплексной переработки растительного сырья, с учетом эффективного использования вторичного сырья