Действующая образовательная программа

8D01502 Физика в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Синергетика и дидактика

    Целью дисциплины является изучение методов обучения, которые являются предметом исследования дидактики. Метод, общее теоретическое представление о единой деятельности учителя и обучающихся, преподавателя и студента, направленный на решение задач обучения (дидактических задач). Методы обучения: информационный, исследовательский, инновационный. С точки зрения синергетики учебное занятие рассматривается как сложный открытый нелинейный процесс, дающий структуру динамики педагогического процесса, который формирует нелинейное мышление, неоднозначный эффективный подход к трансформации образовательного процесса.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в обучении физике

    Целью дисциплины является изучение научных основ применения инновационных технологий обучения в комплексе с традиционными педагогическими технологиями. Дисциплина направлена на усвоение современных инновационных методов обучения таких, например, как компьютерное моделирование физических явлений, создание и использование массовых онлайн-курсов, виртуальных лабораторий, учебных тренажеров и аналитических программ.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Механизмы внедрения результатов научного исследования

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с основными видами и механизмами внедрения результатов научно-исследовательской деятельности. Изучаются вопросы правильного выбора и разработки проектов для эффективного использования результатов. Дисциплина направлена на изучение методологических основ правильного оформления результатов научных исследований в виде актов внедрений, протоколов испытаний, патентов и публикаций в рецензируемых изданиях, приложений в докторских работах.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины заключается в обучении докторантов систематическому и глубокому изучению методологических подходов и методов, используемых в научных исследованиях. В процессе изучения докторанты овладевают методологическими основами, знакомятся с различными методами сбора и анализа данных, статистическими методами, качественными и количественными исследованиями, развивают аналитических навыки, подготавливаются к выполнению научной работы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Синергетика в педагогике

    Целью дисциплины является ознакомление с синергетикой – новым методологическим направлением, междисциплинарной наукой. Предметом синергетики является изучение закономерностей самоорганизации открытых, нелинейных систем в природе, осмысление идей глобального эволюционизма, конкретизация современной научной картины мира, применение для более глубокого анализа некоторых вопросов теории педагогики и дидактики. Введение системно-функционального подхода в педагогике как применение синергетического аспекта. Педагогические процессы характеризуются своей неповторимостью, результаты изучения педагогического процесса получаются в усредненной форме, выводы имеют обобщенный характер.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания физики твердого тела с применением искусственного интеллекта

    Целью дисциплины является изучение и освоение обучающимися методики преподавания и проектирования учебного процесса по физике твердого тела в вузе. Дисциплина направлена на освоение навыков создания учебного контента, организации учебного процесса с использованием искусственного интеллекта как дополнительного инструмента для решения задач по квантовой теории твердого тела.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Целью курса является формирование навыков написания, оформления всех видов письменных работ, в соответствии с существующими требованиями. Будущие учителя владеют технологиями общения и командной работы, стратегиями коммуникаций. Будущие учителя изучают особенности академического письма, способы правильного написания и оформления письменных видов работ в соответствии с принципами академической честности. Будущие учителя, демонстрирующие компетентность, могут: • составлять и оформлять письменные работы в соответствии с существующими требованиям: научное эссе, отчет экспериментального исследования, описание и результаты проектной деятельности и др.; • документировать источники информации по одной из систем цитирования для соблюдения прав интеллектуальной собственности; • работать с базами данных научных публикаций, библиографическими источниками, оформлять ссылки на использованные источники

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методические основы преподавания трибологии

    Целью дисциплины является овладение методиками разработки и преподавания курса трибологии для углубленного изучения современных технологий модификации поверхности и снижения износа материалов. Дисциплина направлена на изучение физических основ трибологии, исследование структуры и свойств изнашиваемых поверхностей деталей, выявление перспективных технологий модификации для создания научно – методической базы курса с учетом современных трендов образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Выбирать эффективное методы обучения с применением идей синергетики для качественного физического образования в школе и вузе
  • Обеспечить требуемый уровень академической компетенции с соблюдением норм и правил современного академического письма при написании научных, учебных и учебно-методических работ.
  • Интегрировать методы инновационной педагогики с знаниями актуальных проблем предметной области с целью углубления интереса к выбранной профессии, учитывая результативность научно-исследовательской работы обучающегося
  • Сопоставлять в педагогической деятельности изучаемые объекты и их свойства в физической и синергетической картине мира.
  • Комплектовать и разрабатывать методическое обеспечение курса «Трибология» в соответствии с потребностями рынка труда.
  • Использовать искусственный интеллект для обработки базы данных при расчете различных задач.
  • Применять инновационные технологии в обучении физике, включая компьютерное моделирование, создание массовых онлайн курсов, виртуальных лабораторных работ и электронных учебных ресурсов.
  • Оформлять результаты научно-экспериментальных работ в виде актов внедрений, протоколов испытаний, статей, монографий, патентов.
Top